1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор реле давления и его эксплуатация

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Горнист, 03.04.09.

  1. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098
    Адрес:
    Орел
    Не поплавковые выключатели, а реле контроля уровня с датчиками уровня. Грубо говоря - на разных высотах расположены оголенные концы проводов, которые вода замыкает. Повреждаться по сути нечему.
    Кроме того существуют бесконтактные датчики уровня воды, например ультразвуковые.
    Блок автоматики (скорее всего KIT 02) что на Вашем фото, включает насос при падении давления до определенного значения, а выключает при прекращении протока, т. е. тогда, когда насос уже не осиливает качать воду. Т. е. для его нормальной работы или система должна быть герметичной, а не открытой как у Вас, или трубу должен перекрывать поплавковый клапан (как в бачке унитаза). Т. е. сам по себе БА насос не отключит, у Вас вода будет хлестать через перелив, пока не выключите вручную. Для автоматического отключения, как уже сказал, нужно ставить поплавковый клапан как на бачке унитаза, только именно специализированный, с большим диаметром подключения. Ес-сно зимой ему придет карачун гораздо раньше чем упомянутым Вами поплавковым выключателям.
    Что касается именно реле давления (типа РДМ5). Мало того что у него настройки достаточно грубы, можно худо-бедно подстроить до нужного значения. Так у него эти самые настройки еще и немного плавают в процессе эксплуатации. Помимо этого, есть минимальная разница (дельта) между джавлением включения и давлением отключения. Минимум что мне попадалось, это разница в 1 атм/бар. На примере Вашей башни - если её высота 15 метров, и если мы все-таки сумели настроить реле на отключение в 1,5 атм (примерно 15 метров водяного столба), то включение произойдет когда столб воды упадет до отметки 5 метров. В вашем случае насос включится когда башня будет вообще пустая, т. е. чуть-ли не до самой земли. Это означает однозначные перебои в водоснабжении потребителей. Это опять же - при условии что сможем настроить реле, при условии что башня достаточно высокая, и при условии что попадется экземпляр реле с небольшой дельтой. На практике у большинства реле дельта давлений больше чем 1 атм, это раз, и практически все реле очень неустойчиво работают на низких давлениях, т. е. переводя на русский - на практике Вы нихрена не сможете настроить реле в таком диапазоне. В обычном бытовом водоснабжении все вышеперечисленное не особо влияет. Диапазон рабочих давлений обычно гораздо выше чем у Вас, а "плавание" настроек в пару метров туда-сюда роли не играет, опять в отличии от Вашей ситуации.
    Что касается применяемых ЭКМ. Нужно смотреть те, что стояли раньше, и те, что ставите сейчас. Может качество хуже, может не проходят по коммутируемому току (если Вы ими напрямую куммутируете насос), может место установки не совсем корректно выбрано (например непосредственно на трубе, а не на отводе от трубы). Ну и повторюсь, нужно смотреть в чем отличие сейчас установленных от ранее используемых.

    Погуглите, что бы иметь представление, что такое "реле контроля уровня" и "датчики уровня".
     
  2. vasyaru
    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    11

    vasyaru

    Живу здесь

    vasyaru

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Poltava
    Возможно что то с новыми (вообщем они не новые, которые нам привезли, но вроде говорят рабочие) манометрами.
    Потому что мы там ничего не меняли после того как сломались старые маномтеры. Просто в ту же схему поставили те что привезли. И они нам начали давать такие "концерты":то дают давления то не дают, то начинает в них что-то там тресчать, и вонять.
    А сказали шеф, он звонил туда откуда их привезли, там сказали:"это твои работники немогут настроить, у нас они никогда не ломались так".
    Вот мы теперь не знаем что делать, манометры не хотят менять на другие, а водоснабжения нужно что бы работало. Пока люди ходят включают вручную, бесплатно. А шэф теперь недаёт деньги, говорит, что делайте что хотите, но что бы работало.
    Я думал что может есть какая то недорогая схема или способ восстановить автомтическое включение и выключения воды.
    Поэтому хотелось бы как-то не сильно дорого, решить эту проблему.
     
  3. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098
    Адрес:
    Орел
    @vasyaru, треск, запах и не включение могут говорить об искрении/обгорании контактов. Т. е. возможно новые ЭКМ просто не рассчитаны на такую нагрузку. Тут нужно смотреть и сравнивать старые и новые, а также знать как у Вас сделана схема электрических коммутаций.
    В Вашем случае или ЭКМ - они позволяют настраивать любые пределы в зависимости от столба воды, и с приемлемой точностью, или контроллер с датчиками уровня в самой емкости, или ручное включение/выключение.
    Не вижу проблем - вызвать "умельцев" на объект и предложить им "правильно настроить". Как вариант - даже предложить оплатить вызов из собственного кармана при условии, что это Вы сами криворукие и Вам покажут как все правильно сделать. Ну и ес-сно при условии что именно Вы закреплены за обслуживанием данного оборудования. Т. е. этакий вариант платного обученния. Если же обслуживание не входит в Ваши должностные обязанности, то тут уж извините - слать нахрен и пускай сам шеф ищет/вызывает специалистов и сам расхлебывает.
    Ну и опять же вопрос - что заказывали... Если давали поставщику точное название, а он Вам подсунул по принципу "на тебе боже что нам не гоже", тут уже ставить в коленно-локтевую поставщика. А если "нам вот такую фигню похожую вот на эту фигню", то тут уже сами себе злобные буратины. Т. е. как вариант/пример, если у Вас стояли ЭКМ на ток в 20А, а Вы сами заказали на 5А, то ничерта удивительного что они "сыпятся". Тут уже городить развязку, как сказал Андрей 203.
     
  4. vasyaru
    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    11

    vasyaru

    Живу здесь

    vasyaru

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Poltava
    Но изначально как ставим они работают, потом по истечению некоторого время начинают дребезжать и щёлкать.
    Новые брались именно в замен старых, то есть идентичные.
    Схему мы не изменяли. Она два года поработала нормально, пока не сгорели манометры. Мы эти, просто поставили взамен старых.

    Вот именно, мы и хотим восстановить все. Если других вариантов нет.
    И это
    И это
    Не пройдёт,впрочем как и то что вы далее написали, у нас начальник типа дружит и наверняка в доле с тем кто их нам продал.
    Заказывали и привезли именно такие, но они не нуляиче, хотя может в работе и не были, хотя бы потому что один с 1993 года, а другой с 1982 года.
    Вообщем мы сами в позе
    ,потому что начальнику неможем доказать что именно манмтеры нерабочие. А он за них отдал почти две тысячи гривен.
    Тут если бы был вариант как то или заменить их чем-то или как-то проверить и доказать, что они негодные.
    Что вы имеете введу?
     
  5. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098
    Адрес:
    Орел
    Контакты ЭКМ по идее нужно разгрузить. Т. е. ЭКМ управляет электромагнитным пускателем, и уже он коммутирует насос.
    Давайте-ка лучше полную раскладку/схему/фото/описание что там у Вас, где и как установлено. Тогда и можно будет говорить более предметно.
    Едрёны-пассатижи, ну а заглянуть внутрь - что там ломается! :faq:
    Если идут протечки по воде, то скорее всего качество самих манометров плохое (если только нет гидроударов), у Вас там давление-то с гулькин нос.
    Если летят контакты по электрике, то значит потребляемый насосом ток превышает допустимый для ЭКМ, и соот-но контакты ЭКМ нужно как-то разгружать.
     
  6. Мэтусевен
    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Мэтусевен

    Новичок

    Мэтусевен

    Новичок

    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Доброго времени суток всем. Дабы не плодить темы спрошу здесь. Имеется скважина 25 метров, скважинный насос, после него обратный клапан, далее труба ПНД дюйм. На выходе смонтирован узел из РД-5 и манометра. Потом ГА на 80 литров с секущим краном. После уже разводка в дом. До вчера все работало, как часы. Т. е. при снижении до 1.4 атм РД включало насос и при достижении 2.5 отключало. Вчера вечером все закончилось. РД перешло в "звонковый" режим. Добивался отключения кратковременным открыванием крана на длинный поливальные шланг с выключенным распылителем. После водоразбора и снижения давления РД включалось и при достижении давления отсечки опять уходило в "звонок". Ревизию обратного клапана и насоса делал полторы недели назад, все было без замечаний. Начал грешить на РД, сегодня поменял, но положительного эффекта ноль. ГА... Давление около 1,2 атм, держит. При стравливании воздуха через ниппель признаков наличия воды нет. Таким образом ГА исправен. Подтверждается это и перекрытием секущего крана перед ним: РД щелкает, как метроном пару раз в секунду. Давление в системе при этом прыгает от нижнего предела до верхнего. При отключении РД в системе держится стабильное давление, по верхнему пределу. Так что на обратный клапан не могу грешить.
    Описал, вроде, всё. Вопрос к вам: и куда теперь копать, если все показывает свою исправность, а РД сходит с ума?
     
  7. Alexxnew
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    252

    Alexxnew

    Живу здесь

    Alexxnew

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    Всячески согласен! Я Белорусский вариант реле контроля уровня накопительного бака pz-832 применил с емкостными датчиками из его комплекта. Оно и управляет насосом. Включится раз, наберет полный бак и выключится. В Ашане пластиковый электроящик с ДИНрейкой прикупил на распродаже, собрал щиток и в гараже на стену пришпандорил вместе с магнитным пускателем, снаружи на гараже трехлампочную аварийную индикацию приладил, чтобы в курсе происходящих процессов быть...(нижний уровень, верхний уровень и работа насоса) Понаблюдал пару дней, а потом и забыл про это дело...само всё рулится - без моего участия.

    PZ_832_1.jpg DSC04713.JPG DSC04884.JPG
     
  8. Alexxnew
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    252

    Alexxnew

    Живу здесь

    Alexxnew

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    Слева в щитке индикатор вольтажа (в Калужской губернии с наличием и перекосом фаз бывают чудеса), в середине "перекидушка" автоматического выбора наиболее благоприятной фазы, правый блок - само реле уровня.

    Изображение 001.jpg DSC04714.JPG
     
  9. Farbax
    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    165

    Farbax

    Живу здесь

    Farbax

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    165
    Для наполнения ёмкости использовал вот такое реле и такие зонды. Заказывал из Китая с известного сайта.
    Реле 450 рублей, зонды 10м - 300 рублей.
    2 с небольшим года - полет нормальный. Управляют насосом в колодце, он накачивает накопительную ёмкость. Настройка легкая и понятная. Индикация работы насоса есть.

    Датчик уровня воды.JPG Зонды.JPG
     
  10. Alexxnew
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    252

    Alexxnew

    Живу здесь

    Alexxnew

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    С известного сайта у меня появилось реле давления. В механической паре РД-5 + датчик сухого хода всё устраивало кроме диапазона регулировки. Ну нельзя в нём "дельту" включения-выключения выставить меньше 1атм. как ни крути...вот и приехала из Поднебесной электронная фигня, приладил на кусок ламината. Маниакально не доверяя желтым братьям в силовой электрической части включил её через контактор. Пока доволен, верхнее и нижнее давление рулится легким движением пальца, но РД-ху не снимаю...если чоо - штепсель от насоса в соседнюю розетку и поехали дальше по старой схеме, система с условным штепсельным резервированием получилась. :aga:

    IMG_20170812_111510.jpg IMG_20170812_111549.jpg IMG_20170812_122136.jpg IMG_20170812_122340.jpg IMG_20170812_122557.jpg HTB1OT.YSpXXXXcLXpXXq6xXFXXXh.jpg
     
    Последнее редактирование: 24.11.17
  11. Farbax
    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    165

    Farbax

    Живу здесь

    Farbax

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    165
    @Alexxnew, цена вопроса реле + контактор?
     
  12. Alexxnew
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    252

    Alexxnew

    Живу здесь

    Alexxnew

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    @Farbax, за реле полторы тысячи платил при бесплатной доставке. Контактор "уже был" поэтому о его стоимости не могу с уверенностью сказать.
     
  13. konfuciy
    Регистрация:
    23.06.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    60

    konfuciy

    Живу здесь

    konfuciy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    60
    У вас в цепи насоса защитное реле напряжения не установлено случаем?
     
  14. eldars1
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    5

    eldars1

    Участник

    eldars1

    Участник

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Казань
    День добрый, нужна ваша помощь в выборе реле/БА.
    Имеем насос SQE 2-70 (брал по акции SQE по цене SQ), установлен на глубину 38м, 2 санузла+стандартный набор загородного небольшого дома.
    Жена хочет воду без скачков давления как в квартире, CU 301 пока дороговато брать (с датчиком давления под 40 тыс). Что в итоге поставить обычный реле давления РДМ-5 (из практики хватает на 3 года) или попробовать MDR 21/6 или лучше немного доплатить и уже взять БА PM-2? Кстати в чем принципиально будет отличаться работа PM-2 от MDR 21/6 (оба с гидробаком на 80 литров)?
     
  15. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.706
    Благодарности:
    15.587

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.706
    Благодарности:
    15.587
    Адрес:
    Новая Москва
    У меня МДР21/6 стоит 5 лет...