1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Листая книгу Буслаева - вопросы дилетанта

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем OSAO-, 13.11.16.

  1. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    61

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Листая книгу Буслаева - вопросы дилетанта
    Пытаясь разобраться, как пользователь, в вопросах печного отопления, я решил пролистать хрестоматийную книгу К. Я. Буслаева "Как самому сложить бытовую печь". Конечно, сам я кирпичи класть не буду, я просто хочу понимать возражения печника, когда буду ему рассказывать свои хотелки.
    Важную роль в сохранении тепла играет то, что находится за печкой - система дымооборота. Те 250º, снимаемые дымом с огня, желательно бы осадить на кирпиче. Буслаев пишет, что "раньше дымооборотные системы состояли из 7,9, 11 и даже 13 каналов". Сам он приводит примеры 3 и 5 дымооборотов, сетуя, что увеличение их числа может привести к росту конденсата, замоканию и разрушению печной трубы. 60º - вот нижний предел температуры дыма, выходящего из трубы. Получается, около 200º дымного тепла удается использовать.
    Но! Уж больно велика цена такой пользы. Сажу нужно систематически удалять из каждого дымооборота, ведь она является теплоизолятором и снижает теплосъем. Ещё и кирпич понемногу крошится, его тоже надо удалять. Это целая система дверок, да чтобы сквозь них не подсасывало... Короче, многооборотный геморрой получается.
    То ли дело современные металлические трубы-сэндвичи! Однако, при всем удобстве в их эксплуатации, об утилизации дымного тепла придется забыть.
    Прикольно, наверное, будет смотреться русская печь под сэндвичевой трубой. Или нормально?
     
  2. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    3.071

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    3.071
    Адрес:
    Челябинск
    Хорошая легенда для прений:super:
     
  3. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    3.961
    Благодарности:
    2.706

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    3.961
    Благодарности:
    2.706
    Адрес:
    Камчатка
    Сэндвич на чердаке спрячется) Конечно, лучше, если сэндвич с керамикой, а что торчит из крыше, неважно, имхо.
     
  4. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    1.353

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    1.353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трубы нержавеющие дело хорошее, но если с трубой ничего не случится - то всё равно при переохлаждени газов конденсат потечёт в кирпичный массив печи, он промокнет и провоняет - сами разберёте, не утерпите.
    Оставьте трубе 120 градусов и не грешите...
    Русская печь нормально с железной трубой будет смотреться, от РП ещё на чердаке под крышей коптильню делали перед трубой. Или прямо над шестком.
    Но зачем вам РП? Это специфическая печь заточенная на ПМЖ с готовкой. Причём больше - для готовки на большую семью и скотину.
    ?
     
  5. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    61

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Откуда переохлаждению взяться, если дымооборотов не будет? Неоткуда.
    Вторая специфика русской печи, имхо, в том, что она с прямой трубой, но огромным массивом тела печи. Дымное тепло там все улетало в трубу, а запасалось только огневое в корпусе ниже вьюшки. А иначе и не выжить бедному русскому крестьянину в худой-то избёнке. Вот облепят печь со всех сторон - тем и живы. Не считая готовки, конечно. Я хорошо помню русскую печь в доме своего деда, ещё и с полатями, у нас-то уже шведка стояла.
    Значит, если я выбираю комфорт сэндвича и отказываюсь от утилизации дымного тепла (а это порядочная потеря), то мне надо как-то увеличить запасание тепла телом печи. Вот тут-то русская печь и пригодится. Или как?
     
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    1.353

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    1.353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    РП это в первую очередь печь для готовки. Чтоб она ещё и грела - спать лучше на ней или на полатях
    Ниже пода - она не очень-то греет. Я поэтому сразу и спросил: так ли вам нужна хорошая готовка много, чтоб выбирать именно РП?
     
  7. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    3.071

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    3.071
    Адрес:
    Челябинск
    Сам факт его наличия будет душу терзать. Наверное)
     
  8. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    61

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Русская печь, если посмотреть на неё исторически, это компромисс между многими разнонаправленными необходимостями. Большой семье необходимо много готовить пищи, значит, должна быть плита большой площади. Но откуль у крестьянина деньги на железо? Вот вам и особая конструкция с большим подом. Но как перекрыть такой простор без железа-то? Вот вам и кирпичный свод. Почему шесток так высоко? А покрутись-ка весь день возле печи, если варочная камера была бы низко. И т. д. и т. п.
    Главная (для меня) ценность РП - большая аккумулирующая способность. Ну, просто в силу большой массы. Однако, если все остальные функции РП не нужны, то почему бы не опустить шесток существенно вниз - на пару кирпичей над уровнем пола?
     
  9. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    61

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Верно. У меня с ним разногласия по эстетическим соображениям. Поэтому я его обложу снаружи кирпичом.
     
  10. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    1.353

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    1.353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это долгий разговор. У меня к РП претензий нет. Но если не нужна готовка, не вижу смысла городить...
    Нагреть можно печной массив другой формы, он будет проще.
    Опустить горнило в пол тоже можно, но тогда ещё стоит повесить дверку на шесток, будет эффективнее и лежанка очень кстати окажется ниже. Но готовить и топить придётся на корточках.
    Но с подовой топкой есть один аспект - на поду дрова горят даже чище (такое есть мнение), но угли догарают дольше.
    Посоветуйтесь с Вадимом Борисовичём он большой энтузиаст РП и он себе сделал РП, но мне кажется - что-то ему в ней не очень нравится. Будет информация из первых рук. Он сейчас энтузиаст прямоточек, это ваше дело как к ним относиться, а вот по РП он реально может проконсультировать и как печник и как пользователь.
     
  11. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    61

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Конечно, можно. Я к этому и клоню...
    Есть экзотический вариант маньчжурской печи-лежанки, когда широкая труба-кан идет по периметру комнаты к высокой вытяжной трубе, стоящей за домом. Кайф, но кто будет чистить ее от сажи? Значит, отпадает.
    Нужен вариант толстостенной прямоточной печи, чтобы и с сажей не заморачиваться, и тепло сохранять. По высоте дверки - 0,8 - 1 метр от пола, чтобы никаких корточек.
     
  12. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    1.353

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    1.353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже, когда в 2007 году заинтересовался печной темой - всякая экзотика привлекала.
    Не нужно вам экзотики, вам просто нужна печь. Сидите изучайте тему.
    Нет печей, за которыми не надо ухаживать, это фантастика.
     
  13. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    3.071

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    3.071
    Адрес:
    Челябинск
    ...и правильно!)
     
  14. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    61

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Не просто нужна и не просто печь - мне нужна высокостоящая отопительная прямоточная теплоемкая печь в доме с центральным отоплением, чтобы экономить дорогой внешний ресурс. А дрова у меня почти что бесплатные, длинные такие бревнята. Вот и мыслится русская подовая печь, куда запихнуть можно долготьё всякое...Мне нужен под, но не нужен свод, я вместо него плиту положу и кирпичом в 3 слоя закрою. Но что скажет печник, когда я ему такое озвучу?
     
  15. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    3.071

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    3.071
    Адрес:
    Челябинск
    Это от печника зависеть будет, которому вы скажете)
     

Смотрите также: