1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ошибки строительства и что с ними делать

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Леонид_М, 09.11.16.

  1. Леонид_М
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Леонид_М

    Участник

    Леонид_М

    Участник

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Ошибки строительства и что с ними делать
    Здравствуйте всем!
    Специально зарегистрировался на этом форуме, чтобы пообщаться с профессионалами своего дела - Строителями. Со "строителями", похоже, уже наобщался.
    Итак предистория - на участке в углу стоял гараж 6х8 метров, построенный из красного кирпича моим дедом в 1976 году. Внешняя облицовка силикатный кирпич, общая толщина стены полтора кирпича. Фундамент ленточный бетонный шириной порядка 40 см, насчет армирования сказать не могу, но жутко прочный. Правда глубина его не большая - 70-80 см. Грунт у нас песок, начинается через два штыка лопаты. С годами гараж стал не нужен и появилась идея превратить его в дом. Нашлась бригада местных строителей, которые выслушав пожелания набросали смету и высказали полную готовность построить дом за пару месяцев. Цена меня устроила и я дал согласие.
    Что в итоге было сделано - кровлю гаража разобрали, рядом залили примыкающий ленточный фандамент тоже 6х8, а поверх него монолитную М300 плиту с армированием в два слоя арматуры 12 мм. При примыкании к старому фундаменту сверлили в оном отверстия и загоняли арматуру и туда для того, чтобы улучшить их сцепление. Обоснование было логичным - если строить из пеноблока, то важно иметь хороший фундамент. Далее, возвели стены первого этажа пристройки, с гаража сняли плиты перекрытия и нарастили его на пару блоков, ибо там потолки были низкие 270 см. После этого сделали армирующий пояс примерно 8-10 см из самомесного бетона с армированием в два слоя арматурой 8 мм. После высыхания бетона положили плиты обратно, а зазор вокруг них заделали в полкирпича. После этого преступили к возведению мансарды из блоков. Два фронтона получились высотой 4,5 м в коньке, внутри здания почти по середине между ними стоит стена. И вот тут у меня стали возникать к строителям вопросы - почему стены не завязаны между собой укладкой блока в перекрышку? На фото фронтона видно, что туда не выходят торцы блоков из внутренней стены. Они запиливали блоки, делали некое подобие связки, но меня она не убеждала в надежности. Далее, как я узнал, стены из подобных блоков требуют прокладки сетки или арматуры через несколько рядов, тут этого сделано не было вообще. Меня уверяли, что фронтон никуда не денется, так как сверху на нем лежит крыша и доски обрешетки они вроде как прибивали и к блокам тоже. Ну и еще в каких-то местах привязали стену к деревянному перекрытию второго этажа.
    Граждане строители, подскажите, нет ли тут грубых нарушений, могущих привести к банальному отрыву фронтонов наружу? Я считаю, что эта стена с высотой 4,5 м и основанием 30 см, весом 4 тонны в данном варианте совершенно опасно стоит. Тем более, ее основание лежит частично на полкирпиче, а частично на плите перекрытия.
    Стройка была в 2012 году, сейчас начинается 5-й год эксплуатации. Сомнения у меня были тогда, поэтому я прилепил гипсовые маяки на стык фронтона и стены перегородки внутри мансардного этажа и вот на прошлой неделе я увидел по одному маяку трещину примерно 1 мм в двух метрах от пола, а маяк что был выше вообще отвалился одной частью. Ниже у пола трещин не видно, она плавно уменьшается. Один хрен я теперь в панике, боюсь, что все просто развалится :( Что можно предпринять? На ум приходит только два варианта - с использованием химанкеров и уголков изнутри скрепить фронтон и стену перегородки в 4-5 пяти точках через блок или же демонтировать фронтоны и перегородки на втором этаже и перестроить их на каркасные с утеплителем. Второй вариант еще облегчит мансардный этаж примерно на 10 тонн, что мне думается хорошо скажется на фундаменте, ибо эти строители наверняка не считали эти нагрузки.
    Готов выслушать любые правильные советы и критику в свой адрес. F2.jpg F1.jpg F3.jpg F4.jpg F5.jpg
     
  2. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.832
    Благодарности:
    1.120

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.832
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Климовск
    Обычными анкерами Вы пеноблок не зафиксируете, тут надо накладывать уголки, делать стяжки и диагональные раскосы.
    Для более детальных рекомендаций - лучше выезд или, как минимум, планы здания (1,2 этажи)
     
  3. Леонид_М
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Леонид_М

    Участник

    Леонид_М

    Участник

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Роман, спасибо за ответ. Прилагаю два эскиза. Один это схематическое пояснение к соединению фронтонов и внутренней стены 2 этажа. Второй это то, как я думал зафиксировать для подстраховки стык стен, чтобы не разъезжались. Идея такая - в стену фронтона с внутренней стороны сверлить на глубину 150 мм отверстие, в него ставить химанкер с шпилькой, допустим 8 мм. Усилие отрыва такого анкера должно быть не хуже 300 кг. Ровно напротив него через стену перегородки ставим еще такой же анкер. Далее, крепим жесткие уголки с неравномерными плечами так, чтобы соединить их шпилькой через стену перегородки с сантиметрах 30-20 от внутренней плоскости стены фронтона. И так в 4-5 местах от пола до потолка. А еще можно "стянуть" фронтоны горизонтальными тросами (?) над потолком. Прикрепить там, допустим уголок 40 мм с внутренней стороны фронтона все на те же анкеры в 10-12 точках на каждый фронтон и накидать тросов.
    Но может все это "мертвому припарка", ну хоть чтобы гарантированно до лета дожить, а там разобрать эти фронтоны и заменить их на более легкие. На какие - каркасные? Кровля стоит сама по себе, поэтому такая процедура вроде бы возможна. Схема стен 2 этажа.JPG Эксиз варианта крепления.JPG
     
  4. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    1.747

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    1.747
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    @Леонид_М, как временная мера укрепления достаточно стянуть фронтоны между собой в верхней части.
    Например, полоса по обеим сторонам перегородки, которая шпильками внатяг соединяется с пластинами (толстый металл или обрезки швеллера), наложенными на фронтоны снаружи.

    Химанкеры не советую. Все стягивающие мероприятия для стен из кирпича/блоков всегда выполняются накладными элементами снаружи.

    А то был тут у нас пример даже на форуме, к чему приводят безрукие строители. Обрушение, правда, произошло при ураганном ветре.
    Фронтон из пенобетона-2.jpg
     
  5. Леонид_М
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Леонид_М

    Участник

    Леонид_М

    Участник

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    @Shahter rus, спасибо за ответ! Я, правда, еще перед установкой сайдинга сделал дополнительное укрепление, так как мне не нравилось решение строителей - снаружи обоих фронтонов закрепил полосу 50х4 мм над и под линией окон, через нее и через стену вставил шпильку 12 мм, а внутри между этими шпильками натянул тросы. Швеллер, конечно, куда жестче полосы, я подстраховывался скорее.
    На представленной фотографии просто жесть, конечно. Там изначально еще сами бпоки поставлены узкой стороной, что сразу дает хлипкость. Их бы со временем итак рассшатало бы ветром и они упали бы однозначно.
     
  6. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    1.747

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    1.747
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    @Леонид_М, тут скорее слабое место не полоса, а тросы, они все-таки эластичные.
    Для стягивания элементов в стройке лучше применять металлические элементы.
    Я использую шпильки М24 и полосы 60-80мм в качестве натяжителей.
    Видел решения когда для стягивания применяли проволоку 5-6 мм и винтовые блоки для натяжения.
     
  7. Леонид_М
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Леонид_М

    Участник

    Леонид_М

    Участник

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Серьезные "калибры", подобное я видел только в многоэтажках.
    Тросы использовалдля удобства монтажа, про проволоку тоже думал, но с ней возни больше. А натянул тарлепами, но без особого фанатизма. Ладно, может для успокоения летом переделаю фронтоны на более легкие, например карсасные + СИП панели. Жалко только снова придется потратить немало средств, включая демонтаж и время. Но, с другой стороны, ситуация вроде и не аварийная, может я зря так переживаю. Нужно найти строительного эксперта поблизости, наверное.
     
  8. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    1.747

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    1.747
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    Это правильная мысль, пусть сделают проект усиления фронтонов. Сэкономите много денег.

    Считаю переделку фронтонов избыточной, правильная стяжка должна решить все проблемы. Нужно просто надежно "зажать" фронтоны и перегородку между собой.
    Насчет серьезных калибров - слабое место шпилек это резьба. М20-24 с гарантией удержит нагрузку без срыва витков. Для вашего случая полосу можно использовать и сороковку, только сварка должна быть качественной.
     

Смотрите также: