1. Конкурс на самую интересную идею для постройки беседки. Расскажи, как они воплощались в жизнь и получи комплект инструментов для новых идей!

    Участвовать
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте топку или печку в качестве замены котла

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем rukez, 15.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rukez
    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    11

    rukez

    Участник

    rukez

    Участник

    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посоветуйте топку или печку в качестве замены котла
    Имеем дом для пмж, в котором надо обогреть 3 этажа:
    1ый цокольный (полтора метра в землю, полтора над), стены 530мм железобетона + сайдинг
    2ой 16мм дерево, 50мм воздушный зазор, 530мм железобетон, сайдинг
    3ий 16мм дерево + емнип 150мм брус + куцый пенопласт
    Крыша прикрыта пенопластом и чердаком, через нее потери небольшие.
    Перекрытия облегченный железобетон (т.е. полноценную кирпичную печку не сложить но пол тонны к стене поставить можно)
    Площадь каждого этажа ~45 квадратов + во всю высоту дома есть каркасная пристройка (лестница) ~15 квадратов на каждый этаж
    На первом этаже пока достаточно иметь около +10, на втором и третьем хочется +22, на лестнице в идеале около 16
    Сейчас на втором стоит зубадан воздух-воздух на 4кВт по теплу, когда на улице ниже -10 включаются электро конвектора, третий обогревается электрическим теплым полом и конвекторами, первый пока вообще не обогревается.
    Есть разводка тепловых каналов со второго на третий но в очень неудобном месте.
    Электричества есть ~12 кВт но надежности особой нету - первый год отключали регулярно, сейчас пореже но осадочек остался (с). Генератор на 6 кВт есть но по ряду причин без автоввода.
    Электричество по 2 рубля ночью, 4 днем.
    На крайний случай стоят два газовых конвектора (пичальных, с выхлопом в помещение) и газовая пушка.
    Чего хочется:
    - Возможности оставить дом на 12 часов
    - Топить дешевле чем жидким газом по ~3,20 за кВт
    - Получать некоторое эстетическое удовольствие от процесса
    - Не замерзнуть в случае отключения электричества

    Видится мне следующая система:
    На жилой второй этаж ставим красивую чугунную печку-водогрейку или собираем камин с водяным контуром, обкладываем это все талькохлоритом дабы поиметь примерно пол тонны общей тепло-запасающей массы, воду заводим в дешевский теплоаккумулятор (типа хайду или дражице) стоящий на первом этаже (увы на третий/второй не воткнуть - некуда) с помощью насоса (самого слабого на 35-45Вт должно хватить по идее, при этом его можно будет задушить до Ватт 20ти где-нить на вскидку), из аккумулятора уже раздаём в радиаторы на лестницу и на третий этаж, можно попробовать гравитационно или с помощью насоса. ТА на первое время планируется на куб, потом докинем еще один или два (и наверно мощный котел). В ТА закидываем ТЭНы чтоб ночью греться (или хотя-б догреваться) двухрублевым лепистричеством если оно есть.
    Итого имеем систему которую можно протопить не работая качегаром а получая радость от жизни загородом, и которая лопает меньше 100Вт (т.е. втыкая упс с внешними 200А*ч батарейками имеем почти сутки автономности с каждой батареи - двух батарей мне хватит)
    Трабл ессно в основном месте задумки - чот нет подходящих топок/печек :aga:
    Пока наиболее подходящей по мощности видится MBS SUPER TERMO MAGNUM STONE (или термо-вулкан), у которой заявлено 8кВт в воздух и 13 в воду (при этом паспорт я на нее не нашел, а на разных сайтах инфа отличается - где-то указано что 13 в воздух и 8 в воду - тогда совсем плохо), при этом уже есть 250 кило собственной массы. Топя на рабочей мощности получается что ~50кВт тонного ТА мы забиваем за 4 часа т. е. две топки, аккурат за это время 8кВт должны будут прогреть 250 кило собственной массы и еще 250-300 кило накиданного/подвешенного сверху талькохлорита (да, есть идея попользовать плиту как каминную топку ибо плита мне не нужна) - получается что мы запасаем тепла на 8-12 часов, если топим третий раз то точно запасаемся на 12+

    Вопросы:
    - В чем я ошибся? :nono:
    - Есть что-нить более подходящее? Мне-б лучше не плиту а топку каминную ибо под них можно готовую облицовку купить а не городить огород, но акромя Мета 700Ш/701Ш Аква ничего не вижу в продаже, если я правильно понял, то у нее 7 в воду и 7 в воздух - топить надо в два раза дольше чтоб набить ТА :nono:
    - Если вдруг эту тему прочитают владельцы МБСов - сколько по весу можно прям на плиту накидать? Пару сотен нельзя равномерненько распределить по всей площади? или там конструктивно ножки или опоры есть, которые схлопнутся при такой нагрузке?
    - Термо вулкан эс стоит примерно как магнум, моща та-же, но при этом нет духовки и площадь верхушки (откуда, в теории, удобно забирать тепло под облицовку будет) в два раза меньше - есть у него какие-нить плюсы акромя размера?
    - Можно ли эксплуатировать топку/плиту/печку с теплообменником без воды? т. е. при слитой системе. Например в случае печальки с насосом погонять денек-другой только воздушный контур, слив носитель из топки.
    - Можно ли эксплуатировать топку без облицовки? Облицовка приедет недели через две после монтажа топки - можно гонять голую топку? (по санпин емнип нельзя, но помещение пока можно считать не жилым)
    - Что лучше использовать в качестве теплоносителя? Всегда думал что обычный антифриз самое удачное решение - он и не мерзнет и тепло переносит хорошо и не кипит и расширяется не особо сильно и не токсичен (в разумных пределах) - но в печных магазинах только глюколи - они же хуже во всем (мерзнут раньше, тепло переносят хуже и при этом вязкие) - в чем смысл не использования обычного г-11/г-12?

    П. с. котел не предлагать
    П. п. с. бонусный вопрос - газовые конвектора (нормальные, с коаксиалом на улицу и закрытой камерой сгорания) с вентилятором (типа турецких альпинов) при отключении лепистричества превращаются в обычные естественной конвекции или тупо отключаются и гаснут? Хочу взять пару на случай если свет отключат на совсем долго или если мощи топки будет не хватать в мороз, но на первом этаже получится повесить под потолком только :hello:
     

Смотрите также:

Статус темы:
Закрыта.