РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Есть мечта получить погреб с доступом в тапочках зимой (в нутри дома), Габариты дома 12*15 м. Делать подвал под всем домом не хочется (затраты' эксплуация). Дом газосиликат облицовка кирпичем' мансарда' грунт - супесь' вода 3 м. Фундамент типа УШП. Видел на форуме положительный опыт совмещения при строительстве УШП и погреба' хочется получить еще подтверждение разумности данной затеи. Спасибо! Буду рад откликам.
...Надо, что бы рассчитал профи, который и раньше далал такие вещи. И строители должны быть правильные.
Доброго времени суток! Спасибо за ответы. У меня есть небольшой опыт строительства (в основном реконструкция и ремонты). Новое строительство "опыт то же есть", проект и фактически выполненные работы а два брата - но не близнеца. По этому у себя хотелось бы ошибок не совершать. Сомнения у меня в том; что погреб глубокого заложения получается, а плита - мелкозаглубленный фундамент. Необходимо по моему мнению эти два конструктива жестко не связывать (делать деформационный шов). Тог да возникает следующий вопрос; фундаментная плита частично превращается в ленточный фундамент опять две разные конструктивные схемы. Соответственно к проектировщику хотелось бы отправиться с уверенностью в возможности реализации данного решения. А правильных строителей не бывает - есть заказчики которые вынуждают "сообщество людей в спецодежде (а то и без)" стремиться к гордому званию "строитель". Спасибо!
Есть на форуме пара подобных реализаций и + я один из них. Все делается. залог успеха очень хороший дренаж периметра плиты + ливневка убирающая осадки с крыши от дома подальше в канаву. (ну это в принципе основа грамотного строительства) По периметру погреба вверху на стенах прокладываете мягкий пенопласт, поверх него (встык правильнее) опалубку плиты-потолка погреба. Пенопласт будет демпфировать возможные разницы в подвижках. Возможно лучше его выковырять, если он не мягкий.
Всем хорошего вечера. Основные мероприятия для реализации данной затеи мне понятны. Опыт выполнения читал, видел (не в живую). Кто бы написал ... уже пятый год хожу по теплому полу первого этажа, послали за картошкой, заглянул в погребок и т. д. и не слова про проблемы с конструкциями. Спасибо!
Пишу. уже третий год хожу по неподключенному теплому полу, т. к. пока не переехал и отопление не включаю. Проблем нет. Плита не гуляет. Трещин по блоку нет. вокруг дома отмостка-песок на 60 см, закрыта пенопластом. Дренаж, ливневка. Главное все делать по инструкциям Бауса и не надо спускать на рабочий- авось сойдет. Проблема одна, из-за ошибки технологии гидроизоляции подвала весной идет вода в подвал. спасает дренаж по периметру погреба на -3м и дренажный колодец для подвала глубиной 4м. контролирую уровень, заранее откачиваю. кстати, у меня УШП залита через год на бетонную плиту-потолок подвала, без пенопласта, о котором я советую. (косяк). пока нормально. надеюсь и дальше также
Всем спасибо за обсуждение моей затеи. Всех с наступающим Новым годом, здоровья, удачи, амбициозных планов и реализаций!
Затея интересная, но мне вот показалось любопытным что у Вас не возникло вопросов вот по этому моменту: И далее вот этот момент: Если у Вас на 3-х метрах вода (в какое время года замеряли, кстати?), то есть прямой смысл проявить интерес.
Я тоже планирую делать подвал под плитным фундаментом. Сам подвал будет в виде кессона из ПП 12мм спаян с ребрами жесткости, в которых будет в отверстиях арматурный каркас. Далее он смонтируется в котловане, зальется со всех сторон бетоном, только после этого планирую делать фундаментную плиту. Были у меня сомнения относительно увязывать или нет жестко бетонную рубашку кессона с плитой, я хотел это делать. Отсоветовал PROrab в одной из веток, мотивировка - не нужно нагрузки от всей плиты и дома передавать на подвал. Далее вопрос встает - если их жестко не увязывать, то какой здесь должен быть узел? просто поверх бетона подвала песок, щебень, ЭППС, гидроизоляция плиты и, собственно сама плита? Входной узел при этом как конструировать?
Парни, я правильно понимаю, что сначала нужно залить бетонный потолок погреба? А уже на него ППС, а на ППС стяжку с ВТП.