1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Домушка 3х5. Дилетанские вопросы по каркасу

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Песковик, 03.12.16.

1. Песковик
    Благодарности:
    133

Песковик

Живу здесь

Песковик

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Домушка 3х5. Дилетанские вопросы по каркасу
    Здравствуйте. Понадобилось мне переделать в бабушкином саду под Казанью 40-летнюю домушку размером 3х5 метров. Точнее, разобрать старую и построить почти такую же новую, но чтоб можно было ночевать с мая по октябрь. Сейчас это больше похоже на прогнивший рефрижератор. Читал статьи, смотрел ролики, и вроде всё понял, но начал рисовать каркас и полезли вопросы, аки аспиды рогатые. Может быть потому что ничего сложнее односпальной кровати я пока не конструировал. Словом, на вас уповаю.

Строить хочу сам, т. к. это весело и недорого, а я как раз весёлый и небогатый.
    Все непонятки написал на картинках, но продублирую и отдельным списком.
    Синие размеры в сантиметрах т. к. программа не понимает масштаб. Не пугайтесь.

1) Габариты дома 3300х5170. Высота этажа 2300 + чердак примерно 1800. Пол нарисовал из доски 150х50, а всё остальное 100х50. Нормально ли? Не сложится от ветра?
    2) Можно ли наглухо зашивать стык дома с крышей, если чердак холодный и на торцевых стенах будут вент окна? По идее же конденсата внутри чердака не будет? Хочу защититься от многочисленных ос, которые ведут себя разнузданно и грозятся нанести увечья.
    3) В одном месте некуда впиливать укосину (см. рис. 2) и, соответственно, вопрос "как же быть?" Дом планировать обшивать шпунтованной доской. Пишут, что надо зашивать "ёлочкой", но очень хочется горизонтально.
    4) Фундамент хочу столбчатый из полнотелых блоков 200х200х400 (своими силами я смогу только это). И вот тут непонятно. Кто-то связывает блоки раствором, кто-то говорит, что не надо, ибо так лучше отыгрывается пучение грунта. Как правильно-то?
    5) Не уверен, правильно ли нарисовал пол (см.рис. 3)
    6) Надо ли как-то крепить нижнюю обвязку к столбам фундамента? Домик-то вроде лёгкий. Не сдвинет ураганом? А у нас бывают и ураганы.
    7) Черновой пол - сплошная загадка. Сколько смотрю, все кидают доски с разбежкой. Но зачем эти щели нужны? Я так и не смог узнать. Тем более, что они закрываются плёнкой.
    8) Обязательны ли укосины на внутренней перегородке, если она просто для кладовки, и стоит всего в метре от торцевой стены? (см. рис. 4)
    9) С чердачным перекрытием я вообще не уверен. Чую, надо усиливать т. к. ходить по балкам 100х50х3000 чревато резким перемещением на первый этаж. Но на сколько надо усилить?

Вот так. Всем заранее спасибо.

Вложения:

• 1.png
    • 2.png
    • 3.png
    • 4.png
  2. mp45
    Благодарности:
    2.179

mp45

Живу здесь

mp45

Живу здесь

Благодарности:
    2.179
    @Песковик, на Ваш домик хватит 6 столбиков (если внутри у вас не будет нестандартной нагрузки на пол).Проще сделать по платформе (если еще не читали, изучите обязательно), обвязку фундементных столбиков делать не надо.
    Укосины подкорректируйте. Я бы такой домик сделал с утеплением по стропилам, наверху будут спальные места, внизу - эффективное пространство.

3. Песковик
    Благодарности:
    133

Песковик

Живу здесь

Песковик

Живу здесь

Благодарности:
    133
    @mp45,
    Я вешу 70 кг - вроде бы вполне стандартно. Однако всё же пролёты лаг в 3 метра... Может всё подстраховаться и сделать 9 столбов?
    Прочитал и не очень понял чём "платформа" отличается от того, что обычно называют каркасным строительством. Пишут, что "платформа" - это когда собирают целиком стены на горизонтали и затем поднимают их. Я так и собирался строить :) Если платформа подразумевает что-то иное, то уточните, пожалуйста.
    На задней и торцевой стенах, которые без окнон? Дать больший угол?
    В принципе, конечно, можно было бы. Но для меня, без опыта, утеплять стропила будет сложнее. Сужу по различным видео. Да и опять же, домик только для меня, а мне более чем хватает пространства внизу. На крайний случай я заложил люк такой ширины, чтоб раскладушку можно было на чердак поднять и летом кого-то подселить.

4. mp45
    Благодарности:
    2.179

mp45

Живу здесь

mp45

Живу здесь

Благодарности:
    2.179
    Там есть такой момент, что собирается сразу перекрытие целиком, с утеплением и черновым полом из плитного материала. Если Вы поставите лаги, утеплите перекрытие и зашьете сразу фанерой всю площадь этажа, то получится жесткая конструкция, на которой потом удобно собирать стены.
    Надо их врезать в обвязки. У Вас встык нарисовано.
    Вы напрасно боитесь, это несложно и очень весело, Вам точно подойдет:). Летом под неутепленной кровлей душно будет, раскладушку туда не поставите.
    Никогда и никому его не хватает, поверьте.

Последнее редактирование: 03.12.16
  5. naruzhka
    Благодарности:
    365

naruzhka

Живу здесь

naruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    365
    ГЕНИАЛЬНО! :)] Повеселил :hndshk:

6. gjinf
    Благодарности:
    806

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Если не утеплить+ отделка стропил весной -осенью будет холодно. летом - жарко. Практически пекло. Без утепления это чисто хранение чего либо не ценного. Опять же если совсем небольшой домик то смотрибельнее более высокие потолки. Визуально приятнее. А спальное место или небольшое хранение по краям. Кстати проще без раскладушек.

Для кругозора что можно сделать в небольшого формате.
    60a7e69c19690cdf7d933b7679329674.jpg 200-sqft-tiny-cabin-on-.41-acres-for-sale-tahuya-008.jpg b5d6419c71acf90808526ee3f069d2c7.jpg e9fe2ad929374f293faecf5b6cc0bd51.jpg Brownie-Tiny-House-by-Liberation-Tiny-Homes-010.jpg Cedar-Shake-Tiny-House-Connecticut-006-600x338.jpg

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    @gjinf, Дом на фото шириной 2,55 м. У ТС 3,3
    Однако соглашусь что хотя бы половину дома можно сделать с лофтом.

8. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    На стены 100*50 допускается. Чем будете отапливаться?
    На пол ставьте 200*50 с шагом 600. Центральный ряд блоков будет не нужен
    Если на торцах будут вентокна то можно зашить. Но вент. окно это нечто размерами 400*400 и больше.
    Укосина хорошо лезет между окном и дверью. Укосина должна врезаться в верхнюю и нижнюю обвязки. У вас не так.
    Связывайте раствором, блоки не идеальные. Раствор выступает демпфером.
    От пучения можно укрыть цоколь и периметр ЭППС-ом
    Блоки только не керамзитные.
    Проще сделать ростверк из сколоченный 3 досок 50*150. И уже по нему сделать платформу.
    Ростверк крепить шпильками. Шпильки можно в процессе кладки заложить. Лаги косыми гвоздями крепятся к ростверку.
    Это типа обрешетки.
    200*50 с шагом 600

9. Песковик
    Благодарности:
    133

Песковик

Живу здесь

Песковик

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Ну значит буду использовать только для хранения. Я наметил утепление по потолку, а не по крыше, из тех соображений, что меньший объём надо будет отапливать + всё же дополнительное место для хранения пригодится. Основное спальное место у меня отмечено (рис.1). Дополнительное может быть и не понадобится.
    На вашей картинке, конечно, приятное решение, но, я боюсь, что у меня без чердачных балок каркас может выдавить снегом. На фото-то дом на колёсах с металлическим каркасом, насколько я понимаю. Надо подумать, в общем)

Дровяная печка.
    На чертеже сейчас 450х450
    Дорисовал. Правильно врезал?
    Понял.
    Выше вы пишите, что на пол лучше заложить доски 200х50. Непонятно. Ростверк из 150, а лаги пола из 200?
    Понял.
    Так щели там обязательны или нет? :)

Вложения:

• ed.png
  10. gjinf
    Благодарности:
    806

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Дело не ширине, могу показать любого размера. Просто тема - небольшой дом, вот рефлекторно и сыграло на Tiny. Масса картинок на данную тему поможет найти ту изюминку для себя. Кстати дом крошечный а удобства практически везде по полной. Душ, туалет, стиралка...

0b613815be89920ed16f4695a5cc53d5-640X480.jpg Family-of-Fours-Utah-Tiny-Home-007-600x900.jpeg Family-of-Fours-Utah-Tiny-Home-004-600x900.jpeg 5b4823ed409d268160fe24217598ea57.jpg

11. Песковик
    Благодарности:
    133

Песковик

Живу здесь

Песковик

Живу здесь

Благодарности:
    133
    @gjinf, всё это выглядит заманчиво, конечно. Пока думаю. Во-первых осилю ли я более сложную конструкцию. Во-вторых, настолько ли это мне нужно. Практика показала, что в нынешнем домике я только ем и отдыхаю. Для всего этого 12 квадратов жилого помещения хватает более чем: кровать, стол, полки для чистых вещей, печка. Всё остальное в кладовке. Вроде, ничего больше для жизни и не надо. Я не хочу там устраивать полноценное жильё. Задача как раз иметь полудикое место, в котором можно отдохнуть от города, без риска быть укушенным змеёй или медведем. Там даже электричества нет, и я не уверен, что хочу его проводить :)

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    Не совсем. Укосина врезается полностью в верхнюю и нижнюю обвязки. Посмотрите фильм Ларри Хона куча вопросов отпадут, куча новых вопросов возникнет.
    Всё верно, там где основная нагрузка у вас пролет между блоками 1250, там достаточно такого ростверка. В том месте где пролет 2900 нагрузки почти нет и опять таки достаточно такого ростверка.
    Как вариант, можете делать ростверк из трех досок 50*200, тогда количество блоков можно уменьшить с 4 до 3.
    Уж не сады ли это вертолётного завода?

Стропила можно делать из 50*100 с шагом 600

13. Песковик
    Благодарности:
    133

Песковик

Живу здесь

Песковик

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Я смотрел, перед тем, как садиться чертить. Просто, многие, насколько я сужу по роликам, врезку не делают. Решил, что это не обязательно (есть же американская и финская, что ли, технологии). Видимо, надо ещё разок пересмотреть.

Нееет, участок вообще в Васильево :)

14. gjinf
    Благодарности:
    806

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Электричество удобно. Особенно если надолго приезжаете (более 1-2 дня)

15. Песковик
    Благодарности:
    133

Песковик

Живу здесь

Песковик

Живу здесь

Благодарности:
    133
    @gjinf, посидел, посмотрел маленькие дома и накидал вариантец со спальным местом сверху. Конечно, всё равно гложут меня сомнения, смогу ли нормально утеплить крышу, ну это ладно. Вопрос в другом. Что мне делать с затяжками если чердака не будет? На фото с ваших проектов их нет, но чёрт его знает, можно это не для снежных районов построено. Убирать как-то страшно, учитывая наши снега.

Вложения:

• ver2.png