1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

От замысла до реализации, анализ расходов строительства дома из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Mitr5, 07.11.16.

1. Mitr5
    Благодарности:
    227

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    227
    @Cynic, схема ребристо-монолитного перекрытия стандартная для 4 метров.
    Ребристая плита 4м .JPG
    Один пролёт у меня 3,9 м, второй 3,4, но схему выбрал одинаковую для обоих пролётов. В районе спуска в подпол две балки сделал сечением высотой 200 мм (на 50 мм больше), поэтому на рисунке пенопласт ступенчатый - чтобы вывести при заливке все балки на один уровень.
    ПерекрСеч.jpg
    Надёжно гидроизолировать опять же можно стандартными средствами: залить подбетонку, на неё гидроизоляцию, и опять бетон. Это дно. Потом поднять стены, например, кирпичом и снаружи гидроизолировать (рубероид, битум) с нагревом горелкой. Я ничего этого не делал. Как писал выше, на пятне дома убрал весь чернозём и засыпал глиной с трамбовкой. В этом году уровень грунтовых вод был очень большой, колодце вода была в метре. В подполе на дне вода была, но вода могла попасть и сверху от дождя, и ручейком с боков. В этом году все обходные пути закрыты и я проверю свой глиняный затвор.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    @Cynic, это не мои схемы. :) Вот здесь есть схемы ребристого перекрытия на разные длины. https://www.forumhouse.ru/posts/2503463/

3. Cynic
    Благодарности:
    26

Cynic

Живу здесь

Cynic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Стоило ли заморачиваться с подвалом при таком УГВ? Геморрой он и в Африке геморрой. Кстати, дренаж фундамента будет?

4. Cynic
    Благодарности:
    26

Cynic

Живу здесь

Cynic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А как со стенами быть? А в стыках с полом?

5. Cynic
    Благодарности:
    26

Cynic

Живу здесь

Cynic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А ступеньку я имел в виду другую. На фото пенопласт выложен в один уровень, а на рисунке не так:(

6. Иваныч1744
    Благодарности:
    542

Иваныч1744

Живу здесь

Иваныч1744

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Подскажите что за крепеж проволоки в стене

7. Mitr5
    Благодарности:
    227

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    227
    Фундамент свайный. Дренажа не будет. По крайне мере, я не планировал.
    Уровень воды в колодце - это ещё не уровень грунтовых вод, хотя, для упрощения их можно сравнять. Действительно после оттайки весной и при пополнении влаги от осадков и снега грунт бывает переувлажнён. Если в колодец мне попали поверхностные воды (из-за не сделанной отсыпки коложца копателями), то какая вода мне попала в подпол я ещё не знаю. Проверю весной.
    Мне не понятно о каком уровне пенопласта идёт речь? При укладке и на рисунке верхний слой пенопласта на одно уровне. Укажите на рисунке, что непонятно.

8. Mitr5
    Благодарности:
    227

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    227
    @Иваныч1744, проволока d8 катанка. Глухарь с шайбой. Долго думал по размеру этого шурупа. Не знал как просчитать. Нужен баланс между прочностью проволоки (тут хватило бы d6, но рекомендуют d8) диаметром глухаря и его длинной. Решил что в половину стены будет достаточно: Шуруп с 6-граной головкой 10x160.

9. urok
    Благодарности:
    10.986

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.986
    Mitr5, сразу видно, что в изыскательском разделе не зря время проводили - мои поздравления с накрытой крышей! :hndshk:

Думаю что все же есть что требует обсуждения, вот это например:
    Это при высоком УГВ схема временная - рано или поздно протечки будут.
    Где то есть подробно и со схемами про это?.. я бы глянул. :)
    Разве это тема для сказочников, САРжевский? :faq:
    Без контекста Ваш совет ничего не стоит - хотя конечно первым делом хочется уверовать во всесильность плантера. :aga:

Но в следующую секунду это желание пропадает - ибо непонятно о чем речь на самом деле.

Вот именно. :hndshk:
    Может быть и так и эдак: с учетом того, что воду искали биолкационно, то вода эта скорее всего имеет все же некий напор - стало быть подниматься может и выше УГВ.

Но могут работать и другие факторы - тот же рельеф, сложение и состав грунтов.

Могут в разное время года преобладать те или иные факторы и вода может оказаться разной.
    При наличии корректных данных (рельеф есть - помню, колодец тоже копали - могут быть описания и фото например) все можно прогнозировать уже сейчас - главное достоверность данных и их достаточное количество.

10. Иваныч1744
    Благодарности:
    542

Иваныч1744

Живу здесь

Иваныч1744

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Я вот думаю на этапе кладки в шов заложить закладную, ориентировочно на пол стены. или заложить сразу канатку исключая какие либо глухари?

11. Mitr5
    Благодарности:
    227

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    227
    @urok, спасибо, что помните...
    Схема? Это слишком круто. Сделано было следующее: на пятне дома снял весь чернозём и заменил на глину. Глину утрамбовал. Т. к. утрамбованная глина воду держит получше, то и названо было сию глиняным замком. Вот и вся схема.
    Полностью согласен со всем вышесказанным про УГВ и т. д. Подпор в колодце есть, а вода была весной - так то верховодка. Следующей весной вода тоже там будет и без прогнозов. Будет ли она в подполе... вопрос для меня риторический. Всё равно это не предотвращу или точнее не буду ничего предотвращать. Ибо хочу узнать что будет весной.

12. Mitr5
    Благодарности:
    227

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    227
    Если заранее что-то можете сделать, то делайте закладную. Вот что такое канатка, я к сожалению не знаю, поэтому советовать не берусь.

13. ТБ-54
    Благодарности:
    8

ТБ-54

Новичок

ТБ-54

Новичок

Благодарности:
    8
    Удивительно, но есть еще один материал, который на мой взгляд для малоэтажного строительства подходит лучше, чем все что перечислили - полистиролбетон. Прочности хватает что бы строить 3-4 этажа, теплее на 22 - 30% по сравнению с тем же газобетоном или арболитом, да и кухонные гарнитуры и нормальные металлические двери висят не один десяток лет и ни чего не падает, а жить в таком доме более комфортно чем в газобетоне или арболите. Был в прошлом году на семинаре в АМИД (Новосибирск), по поводу малоэтажки, там рассказывали про эксперименты с арболитом. Сказали, что не смотря на обработку, через 1,5 года появилась мошка в доме. Может конечно за это время стали какой ни будь химии добавлять больше в арболит, но если честно, я как представлю себе, что деревянную щепу замачивают в чем-то, а потом смешивают с цементом и весь этот влажный процесс с древесиной. И самое интересное, стабильность плотности арболита под очень большим вопросом. Я как-то подходил на Сибирской ярмарке к производителям арболита с вопросом, какой плотности получаются блоки, так ни чего вразумительного они не ответили. И как прикажите считать тепловую защиту здания? Ведь арболит при плотности 600кг/м3 имеет расчетный коэф. теплопроводности в сухом состоянии 0,12Вт/мС (с таким коэф. толщина стены по нормам СНиП должна быть 52см), а при 650кг/м3 - 0,13Вт/мС. В то время как полистиролбетон при плотности 450кг/м3 в сухом состоянии 0,115кг/м3. Толщина стены уменьшиться на 9см, и при этом уменьшиться нагрузка на фундамент минимум на 150кг с каждого 1м3 стены. А что означает более тонкая стена при той-же теплопроводности и прочности? Для бюджета - это значительная экономия на кладочном клее, на оплате работы каменщику, на скорости устройства стен, даже доставка вам обойдется дешевле, ведь в один и тот-же самогруз полистиролбетона входит больше чем арболита. Кроме того, арболит надо будет укладывать на раствор, а это дополнительный мостик холода, а полистиролбетон укладывается на клеевой шов, да и поверхность блока куда более гладкая по сравнению с арболитом, а это меньше проблем при внутренней отделке дома. Я подсчитал общую экономию только на одних стенах при выборе полистиролбетона по сравнению с СИБИТом. Получилось, что стена из полистиролбетона минимум на 700р с каждого квадратного метра выгоднее чем из СИБИТа. Причем цена на сибит была 3900р/м3 (т.е. по нынешней акции). И еще один факт. Я знаю один дом из полистиролбетона который попал в позапрошлом году в зону подтопления. Вода стояла в доме на уровне 1м от пола первого этажа. После того, как вода ушла, стены просохли за 3 недели (тогда дом был без отделки), а вот с арболитом, у меня такой уверенности нет. Так что, скажу за себя. Я совсем не разделяю с вами радость выбора в пользу арболита. Но это ваш выбор и в этом случае могу только посоветоваться получше подготовиться к решению задач, которых можно было бы избежать ну или упростить, да и семейного бюджета думаю тоже понадобиться больше.

14. Иваныч1744
    Благодарности:
    542

Иваныч1744

Живу здесь

Иваныч1744

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Обшибся, конечно катанка.

15. Mitr5
    Благодарности:
    227

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    227
    @ТБ-54, да, я свой выбор сделал. Полистиролбетон не рассматривал и ничего про этот материал сказать не могу.
    Рекомендую только сравнивать материал одинаковой плотности.

@Иваныч1744. Катанка материал мягкий и на растяжение будет работать хорошо, но если вывести катанку из стены как у меня, то она будет вытягиваться и разрушать стену. Та же ботва, если её уложить в стену и крепиться к ней. Так бы катанку не стал использовать.