1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обогрев дома 260 кв. м. с помощью ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Golostan, 10.01.17.

  1. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    10.311

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    10.311
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Ты опять о себе, любимом.
    Пройдись по соседям и попробуй прокачать эти СО хотя бы куба полтора, там и поговорим.

    Что до переохлаждения - я не уверен, что в ПТО достаточный мизер жидкого фреона. В теории, вода может отходить выше температуры/давления конденсации, ибо перегрев. Уверен, что твой -1К от конденсации, это не +1К из-за залитого конденсатора?
     
  2. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    Дак конечно о себе, строить дом надо сразу под ТН, у соседей под газ, упарился уже ходить... то температуру добавить что б к вечеру тепло было (знакомый приезжает каждый выхи)
    То второму лед с коаксиального дымохода сбивать и редуктор перещелкивать...
    спецом сейчас отключил бойлер кранами, выходит = конденсации. датчики уже поверенные и давления и температуры, стоят в протоке можно верить.
    Ладн это оффтоп уже, не будем засорять.
     
  3. Tawman
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    1.856

    Tawman

    Добываю тепло из земли...

    Tawman

    Добываю тепло из земли...

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Москва
    Можно и поподробнее...
    Тёплые откосы и подоконник есть продолжение петли тёплого пола.
     
  4. Saga
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.387

    Saga

    Живу здесь

    Saga

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Если делать откос и подоконник продолжением петли теплого пола, то надо приготовиться к тому, что вверху (в откосе и подоконнике) будет скапливаться воздух и создавать воздушную пробку. Подогрев окон первого этажа надо делать от гребенки теплого пола второго этажа. Второго от третьего. Ели третьего нет, то гребенку ставить на чердаке. Т. к. воздухоотводчик обычно стоит на гребенке.
    Первый раз с этим столкнулись на примере хамамщиков. Он запитали свои теплые стены от нашего ТН и гребенку поставили внизу. До сих пор воздух выгоняют.
     
  5. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @Saga, что за глупости...
    у меня теплые подоконники, теплые стены, гребенка около пола, 1 этажный дом.
    выгонять воздух 5мин на 1 петлю, достаточно закрыть остальные...
     
  6. Saga
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.387

    Saga

    Живу здесь

    Saga

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Почистил фильтр или раскрутил что-нибудь и опять выгонять. Проще поставить автоматические воздухоотводчики на гребенках в верхней точке системы и не заниматься ...(не могу подобрать слова)
     
    Последнее редактирование: 15.01.17
  7. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @Saga, ну если Вам так проще то делайте, но это лишнее, краны на гребенке поставил как любой нормальный человек и любые манипуляции произвожу конечно с закрытыми кранами: чистка фильтров, замена циркуля, что угодно...
    Воздухоотводчики конечно же стоят..автоматические. У меня теплые стен и ставить 5 воздухооотводчиков по толком глупость, 1 раз прокачал и забыл.
     
  8. Tawman
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    1.856

    Tawman

    Добываю тепло из земли...

    Tawman

    Добываю тепло из земли...

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Москва
    Так и должно быть.
    У нас первые объекты с тёплыми откосами работают уже более 10 лет. Почему-то ничего не завоздушивает. Случайно наверное...
     
  9. Golostan
    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104

    Golostan

    Живу здесь

    Golostan

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104
    Добрый день. Господа специалисты, в настоящее время я нахожусь на этапе планирования размещения коммуникаций на участке (артезианская скважина, септик типа Астра или Топас и места для скважин под ТН).

    Вопрос в части места для скважин и коммуникаций под них на участке. Исходя из промежуточно посчитанных теплопотерь дома и ГВС, предварительно ТН понадобиться на 19-22 кВт. Однозначно делать буду скважины или наклонные (не шумите по возможно не правильной терминологии, все поняли), либо несколько не очень глубоких (4-5). Думаю понадобится 350-400 метров.

    И собственно вопрос. Сколько места под них резервировать (если будут рекомендации по каждому варианту - СУПЕР!). Участок правильной прямоугольной формы 40Х50 метров. Картинка см. ниже. Дом 20х13. Круглое жёлтое слева - скважина, выше жёлтое - септик. Котельная на первом этаже обозначена "К". От забора слева 6,5 м, снизу - 6 м.
     

    Вложения:

    • посадка.jpg
    Последнее редактирование: 16.01.17
  10. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    10.311

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    10.311
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Нужно смотреть в сторону горизонтального контура. Добурить никогда не поздно.
    Если УГВ высокий - нужно рассмотреть ДХ контур. Низкий - что гликоль, что ДХ, особо разницы нет.

    Я бы сразу делал два независимых ТН. Лучше инверторных, на 8-9квт с возможностью "форсажа".
    Аппетит с 22 квт, следует уменьшить до 12-15квт. Утеплителем и т. д. Если, не дай бог, подхватите какой-нибудь вирус, и придется продавать дом...С такими теплопотерями он нафинг никому не нужен. Подумайте об этом.
     
  11. Golostan
    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104

    Golostan

    Живу здесь

    Golostan

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104
    Давайте всё же исходить из желания обойтись скважинами. Делали 3 шурфа по 8 метров в пятне застррйки - воды не было вообще. Расчитывать, что она неожиданно появится в 3-х метрах в стороне не вижу смысла. С утеплением дома сейчас плотно работаю по проекту. По мощности согласен, выйти бы на значение до 18 с ГВС. Но и отапливаемая площадь не маленькая (260 метров) и сам дом с цокольным и мансардным этажом в этом не сильно помогают :aga: По то что всякие мансарды и цоколи азм есьм ЗЛО - помню. Но - сейчас не об этом :close:

    В части 2-х ТН я так и не могу прикнуться Вашей мыслью. Ни экномически смысла не вижу, ни технически прелести не понимаю.
     
  12. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    499

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Электрогорск
    На 260 метров 22 кВт потерь это 84 Вт на метр. С утепление то беда.
    И на 22 кВт бурить надо не меньше полукилометра, вложение денег на утеплитель компенсируется меньшим бурением, стоимостью установки и эксплуатацией в пару лет.

    2 ТН: каждая машина имеет номинальный режим работы и определенный диапазон мощностей. Допустим инверор на 22 кВт, дбы не иметь проблем с маслом он минимум выдаст 6 (примерно) а вам надо 3-4? пропадает смысл инвертора.
    и чем дальше режим работы от номинала тем ниже эффективность.
     
  13. Golostan
    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104

    Golostan

    Живу здесь

    Golostan

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104
    @подрядчик,
    Я же сказал, во превых это сильно предварительный расчёт, а во вторрых далеко не окончательный. С утеплением занимаюсь.

    За пояснения спасибо, понятно.
     
  14. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    10.311

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    10.311
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Одну пробури - посмотри, что будет с участком.
    Но это полбеды. Скважины, в сухом грунте, будут накапливать некоторую просадку температуры. Горизонтальный контур отойдет однозначно.
    Скважины в сухом грунте - интересны в качестве ТА для солнечного коллектора.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17840714/
    Отличный пост, рекомендую вникнутся для сухого грунта.
    Куст, бесспорно, интересен. Но 40*50 позволит обойтись горизонтом. Эффективность примерно выровняется, лет через 5.

    Инверторный ТН, работает в режиме 50-150% мощности. Т. е. при полной аварии одного - преспокойно можно "доехать" на втором. Практической проблемой будет только начало зимы, т. е. отсутствие солнца. Солнышко помогает очень сильно. Вы в своих расчетах его учитывали?
    Второе достоинство инвертора - легко выходим в режим при отключении электричества. В прошлом году электрии меняли счетчики на соседней улице - неделю отключали свет днем. Следующую неделю я отогревал дом...
    Третье достоинство - автономное питание выходит сильно дешевле.

    За отапливаемую площадь ничего не скажу. Цокольный этаж, особенно в сухом грунте, достаточно хорошо утеплить и утеплить отмостку на пару метров. Через пару лет, под домом, образуется "тепловая яма". В подвале будет минимум 15С без всякого отопления. В сухом грунте, особенно глине, цокольный этаж оправдан, даже 2-3 этажа вниз...

    Стены - это периметр. 5*5=25м2 и 20м периметра. 10*10=100 и 40м периметра.
    Мансарда-этаж, это 5*5*2 (1.5)=50м2. 5*5*2=50м периметра. Т. е. крайне не выгодно лезть вверх.

    Утеплить холодный чердак, по деньгам = стоимость теплухи+стоимость заноса его на чердак. Мансарда - это финансовая дыра. Ну и минус 6м2 на лестничный проем. т. е. 50-6 первого этажа-6второго=38м2. Т. е. полнейший бред.
    Особенно на участке 20 соток. Сделайте смотровую башню, чтобы пальцы веером раскинуть - это будет понятно.
     
  15. Golostan
    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104

    Golostan

    Живу здесь

    Golostan

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104
    @Gaunt, я поясню нежелание городить горизонтальный контур. Площади под газон и остальные посторойки у меня остаётся не так много, от 5 до 7 соток. Остальное лес. Закапывать туда трубы и дальше иметь сопутствующие ограничения не хочу. А если захочу дом для родителей рядом построить/Или для детей/Или баню/Или ещё что то? Лес пилить? Контур переделывать?

    Изучу.

    Принято, спасибо за поясненеия. Задумался.

    На мансардном этаже 2 спальни и ванная комната. Возможно не выгодно, но если так рассуждать - надо делать коробку квардратную без окон и с лазом в 1,5 метра. Теплопотерь вообще не будет :aga:. Хочу красиво :hndshk: - ?

    Наоборот, делаю приземисто-размазано, что бы :close: и :cool:. Всё только для себя и семьи. Но как хочется. Сколько той жизни? :)]