1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как организовать дренаж на участке?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем banshchik, 07.03.17.

1. banshchik
    Благодарности:
    166

banshchik

Живу здесь

banshchik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Как организовать дренаж на участке?
    Здравствуйте! Есть участок в Можайском районе, площадью до 15 сот. Суглинок, ближе к ручью лесная подстилка. По границе проходит общая ливневая канава, которая раньше (2-3 года назад) проходила через участок, теперь сток выведен за границу ДНП, под внешней дорогой, в трубу. Но осталась канава, наполняемая весной и в дождливые времена водой. Хочется от неё избавится. Просто засыпать? Или всё же проложить дренажную трубу? Если есть специалисты, прошу помощи, как лучше проложить дренаж В одном места канава расширяется. Можно и нужно ли там сделать прудик? Будет ли от него польза? И куда лучше выводить слив с бани? В ручей будет не правильно. До него метров 15. Делать сливной колодец? Схему набросал. Спасибо.

Вложения:

• Планировка.png
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.240

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.240
    Если основная канава справится с нагрузкой в "дождливые времена", то старую канаву можно засыпать.
    Но мне кажется, что просто засыпать нельзя.

Можно, если это входит в Ваш проект ландшафта участка. :)
    Но из прудика придётся организовывать слив/перелив.

Пользу можно извлечь почти из всего.

Но и комаров и прочих животных которые заинтересуются Вашим прудиком придётся учитывать и принимать на своём участке.
    К тому же, за прудиком придётся ухаживать. А это не так просто, как кажется.

Только в очистное Сооружение. Хотя бы в простейшее.

Это будет преступлением.
    Экологическим и гигиеническим. :)

При наличии только серых стоков?
    Да, это вариант.

Но правильней перед ним не большой септик поставить.

Удачи!

3. banshchik
    Благодарности:
    166

banshchik

Живу здесь

banshchik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Спасибо за ответы. С комарами уже сейчас приходится справляться, но из-за близости ручья, навряд ли прудик как-то повлияет на их количество. Про перелив, естественно, надо подумать. Хочется сделать каменное ложе и слив тоже оформить дикими камнями.
    Септик конечно планирую, тем более придется все лето жить на участке. До этого были лишь по выходным.
    По поводу глубины дренажной траншеи, есть ли нормы или хватит 60 см?

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.240

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.240
    Это надо считать.

В дренажную траншею должны "помещаться" все поверхностные стоки (талые и ливнёвые) без её перелива.

А так же верховодка или грунтовые воды с осушаемой поверхности если траншея служит и для осушения, а не только для отвода поверхностных вод.

Часто для отвода поверхностных стоков глубины в 0,6 метра хватает. Но не факт, что у Вас так и будет.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.240

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.240
    С лягушками могут быть проблемы.

Да и птицы будут Вас интенсивно навещать, а может кто то и покрупней :).

Вообще прудик СУЩЕСТВЕННО влияет на микроклимат участка и может его существенно изменить.

Учтите это.

6. Kaxy4e
    Благодарности:
    3

Kaxy4e

Участник

Kaxy4e

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток! Очень нужен совет...
    Приобрели участок, в Выборгском районе в близи г. Выборг, угв в наших районах как пишут 1м-1.2м, я пробурил обычным садовым буром 1 метр глубины, на следующий день поднялась вода на 80 см, и не уходит уже целое лето, на участке много глины 15-20см плодородка, потом 20 см желтые вкропления с серыми, потом плавно перетекает всё в голубую глину до глубины 1 метр. В этом году сделали абиссинскую скважину на 6 метров, своими глазами видел что глина вымывалась и с 5 метров, потом только пошел гравий песок и. т. д. В снт заранее были сделаны канавы в боль дорог и по участку прокопаны дренажные канавы, не знаю правильно ли эти дренажные канавы прокопали по всем участкам, дело в том что председатель предлагает соединиться с соседями дренажными трубами, теперь подошел ко мне мой сосед и говорит давай соединять, я считаю что соединяться просто тупо трубы это не правильно, нужно хотя бы между нами поставить смотровые колодцы, да и вообще предложил увести их от меня в общую канаву в ответ мне сказали что у них уклон не позваляет увести в общую канаву, объяснили тем что только мой участок находиться по склону т. е. под уклоном, а если выводить в общую канаву то у них не получается сделать уклон, вообщем надоело биться и бодаться.
    Мой участок под номером 1, голубые линии это канава в доль дорог, коричневая полоса труба и направление воды по канаве, черные линии по участкам, это и есть те самые канавы для дрен, уклон получается с 3го участка, и всё течет от туда ко мне, серый ромб это предположительное место постройки дома.
    После моего отказа они проложили вот как то так, фото 2, но у них не вышло из за того что уклон не получается сделать с цифры 1 к цифре 3, объясняют тем что точка у 3 выше чем точка 1, а точка 2 выше, вообщем хочу съездить на участко встретиться и посмотреть что не получается.
    Вообще могу ли я соединиться с ними через смотровые колодца, если и правда выхода нет?
    PS: длинна дренажных канав по каждому участку 25-26 метров, т. е. в начале они вообще предлагали соединить все три и так далее как будут появляться соседи) то есть магистраль получиться щас одной дренажной трубы в 75 метров, а когда появятся другие соседи то дам 10 участков по 25 метров длинны...это же абсурд, и все делают кто как горазд, кто закапывают дрены пгсом, кто обычной землей, вообщем дурдом.

Вложения:

• Безымянный.jpg
    • Безымянный1.jpg
  7. Kaxy4e
    Благодарности:
    3

Kaxy4e

Участник

Kaxy4e

Участник

Благодарности:
    3
    И подскажите если есть контакты кому можно доверить, что бы сделали мне проектирование дренажных систем, можно в личку, заранее благодарен

8. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    @Kaxy4e, ваши оппоненты путают два понятия: канавы для поверхностного водоотведения и дренаж.
    Открытые канавы отводят дождевую и талую воду и частично - верховодку, если глубина приличная. Засыпать эти канавы чем-либо, например щебнем, нельзя (основная вода в ЛО - в половодье, в начале весны, когда грунт еще заморожен, и трубы на глубине - тоже).
    Дренаж - предназначен для сбора и отведения той воды, что уже попала в грунт.
    Вам надо сделать топографическую съемку участка с отметками высот, чтобы понимать, какой величины уклоны, или понаблюдайте в сильный дождь, куда бежит вода.
    Принимать на свой участок чужую дренажную воду - есть риск получить подтопление. Канава по периметру участка есть? вот туда воду и отводите.
    Какое ближайшее к вашему СНТ поселение?

9. Kaxy4e
    Благодарности:
    3

Kaxy4e

Участник

Kaxy4e

Участник

Благодарности:
    3
    Т. е. могу предложить ему прокопать между нами канаву которая в свою очередь будет идти к общей канаве, и пусть туда суёт свои дрены, трубы и что угодно! С одной стороны Соколинское с другой Черкасово или

10. Kaxy4e
    Благодарности:
    3

Kaxy4e

Участник

Kaxy4e

Участник

Благодарности:
    3
    Думаю правильно говорите, нужно сделать топографическую съемку, я пытался понаблюдать так и не заметил, с нашими барханами на участке, мы его купили в прошлом году в июне, с зарослями, выкорчевали деревья, в основном ивняк, не много оставил (березки ели и сосны) и прочистили те канавы которые предназначались для дренажныж труб как нам сказал председатель, построили сарай и рядом бытулю для временного место провождения, ну и сделан заезд, в этом году бьюсь с этими дренажами, ну и ранней весны я заметил что вскрытые эти типо дренажных канав, осушали участок, но из-за не правильно проложенной на углу трубы через дорогу, весь этот угол набирает воду со всех верхних участков, перекладывать не смогут потому как там мешают "камни" вообщем как то так

Вложения:

• Безымянный.jpg
  11. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Ага, общий уклон рельефа в сторону Дремы.
    Настаивайте, чтоб переложили трубу, вытащили камни за счет снт: нижний край трубы д. б. на уровне дна канавы. Или вас весной будет подтапливать, и придется это делать за свой счет.

Последнее редактирование: 14.09.18
  12. Kaxy4e
    Благодарности:
    3

Kaxy4e

Участник

Kaxy4e

Участник

Благодарности:
    3
    Понятно вечная война походу)
    А вода в канаве должна стоять? он мне утверждает что вода должна стоять в канаве на то она и канава, когда я говорю что трубу поглубже надо проложить, а то когда чересчур много воды, и поднимается уровень, только тогда начинает идти по трубе

13. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    @Kaxy4e, канавы копают для отвода воды. Вода должна уходить, а не стоять, председатель, понятно, не хочет решать эту проблему.