1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте проект каркасника 14*7

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем 22081972fktrctq, 05.12.16.

1. 22081972fktrctq
    Благодарности:
    13

22081972fktrctq

Живу здесь

22081972fktrctq

Живу здесь

Благодарности:
    13

1. Регион застройки
    Ленинградская обл.
    2. Планируемые материалы для строительства
    каркасный дом, внешне блок-хаус под брус, внутри вагонка.
    3. План/описание участка с предполагаемым расположением дома и указанием сторон света, наличия хорошего вида Планируемое количество и высота этажей, используемая мансарда.
    План дома в наличии только наброски, верх дома смотрит на запад, на западе же красивый вид, поэтому балкон, стоит его делать? Потеря пространства... Мансардный этаж, крыша двухскатная, цоколя нет.
    4. Будет ли дом использоваться для ПМЖ или сезонного использования
    Пмж возможно, вероятнее частые наезды (это пока что, а потом видно будет...)
    5. Планируемый вид отопления, необходимость отдельной котельной
    ттк, отдельная котельная, камин в доме
    6. Состав семьи (с возрастом и полом детей)
    2 взрослых, 2 разнополых детей
    7. Какие помещения по функциональному назначению на первом этаже: делим дом пополам...в одной половине огромная гостиная...в другой половине кухня, с/у-душ/кабинка, столовая, на мансарде количество спален (три: одна взрослая вид с балконом? И две детские), количество санузлов: один на первом этаже, необходимость «второго с/у на втором этаже?», кабинет, отдельно на против взрослой спальни, кладовка, винтовая лестница и т. п.)
    8. Ваше решение по следующим вопросам:
    -нужен отдельный тамбур для сокращения теплопотерь или тамбур-прихожая?
    Да
    - кухня и столовая могут быть совмещены или это должны быть 2 отдельных помещения?
    Совмещены
    Минимум коридоров
    - нужна изолированная грязная зона прихожей? Да
    - с/у и гардеробная на мансарде мечта или излишество?
    Излишество, лучше проще, строить сам наверно буду
    -рабочая зона кухни не должна просматриваться с дивана столовой +с/у или не принципиально ?
    Это важно

План согласован женой и одобрен.), нарисован на компьютере (слишком не судите...), поэтому так не аккуратен
    Вопрос прежде всего - фундамент будет мелкозаглубленый столбчато-блочный, грунт позволяет, расстояния между тумбами"столбами"-2м, может стоит где то 1,5 м делать а то и 1м, добавлю размышлений на тему "одинаковые" пролеты с расстоянием в 2 метра?
    Входная дверь в отапливаемый контур хочу поставить пластиковый на половину прозрачный стеклопакет? Лестница на мансардный этаж планирую винтовую?

Вложения:

• 3-raschet-fundament.jpg
    • ----------_(1).png
    • plan2d.php.png
    • 2.png
    • 2053267741.jpg
    Последнее редактирование: 05.12.16
  2. PMWoman
    Благодарности:
    38.988

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.988
    Укажите назначение помещений, проставьте их линейные размеры, расположите мебель и лестницу
    1. Балкон - вы на него пару раз выйдете и забьете и потом выходить будете только для очистки от листьев, снега и решения проблем с гидроизоляцией
    2. су там где спальни нужен обязательно!
    3. про винтовую лестницу забудьте! это самый опасный вид лестниц, у вас 2 детей. Не говоря уже о том, что вы по ней туда никакую мебель не затащите. Только нормальная лестница, с площадкой
    4. фундамент - почему не мзфл? или если хочется столбы - то винтовые то быстрее и проще

3. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.279

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.279
    Вам сюда https://www.forumhouse.ru/forums/25/

4. Valery30
    Благодарности:
    10.120

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.120
    Особенностью мелкозаглубленного ленточного фундамента является то, что принимаются меры по предотвращению морозного пучения. Как это будет реализовано для столбчато-блочного?
    Винтовая лестница не для ПМЖ.
    Вашу планировку обсуждать, это как играть в шахматы вслепую, мало кто будет ломать голову, разбираясь, что и где у вас наворочено. Нужны нормальные планы с указанием площади и названия помещений. Лучше с учетом реальной толщины стен и примерной расстановкой мебели.

5. 22081972fktrctq
    Благодарности:
    13

22081972fktrctq

Живу здесь

22081972fktrctq

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте! Понимаю...Как я уже сказал что у меня нет проекта, но я нарисую как все будет выглядеть (планы с указанием площади и названия помещений, назначение помещений. С учетом реальной толщины стен и примерной расстановкой мебели). А на счет винт/лестницы-по крайней мере с моей стороны я думал это оптимальный вариант потому что экономия пространства и т. п...Это бюджетный вариант...денег впритык...строить буду сам. Балкон - ("вы на него пару раз выйдете и забьете и потом выходить будете только для очистки от листьев, снега и решения проблем с гидроизоляцией№). Согласен. Он мне не к чему ...Я изначально говорил жене что балкон не нужен но она твердила обратное. Теперь я точно решил балкона не будет...фундамент - ("почему не мзфл? или если хочется столбы - то винтовые то быстрее и проще?")...по тому что столбчато/блочный фундамент и по деньгам и т. д. Мне подходит. Чем он вам не нравится? Пример: Расчет столбчатого фундамента

Проведем расчет несущей способности столбчатого фундамента из монолитного железобетона (периметр стен и конструкция всего дома остаются прежними). Рассмотрим пример расчета для такого столбчатого фундамента:

— сечением столба в верхней части 40х40 см;
    — сечение подошвы столба 80х80 см;
    — расстояние между столбами 2 м (то есть 1 столб на 2 м длинный стены).

План столбчатого фундамента изображён на рис. 3.

Подсчитаем общую нагрузку, которая действует на грунт от подошвы столбчатого фундамента в сечении А-А (рис. 3). Она будет равна уже подсчитанной нагрузке, действующей на 1м длинны ленточных фундаментов (без учёта веса фундамента): 5415–1035=4380 кгс.

Далее необходимо умножить нагрузку на расстояние между столбами: 4380*2=8760 и добавить вес одного столба. Объём столбчатого фундамента приведённой конструкции примерно 0,25 м3. Таким образом, вес фундамента в соответствии с плотностью для железобетона по табл. 4 равен: 0,25*2500=625 кгс. Результат расчета нагрузки фундамента на грунт: 8760+625=9385 кгс на один столб. При этом опорная поверхность одного столба 80х80=6400 см2. Если учесть несущую способность грунта 1,5 гкс/см2, то предельные нагрузки фундамента на грунт будут: 6400*1,5= 9600 кгс, что больше расчетных нагрузок (9385 кгс).

Такой столбчатый фундамент будет надёжен для приведенного в примере дома. Необходимо отметить, что в общем случае для столбчатого фундамента:

— расход бетона будет примерно в 3-4 раза меньше;
    — объем земляных работ приблизительно в два раза меньше.

Вот и всё, что касается простейшего расчета несущей способности фундамента. Надеемся, что приведенный пример расчета фундамента поможет Вам подобраться оптимальную конструкцию фундамента, при котором он будет не только надёжным, но и экономичным.

Вложения:

• a">
    Всем спасибо! С уважением, Алекс.)

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.988

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.988
    Геологию делали ?

7. 22081972fktrctq
    Благодарности:
    13

22081972fktrctq

Живу здесь

22081972fktrctq

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да, сделал геологию: от нуля до отметки три метра - суглинок серовато-коричневый тугопластичный интервалами мягкопластичный с прослойками песка. У всех соседей сделан мелкозаглубленый фундамент (спрашивал у старейшины который живет там сорок лет, вопрос: какой фундамент мне сделать? Ответ: делай все на поверхности земли как наши предки делали...песок"трамбовка"мелкий камень "гравий"...) Пример: приезжий из Питера сделал заглубленный фундамент...дом треснул...старейшина: не делай земле больно и она ответит тебе тем же. Я понимаю что это предрассудки но факт есть факт-40 лет дом у него стоит и все хорошо...а у него кирпичный...Типерь цитата из нашего форума по поводу фундамента:
    Какой фундамент на суглинке под дом средней тяжести?

Доброго всем уважаемые форумчане!
    Буду краток: планирую дом для ПМЖ, проживание круглогодичное, 13*14м, цокольный не планируется, полноценные два этажа, пенобетон 375мм + облицовка, высокий цоколь...около 1,5м из бетонных блочков 20*20*40, перекрытия по деревянным балкам...масса дома я думаю около 350-400тн.
    У соседей дома поменьше... 10*10 и 12*9...и 12*13... фундаменты сделаны так: ленточный мелкозаглублённый, глубиной от 70 до 100см, сваи через каждые 2 метра на глубину до минус 2метра...и ВСЁ...стоят уже третий год трещин нет...по дому разумеется...

сделал геологию: от нуля до отметки три метра - суглинок серовато-коричневый тугопластичный интервалами мягкопластичный с прослойками песка и супеси пластичной...УГВ у меня 80см!...

Я считаю что соседи сделали не правильные фундаменты, но очень хочется сделать как у них...но цена ошибки очень высока...
    нельзя же делать МЗЛФ со сваями...это ошибка...

8. Anuralfh
    Благодарности:
    3.370

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
  9. PMWoman
    Благодарности:
    38.988

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.988
    так вам вроде никто и не предлагал мзлф со сваями

10. Anuralfh
    Благодарности:
    3.370

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    @22081972fktrctq, По плану дома у Вас балки верхнего перекрытия будут располагаться параллельно длинным стенам и не будут являться затяжками для стропил. В этом случае согласно Своду правил нужен коньковый прогон.
    Коньковый прогон должен опираться на стойки расположенные на средней несущей стене, а этой стены у Вас нет. Чтобы сделать нормальную мансарду под этой кровлей можно установить отдельные затяжки для стропил поверх балок перекрытия, конькового прогона не нужно, стены мансарды будут опорой для стропил.
    При этом пол мансарды поднимется на 5см. Костя стропила.jpg

11. 22081972fktrctq
    Благодарности:
    13

22081972fktrctq

Живу здесь

22081972fktrctq

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо...Да...

12. 22081972fktrctq
    Благодарности:
    13

22081972fktrctq

Живу здесь

22081972fktrctq

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Не обижайтесь...Я просто ответил на ваш вопрос...)

13. Valery30
    Благодарности:
    10.120

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.120
    Дело в том, что МЗЛФ имеет утепление снаружи по периметру и утепление отмостки, которые, если дом эксплуатируется и отапливается, не дают замерзать возможной влаге под фундаментом.
    А мелкозаглубленые столбчатые фундаменты обычно не имеют утепления. Потому нужны мероприятия, исключающие замерзание воды под ними. Или утеплять периметр или обеспечивать отсутствие влаги под "столбиком" правильным дренажом.

14. 22081972fktrctq
    Благодарности:
    13

22081972fktrctq

Живу здесь

22081972fktrctq

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Приведем пример из форума-вопрос:
    По дренажу и отмостке понял... а утепление фундамента?.я себе примерно такие же фундаментные столбы сделал, на щебень, только я его в геотекстиль завернул, сверху блок и ростверк из лиственницы принайтовал. как у вас грунт я не знаю, у меня угв очень глубоко, грунт супесь, но мне настоятельно рекомендовали утеплить фундамент до зимы, чтобы не было пучения., а у вас, вижу вообще нет утепления фундамента. как зиму простоит? не вспучит? Ответ:
    В документе, который я привёл в первом сообщении, как раз и говорится, что такого рода фундамент предназначен для снижения влияния сил морозного пучения.
    Причём наиболее подвержен пучению фундамент, который глубоко зарыт и имеет большую боковую поверхность касания с грунтом. Касательные силы пучения и приводят к заваливанию ленты или столбов.
    Нормальные силы пучения уравновешиваются весом здания, и практически не влияют на фундамент, а если и влияют, то равномерно поднимают и опускают весь дом целиком.
    В моём случае бетонные блоки не зарыты в землю, а наоборот возвышается над землёй. Морозному пучению будет подвержена только щебёнка, которая вполне сдемпфирует возможные подвижки грунтов.
    Поэтому я не утепляю.

15. 22081972fktrctq
    Благодарности:
    13

22081972fktrctq

Живу здесь

22081972fktrctq

Живу здесь

Благодарности:
    13
    На территории СССР широко распространены пучинистые грунты. К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, замерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пределах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты также подвергаются подъему, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта, как правило, неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается. В результате этого надфундаментные конструкции зданий и сооружений претерпевают недопустимые деформации и разрушаются. Деформациям, от пучения грунта особенно подвержены легкие сооружения, к числу которых откосится большинство малоэтажных сельских зданий.

В соответствии с нормами по проектированию оснований зданий и сооружений глубина заложения фундаментов в пучинистых грунтах должна приниматься не менее расчетной глубины промерзания. В этом случае подошва фундамента освобождается от воздействия нормальных сил пучения. Однако глубоко заложенные фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют касательные силы пучения. Эти силы превосходят нагрузки, передаваемые легкими зданиями на фундаменты, в результате чего фундаменты выпучиваются.

Таким образом, материалоемкие и дорогостоящие фундаменты, заложенные ниже глубины промерзания грунта, не обеспечивают надежную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных на пучинистых грунтах.

Одним из путей решения проблемы строительства на пучинистых грунтах малоэтажных зданий является использование мелкозаглубленных фундаментов. Такие фундаменты закладываются на глубине 0,2 - 0,5 м от поверхности грунта или непосредственно на поверхности (незаглубленные фундаменты). И, таким образом, на мелкозаглубленные фундаменты действует незначительные касательные силы пучения, а при незаглубленных фундаментах они равны нулю.

Как правило, под фундаментами устраиваются подушки толщиной 20 - 30 см из непучинистых материалов (песок гравелистый, крупный или средней крупности, мелкий щебень, котельный шлак и др.). Применением подушки достигается не только частичная замена пучинистого грунта на непучинистый, но и уменьшение неравномерных деформаций основания. Толщина подушек и глубина заложения фундаментов определяется расчетом.

Основной принцип конструирования мелкозаглубленных фундаментов зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют достаточно жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания. При мелкозаглубленных столбчатых фундаментах рама формируется из фундаментных балок, которые жестко соединяются между собой на опорах.

Для обеспечения совместной работы фундаментных элементов последние жестко соединяются между собой.

Указанные конструктивные мероприятия выполняются при строительстве на среднепучинистых (при интенсивности пучения, большей 0,05) сильно - и чрезмернопучинистых грунтах. В остальных случаях, фундаментные элементы укладываются свободно, не соединяются между собой. Количественным показателем пучинистости грунта является интенсивность пучения, характеризующая пучение элементарного слоя грунта. Применение мелкозаглубленных фундаментов базируется на принципиально новом подходе к их проектированию, в основу которого заложен расчет оснований по деформациям пучения. При этом допускаются деформации основания (подъем, в том числе неравномерный), однако они должны быть меньше предельных, которые зависят от конструктивных особенностей зданий.

При расчете оснований по деформациям пучения учитываются пучинистые свойства грунта, передаваемое на него давление, жесткость фундамента и надфундаментных конструкций на изгиб. Надфундаментные конструкции рассматриваются не только как источник нагрузок на фундаменты, но и как активный элемент, участвующий в совместной работе фундамента с основанием. Чем больше жесткость конструкций на изгиб, тем меньше относительные деформации основания.

Передаваемое на грунт давление значительно (иногда в несколько раз) снижает подъем основания при пучении грунта. При подъеме мелкозаглубленных фундаментов действующие по их подошвам нормальные силы пучения резко уменьшаются.

Все конструкций мелкозаглубленных фундаментов и положения по их расчету, приведенные в настоящем документе, прошли проверку при проектировании и строительстве малоэтажных зданий различного назначения - домов усадебного типа, хозяйственных построек, производственных сельскохозяйственных зданий вспомогательного назначения, трансформаторных подстанций и др.

В настоящее время во многих областях Европейской части РСФСР, в районах с глубиной промерзания до 1,7 и, на мелкозаглубленных и незаглубленных фундаментах построено свыше 1500 одно- и двухэтажных зданий из разных материалов - кирпича, блоков, панелей, деревянных щитов. Систематические инструментальные наблюдения за зданиями в течение 3 - 6 лет свидетельствуют о надежной работе мелкозаглубленных фундаментов. Применение таких фундаментов вместо традиционных, закладываемых ниже глубины промерзания грунтов позволило сократить: расход бетона на 50 - 80 %, трудозатраты - на 40 - 70 %.

В настоящих нормах содержатся требования по конструированию, проектированию и устройству мелкозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах. Не случайно, поэтому, область применения таких фундаментов определена именно для пучинистых грунтов. Мелкозаглубленные фундаменты на пучинистых грунтах рекомендуется применять в массовом порядке при глубине промерзания до 1,7 м. При большей глубине промерзания пучинистых грунтов мелкозаглубленные фундаменты рекомендуется только для экспериментального строительства. Накопление опыта строительства объектов с мелкозаглубленными фундаментами в районах с большой глубиной промерзания позволит в дальнейшей расширить область применения их на пучинистых грунтах.

Хотя область применения мелкозаглубленных фундаментов в иных грунтовых условиях формально выходит за рамки настоящих норм, представляется целесообразным дать некоторые рекомендации по использованию таких фундаментов при строительстве малоэтажных зданий на наиболее распространенных на территории нашей страны грунтах.
    3. Конструкции мелкозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах

3.1. Для зданий с малонагруженными фундаментами следует применять такие конструктивные решения, которые направлены на снижение сил морозного пучения и деформация конструкций зданий, а также на приспособление зданий к неравномерным деформациям оснований.

3.2. Мелкозаглубленный (незаглубленный) фундамент конструктивно представляет собой бетонный или железобетонный элемент уложенный, как правило, на подушку или подсыпку из непучинистого материала, которые уменьшают перемещения фундамента как в период промерзания грунта, так и при его оттаивании.

3.3. В качестве материала для устройства подушки (подсыпки) может быть использован песок гравелистый, крупный или средней крупности, мелкий щебень, котельный шлак, а также - непучинистые грунты, имеющее показатель дисперсности D < 1.

В необходимых случаях для увеличения несущей способности основания целесообразно предусматривать устройство песчано-щебеночной подушки, состоящей из смеси песка крупного, средней крупности (40 %), щебня или гравия (60 %).

3.4. При высоком уровне подземных вод и верховодке необходимо предусматривать меры к предохранению материала подушки от заиливания окружающим пучинистым грунтом. С этой целью следует обрабатывать грунт по контуру подушки различного вида вяжущими смазочными веществами или использовать полимерные материалы.

3.7. Столбчатые мелкозаглубленные фундаменты на средне- и сильнопучинистых грунтах должны быть жестко связаны между собой фундаментными балками, объединенными в единую рамочную систему.

На практически непучинистых и слабопучинистых грунтах фундаментные балки соединять между собой не требуется. Это требование распространяется также на среднепучинистые грунты, подвергшиеся локальному уплотнению при устройстве фундаментов в вытрамбованных котлованах и фундаментов из забивных блоков.

3.8. При устройстве столбчатых фундаментов необходимо предусматривать зазор между фундаментными балками и планировочной поверхностью грунта. Зазор должен быть не менее расчетной деформации пучения ненагруженного грунта.

3.9. Сборные железобетонные элементы при устройстве на сильно- и чрезмерно пучинистых грунтах мелкозаглубленных фундаментов в виде сплошных плит следует жестко соединять между собой.

3.10. Протяженные здания следует разрезать по всей высоте на отдельные отсеки, длина которых принимается: для слабопучинистых грунтов до 30 м, среднепучинистых - до 25 и, сильнопучинистых - до 20 м, чрезмерно пучинистых - до 15 м.

3.11. Секции зданий, имеющие равную высоту, следует устраивать на раздельных фундамент.
    Вложения:

• a">