1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Расчет геотермальных зондов

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем бурильщик, 11.01.17.

1. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Или вот такой вопрос - если я вместо ПЭ трубы вставлю в середку медную (ну звезданулся я)
    и получу паразитный теплообмен 100%. То что вода в коаксиале вообще греться не будет? или как?

А если вот я выну ПЭ трубу и вместо нее впендюру пропиленовую. У которой стенка в 2 раза толще и теплопроводность в 2,5 раза хуже. Т. е. сделаю паразитный теплообмен меньше в 5 раз. Т. е. не 30% - а 6% как у модного "вспененного" коаксиала.
    То на сколько ватт с метра будет выигрыш - если сейчас собирается 40 Ватт с метра "в пике".

2. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Добываю тепло из земли...

Tawman

Благодарности:
    1.856
    У меди есть своя теплопроводность (401Вт/мК) и она конечно выше чем у полиэтилена (0.4Вт/мК) теплообмен через стенку медной трубы будет в 1000 раз больше (при одинаковой толщине стенки) чем через стенку полиэтиленовой. Далее упрёмся в теплопроводность грунта, в лучшем случае 2Вт/мК. Теплоноситель конечно нагреется от грунта, но ОЧень мало. Основной теплообмен произойдёт через стенку медной трубы.
    А вот если зонд вообще вытащить из грунта на воздух с теплопроводностью 0.02Вт/мК тогда, что нагреется? Я уже это рассказывал и не один раз.
    Зонд, какой бы он ни был по форме, представляет собой всего лишь теплообменник у которого на материале стен есть потери, чем хуже теплопроводность теплообменной поверхности, тем хуже будет будет идти теплопередача. Либо менять материал поверхности, либо наращивать тепловой напор.
    По поводу теплосъёма зонда с метра.
    Вопрос поставлен некорректно. Должен звучать так: сколько может снять метр зонда с тепловым напором на стенку в 1 градус или 2 градуса и т д, но в любом случае НЕ более, чем позволяет грунт и его теплопроводность.
    Поэтому и приводятся характеристики материала зонда.

Теперь совсем конкретно.
    С той конструкцией коаксиальность зонда, что применяю я, можно получить 63Вт с одного погонного метра при тепловом напоре на стенку трубы в 3 градуса. Это означает, что при таком тепловом напоре и температуре в грунте 7 градусов выход из зонда будет 4 градуса и снимать они будет 63Вт с одного метра. Только, как правило, грунт столько не отдаёт!
    Расчёт всегда ведётся из характеристик грунта. Для расчёта суммарной длины геозондов я использую один из худших показателей для грунта и считаю либо 30 Вт с метра зонда с холодильной мощности установки, либо 40 с тепловой, что одно и тоже.

3. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Поразительная способность читать только половину:)]
    Написал два поста, один сразу за другим, и описал как минимум две разные конструкции коаксиальность зонда. В одном паразитный теплообмен 8 процентов, в другом 50 процентов.

4. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Может у вас есть понимание процесса, но донести до публики вы его не можете. Что значит "30% паразитный теплообмен".

Скажем есть идеальный коаксиал (с вакуумной трубкой в середине) - с паразитным теплообменом 0.1% - с него мы снимаем 63 Ватта при тепловом напоре 3 градуса, грунте из отборной скалы и северо-западном ветре.
    Теперь мы вынимаем идеальную-внутреннюю трубку из вспененного анобтаниума покрытого монокристаллическим перфектиумом и вставляем туда хуже-не-придумаешь трубку диаметром 28 из меди. У этой трубы паразитный теплообмен 99.9%.
    При прочих равных и неизменном ветре - СКОЛЬКО ВАТТ мы получим на выходе?

Это будет 63*0,001 = 0,063 Ватта - т. е. 6 сотых ватта с метра?
    Это будет 20 Ватт?
    30 Ватт?
    62,1 Ватта?

Можно Ваши размышления основанные на алгебре в студию?

Теперь еще вопрос в догонку. Вот у нас идеальный коаксиал из анобтаниума. С идеальным теплосъемом. Мы в него заливаем очень холодный теплоноситель (минус 20 градусов).
    А наверху мы ставим насос, заводим "вход на выход" и начинаем гонять теплоноситель по кругу (т.е. он никуда не уходит из скважины). По простому мы создаем искусственный 100% "паразитный" теплообмен.

ВОПРОС: В этот момент теплоноситель ВООБЩЕ перестанет нагреваться от окружающего грунта - или все таки процесс будет идти и дальше пока он не нагреется до температуры грунта?

А если слить гликоль и повторить процесс еще раз? Как "паразитный теплообмен изменяет процесс?
    Т. е. в чем разница в физике процесса если гликоль "паразитно" закорочен внутри скважины или он "полезным образом" путешествует до дома и обратно?

5. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    А вот это сильно поможет "публике" для понимания процесса...

6. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Чуть позже посчитаю с медной трубкой и выложу...
    Если интересно.

7. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    С нетерпением жду. Причем у меня интерес не только из серии "постебаться". У меня вот реально на объекте не хватает мощи коаксиальных скважин. Конструкция "рабоче-крестьянская"
    63пнд внутри 32пнд. 2 коаксиала на скважину. Т. е. по версии Стибеля - 30% паразитный теплообмен. Всего более 680 пог. метров. Поменять внутри ПНД на что-то более "изолированное" - не проблема. Можно и изоляцию одеть. Можно добавить еще 40 трубу поверх 32. Можно на пропилен заменить.
    Все упирается в "выхлоп". Т. е. не хочется проделать серьезную работу и узнать, что ничего не изменилось.

8. бурильщик
    Благодарности:
    2.357

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.357
    По моему мнению если бы вы сделали обыкновенный 2 трубный зонд из 63 трубы все работало гораздо эффективней. Сей час нужно понять есть ли одинаковый поток в этих 2 коаксиалах.
    Есть ли балансировка.

9. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Проще назовите параметры ПНД труб (толщину стенки, плотность), я посчитаю паразитный теплообмен в Ваших зондах.

10. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Сразу видно приверженца старой школы:). Только двух трубный зонд! И никак иначе!

http://www.ipgdncran.ru Сайт Российского Института Проблем Геотермии. Образован в 1980 году. Входит в совет по геотермальной энергии Великобритании. Почитайте работы по коаксиалам. У них очень много на сайте выложено.

11. бурильщик
    Благодарности:
    2.357

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.357
    Господин @Tawman, Довожу до вашего сведения что всю технологию геотермального бурения мы привезли из Германии. Там действительно наработан большой опыт в инсталляции тепловых насосов.
    Там применяют 4 трубный зонд с диаметром трубы 32мм. Если зонд для промышленных установок длинной 250 метров то применяют 4 трубную схему с трубами 40 мм.
    Я лично видел установку которая испытывает зонд на теплоотдачу. Они давно знают что коаксиал уступает даже 2 трубному зонду не говоря уж об 4 трубном.
    А ваш институт хоть раз видел тепловой насос? Или там только теоретики сидят штаны протирают.
    Если ваша буровая установка может бурить только под коаксиалы это не значит что они лучше.

12. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    @Кучма Олег, Попробую посчитать по внутренним диаметрам.

ПНД63х3 РЕ100 Теплопроводность 0.4Вт/мК - количество теплоты, которая проходит через материал площадью 1 м2, толщиной 1 м, за 1 секунду при единичном градиенте температуры.

63-3-3=45,2мм=0,057м -внутренний диаметр
    0,057*3,14*1=0,178 м2 площадь теплообменной поверхности
    1000/3=333 кратность, сколько таких стенок в толщине 1 м материала
    0,178*0,4*333=23,7 Вт/м*к -теплопроводность 1 погонного метра 63 ПНД трубы при тепловом напоре в 1 градус

Медная труба Фнаруж=28мм, стенка 1 мм, теплопроводность 401Вт/мК

28-1-1=26мм=0,026м -внутренний диаметр
    0,026*3,14*1=0,081 м2 площадь теплообменной поверхности
    1000/1=1000
    0,081*401*1000=32481 Вт/м*к -теплопроводность 1 погонного метра 28 медной трубы трубы при тепловом напоре в 1 градус
    За 1 секунду 1 метр 63ПНД трубы может провести количество теплоты в 23.7Вт, а 1 метр медной 28 трубы 32481Вт. Разница очень приличная. Простой расчёт возможен только в случае теплопроводности внутренней трубы ниже, чем у наружной.

Если подавать холодный теплоноситель по внутренней медной трубе, то на ближайших метрах температура в подающей и обратной трубе выравняется и дальше тепловой напор на стенку ПНД трубы очень сильно упадёт. Подогрев теплоносителя от грунта будет происходить только в верхней части зонда. Да, останется получение тепла через ПНД трубу, но полезный метраж будет очень мал.
    Сколько точно в Ваттах получим, в такой модели расчёта не посчитать. По факту чем больше проводимость внутренней трубы, тем хуже тепловой напор на стенку наружной.
    Может я ошибаюсь где-то?

13. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    1). А Вы хоть на сайт-то зашли? Почитали чего? Одни из первых теплонасосных установок были именно в России. В 60-х годах. Не самые первые, но одни из первых.
    2).Институт не мой, а Российский.
    3). Кроме того, что Вы лично видели установку, которая проверяет зонды, Вы сами -то проверяли? Сравнивали коаксиал с с двухтрубным? А я сравнивал. У меня лично все виды моих зондов работают, на один ТН U- образные из 32ПНД- вертикальные, на другой -коаксиалы из 50ПНД-наклонные, на третий -U образные -наклонные из нержавейки.
    4). Моя буровая установка бурит СПЕЦИАЛЬНО под коаксиалы, она под них разработана. Кроме понятий "лучше" и "хуже" существует ещё и экономическое обоснование. Коаксиалы, при том же теплосъёме, обходятся для заказчика дешевле в силу более дешёвой технологии.

14. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Вы это расскажите разработчикам Верхне-Мутновской В-МГеоЭС на 12МВт или Восточного блока МГеоЭС-II-2 на 50МВт. Там ещё как минимум 5 ГеоЭС. И все разрабатывались с участием института. В бинарных схемах МГеоЭС как раз используется тепловой насос.

15. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Граждане миленькие. Ну так это... Почему расчет коаксиала с медной трубой умер в расцвете цифр.
    Типа - а как считать то? :)

Т. е. уважаемый Тауман убедился, что при медной середке паразитный теплообмен составляет 99.9% от теплообмена вообще. И что температура медной трубы и вообще всей воды внутри и снаружи внутренней трубки коаксиала сравняется. Из чего сделал вывод - что работать коаксиал в таком разе не будет вообще.
    Лично мне этот вывод кажется совершенно неадекватным. Потому как - если внутрь трубы попадает гликоль с температурой скажем -4 градуса. А грунт вокруг имеет температуру +2 градуса. То никаких причин -почему должен остановиться теплообмен между грунтом и внешней трубой - я не вижу.
    Внутрь зонда тепло будет попадать как обычно. Просто вода внутри зонда не будет греться "привычным" образом. Т. е. она не будет входить холодной и выходить теплой. Плавного градиента не будет.
    Она будет сразу же нагреваться до "равновесного" значения и пребывать в таком состоянии до самого моменты "вытекания" из зонда. Т. е. график будет примерно такой -4 градуса потом резко -1... 0 градусов и через 15 минут на выход с температурой -1 градус (в последний момент остынет от контакта с холодной водой -4, которая только вошла в зонд). Как то так. Умозрительно конечно.

Вот этот момент "остывания" на выходе - возможно и снижает КПД зонда. Но насколько снижает и как это посчитать - я срастить не могу. Стоит ли теплоизолировать последние 10 метров коаксиала - мне тоже непонятно. Т. е. даст ли это хоть что-то?

А само равновесное значение будет зависеть от массы воды, скорости ее "смены" в зонде и количества Ватт снятых с грунта и переданных внутрь зонда. Т. е. от площади, толщины стенки и теплового напора.
    Я не вижу куда в эту формулу воткнуть "паразитный" обмен. И какова зависимость.
    То, что она нелинейная - это факт. Может быть это корень квадратный или кубический или как то еще.
    Т. е. допускаю что при паразитном обмене 90% это снижает КПД процентов на 15 или 20. Но уж точно не на 90. Соответственно при 30% паразите - думаю "реальный" убыток не может быть больше 5%