1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обогрев дома 260 кв. м. с помощью ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Golostan, 10.01.17.

1. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    @Golostan, ну у меня без понимания холодильной техники за год начали прояснятьяс кое какие мысли, появляться свое и кое где бредовые конечно

2. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Всё больше склоняюсь именно к этому варианту, вот пытаюсь понять что нужно на этапе проектирования/возведения фундамента и стен предусмотреть. Архитектуру мы уже утвердили, при чём именно так, как и хотели. 700 раз подумали и взвесили и геологию проверили и ... Дом типа шале получается, с вытекающими плюсами и минусами. В связи с тем, что всё стоит денег в этом мире, хочу что бы получилось так, как хочу Я :)]:)] пусть даже звучит несколько напыщенно)

Подскажите пожалуйста, что в Вашем понимании - тёплые стены? Если речь о правильном утеплении - понятно (внешние стены керамоблок Протерм 44 с соответствующей отделкой и утеплением), но если Вы ещё о каких то тех. мероприятиях говорите - очень интересно услышать.

Спасибо!

3. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    За советы и инф - Рахмат! Буду иметь в виду!

4. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Человек адепт такой системы отопления) (в хорошем смысле)
    Теплые стены это тоже отопления типа теплых полов, можно прямой конденсацией фреона в стенах, можно теплоносителем греть

5. kmvtgn
    Благодарности:
    7.118

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.118
    Рекомендую делать теплый пол, где возможно, трубу ложить почаще - с шагом 10 см. Петли делать покороче - не более 60 метров. Трубу желательно 20-ю, но можно и 16-ю (у меня Compipe PERT). В теплом полу же проложить трубы, чтобы в будущем иметь возможность повесить радиаторы под окна (теплый пол не отсекает поток холодного воздуха от окон).

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Самая правильная система отопления - это отбить периметр дома - несколько труб по периметру всего дома. Так делали наши деды, которые поумнее нас.
    Теплый пол таит в себе засаду - или полы тактильно ТЕПЛЫЕ и в доме ЖАРКО. Или полы тактильно ХОЛОДНЫЕ и в доме комфортные 21-24С.
    Это проблема хорошо утепленных домов, т. е. дома с теплонасосом.
    Жалею, что сделал теплые, в смысле теплопроводящие полы во всем доме. Следовало ограничится ванной, прихожкой, может кухней. Полы же делать следует хорошо утепленными и не теплопроводящими - т. е. деревянные с подполом, как делали деды. Или современный вариант - по утеплителю...тоже чего-нибудь деревянное.

СО - это стены. Ограждающая конструкция. Т. е. не пускает холод внутрь дома. Утеплить полы и потолок - самое простое и дешевое утепление. Не стоит только ДОБРОВОЛЬНО добавлять себе проблем в виде подвала и мансарды.

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Golostan, для теплового насоса главный параметр системы отопления это температура подачи и проток.
    Чем ниже подача и больше проток (меньше дельта СО) тем выгоднее работает ТН, намного.
    http://www.altalgroup.com/pages/products/brine.html оцените тут ...

Делайте не только пол но и стены, хотя бы под окнами, лучше + теплый подоконник... я так делаю, доволен, температура в комнате равномерная даже возле окон.

8. kmvtgn
    Благодарности:
    7.118

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.118
    Нет самой правильной и самой неправильной системы отопления) Есть система отопления, подходящая или не подходящая к заданным условиям, ибо нет ничего универсального. Теплые полы - хорошо, у меня сверху ламинат (а у @SergCh кажется паркетная доска толстая) - полы теплые и ногам комфортно. Теплые стены - тоже хорошо. Просто деревянные полы будут холоднее, чем ламинат сверху теплого пола.

9. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    У меня в этой части мысль была такая. На цокольном этаже - радиаторы отопления (напольное покрытие доска), на первом этаже - тёплый пол и жидкостная плинтусная система отопления по внешним стенам (напольное покрытие паркетная доска и плитка, по зонам), второй этаж - радиаторы отопления или жидкостная плинтусная система отопления, если её хватит по обогреву (напольное покрытие доска). Перекрытия всех этажей бетон.

Но это собирался обсуждать с тем, кто будет делать отопление. Надеюсь что и ТН и батареи смогу сделать одними руками, думаю это правильней всего.

Открыт к советам!

Спасибо!

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.118

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.118
    Теплый плинтус стоит неразумных денег и с ТН несовместим, так как требует высоких температур теплоносителя. Теплый пол даже покрытый паркетной доской может обогревать (требуется немного большая температура подачи) Могу предложить Вам ТН воздух-вода или гибридный (воздух+геоконтур) - вода. Своими руками систему отопления не смогу смонтировать, далеко, но удаленный шеф-монтаж возможен.

11. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Tawman, @Tawman,
    Понял. Тёплый плинтус это была только мысль, если есть тех. ограничения - даже морочиться не буду. Поставлю радиаторы под окна, стандартно и просто)

Благодарю за предложение! Буду иметь в виду! Одно понятно - придётся гораздо глубже в тему погружаться, чем хотелось бы)

12. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Не хочу огорчать, но радиаторы придётся ставить раза в 2,5 массивнее обычных. По факту ТН совместим с тёплыми полами, стенами и потолками (такие тоже бывают) и фанкойлами. Ну ещё воздушным отоплением. Радиаторы, в т. ч. Дизайнерские, утопленные в пол или плинтусные - мимо

13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.118

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.118
    В 3-4 раза, если теплопотери значительные. Хорошие результаты дают стальные панельные радиаторы (у меня Лидея Беларусь).

14. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вот только у меня всё складываться начало) И тут. Честно говоря на тему радиаторов не задумывался. Ставить радиаторы как в больнице, да ещё и размером по 1,5 метра, не очень хочется. Тёплые полы тоже не сильно люблю, особенно если сильно тёплые. Тёплые стены точно делать не буду по разным причинам. В общем задумался.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    @kmvtgn, Доказывать никому ничего не собираюсь.
    Супруга освоила пирометр и меньше 27 на полах не подписывается. Внешние стены 24-25, тем же пирометром. При такой температуре я...могу ТОЛЬКО лежать на полу. В кресле - жарко, за столом - отдельная история. Выстуживаю дом - при каждом удобном случае.

И это с полностью выключенными стенами...

Какой кайф был в прошлом году на стенах: 21С, с окон не дует, в халатике самый то. Даже водка сладкой казалась...
    Теперь просыпаюсь с головной болью, ибо не Женя...Или супруга у меня дикая...Но даже доводы про повышенное потребление её не берут...