1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбираем радиатор

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем ВэллИ, 25.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Найк Борзов
    Благодарности:
    21

Найк Борзов

Живу здесь

Найк Борзов

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо вам за ответы!
    Я на всякий случай покажу фото радиатора с трубами на кухне (ремонт).

Мне казалось что не должно быть сложно: я бы убрал трехходовой кран совсем, а после перемычки поставил бы два шаровых - снизу и сверху. Примерно такая же схема сейчас на полотенцесушителе - на перемычке нет запирающего устройства, а на подводящей и отводящей трубах по шаровому.

Я посмотрю как это сделано у соседей, многие давно заменили чугунные радиаторы.
    Но неужели от того, какая схема отопления используется зависит то, какой шаровой туда воткнуть, какие радиаторы использовать? Мне надо просто постепенно все закупить, я же не сам буду делать, без ДЕЗа не обойдется.

PS А это точно трехходовой? Я видел как в другой квартире, лет 30 назад, на таком же (это не точно!) кране была надета ромашка, и ее крутили как обычный вентиль и таким образом температуру регулировали. Плюс, перемычка такая же горячая, как и остальная труба, то есть вода там циркулирует.

Вложения:

• IMG_20201009_232030.jpg
    Последнее редактирование: 10.10.20
  2. Honda_M
    Благодарности:
    1.570

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.570
    На самом деле я сам собирался посоветовать сделать то же, до чего Вы самостоятельно додумались ! :hndshk:
    Т. е. - перемычка между подводками радиаторов без установки трехходового крана и по шаровому крану на входе и выходе из радиатора.
    Но формально это нарушение !
    Т. е. - самовольное изменение конструкции существующей системы отопления.
    Нужно согласовать с ДЕЗом.

3. Найк Борзов
    Благодарности:
    21

Найк Борзов

Живу здесь

Найк Борзов

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Понял. без ДЕЗа никуда, делать будут они, мне совсем не хочется отвечать ни за возможные протечки, ни за их ржавые трубы

4. Othello14
    Благодарности:
    3

Othello14

Участник

Othello14

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите, пожалуйста, может, кто в теме.
    Хочу поставить радиатор Рифар Базе на 16 секций. Комната в многоэтажке угловая, низкий этаж, там холодно зимой всегда.
    Сейчас стоит чугунина на 16 секций, думаю столько же поставить биметалла.

Сантехник предлагает подключить диагональным подключением, т. е. верх, как обычно, а снизу протянуть такую загогулину к низу батареи с другого конца. Это правильно?

И подключить они хотят полипропиленом. Но полипропилен же не рекомендуют подключать к железным трубам, есть ли опасность? С другой стороны, делать такую загогулину через всю батарею из металла достаточно сложно.

5. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.384
    :no: не есть хороший вариант, при условии что система выполнена по схеме вертикальной однотрубки. Биметалл по гидравлическому сопротивлению значительно более "тугой" по сравнению с чугуниной. Это если взять пожарный рукав и шланг с садового участка, через какой быстрее наполните ёмкость 1 м3?
    Не возбраняется, вот только фото нынешнего подключения, желательно и описание, что не так с радиатором (чугуниной).
    :no: в Ваших краях, что железные сварные вымерли совсем? остались одни ПП "лепилы"? Если квартира на первом этаже, в случае форс-мажора, утопите подвал и оставите стояк / дом без отопления, если на этаже, плавают этажи кто ниже. Последствия можете просчитать сами, внесение изменений в систему отопления здания без согласования...:close:.

6. Honda_M
    Благодарности:
    1.570

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.570
    Для "большого" радиатора в 16 секций - правильно.
    В многоэтажном доме делать разводку отопления полипропиленом недопустимо!
    Либо сталь, либо медь.

7. Othello14
    Благодарности:
    3

Othello14

Участник

Othello14

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо!
    Чугунная внешне нормальная, но стыки подключения подржавели, чуть подтекают. Так не видно, но шторы тоже в ржавчине. Ну и некрасивая она, плюс, биметалл, говорят, лучше отдает тепло. Система выполнена трубой сверху вниз, в нее врезается батарея (соединитель с шайбой или как его там тоже стоит).

Нынешнее подключение стандартное - справа труба, сверху заходит в батарею, справа же снизу выходит. Плюс тонкая труба до заходов в батарею соединяет верхнюю и нижнюю.
    Стоит 16 секций. Зимой холодно. Но там и стояк и батарея не особо теплые, видимо, подзабит стояк. Этаж второй.

Предлагают подключить так - верхнее подключение оставить справа, а снизу вывод сделать слева и загогулиной его протащить вправо к подключению, которое было. Я так понимаю, такое длинное подклчение полипропиленом делать опасно. Но возможно ли трубу так длинно протянуть и чтобы было красиво?

А разводка медью это как? Дорогое удовольствие? Что проще - железо или медь? Надо уже что-то решать. А то взял 12секций Рифар Монолит, но посчитал, что стоит 16, решил поставить побольше, чтобы не мерзнуть, пока есть немного времени, там, где продали Монолит, обещают собрать из двух 8секционных Рифар Базе и поменять на Монолит с небольшой доплатой.

8. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Напомнило анекдот про мужика который искал потерянный в темноте кошелёк около столба освещения, потому что тут светлее. :|:
    Какой смысл менять батарею если стояк холодный?
    Железо с чугуном самый дешовый вариант. Если батарея равномерно тёплая как и стояк, то замена батареи бессмысленна. ИМХО.

9. Othello14
    Благодарности:
    3

Othello14

Участник

Othello14

Участник

Благодарности:
    3
    Так, красиво же. И говорят, теплоотдача у биметалла лучше. Со стояком отдельная тема, она просто не решается. Поэтому сейчас задача сделать максимум из того, что есть.

10. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Теплоотдача зависит от отражающей поверхности, у чугунных она самая маленькая. Но вы же и упомиали про бюджет. Если бюджет во главе то лучше оставить чугун. Но если хочется улучшить ситуацию в целом по качеству отопления, то нужно биться за стояк, батарея тут не причём.
    Это как был у вас старый жигуль, поменяли вы его на новую весту, а бензина (заправки) как не было так и нет, зато красиво. :|::aga:

11. IliaIvanovic
    Благодарности:
    4

IliaIvanovic

Участник

IliaIvanovic

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    4

12. Honda_M
    Благодарности:
    1.570

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.570
    Если делать "по науке" - то да.
    Но не все это могут сделать. :(
    Поэтому я написал, как можно сделать то же самое, не прибегая к "сложным" расчетам.
    У радиаторов Global Style теплоотдача одной секции меньше, чем у чугунных радиаторов M 140.
    Про теплотдачу модели Global Style Extra - ничего сказать не могу: надо смотреть паспорт на изделие.

13. malyshev76
    Благодарности:
    2

malyshev76

Новичок

malyshev76

Новичок

Благодарности:
    2
    У радиаторов Global Style теплоотдача одной секции меньше, чем у чугунных радиаторов M 140.
    Про теплотдачу модели Global Style Extra - ничего сказать не могу: надо смотреть паспорт на изделие.[/QUOTE]

Теплоотдача модели радиатора Global Style Extra 500 составляет 173Вт при дельте в 70 градусов. Теплоотдача чугунных радиаторов по разным ГОСТ в пределах 150 Вт - 175 Вт. Мощность отопительного прибора подбирается по тепловым потерям помещения и температурному перепаду.

14. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    расшифруйте "температурный перепад"
    это разве не теплопотери ?

15. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

Next57

Благодарности:
    19.384
    @malyshev76, не стоит так категорично о вещах и понятиях, где представление на уровне рекламных интернет буклетов.
    В качестве примеров "ляпов"
    1. МС
    2. МС 140\500
    3. МС 140\350.
    Вы сначала получите "дельте в 70 градусов" при настенном газ. котле и ПП трубах
    (Т*подачи + Т*обратки)/2 - Т*помещения = дельта.
    если в цифрах
    (75* + 60*) / 2 - 22* = 45,5* и где дельта=70*:faq:

Статус темы:
Закрыта.