1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Теплосбережение

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем ZhoglKA, 18.12.16.

  1. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    Потому что хуже и придумать нельзя. Утепляя стену мы как раз и вытаскиваем точку росы на поверхность. Это же случается когда стены чем нибудь прикрыты от поступления тепла, за кроватью, за шкафами, стоящими у стены.
    Что значит предложили? Такие вопросы я решаю сам. Естественно что ИК, конвектор имеет кучу минусов, основной - конвекция. В гараже к примеру у меня тепловентилятор. Выигрывает по цене/качеству отопления. По сравнению с конветором, раза в два думаю.
     
  2. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.563

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.563
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Рад за Вас. А другие мероприятия, в том числе и здесь озвученные, применять не хотите?
    Так надо ладошкой пощупать и ОК:)].
    Более эффективно в этом плане применять теплоизолирующие краски. Я вот у себя все наружные поверхности дома (а он у меня из панелей) покрыл такой краской. Температура наружной стены в доме равна температуре воздуха (замерял не ладошкой, а тепловизором) ;).
    Ваша "философия" больше на флуд похожа, т. к. по Вашим же словам Вы не теплотехник а биолог.
    Представте если бы мы пришли на биологический форум и стали "учить жизни" биологов.
    Можно конечно, но выглядит комично.
    ЗЫ. Про плесень у Вас лучше получается (не стебусь) :hello:
     
  3. ZhoglKA
    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101

    ZhoglKA

    Живу здесь

    ZhoglKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101
    1? Это шутка?
    При внутреннем утеплении чем-то пористым ТР действительно сдвинется внутрь, но расстояние от ТР до внутр пов-ти увеличится. Даже если ТР останется на поверхности, то конденсата станет меньше - просто потому, что Т этой внутренней поверхности увеличится. Если у вас на новой внутренней поверхности продолжает выпадать конденсат - это просто значит, что вы недостаточно нарастили стену. Повторяю: речь идет о пористых материалах. Никакой пароизоляции.
    2. Единственное достоинство тепловентилятора - практически моментальный нагрев воздуха в помещении. Все остальное - минуса.
    О качестве воздуха, прошедшего ч-з электротепловентилятор говорить смешно (плавализнаем).
    Роракотта доказал, что тепловентиляция проигрывает теплым полам по расходам на топливо примерно в 3,5 раза.
    Тепловентилятору действительно, место только в гараже.
     
  4. ZhoglKA
    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101

    ZhoglKA

    Живу здесь

    ZhoglKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101
    ГЫЫЫЫЫЫ!
    Меня лично и моих коллег СИСТЕМАТИЧЕСКИ поучают прикладной зоологии двуногих хомо-сапиенсы не имеющие к оной ну совершенно никакого отношения. Дело настолько обычное, что мы ни спорим, ни смеемся, даже между собой.
    В медицине и управлении государством разбираются ВСЕ.
    Ни разу не сомневаюсь, что среди поучающих был не 1н и не 2а теплотехника.
     
  5. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    @ZhoglKA, если бетонную стену утеплить изнутри, то температура бетона понизится, а раз нет пароизоляции, то влага сконденсируется на поверхности бетона так же как она конденсируется на оконном стекле. Я закрываю окна на ночь изнутри теплоизолирующими листами, так к утру на стеклах лед с палец толщиной. Если не закрывать то максимум запотеют.
    От мощности зависит. У меня тепловентилятор на 1500 ватт греет 180 кубов помещения, а на холоде он и 1000 ватт не дает. Качество воздуха не ураган конечно, он там градусов да 200 может нагреваться на керамическом нагревателе. Плюс шум, для меня это самый главный минус.
    что то много слишком.
     
  6. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.563

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.563
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Гы-гы-гы, эт точно (это про Ваши умозаключения про "теплород" и т. п. вещи).
    Ну, а Вы значит теперь пришли к нам, учить нас уму разуму;).
    А мы, как Вы видите, стараемся Вам помочь, чтобы Вы жили в тепле.
    Ну, Запад тоже не сомневается в личном участии кого-то;) в выборах в США. :aga:
    Теперь по теме, т. е. #1 п. 1.
    Причин понижения внутренней температуры в вашем многоквартирном доме может быть несколько, и не обязательно это только котельная. Система теплоснабжения состоит из теплоисточника (в Вашем случае котельная), тепловыхсей (и все, что к ним присоединено), и собственно дома, как потребителя тепла. Вот эти три составляющие и надо рассматривать приналичии какого либо сбоя системы.
    Котельная. Работает по температурному графику (он бывает 150-70;130-70;115-70;95-70 или какой то индивидуальный) и имеет гидравлический режим (циркуляция теплоносителя), при несоответствии какого либо параметра теплоснабжение нарушается.
    Тепловые сети. Обеспечивают доставку необходимого тепла к потребителю. Изменение тепловой нагрузки (подключение новых объектов) вносит и изменение режима работы ТС (гидравлические режимы должны расчитыватся на каждый отопительный сезон).
    Потребитель (Ваш жилой дом). Имеет на вводе ИТП (индивидуальный тепловой пункт), который может иметь несколько схем подключения (зависимая (через элеватор или автоматику), независимая) и собственно саму СО (систему отопления). И конечно при непрфессиональном вмешательстве (напрмер биологов;)) в работу начинают работать не в расчетном режиме, что в свою очередь отражается на внутренней температуре воздуха в квартирах, в ту или другую сторону. Вам вот в данной ситуации не повезло (температура снизилась), а кто-то может форточки открывает.
    И конечно все взаимоотношения регулируются договором.
    Так вот, чтобы дать Вам какой либо совет, относительно Вашего многоквартирного дома надо знать все перечисленные здесь вопросы.
    И "жидкими обоями" не обойтись:)].
    Вот такая "философия".
    Прошу прощения за много букв. :hello:
     
  7. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    У нас вот так. Первый дом от котельной. Огромные трубы заходят прям под окнами. А дальние дома мерзнут.
     
  8. ZhoglKA
    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101

    ZhoglKA

    Живу здесь

    ZhoglKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101
    японохата.jpg
    Контраргумент: турлучные дома, - т. е. деревяшка ПЛОТНО, БЕЗ ВОЗДУШНЫХ ЗАЗОРОВ оштукатуренная обычной известково-песчаной смесью, -крайне долговечны. При разрушении таких домов вскрывается практически новое дерево. Опыт не только наш южный: японские замки построены именно по турлучной технологии, сохранились в довольно таки большом количестве и уже простояли по 500-600 лет.
    Похоже, проблема именно в воздушном зазоре между кирпичом и деревом, вода скапливается именно там. Если зазора нет - ничего не происходит.
     

    Вложения:

    • i (4).jpg
    • i.jpg
    Последнее редактирование: 03.01.17
  9. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    Именно так. Стена должна быть однородной, и наверное все таки без большой разницы в теплопроводности материалов, ее составляющих.
     
  10. ZhoglKA
    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101

    ZhoglKA

    Живу здесь

    ZhoglKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101
    Речь шла именно о паре деревяшка+песок/известь.
     
  11. Gippen
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.638
    Благодарности:
    5.318

    Gippen

    Живу здесь

    Gippen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.638
    Благодарности:
    5.318
    Адрес:
    Москва
    Не пойму никак в чём прикол. Замечаю не первый год. Сейчас сижу в простом деревенском доме 6x6, вчера температура за бортом была ноль, сегодня минус 12. Так вот, внутри дома температура упала на два градуса всего. С 25ти до 23х. Стоят два киловаттника масляных...Даже печь не топлю.
     
  12. ZhoglKA
    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101

    ZhoglKA

    Живу здесь

    ZhoglKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101
    Масляные радиаторы же с теплореле. Надо засекать киловатты по счетчику.
    У меня аналогично с газовым котлом на стройке: если на регуляторе стоит 30С теплоносителя - в доме по любому +12С. На улице хоть -12С, хоть +1С. Просто газовый счетчик по разному крутит.
    Утепление в частном доме не приводит к повышению Т внутри дома; оно отражается только на потреблении топлива.
    ПС. затопите печь - радиаторы будут просто работать меньше, автоматически. Сэкономите на киловаттах. Сидите считайте, что выгоднее - дрова или киловатты.
     
  13. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.014
    Благодарности:
    2.346

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.014
    Благодарности:
    2.346
    Адрес:
    Бишкек
    Похоже, проблема в том, что вы считаете что паропроницаемость бетонной или кирпичной стены равны паропроницаемости двух-трёх сантиметров песчано-известковой штукатурки.
     
  14. Gippen
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.638
    Благодарности:
    5.318

    Gippen

    Живу здесь

    Gippen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.638
    Благодарности:
    5.318
    Адрес:
    Москва
    С радиаторами понятно, но когда топил печь без них, то как было 10 кг на 8 часов, так и осталось...При той же дельте температур. (булерьян у меня)
     
  15. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    Или больше. По крайней мере пока печь не протопится. Я тоже все ломал голову как лучше топить, электричеством или дровами. Затапливал печь - выключал электричество, и потом мерз все время пока она топилась, даже после этого температура была ниже чем при электроотоплении. Потом плюнул на всю экономию, и теперь электричество работает всегда, хоть топлю хоть нет.
    Помимо всего прочего, сильно влияет влажность воздуха и скорость ветра. Да и за короткое время дом не успел остыть.