1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Патовая ситуация в СНТ

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем AikiNatali, 15.11.16.

1. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    Есть вот такой обзор судебной практики Там довольно точно разложено по полномочиям с выводами.
    О половинчатых не я, а вы. Тут играем, тут не играем. Я говорю об ограничениях. Они могут быть в уставах, равно как и в решениях органов различных инстанций.
    Это спорный момент, потому как у председателя прописана ответственность.
    Можете говорить, что как раз председатель не даёт распоряжения. Это верно. Только где здесь интересы объединения и разумность?
    Спросить разрешения наверное легче, чем потом оправдываться за ущерб по бездействию.
    А у бухгалтера должна быть должностная инструкция, как быть в случаи отсутствия председателя или его недееспособности.
    А все хочу/не хочу, буду/не буду, кроме бардака ничего не рождают.

2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Я в курсе. Если и Вы в курсе, то зачем спрашивать?

Где я такое писал?

Да могут быть ограничения по Уставу на совершение определенных действий. И что?

Сами себе противоречите.

Вообще не понял к чему это было.

У кого спросить если по председателю спор?

На этот случай не у бухгалтера должна быть инструкция, а Председатель должен выдать доверенность. А если он по решению суда признан недееспособным, то его нужно переизбрать.

3. Арлета
    Благодарности:
    1.344

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.344
    Попробуйте рассмотреть ситуацию с применением ст. 10 ГК РФ...
    Работать должен председатель № 1, неисполнение обязанностей нарушает ваши права на сегодняшний момент. ИМХО
    У нас была аналогичная ситуация в ЖСК...отбились с помощью этой статьи!
    http://stgkrf.ru/10

4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Сомневаюсь, что данная статья применима в данной ситуации.

5. AikiNatali
    Благодарности:
    11

AikiNatali

Участник

AikiNatali

Участник

Благодарности:
    11
    А это точно в компетенции кассира? А если суд не признает Председателя-2 недействительным? Кто будет платить штрафы за эл-во? Садоводы? :(

6. Арлета
    Благодарности:
    1.344

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.344
    Понимаете, председатель несёт ответственность за финансово-хозяйственную деятельность...налоговая отчётность, своевременные платежи по договорам (свет, в том числе), скважины, Сети и пр. пр. Права садоводов не должны быть нарушены!
    У нас в ЖСК оппозиция сорвала отчётно-перевыборное ОС, потом подали исковое в суд, что полномочия председателя истекли и он не вправе подписывать, оформлять и пр. Суд отказал...прекращение хозяйственной деятельности недопустимо- это ущерб гражданам, штрафы также.

7. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Что именно не компетенция кассира? У вас аж целых два председателя, на данный момент в ЕГРЮЛ значится П2, нового решения на П1 нет. Если П2 себя вписал зачем-то, то пусть и несет ответственность. В его компетенции и полномочиях распоряжаться деньгами, вот на него и давите. Пусть едет в банк и подписывает платежку.

8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Это все так, все правильно и то, что вы описываете подтверждает, что полномочия Председателя считаются продленными даже если решения такого не было. Но только статья 10 тут ни при чем. Разве что суд ее упомянул применительно к тем кто сорвал собрание? Т. е. формально они действовали полностью в своем праве, но цель была свалить Председателя.

9. Арлета
    Благодарности:
    1.344

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.344
    Где-то, так:
    "Осуществление права исключительно с намерением причинить вред другому лицу - особое гражданское правонарушение, известное еще римскому праву под названием шиканы. Его специфика состоит в том, что обладатель субъективного гражданского права реализует заложенную в данном праве возможность не для удовлетворения каких-либо своих потребностей, а со специальной целью причинить вред другому лицу. Иными словами, сам правообладатель не нуждается в том правовом или ином результате, который достигается при осуществлении права, но тем не менее стремится к его наступлению, чтобы причинить неприятности другому лицу.(ЖСК) При этом под вредом в данном случае понимаются не только убытки (ст. 15 ГК), которые могут возникнуть у этого лица, но и любые неблагоприятные для него последствия реализации права управомоченным субъектом."

Согласна, что для нас это было актуальнее.
    Но можно это попробовать подтянуть и @AikiNatali,

10. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Это цитата из решения суда?

Зачем что-то натягивать если оно не подходит, но за то подходят другие основания иих можно использовать?

11. AikiNatali
    Благодарности:
    11

AikiNatali

Участник

AikiNatali

Участник

Благодарности:
    11
    Не, Вы не поняли... П2 готов поехать в банк и подписать платежку. А кассир (он сторонник П1) не хочет.

Ага, это интересно. Нам, правда, притягивать такое не очень надо %-). На самом деле там обе стороны наворотили так, что хочется отменить их всех... Но надо понять возможные варианты событий.

12. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

А что у вас обязательно две подписи в банке? Зачем вам кассир?

13. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    У кого спор? Есть регистрированное лицо. Есть документы его избрания. Сомнения и недовольства к делу не пришьёшь. Я могу подать в суд на незаконность, но до решения суда положение не меняется.
    Представьте, что (тьфу-тьфу) человек попал в кому. Должна быть либо запись в уставе, либо инструкция действий в такой ситуации.

14. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Как я уже писал, зачем городить огород с кассиром, если есть П2, который сам в эту историю вписался, вот пусть и отвечает.
    В случае трагического развития событий можно в срочном порядке назначить ВрИО Председателя. Соглашусь, что если в Уставе будет прописан порядок назначения ВрИО, то это удобно и понятно.

15. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    Ну а я про то, что недовольства кассира к делу отношения мало имеют. Мало ли что ей не нравится и с чем она не согласна. Если каждый будет делать то, что ему нравится... :aga: "в сартире настанет разруха".
    В любом нестандартном случаи это будут правильные и законные действия. Я с этим целиком согласен. Только вот почем то никто этого не делает.