1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сборка сруба своими руками - маленькие хитрости

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Lyuma, 02.08.09.

  1. Lyuma
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    211

    Lyuma

    Живу здесь

    Lyuma

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Три недели назад собрали сруб для бани. Специалисты может быть и посмеются, но при сборке выяснилось несколько хитростей, о которых и напишу. Фото можно посмотреть на http://www.flickr.com/photos/nick_y/

    Волновал нас вопрос установки нагелей. Я на форуме про наматывание пакли на сверло начиталась, и мы решили укладывать каждое бревно так: положить бревно на место, просверлить, откатить, положить пакли, потом бревно закатить на место уже с паклей и забить нагели.

    Хитрость первая. Для нагелей купили "ручки для швабры" диаметром 25 мм, сверло нам посоветовали купить на 1 мм меньше - 24 мм, чтобы нагель сидел туго. А для того, чтобы он все-таки входил в это меньшее отверстие, его посоветовали мазать маслом. Мы окунали нагели в канистру с отработкой. Действительно - входит, "как по маслу". Затачивать нагели, как карандаши, не надо, достаточно у забиваемого конца слегка снять фаску. Забивается, до того момента, когда бревно начинает подниматься на нагеле, потом на нагелях бревно осаживали "колотушкой" - тяжелым сырым бревнышком. В результате бревна садятся очень плотно.

    Хитрость вторая. Паклю клали не на нижнее бревно, а прямо в паз верхнего, когда его откатывали после сверления. Сначала клали слой рулонной нетканой пакли потолще, потом закрывали льноватином, который пристреливали степлером. Дырки для нагелей прорезали в льноватине и раздвигали паклю в этом месте.

    Хитрость третья. Бревна наверх затягивали по наклонным лагам стропами, привязанными одним концом внутри сруба.
     

    Вложения:

    • 3765511550_ac32a85dd6.jpg
    • 3764716945_263c82e223.jpg
    • 3765511396_4e996c5015.jpg
    Lyuma , 02.08.09
    #1 + Цитировать
  2. EsKor
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    425

    EsKor

    WideProfile

    EsKor

    WideProfile

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А можно поподробнее о процессе поднятия бревна на нагеле?
     
    EsKor , 02.08.09
    #2 + Цитировать
  3. Lyuma
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    211

    Lyuma

    Живу здесь

    Lyuma

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Отверстие для нагеля сверлится через верхнее бревно в нижележащее примерно на его треть. Нагель немного длиннее просверленного отверстия. Когда нагель упирается в дно отверстия, то верхнее бревно при ударе начинает немного подниматься. Забивающему этого не видно, поэтому нужны наблюдатели со стороны, которые говорят, что хватит уже забивать.
     
    Lyuma , 02.08.09
    #3 + Цитировать
  4. EsKor
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    425

    EsKor

    WideProfile

    EsKor

    WideProfile

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Значит мои подозрения об упёртости нагеля в дно отверстия к сожалению подтвердились. Делается наоборот, отверстие на 2-3 см глубже (длинее) нагеля. Иначе при усушке и осадке сруба венцы повиснут на нагелях (если они вверху срезаны вровень с поверхностью венца) со всеми вытекающими неприятными последствиями.
     
    EsKor , 02.08.09
    #4 + Цитировать
  5. larixwood
    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    167

    larixwood

    Деревянное зодчество

    larixwood

    Деревянное зодчество

    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Абаза
    +100. И сами нагели лучше квадратные, меньше вероятность зависания бревен.
     
    larixwood , 03.08.09
    #5 + Цитировать
  6. Syava_1
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    42

    Syava_1

    Живу здесь

    Syava_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Украина Сумы
    То, что собирали сруб сами, конечно РЕСПЕКТ, но поясните пару моментов:
    1. Почему пакля и льноватин использовался в перемешку?
    2. Нету ли запаха от отработки?
    3. Чем поясните то, что нагеля на пару сантиметров больше, нежели отверствия под них?
    4. Каков размер бани и диаметр бревна?
    5. Покажите пожайлусто побольше фоток крепления стропил к балкам и прокоментируйте их.
    6. Планировка бани?
     
    Syava_1 , 03.08.09
    #6 + Цитировать
  7. Lyuma
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    211

    Lyuma

    Живу здесь

    Lyuma

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Отвечаю по порядку.
    1. Бревна не оцилиндрованные, а сделаны бензопилой с треугольным пазом, поэтому толщины льноватина точно бы не хватило для заполнения паза, поэтому паклей заполняли паз, а льноватином все это закрепляли степлером.
    2. Запаха нет.
    3. Вы имеете ввиду в длину? После забивания нагели отпиливались вровень с бревном, чтобы при возможном усыхании бревна нагель не упирался бы в дно отверстия и вышележащее бревно (над нагелем треугольный паз следующего бревна). Мне в личку посоветовали все переделать в связи с тем, что нагели слишком длинные, но у них сверху сантиметра 2 простанства свободного. Я думаю не застрянут. К тому же сруб уже год стоял в колодце, надеюсь, что сильно усыхать не будет.
    4. Размер 4х4,5, с выносами по короткой стороне еще 2,5. Толщина бревна 22-24 см.
    5. Стропила делались на земле и поднимались готовые на сруб. Есть фото подъема стропил. Стропила крепились, мне кажется, стандартно: в верхней паре бревен пропиливались для них пазы, которые все выравнивались по гидроуровню, стропила вставлялись в пазы, выставлялись вертикально по отвесу и прибивались временные укосины. После установки всех стропил прибивались верхняя и нижняя обрешетины и еще раз проверялись плоскости скатов крыши, мерялись их диагонали, все подправлялось, и прибивались постоянные (две) укосины.
    6. Планировка внутри струба: парилка 2.10х2.10, моечная 2.10х1.60, предбанник 2.30х3.90. Все по внутренним размерам. Без гигантизма, по-деревенски.
     

    Вложения:

    • Pod'em_stropil_small.jpg
    Lyuma , 03.08.09
    #7 + Цитировать
  8. Syava_1
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    42

    Syava_1

    Живу здесь

    Syava_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Украина Сумы
    Спасибо за пояснение.
    Как планируете заделывать внутреннии углы? Имеется в виду, что они под брус вырезаны.
     
    Syava_1 , 04.08.09
    #8 + Цитировать
  9. Lyuma
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    211

    Lyuma

    Живу здесь

    Lyuma

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Углы и внутри и снаружи думали декорировать вагонкой после конопатки и, возможно, какого-нибудь дополнительного утеплителя (пенофол). Это конечно не в парилке. В парилке все канонически: фольга с максимально возможной герметичностью, маяки и липовая вагонка.
     
    Lyuma , 04.08.09
    #9 + Цитировать
  10. Syava_1
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    42

    Syava_1

    Живу здесь

    Syava_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Украина Сумы
    А вы парилку собираетесь утеплять

    Чесно говоря не вижу резона деревянную парилку оббивать вагонкой :(
     
    Syava_1 , 04.08.09
    #10 + Цитировать
  11. узбек
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    80

    узбек

    наноузбек

    узбек

    наноузбек

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    Вот с этого места прошу подробно!
     
    узбек , 05.08.09
    #11 + Цитировать
  12. Lyuma
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    211

    Lyuma

    Живу здесь

    Lyuma

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Если не оббивать вагонкой и не прокладывать фольгой, то парилку надо будет, как в старые времена, день топить - к вечеру париться. Сейчас жизнь быстрая: приехали, часа полтора-два потопили баню, и парилка должна быть готова к использованию. Без специальных мероприятий по утеплению не обойтись.
     
    Lyuma , 08.08.09
    #12 + Цитировать
  13. Syava_1
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    42

    Syava_1

    Живу здесь

    Syava_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Украина Сумы
    Ну если вы хотите сделать жаровню, то конечно утепляйтесь, а если хотите получить удовольствие от того, что паритесь не в полиэтиленовой коробке, а в настоящей БАНЕ, теи более ДЕРЕВЯННОЙ, тогда не поленитесь приехать заранее и протопить баньку неспешно, с удовольствием от этого процесса.
     
    Syava_1 , 09.08.09
    #13 + Цитировать
  14. larixwood
    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    167

    larixwood

    Деревянное зодчество

    larixwood

    Деревянное зодчество

    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Абаза
    Сколько по времени топить - от типа и конструкции печки зависит, а не от того, оббиты стенки фольгой или нет. Да не от стен вообще. В брезентовой палатке через 30 минут жару можно создать.
     
    larixwood , 09.08.09
    #14 + Цитировать
  15. Syava_1
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    42

    Syava_1

    Живу здесь

    Syava_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Украина Сумы
    Ну а что собственно поподробне? Когда сделаете полоки, прислонитесь спиной к стене, в местах соприкосновения набейте липовые досточки, что бы когда парились не косаться сосны спиной. На форуме где то уже были фото так сделанной парилки, очень симпотично смотрится, да и по финансу значительное уменьшение. Включите фантазию, может еще что нить придумаеет с декора.
     
    Syava_1 , 09.08.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также