1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

MBS Pellets 6 kW (Сербия) опыт эксплуатации

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем atcom105, 20.11.16.

  1. atcom105
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21

    atcom105

    Живу здесь

    atcom105

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21
    MBS Pellets 6 kW (Сербия) опыт эксплуатации
    Начну с самого начала, по мере возможности дополняя тему новыми фото и подробностями.

    В 2012 году проштудировав раздел форума посвященный пеллетным каминам приобрел себе сей девайс. Покупал в Питере с доставкой транспортной компанией в свой город. Покупал в каркасный дом для обогрева при ПМЖ. Дом 130 квадратов, два этажа, стены 150 мм пенопласт и две ОСБ-3, снаружи ветроизоляция и пластиковый сайдинг. Высота потолков 2,8 м первый этаж и 2,5 м. второй. Задумка была отапливать первый этаж воздухом от камина и частично конвекцией на второй этаж, при сильных теплопотерях в работу подключаются ИК-нагреватели потолочного типа. Забегая вперед скажу что на первом этаже они весь отопительный сезон не включаются. На втором этаже включаются редко и при температуре за бортом около -15 градусов. Если бы покупал сегодня - взял бы не 6 а 10 кВ мощности, тем более разница в цене была не очень великой,
     
  2. atcom105
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21

    atcom105

    Живу здесь

    atcom105

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21
    Про пеллеты. Сейчас топлю белой пеллетой 6мм "типа" A+ - она на фото.
    2016-11-20 12.10.57.jpg
    Горят конечно ураган, но явно не ГОСТовские - больше похожи на горох (по сравнению с прошлогодней закупкой). На фото видна их реальная длина: в основном все менее 1 см.
    2016-11-20 12.11.18.jpg
    С одной стороны это хорошо - шнек равномерно подкидывает их в топку, тк заполнение пространства вокруг шнека плотное. С другой стороны - каждая весит меньше чем длинная, соответственно легче выдувается из колосника когда почти догорела.

    Есть подозрение, что в ней явно есть отходы мебельного производства. Запаха нет ярко выраженного - пахнет хвоей, но не так сильно как прошлогодние "кремового" цвета. Мне привозили пеллеты заведомо из отходов ДСП, их характерным отличием является неоднородность пепла после сгорания: серый пепел с белыми вкраплениями (есть еще такой цвет плитки дешевой соль-перец называется - вот очень похоже на нее).
    2016-11-20 11.15.14.jpg
    На фото четко видна граница смешения золы от темных и светлых пеллет.
    2016-11-20 10.03.54.jpg

    Для сравнения темные (закупка прошлого года) и светлые пеллеты. Темные брал из Тамбова, светлые из Пензы.
    По расходу: на максимальных настройках уходит 28 кг в день светлой, темной около 32 кг.
     
  3. atcom105
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21

    atcom105

    Живу здесь

    atcom105

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21
    КОСЯК №1

    В первый же год эксплуатации камин перестал кидать пеллеты (Внешний осмотр показал: мотор работает, но шнек стоит на месте и легко крутится рукой (если из бункера). Естественно защитная сетка в бункере через неделю эксплуатации была удалена в силу своей бесполезности. Вскрыв корпус обнаружил:
    1) сам двигатель с редуктором был закреплен на 2 винтах к трубе подачи. Хотя крепежных элементов предусмотрено 4. Причем один был слегка наживлен по причине заранее сорванной резьбы. Исправил.

    2) кольцо с болтом, которое обеспечивает соосное механическое крепление вала редуктора и самого шнека - болтается (болт не закручен) и слегка начала подтачивать сам вал. Закрутив болт проблема с подачей была решена.

    Дополнительно нанес молибденовую смазку куда мог дотянуться) - на всякий пожарный. Кстати - подшипников в этих узлах нет, одни латунные втулки. Фото не сохранились. Сам редуктор итальянский. Есть маркировка и тех. описание с сайта производителя, если кому нужно.

    Вообще поразило одно: сербы взяли качественные комплектующие, но собрали все тяп-ляп. Про не затянутые болты вообще молчу - пришлось протягивать как новый ВАЗ с конвеера) Но провода и шлейфы проложили грамотно - ничего не болтается и оторвать случайно не получится.
     
  4. atcom105
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21

    atcom105

    Живу здесь

    atcom105

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21
    ПРОФИЛАКТИКА №1

    На второй год эксплуатации включив камин показалось что ветроодуй (вентилятор который теплый воздух гонит) как то громко работает. После прогрева камина стало тише но все же напряжно было разговаривать рядом с камином, работающем на максимальной мощности. Плюс появилась вибрация на корпусе (небольшая) меняющая амплитуду в зависимости от скорости вращения вентилятора. Не дожидаясь морозов решил разобраться в причинах.

    Все банально - тк в доме идет ремонт то пыль забралась и в сам камин и осев на лопастях центробежного вентилятора привела к дисбалансу по массе лопаток, и как следствие появилась вибрация и увеличение воздушного сопротивления лопастей - те шум. Сняв ветродуй и почистив его обычной щеткой и пылесосом решил проблему.
    2016-09-07 16.41.20.jpg
    Вот фото самого сабжа.

    Во вложении тех. инфо на подобные центробежные вентиляторы. Делают итальянцы. За 3 сезона проблем с ним более нет. Подшипников на нем тоже нет - только втулки латунные в литом резиновом подвесе. Как на мой взгляд хлипковато, но работает. На всякий пожарные через резиновую мембрану вкачал в него шприцом немного молибденовой смазки.

    PS второй раз ПОРАЖАЕТ небрежная сборка наших сербских друзей: мотор должен крепится на 4 болта, они же посадили на 3. Причем конструктивно один болт открутить-закрутить можно только лежа на полу, имея в запасе гибкий удлинитель для торцевой головки и крутя не более чем на 30 градусов за подход. Короче конструктору двойка за этот узел.
     

    Вложения:

  5. atcom105
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21

    atcom105

    Живу здесь

    atcom105

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21
    КОНСТРУКТИВ №1 (модернизации от меня лично)

    Сербы оставили весьма заметную щель между самой топкой и дверцей, куда при эксплуатации набивалось достаточно много золы, которая высыпалась прямо на пол при открытии дверцы.
    2016-11-20 11.07.45.jpg

    Частично конечно спасала планка (на фото она внизу) но не сильно. Решил немного модернизировать не саму планку а дверцу: из нержавейки сделал уголок 20*20 мм по ширине дверцы и посадил ее на красный Абровский герметик так чтобы при закрытии дверки она была сверху этой планки. Получился эффект ножниц - теперь золы практически нет, даже если не чистить камин с неделю.
    2016-11-20 11.21.39.jpg
    Вот эта доп планка - внизу стекла. Кстати, стекло было очищено простой кистью - те механически, без химии. Если присмотреться то на стекле видны легкие разводы от остатков пыли. Внизу стекла нагар (смола) от тлеющих остатков пеллет оседающих на этой планке.
    2016-11-20 11.04.42.jpg
    А вот так стекло выглядело ДО чистки. Почувствуйте разницу. И еще про косяки - уплотнительный шнур на стекле (справа) сразу начал пушится - пришлось использовать Абровский герметик еще раз - его там хорошо кстати видно.
    2016-11-20 11.24.11.jpg
    А вот стекло ПОСЛЕ чистки чистящим средством.
    2016-11-20 11.21.25.jpg
    Кстати - его могу смело рекомендовать, оно еще типа с силиконом - стекло отмывается на раз. Просто наносится на губку, трется стекло, затем вытирается обычной бумажной салфеткой досуха. При использовании стеклоочистителей со спиртом такого эффекта и в помине нет.
    2016-11-20 11.21.28.jpg
    А вот обычная кисть - ей и чищу (ну и пылесос естественно).
    2016-11-20 11.20.49.jpg
    Ну люблю я технику керхер, что с меня взять)
     
  6. atcom105
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21

    atcom105

    Живу здесь

    atcom105

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21
    КОНСТРУКТИВ №2 (модернизация золоприемника)

    В отсеке для сбора золы достаточно большой зазор между ящиком и корпусом туда также попадает зола. Что весьма неудобно - вытаскиваешь ящик и три-четыре горсти золы на полу. Дабы этого не происходило из нержавейки сделал три уголка 20*20 мм и приклеил их на герметик к корпусу выше на 5 мм над ящиком с золой.
    P61120-111805.jpg
    На фото на этих уголках как раз горки золы. Слева, справа и вверху. С правой стороны видна труба подачи воздуха. Слева по центру технологический лючок (его открываю и чищу после окончания отопительного сезона).
    P61120-111840.jpg
    Еще фото.
    P61120-111845.jpg

    Теперь фото без золы.
    P61120-111938.jpg
    И еще одно.
    P61120-111948.jpg

    Вот фото золоприемноо ящика. Видна часть не сгоревших пеллет на дне.
    P61120-111706.jpg
    Вот сколько накопилось золы после 4 суток использования камина (сожжено 120 кг пеллет).
    P61120-110553.jpg
    Если чистить раз в 3 дня (камин работает на максимальной мощности) то зола полностью помещается в ящик (без горки).
     

    Вложения:

    • P61120-111009.jpg
  7. atcom105
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21

    atcom105

    Живу здесь

    atcom105

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21
    ОЧИСТКА (чистка камеры сгорания)

    Очистку камеры сгорания обычно провожу раз в 3 дня (на фото прошло 4 дня между чистками). Если камин работает на максимальной мощности, то сажи и золы на стенках гораздо меньше (визуально) чем при работе в режиме модуляции.
    P61120-110347.jpg
    Фото.
    P61120-110352.jpg
    Еще фото.
    P61120-110406.jpg
    И еще.
    P61120-110743.jpg
    Вид без термо-отражающей плиты. Зола со стенок легко снимается кистью, нагара и сажи практически нет - одна зола.
    P61120-110842.jpg
    Так выглядит верхняя стенка камеры сгорания, золы на ней практически нет (по сравнению с вертикальными стенками) - только немного сажи. Как я понимаю светлое пятно это место контакта стенки и газов с максимальной температурой.
    P61120-110926.jpg
    так выглядит колосник. Он из чугуна, нигде не прогорел. Все отверстия сквозные - шлаками не забиваются. Видна часть золы и случайно попавшие пеллеты.
    P61120-111002.jpg
    На фото колосник с удаленной золой - на дне видно немного коржиков (легко удаляются пылесосом). С теми пеллетами которые использую нет такого спекания как с серыми - с ними вообще была стеклоподобная масса на все дно колосника. В принципе ни с одними пеллетами не было трудноудаляемых наростов стекловидной массы, в основном рыхлые наслоения легко удаояемые мягкой тросовой щеткой (обычно чищу раз в год после окончания отопительного сезона).
     
  8. atcom105
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21

    atcom105

    Живу здесь

    atcom105

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21
    ВИДЕО №1 Загрузка пеллет в принудительном режиме (через меню). Время 90 секунд.
     
  9. atcom105
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21

    atcom105

    Живу здесь

    atcom105

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21
    ВИДЕО №2 Скорость загрязнения стекла. Время запуска 8-46 - стекло чистое.

     
  10. atcom105
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21

    atcom105

    Живу здесь

    atcom105

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21
    ВИДЕО №3 Скорость загрязнения стекла. Время 15-52, прошло 7 часов.

     
  11. atcom105
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21

    atcom105

    Живу здесь

    atcom105

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21
    ВИДЕО №4 Скорость загрязнения стекла. Время 18-32, прошло 10 часов.

     
  12. atcom105
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21

    atcom105

    Живу здесь

    atcom105

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21
    ВИДЕО №5 Скорость загрязнения стекла. Время 15-46, прошел 31 час. Думаю этого достаточно.

     
  13. atcom105
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21

    atcom105

    Живу здесь

    atcom105

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21
    ТЕМПЕРАТУРА

    Озадачился вопросом КПД сего девайса, после прочтения форума решил отслеживать его косвенно. Те не вдаваясь килоджоули и прочее. Идея проста: сравнивать температуру горячего воздуха из камина и температуру выхлопных газов. И по их соотношению делать вывод о эффективности количества подаваемых пеллет и режимов работы. Для этого поставил датчик температуры на решетку воздуходуя (так чтобы она не касалась металла). И начал эксперименты с кол-вом подаваемого воздуха (через обороты дымососа), кол-ом подаваемых пеллет через время подачи шнека, и обращая внимание на качество и стабильность пламени и количества золы и чистоты стенок. Оптимальной эффективности (на мой взгляд) добился при следующих настройках (в скобках макисмально возможные):
    - время работы шнека 1,0 (макс 1,5)
    - корректировка пеллет -07
    - обороты дымососа - 1770 (2100)
    - обороты вентилятора - 2100 (2250)

    При этом режиме температура выхлопа 200 градусов (плюс-минус 15 градусов), температура воздуха 75 градусов (плюс-минус 3 градуса), комнатная 24 градуса.

    При этих установках расход светлой пеллеты (при условии работы камина постоянно без отключений по температуре и без ухода камина в отсечку по температуре выхлопных газов в 230 градусов) составил 21-22 кг в сутки. Фото температуры выхлопа и прогретого воздуха ниже (самое первое фото при старте - последнее через сутки работы). Как и предполагал через 2-3 суток температура выхлопа растет, а воздуха уменьшается из-за ухудшения теплосъема из-за золы на стенках камеры.
    2016-11-20 11.45.16.jpg 2016-11-20 11.57.40.jpg 2016-11-20 12.16.20.jpg 2016-11-20 13.08.57.jpg 2016-11-20 13.55.31.jpg 2016-11-20 19.40.00.jpg 2016-11-20 21.33.00.jpg 2016-11-21 15.46.21.jpg

    PS заметил что тепловая инерционность котла составляет около 1 минуты. те если начинает расти температура выхлопа, то через 50-60 секунд начинает расти температура воздуха.
     
  14. Мышевечный
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    694

    Мышевечный

    Живу здесь

    Мышевечный

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Москва
    Ну что, интересно.
    На мой взгляд 6 кВт камина на 130 м2 мало, даже если это и каркасник.
    Для ПМЖ конечно никак.
    Чистили ли Вы сервисные карманы, все таки температура 200С многовато.
    Комбинация из хим очистки и механической.
    Надеюсь что продавцы этого девайса есть еще в природе, это для постгарантийного ремонта или продажи запчастей.
     
  15. atcom105
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21

    atcom105

    Живу здесь

    atcom105

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21
    Полностью согласен что мало, ошибся в расчетах когда выбирал - поэтому и тюнингую дабы выжать по максимуму (благо ИК-нагреватели спасают). Буду менять СО на пеллетный котел в топочную на 15 кВт. Zota Pellets 15A присматриваю, одобряете?

    Если почистить карманы ситуацию не изменит - пробовал. Видимо это конструктив камина такой: 120-130 градусов только в среднем режиме по мощности, на максимуме 200 с самого начала было. Подумываю как побольше тепла снять с поверхности - попозже выложу эксперимент с результатами - был бы благодарен за Вашу авторитетное оценку.

    Продавцы есть - питерская контора, адекватные ребята (правда не разбираются в каминах ни черта, как я потом понял). Мне при доставке повредили боковую стенку и керамическую декоративную панель, через них заказывал - быстро привезли в Питер и отправили мне.
     

Смотрите также: