1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обогрев дома 260 кв. м. с помощью ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Golostan, 10.01.17.

  1. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    10.311

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    10.311
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Согласен. В стенах важно:
    Нижний периметр. Теплый воздух поднимается вверх.
    Обязательно проложить под подоконники - компенсировать теплопотери через окна. Заложил всего одну трубу - этого мало. Сами подоконники брал в г. Учалы, гранит, высота 3см, квадрат 2200руб. Т. е. дешевле пластика.
    Есть смысл отбить верхний периметр тоже, если требуется охлаждение летом. Моя практика показывает, что полтора цельного рыжего кирпича+ 12см утеплителя+ изотермальное покрытие окон= необходимости в кондиционировании нет.

    В сухом остатке - достаточно отбить стены до уровня подоконника. Трубы прекрасно видно пирометром - розетки забуривал уже с трубами в стене.
    Т. е. проблема надуманна.
     
  2. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    полностью согласен, пирометр рулит, проблема надумана... если мозгов нету то и в проводку гвоздь загнать можно...

    хз я ради низкой конденсации старался отбить все, вверху труба тоже важна.
    По факту между верхней трубой и нижними под подоконником у меня всего 2 нитки несчастные...
    Но на северной стороне в самой холодной комнате полностью вся стена в трубах, я считаю правильно.
     
  3. Golostan
    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104

    Golostan

    Живу здесь

    Golostan

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104
    Вот прямо бальзам на душу. И по технологии и крепить без штробы :)] Люблю технологию соблюдать - сил нет (серьёзно). А прикрепить ... придумаем как скобы закрепить, чай не на Марс слетать. Спасибо!
     
  4. подрядчик
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    3.433
    Благодарности:
    3.404

    подрядчик

    Живу здесь

    подрядчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    3.433
    Благодарности:
    3.404
    Адрес:
    Новочеркасск
    Лёха, остынь! :) И ненадо сравниватьсеверное сияние и бараньи принадлежности! :) Поромакс, это реально керамика (то бишь глина), а длинна тепловой волны у керамики = телу человека, ну и плюс это кап. строительство! А эта шляпа типа газоболк и пеноблок, такая фуиня! :) Додуматься, обкуриться, взять уникальный материал затратить туеву кучу энергоресурсов получив цемент 500, Ляяяя, дибилы! Взять его испортить кислотой, уронив прочность на порядок, иметь остаточную кислотность при которой каждый год он будет терять 1% прочности и на столько же будет происходить усадка! К тому же этот материал не паропроницаем. В топру такую шнягу!
    П. С. К тому же проблемы с оштукатуриванием стен, и т., и т. п.
     
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    10.311

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    10.311
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Когда тоннами смеси закупать начнешь...чтобы стены были похожи на стены - по другому запоешь.
    Тут либо готовить сани (сеяный песок) летом, и платить разумные деньги зимой... Либо летом - в два раза дороже по работе...Но можно самому смеси делать.
     
  6. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    10.311

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    10.311
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Не уговорил. Обычный кирпич + вент фасад. И теплоемкость и утепление...и ветра не боится.
    Этот блок, что весь из дыр, кроме понтов прихода не дает. Если не на болоте строится, конечно.
     
  7. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Вроде и пирометр у меня нормальный (Fluke), но может шаг полов 15 см слишком частый, но я совершенно не могу нащупать им где именно труба теплого пола проходит. Залегают они у меня на 5 см. от поверхности, похоже рассеивается и эффект зебры не так явно наблюдается. В районе дверных проемов труб нет - там да - ощущается "зебра" но там выходит 35 см. от трубы до трубы.
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    10.311

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    10.311
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Пол отдает тепло только в одну сторону. Это 15см.
    Стены - в две. Это 7см при той же толщине и теплопроводности. Бетон гораздо лучше проводит тепло.
    Вот и выходит, что стены эффективней отдают тепло, и зебра гораздо чувствительней.
    У меня заложены в шов между кирпичами, через один. Где-то 15см между трубами. Сейчас бы сделал несколько иначе, да поздно уже...
     
  9. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    А нафига 25 ПНД-ПЕКС? Чтоб сильнее дырки были в стене? Разница только в физическом протоке воды - в полтора больше можно сделать длину контура при том же потоке или в полтора раза больше физически протечет воды при одинаковой длине контура.
    Лично я в бетон муровал 20 пнд. По двум причинам - его в бетоне сильно деформирует - получается некая змейка - как раз от 20 остается просвет как у 16. И вторая - по цене разница была маленькая. А в бетон лить все равно какой диаметр. Но уже даже в стяжки - стараюсь 16 закатывать. Так стяжки тоже не надо штробить... А тут работы сколько!
    Насколько я понимаю - от роста диаметра - рост теплоотдачи минимальный. Так как растет толщина стенки. Последний диаметр где это "неверно" - как раз 20 (у него, как и у 16 - стенка 2 мм).
    Поэтому фанатизм с диаметром мне непонятен совершенно.
    Кроме всего прочего на 25 не лезут прессфитинги от металлопластика. И нету нормальных фитингов под евроконус. Что ставить на концах?
     
  10. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    Так же мне непонятен фанатизм с шагом - меньше 20 см ставить мне кажется незачем.
    1 метр пекса отдает в бетоне 20 Вт. Т. е. с квадрата 100 Ватт. Теплопотери довольно среднего дома НЕ БОЛЕЕ 100 Ватт с квадрата.
    Так что даже без теплых стен и вентиляции этого достаточно. Если добавить стены (или батареи) или вентиляцию - получается чуть не полуторный запас мощности.

    Насчет теплый пол "отдает" в одну сторону. Это неправда. Теплопроводность бетона существенно выше, чем воздуха. Поэтому, если не ложить в пирог теплоизоляцию и муровать трубы прямо в бетон - то греть будет перекрытие НАСКВОЗЬ. И не только перекрытие - будет еще и полметра стены греть. Зачем кладут изоляцию в квартирах - мне понятно - чтобы не греть соседа. Зачем это делают в частных домах - ХЗ - мозгов нету.

    Когда я стелил натуральный паркет поверх теплого пола - все крутили у виска пальцем. Типа - одним убить другое. Ну выросла температура подачи с 28 до 30. А так ничего не поменялось в целом. Все так же тепло и сухо. Как я понял - стало просто больше уходить через стены и потолок.

    С моей точки зрения кайф в теплой стене - она не так мешает прокладке коммуникаций, как пол.
    И это a must в ванной - чтобы кафель не потел, когда долго сидишь в горячей ванне.
     
  11. Golostan
    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104

    Golostan

    Живу здесь

    Golostan

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104
    Тёплым стенам быть! Но буду ориентироваться на вариант с укладкой до середины.

    У меня есть вопрос к профи. Есть помещение кухни-гостиной (см.картинку). У него 3 внешние стены, по 2-м планирую утепление до середины + подоконники. Отметил красным. А вот по третьей стене будет кухонная мебель (зелёным выделил) и окно. собственно вопрос. А что там делать? тоже тёплую стену? Если да, то в каком объёме, как. Заводить ли под кухню тёплый пол? И вообще советы на эту тему очень приветствуются. Общая площадь помещения (если нужно) - 50 кв. м.
     

    Вложения:

    • copy-1.jpg
  12. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @Golostan, у меня аналогичная кухня=гостинная, фото выложил уже...
    там где будет кухня теплых стен нету ибо смысла нет. под кухней тоже труб ТП нету, почти. 50см от стенки отступил до крайней трубы, этого достаточно что бы за шкафчиками было тепло и сухо (из опыта моего хорошего друга, установщиках кухонь)

    По укладке до середины... ваше право... я на серверной стене в кухне-гостинной укладывал до верху. А почемубоитесь выше класть? трубу экономите ? боитесь потом гвоздь в нее вбить?
     
  13. Golostan
    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104

    Golostan

    Живу здесь

    Golostan

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104
    @dobrinia, меня терзают сомненения. Не промёзнет стена вообще без источников тепла? Аргументов несколько, только вот экономия тут ни как не участвует :aga: Судя по всему, сэкономить вообще не получится.
    Удобство и простота монтажа (окон и дверей там много, обходить будет не просто, остаться на середине проще и в том числе для захода на подоконники), действительно упрощение с креплением чего либо на стену потом и т. д. Но всё это только если по расчёту пройдёт. Если нужно будет делать всю стену - буду делать.
     
  14. Golostan
    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104

    Golostan

    Живу здесь

    Golostan

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    104
    Почитал Ваш отчёт - большое спасибо за подробное и стройное изложение! Много интересного и нужно подчерпнул. Поделись пожалуйста опытом, хватило тепла в морозы? В отчёте нет однозначного ответа. Спасибо!
     
  15. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    Вы хоть ссылки открывали что я давал ? видили как коп падает при увеличинии подачи на 5 градусов к примеру?
    Пока небыло стен, толкьо пол, при -20С в полы подавать надо было 33С примерно, что бы в доме было +20С.
    А после подключения стен при -20С имею подачу в полы и стены всего 28С и в доме 20С, стены пока НЕ утеплены вообще, и не оштукатурены. Конечно что после оштукатуривания и утепление эффект еще больше будет!

    все от утепления зависит, у меня когда небыло теплых стен стена в морозы наружнаяя +8...+10С была изнутри дома. Сейчас теплы стены... стена теплая.

    очень интересно в чем неудобство обхода окон и дверей, гляньте на моем фото и ответте чем неудобно? тем что с козлов работать надо?)