1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перекрытие цоколя из стального уголка и ламинированной фанеры

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем belsv, 08.12.16.

  1. belsv
    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    23

    belsv

    Живу здесь

    belsv

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    23
    Перекрытие цоколя из стального уголка и ламинированной фанеры
    Всех приветствую в данной ветке форума! Полазил по различным темам и не нашел подобия моей задумки... Но сначала немного исходных данных. Собираюсь строить дом из оцилиндрованного бревна диаметром 26 см, 1.5 этажа с мансардой, размер коробки 8х12 м. Земельный участок находится в ближнем подмосковье. Земля, если ее можно назвать так, суглинок. Уровень грунтовых вод - низкий. Участок ровный. Пучининость земли высокая.
    Строить в доме цокольный этаж не хочу. При выборе типа фундамента исходил из следующих соображений. Фундамент должен быть надежным и долговечным. Цокольное перекрытие (полы) должны быть утеплены без использования ваты в различных ее проявлениях (по причине того, что в ней заводится живность). В перекрытии не должно использоваться деревянных элементов (долговечность и опять же живность). В полах возможно будет обустроен водяной обогрев первого этажа (если денег хватит). В итоге самый интересный фундамент это незаглубленная монолитная плита (20 см) с цоколем порядка 20 см. На плиту укладывается ЭППС (порядка 10 см), далее армирующая сетка, водяные полы и стяжка. Все бы хорошо, но в доме будут две застекленные веранды и в итоге нужно заливать плиту размером 12х13 метров, что мягко говоря не дешево (или прощай остекление). В итоге пока остановился на свайном фундаменте (забивные сваи) с ростверком. Ростверк висячий (15-20 см от земли) высотой 60 см и шириной 30-40 см (зависит от того как качественно забьют сваи). Приблизительно на высоте 20 см от нижнего края ростверка хочу положить стальной уголок (до заливки бетоном ростверка). Уголок обработать антикором. Шаг уголка порядка 60 см (уголок кладется спаренно т-образно в половину глубины ростверка). Расстояние от одной стены ростверка до другой получается порядка 3.7 метра (посередине дома тоже идет ростверк под несущую стену). Для опалубки собираюсь купить ламинированную фанеру, порезать ее вдоль (как раз получается 60 см). После заливки ростверка фанеру уложить на уголки. Края фанеры и стыки обработать битумной мастикой. Далее уложить армирующую сетку, сделать стяжку тощим бетоном (8-10 см). Далее слой ЭППС (15-20 см), опять армирующая сетка, водяные полы и финишная стяжка. В дальнейшем ростверк снизу утеплять не собираюсь. Хочу чтобы под домом была такая же температура как и на улице (дабы не создавать точек росы и повышенной влажности в цоколе). Расстояние между землей и ростверком будет закрыто "дырчатым" материалом. Сам ростверк может быть утеплю с внешней стороны ЭППС (10 см).
    Жду Вашей критики!
     
  2. belsv
    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    23

    belsv

    Живу здесь

    belsv

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    23
    Ну и в дополнении к трактату, что меня беспокоит. Во-первых - долговечность стальных уголков. Не придется их раз в три года повторно обрабатывать? Во-вторых - нужно ли в этом пироге пароизоляция? (по моему не нужно - эппс сам является пароизоляцией). Ну и в третьих - можно ли уголки положить с шагом 1,2 метра?
     
  3. lacustar
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    230

    lacustar

    Живу здесь

    lacustar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Москва
    @belsv, Вы пытаетесь кустарными методами построить конструкцию фундамента с отливкой плиты поверх столбчатого фундамента на пучинистой почве.
    Всю эту конструкцию частокола может потащить вверх-вниз-вправо-влево. Греха не оберёшься.
    Фундамент надо считать применимо к геологии участка и весу строения.
    МЗЛФ, считаю, что вполне подойдёт под Ваш бревенчатый дом. Но всё-равно надо считать нагрузку на грунт, тем паче, если поверх лить стяжку.
     
  4. kolumb
    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    3.504
    Благодарности:
    959

    kolumb

    Живу здесь

    kolumb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    3.504
    Благодарности:
    959
    Адрес:
    Москва
    Вполне реально решить все проблемы за одно бетонирование: и перекрытие, и утепление, и теплый пол. Это наиболее дешевый вариант. На картинках вариант утепленного снизу перекрытия и теплого пола.
     

    Вложения:

    • марко_термо1.png
    • Теплый пол в перекрытиях МАРКО.jpg
  5. belsv
    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    23

    belsv

    Живу здесь

    belsv

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    23
    Вы не очень внимательно читаете пост. Я не собираюсь делать столбчатый фундамент, я планирую использовать забивные сваи 200х200х4000 в количестве 30 шт. Несущая способность этих свай существенно перекрывает вес моего дома. Мой выбор фундамента больше основывается на возможностях его консервации на зимний период. МЗЛФ для моего дома подходит, но на зиму его не оставить (особенно без дома сверху) Силами пучения его существенно перекосит. Для борьбы с силами пучения потребуется сразу делать утепленную отмостку и, к примеру, утепленные полы по грунту. Что не хотелось бы. Я рассматривал вариант сделать перекрытие цоколя с плитой по гофрлисту. Вариант не очень нравится, т. к. в условиях повышенной влажности гофрлист быстро сгниет. Я предложил вместо гофрлиста использовать ламинированную фанеру (с опалубки). Хотя, сейчас, все таки склоняюсь больше к УШП. Ценник будет приблизительно одинаковый.