1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обогрев дома 260 кв. м. с помощью ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Golostan, 10.01.17.

1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.118

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.118
    07.01.17, в -25С, воздушный ТН имел СОР ~1,7
    https://www.forumhouse.ru/threads/357924/page-3
    в -15С СОР 2,5-2,7

2. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Насколько я понял почитав форум, есть множество аргументов против размещения скважин под фундаментом дома. Например:
    1. Замерзание самого фундамента снизу.
    2. Неудобство при необходимости доступа к ним (там ведь пол помещений будет, не хотелось бы посередине постирочной люки городить). Да и как от них трубы вести? Они ведь будут из пола торчать? Не понятно...

А мысль интересная и снаружи ни чего не городить. Но вот тут как раз и необходим грамотный проектировщик по теме, что бы посмотреть и поправить проект того же фундамента.

3. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Насчет замерзания - я же написал - скважина 140мм. Сделать кондуктор - железная труба - которая не дает осыпаться грунту внутрь скважины и ставится до твердых пород - 200 мм. И глубоким не менее 5-6 метров - в вашем случае я так понимаю до 8 метров идет песок - так что кондуктор все равно придется делать длинным.
    Можно кондуктор заменить на толстую ПЭ трубу ф200. Тогда вымерзания грунта ПОЧТИ не будет.
    Во всяком случае тепло из подвала дома это вымерзание скорее всего скомпенсирует.

А насчет люков - так ЕСЛИ ЕСТЬ ЦОКОЛЬ. Зачем люк - залез в подвал и ползай куда хочешь на четвереньках. Если утепленная плита. Извиняйте - это не прокатит.

Что касается "доступа". Если скважина на улице - то действительно люк нужен. Чтобы перекрыть трубы в случае ремонта или не дать убежать всему гликолю (а он тоже дорогой) при порыве трассы во время земельных работ. Или чтобы течь на стыке устранить.
    Собственно починить саму скважину хрен получится и смотреть там особо некуда. Она "неразборная" и неремонтопригодная. Правда и сломаться она может только от экскаватора или при землетрясении. Ну или через 100 лет - износ.

Если скважина под домом, то а) трассы нету б) стыков можно тоже избежать в) чинить и смотреть там точно нечего будет.

4. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я видимо не правильно пояснил, цокольный этаж это не просто "подвал", а там размещены помещения дома с высотой потолка в 2,9 метра (в чистом). Сауна, постирочная, спорт зал, кладовка.

5. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Ну можно сразу за стеной цоколя буриться - до обратной засыпки подвала.
    Это уже вопрос - желание рискнуть и готовность усложнять строительство фундамента дырками для труб от скважин.

6. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    А вообще - опять же из моего опыта - рытье полноценного подвала - деньги на ветер. Обойдется он еще дороже "обычного этажа". Израсходован будет на всякую билиберду типа "биллиарда", постирочной, бани, техпомещения и кладовок. Создаст массу проблем с протеканиями и промерзаниями.

7. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    На первый взгляд слишком геморно и для стройки и для фундамента. Спасибо.

8. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Это отдельная тема. То что цокольный этаж обходится в 2 раза дороже обычного - факт. У меня участок с разумным уклоном, есть смысл и т. д.

А если вдруг через полгода пойму, что ну его нафиг - это геотермальное тепло? Куплю газгольдер на 6400, закопаю без всяких проблем и подключу. А дырки в фундаменте уже нормально не законопатишь, да и денег будет уже вбухано)

9. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Ну не знаю - какое отношение газгольдер имеет к экономии денег?
    Может я чего-то не понимаю. Во владивостоке пропан стоит примерно 60% от дизельки если за литр. Если за КГ (а плотность у него 545 грамм на литр) - то почти одинаково. А теплотворность у пропана (за кг) только на 10% выше чем у дизельки. Т. е. за 10% выгоды мы получаем массу проблем, расходов и рисков. Один проект газификации съест экономию на 5 лет вперед. Тогда уже проще котел на пеллетах или щепе "Светлозар". Дешево и сердито.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Гнать в шею. Себе дороже выйдет.

11. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Рукожопы правят миром. Пока дом построят годик на изучение есть. Можно и самому) но это имхо я привык все сам

12. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Добываю тепло из земли...

Tawman

Добываю тепло из земли...

Благодарности:
    1.856
    @Golostan, не нужны Вам лишние дырки в фундаменте!
    Выбирать из буровиков на воду для бурения под геотермальные зонды неправильно. Во- первых, дорого получиться. Во-вторых, скорее всего без понимания того, чего делают.
    Я применяю технологию наклонно-кластерного бурения. Бурение скважин из одного колодца. В дом вводятся всего две трубы - подача и обратка теплотрассы. Дырка в цоколе всего одна. Траншея тоже всего одна. Без развороченного участка.
    Снаружи так...
    image.jpg

Или так...
    image.jpg

В колодце так...
    image.jpg

Если действительно интересно как это выглядит, посмотрите мой профиль, фотогаллерею выполненных объектов. Или в теме "Техника для бурения геотермальных скважин"

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Сам - только стоя или сидя, немножко лежа.
    Но на корточках, буквой зю, под потолком - уже никак.
    Дом строил вместе с нашим, русским парнем. Начинал по штуке в день + бонусы. Сейчас строит соседский - берет с соседа полторы. И с меня, нынче, тоже потянет.
    Не боги горшки обжигают. Чем стоять над пришлыми - дешевле нанять местного...Но по совести. + хороший инструмент - который ОСТАНЕТСЯ.

Эти не местные ребятишки, имеют свойство брать своё любыми способами: шепнул, навел и тот сгорел.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    @Golostan, Стройте дом сразу под ТН. Лучше пару маломощных.
    Систему отопления - теплый пол не обязательно везде. Даже вредно. Но теплые стены - обязательно.
    Будет вам КОП в районе 6+ при правильном компрессоре. Мало того, можно "поймать" солнышка как по технологии "пассивный дом", так и с помощью СБ и СК. Этим легко сократите отопительный сезон вдвое.

Подвал - лишнее. Любые мансардо этажи - лишнее.
    Мне технический этаж обошелся в 300тыр. Мансарда без отделки - лям. За лям триста - продали СОСЕДНИЙ участок.
    Сейчас, за миллион-полтора ...построил бы себе 250м2 одним этажом, и не парился.
    Дом 172м2 этаж, столько же подвал...там стоит ТН...который, по окончании экспериментов, уложится в толщину полкирпича...
    Мансарду - неизвестно когда отделаю...Непонятно, кому вообще она нужна. Семь ступенек в дом - раздражают страшно...

Подумайте семь раз, лично мне "советчиков" про надобность подвала и мансарды ...в общем, причинные места оторвать и выбросить...это очень мягко сказано.

15. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    на 100% согласен! Но тут важно правильное приложение сил и трат времени)