1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обогрев дома 260 кв. м. с помощью ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Golostan, 10.01.17.

1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.118

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.118
    Оффтопик конечно, моя тоже теплолюбивая. Когда жарко - "иду чинить ТН". Пока на работе - делаю ей комфортную температуру, перед приходом домой ставлю комфортную для меня. Удаленное управление (у меня еще и со смартфона можно) - классная штука) А в пирометре могут батарейки сесть или уронить можно неудачно. В-общем, удачи в воспитании)

2. cardiosoma
    Благодарности:
    4.342

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.342
    @Golostan, у Вас пока нет видения концепции отопления своего дома.
    Слишком много разнообразных и противоречивых идей.

Если ориентироваться все же на Тн и максимальную эффективность от него, то нужно полностью затачивать дом только на низкотемпературную систему отопления - теплые полы.

На стадии строительства, это не так дорого и приемлемо, а главное низкотемпературная система отопления очень комфортна.

С газгольдером или дизелем, конечно проще - радиаторы повесил и все... Но (имхо) этим отапливаться уже давно нельзя, цена квт*ч тепла от таких источников ... запредельная. :hello:

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Стены гораздо более "низкотемпературны". Но гораздо менее инерционны против полов. Обязательно нужен полноценный инвертор.

4. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @cardiosoma,
    По концепции целиком и полностью согласен. Просто тема для меня совсем новая и поэтому в голове полный сумбур. Только начинают вырисовываться какие то зачатки мысли в этой части.

Очень мне идея ТН нравится, по многим причинам. Просто не ожидал, что столько тонкостей в ней :). В общем нужно немного выдохнуть и задуматься, в любом случае реализовывать будут профессионалы, основной посыл - как найти :um: а не наткнуться на :pioner:!

5. подрядчик
    Благодарности:
    3.404

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    Накажи её! В угол поставь! :) :) :)

6. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Не знаю откуда у Вас аллергия на теплые полы. Наверное вы путаете электрический теплый пол в ванной с теплым полом по всей площади дома. Теплый пол в ванной жарит негуманно по двум причинам а) он электрический, то есть плохо управляемый б) лежит под кафелем.

Теплый пол площадь на весь дом - на ощупь едва теплый. Ну примерно, как если вы долго сидели на кожанном кресле, а потом встали и пощупали то место где сидели.
    У меня почти 400 кв. м. теплого пола. Из них 160 кв. м. под кафелем и 240 кв. м. под массивной доской (дуб, тик, мербау). Так вот - там где кафель - еще можно понять, что это теплый пол. А там где паркет - просто теплая на ощупь доска. Как будто ее солнышко немного нагрело через окна. Зато в помещении
    а) нету сквозняков. Вообще нету! Даже около окон. Ну немного около входной двери - ее задрочили строители.
    б) Нету никаких запотеваний окон - а у меня панорамные окна 390 см высотой.
    Нету пылесборников за батареями. Ничего не портит внешний вид (а красивая батарея - стоит весьма дорого). Не надо никакие выемки в стенах, ниши. Нету никаких видимых труб (а это тоже головняк - медь красить надо, а все остальное имеет убогий вид).
    Когда строил замутил сложную систему терморегуляции - всякие умные термостаты. В итоге - все отключил - по всему дому очень комфортная И РАВНОМЕРНАЯ температура. Один раз отрегулировал и забыл.

Да есть строительные сложности при укладе теплого пола - надо заранее все дырки предусматривать или тщательно и ПОЛНО фотографировать теплый пол на стадии "голых трубок".
    Да немного сложно положить натуральный паркет (но не ламинат или инженерную доску).
    Но это головняки строителей, а не жильцов.
    Вообще - если бы начал строить еще раз с начала - сделал бы и теплые стены местами.
    И залил бы в бетон трубы для PCM (фирменный или пальмовое масло)

А всякие радиаторы - это от дремучести и консерватизм от опыта проживания в квартире.
    В квартирах теплые полы не меняют стиль жизни, потому что электрические и лоскутные.
    Ну или от опыта использования их совместно с дешевым ламинатом, ПВХ плиткой и линолеумом ("химические испарения"). В доме совсем другая ситуация.

Но если вот пипец аллергия и все - задумайтесь насчет фанкойлов. Все равно вентиляцию в доме с цоколем надо делать - иначе в подвал не зайдете. Так что логично сделать ее на весь дом. И оборудовать фанкойлами. Будет и нагрев и охлаждение и осушение - как гигантский кондишка.

Другое дело, что вентиляционщиков у нас мало. Они тупые, жадные и не понимают слово "красиво". Готовы налепить свои короба куда угодно и как угодно.

7. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Доброе всем утро!

Ну не всё настолько ужасно, видимо в отношении тёплых полов немного неправильно выразился. Я не люблю горячего пола и жары в помещениях. Для меня лучше пусть будет прохладно (но без сквозняков) и 21 градус, чем 25 и отрытые окна. Вообще не переношу духоту и жару. Вчера весь вечер изучал тему и понял, что ни чего страшного в тёплых полах на низкотемпературном теплоносителе нет. Про преимущества пока не могу уверенно говорить, но скорее всего буду делать по максимуму.

Просто нужно всё правильно спроектировать. Например у меня на первом этаже две гостевые спальни и на втором одна большая комната непонятного предназначения. Зачем их кочегарить всё время? Как быть с цокольным этажом? И т. д. Вот для этого я и ищу опыт инсталляции грамотными спецами, что бы потом использовать их знания для себя. А инет к сожалению на 95-98% забит либо рекламой/антирекламой (имеющей мало отношения к правде, ну или слишком много времени и знаний нужно что бы из этого потока крохи объективной информации), либо сражениями адептов/приверженцев/фанатиков разнообразных технологических решений, которые зачастую друг-друга не слышат и объяснить стороннему слушателю толком и понятно у них мало чего получается.

НО! При всём при этом, ресурс forumhouse. ru оставил у меня лично очень приятные впечатления.
    1. Огромное кол-во Реального опыта, а не только теоретического бла-бла. Даже у адептов :aga: Бесценно.
    2. Публика ровная. Даже "пропихиватели" и "антипропихиватели" какие-то ... не особо агрессивные что ли :super:
    3. Очень много информации. Разной. И даже иногда :aga: понятной.

В любом случае, всем кто отвечает - огромное спасибо за советы и рекомендации! Многое начинает потихоньку устаканиваться. Когда дело дойдёт до общения с реализаторами, уже не буду находится в положении 100%-го лоха и надеюсь к тому времени будет более-менее чёткое понимаие чего же таки хочется на выходе. Что сильно помогает.

8. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Можно об этом подробнее?
    1. Например есть ли смысл делать тёплую стену до половины высоты?
    2. "трубы для PCM" - совсем не понял.

9. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    1) Да можно хоть один виток пустить на уровне пупа. Кто-ж запрещает. Просто логичнее оставить 20 см от пола, потолка и внешних стен - чтобы потом не мучаться сомнениями при бурении дырок под коммуникации и всю стенку долбануть трубой ф16 с шагом 20 см. Я так на гараже сделал - он у меня и с полом и со стенами. И топится тупо от +7 из под земли - безо всякого теплового насоса. Просто циркуль гоняет тосол из скважины в теплый пол и назад. Итого всегда выше нуля.

Я внутренние стены отливал в доме и гараже из бетона так что трубу можно гирляндами развесить по арматуре. Проводку в гофре прокинуть (я даже сразу стаканы под розетки креплю в "углах арматуры"). А потом опалубка и бетон.
    2) PCM - это phase change material. Материал с фазовым переходом. Т. е. материал с температурой плавления в комфортной зоне (от +18 до +24).
    Самый удобный - это чистое пальмовое масло (+19С) 1000$ за тонну.
    Вот его в нарезанные на куски от пола до потолка полиэтиленовые трубы заливаем с антисептиком и "запечатываем". И в бетон. Шикарная вещь.

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.118

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.118
    @Golostan, в процессе постройки дома, даже по 100% утвержденному проекту, появляются обычно дополнительные хотелки. В своей стройке постарался применить такие решения, которые малой кровью можно переделать/адаптировать под новые хотелки. Например, оставил в стяжке теплого пола технологические канавки шириной 10-15 см по периметру некоторых стен (там где не ходят обычно), под будущую инженерку (электрика, трубы). Сверху закрыл их ламинатом. Уже понадобились, когда подключал батареи (раньше планировал только теплый пол использовать для отопления, но от дешевых окон идет холодный некомфортный поток, плачут откосы) В одной комнате просчитался - теплого пола немного не хватает, так как 2 наружных стены, северная сторона, много мебели, повесил батарею двухметровый стальной панельный радиатор - там теперь Ташкент).

В электрике не использовал вообще распаечные/коммутационные коробки. Провод идет от розетки/выключателя/лампочки на общий большой 72-х модульный щиток, там вся коммутация. Это надежнее, пожаробезопаснее, удобнее, но перерасход кабеля в 1,5-2 раза. Зато захотел включать свет в коридоре из зала - нет проблем, переключил пару проводов. Нужно быстро отключать насос скважины - и вот уже один выключатель в зале отвечает за него. К розеткам вел кабель пятижильный (достался по случаю), 2 жилы в запасе. Уже понадобилось - перебил случайно один кабель саморезом, нашел целые жилы, и не пришлось долбать стены. Понадобилась розетка на улицу - вывел 2 свободные жилы через стены, в щитке подключил на свободный автомат.

11. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    У меня тоже разводка кабелей "звездой" - т. е. 1-2 розетки идут отдельным проводом на щиток. Все выключатели - через щиток. Все крупные потребители - вниз на главный щит.
    Конечно кабеля пипец ушло. Думаю в деньгах раза в 2. В метрах - раза в 3 перебор.
    Я это делал в надежде поставить умный дом потом - там именно так и надо разводить. Но сейчас чего-то перегорел. Больно все сложно и "хрупко". Как то не дорос я до включания света в сортире с ипада и с другого конца города. Да и кучи СМСок с утра до вечера - тоже напрягают. Но поддерживаю - звезда - надежно, спокойно, понятно. И всегда можно "восстановить" убитую дрелью розетку" за счет соседнего кабеля.
    Еще очень советую встроенный пылесос делать. Я первый делал "фирменной" канадской трубой и с дорогущим "моющим" пылесосом. А второй уже простой ПВХ трубой: трубы от электропроводки, фитинги - почти все бассейновые. Подводка воды - пневмошлангом от джакузи. Из "фирмы" - только розетки, обычный встроенный пылесос с самопальным сепаратором из бочки и всякие модные шланги, прячущиеся в стену.

12. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Первый раз под пылесос штробил стены - просто упарился. Там труба ф40 и она залегает на глубине сантиметров 5 от поверхности бетона - иначе розетка не лезет.
    А второй раз - сразу собрал и залил в бетон вместе с электропроводкой, витой парой, сигнализацией и всем прочим. Помню дикие глаза электриков, когда я их вызвал проводку и тянуть витую пару по арматуре в доме без крыши...

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Теплопроводящие полы - летом холодные. Это факт.
    Факт - жаркое лето в средней полосе - максимум месяц. Исключение 2010 и прошлый год. Зато позапрошлый - летом включали отопление ВСЕ, у кого плитка. И это тоже факт.

Теплые полы пусть будут, только теплолюбивым не стоит об этом говорить:aga:

У меня дитё - 2.5 года, поэтому вьют из меня веревки - как хотят...

Что до "чуть теплых полов" с мербау - только за. Но нужно понимать, такие полы не греют. И без стен не обойтись.
    27С конденсации в стены + слив остатков в пол = 21С в доме. Полы 22-23. Вот эти 22-23 и есть "холодно". Ибо ламинат лежит непосредственно по стяжке, через полмиллиметра полиэтилена.

Надо было положить пенопласт, затем фанеру, затем паркетную доску. Ходить было бы комфортно в любую погоду. Можно добавить люминь и фольгу - под доску. Запитать по принципу термосифона.

В общем, или полы греют стены, или стены сами греют себя. Третьего не дано.

14. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Дом делаю из керамоблоков, поэтому заливка в бетон неактуальна. Про тёплые стены думаю. Полы точно буду везде делать, только нужно правильно термостаты поставить. Со стенами пока вопрос.

15. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    С полами решено, сейчас раздумываю - радиаторы под окна или тёплые внешние стены. С учётом материала стен есть некоторые трудности с монтажом. Изучаю мат. часть.