1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходимость гидроизоляции газобетон-дерево

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nikitin_ilya, 12.07.09.

  1. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    Предлагаю обсудить традиционное решение - подкладывание гидроизоляции между газобетоном (не с кирпичем, бетоном и так далее) и деревянной обвязкой или, например, мауэрлатом. Узлы производителей газобетона рекомендуют подкладывать, кровельные поставщики в узлах пишут по необходимости. Классические варианты узлов расчитаны на кирпич и бетон, а они гораздо больше держат влагу в себе чем газобетон.
    Речь не об отсечной гидроизоляции фундамента, а именно мауэрлатный узел.
    Пример: мокрый газобетон и сухой лес сверху. Газобетон сохнет быстро, и после высыхания способствует высыханию дерева вытягивая из него влагу. А в случае мокрого дерева и гидроизоляции, то оно (дерево) ваще хз когда высохнет.
    Немного путано, но надеюсь суть можно ухватить. Короче, зачем гидроизоляция в описанном случае если газобетон сохнет быстрее чем дерево.

    кстати мериканы вон ваще даже отсечную гидроизоляцию фундамента не применяют. Скорее всего потому, что дерево на обвязку пропитанное
     
    nikitin_ilya , 12.07.09
    #1 + Цитировать
  2. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Одесса
    Это чисто гипотетический вопрос? В чем трудность положить руберойд под мауэрлат, или замотать концы балок? Лично я так делал, не теоретик, но думаю правильно разделить материалы с разной плотностью и водопоглащением.
     
    AIVD , 12.07.09
    #2 + Цитировать
  3. Mumrik
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    Mumrik

    Участник

    Mumrik

    Участник

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Под мауэрлаты и прочие балки, опираемые на газобетон, обычно льется бетонное основание в специальные U-блоки. Поэтому получается, что дерево лежит на бетоне, и следовательно должно быть гидроизолировано.
    Кто же мауэрлат целиком заматывает :)? Если снизу положить гидроизоляцию, через остальные четыре плоскости все прекрасно высохнет.
     
    Mumrik , 13.07.09
    #3 + Цитировать
  4. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    ну через 3 плоскости, а в моем случае только через 2 и те торцы ))


    напротив, вопрос чисто практический.
    Ситуация - уложил деревянную обвязку на газобетон без гидроизоляции с определенной целью - помочь высохнуть очень сырому дереву (не спрашивайте зачем сырое уложил, ок?). Услышал пару упреков, что нет гидроизоляции, глян
    ул узлы производителей материалов и арх-в. В итоге, решил уважаемых форумчан поспрошать, какие мнения. Вот и все.
    И опять, если разделить дерево и газобетон гидроизоляцией, то дерево (в моем случае опирание 20см), будучи закрыто с низу гидроиз-й, будет сыреть в процессе строительства. Как по Вашему, допустимое решение подсушить дерево за счет газобетона или есть какие-то подводные камни, которые я не учитываю.
     
    nikitin_ilya , 14.07.09
    #4 + Цитировать
  5. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Одесса
    Принцип устройства кровли (мансардной) таков, что там обязательно должен быть воздушный зазор в который и удаляется влага, в частности из дерева (так как большинство использует влажную древесину или она мокнет во время устройства крыши). На холодном чердаке вообще гуляет сквозняк, так что не понятно почему дерево у вас не может сохнуть естественным путем (через воздух), а должно сохнуть через ГБ.
    Если есть возможность подложить гидроизоляцию - сделайте. Нет возможности, значит нет (большинство задают вопрос и хотят услышать одобрение своих действий, в противном случае обижаются и все равно делают так как считают нужным).
     
    AIVD , 14.07.09
    #5 + Цитировать
  6. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    :)] я не жду одобрений. Я надеюсь услышать - гидроизоляция между газобетоном и деревом необходима потому, что... (например, грибок не пройдет или еще чего). В общем вещи, о которых я не догадываюсь, для того, чтобы сейчас, пока не зашил все напрочь решить возможные проблемы в будущем. Вот и все. А про вентиляцию конечно так, только в случае если дерево не перекрыто утеплителем или ветрозащитой. В любом случае спасибо за участие
     
    nikitin_ilya , 14.07.09
    #6 + Цитировать
  7. дмитрий 31
    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    11

    дмитрий 31

    Живу здесь

    дмитрий 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Белгород
    http://www.forumhouse.ru/threads/36924/
    Здесь виден мауэрлат на фото. За 34 года, повторюсь, все деревяшки, находящиеся выше земли, в прекрасном состоянии. Мауэрлат тоже. За лето на чердаке доски перекрытия высыхают так, что аж звенят. Нет, наверное, необходимости в допгидроизоляции, а то всех застройщиков распугаете :)]
    будут каждый кирпич гидроизолировать.
     
    дмитрий 31 , 15.07.09
    #7 + Цитировать
  8. Смолетт
    Регистрация:
    03.06.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    90

    Смолетт

    Участник

    Смолетт

    Участник

    Регистрация:
    03.06.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва
    ... газо- и любой другой бетон создают щелочную среду. Бактерии же, вызывающие гниение дерева - напротив кислотную. Создав себе кислую среду они размножаться перестают; при контакте с бетоном кислотность нейтрализуется, бактерии начинают размножаться, дерево гниет в разы быстрее.
    Изолировав дерево от щелочной среды, мы в те же разы замедлим гниение.
    Все это справедливо, разумеется, при наличии влаги. Если вы абсолютно уверены, что влага ни при каких условиях там образоваться не может, можно и не изолировать, однако я бы на это расчитывать не стал...
     
    Смолетт , 15.07.09
    #8 + Цитировать
  9. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    вот это откровение ситуация то моя как-раз. грибок прорывался в нескольких местах, все попало под мощный ливень+изначально сырая древесина. В некоторых местах соприкосновения газобетона и обвязки - газобетон вспучился чтоли (типа белой исвестковой пены по кромке). На неделе все закрою и утепллю, пройдусь дезинфектором еще разок.
    Вот незнал блин . Скажите откуда данные?
     
    nikitin_ilya , 19.07.09
    #9 + Цитировать
  10. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    а вот такую я нашел информацию:

    Следует также обращать внимание на содержание питательных веществ, которые предлагает поверхность стройматериалов в виде субстрата. Здесь открывается большие возможности для образования благоприятной питательной среды: бумажные обои, целлюлоза или содержащий синтетику клей, шпаклевка для заделки стыков, штукатурки и покрытия. Поэтому в этих случаях должны по возможности применяться известковые краски, обладающие щелочными свойствами и противостоящие грибным культурам. Также продукты со связующими синтетическими смолами, закупоривающие деревянные конструкции, охотно покрываются плесенью, в то время как не подвергавшаяся обработке древесина, как правило, хорошо справляется с возникающей сыростью, а не концентрирует ее на поверхности, содействуя поражению.

    Для очистки заплесневевших поверхностей лучше использовать простой спирт (осторожно: легко воспламеняем!). Спирт отлично дегидрирует (освобождает от воды), это убивает налеты плесени не только на поверхности, но и в глубине. Прочие ядовитые средства или уксусная кислота не рекомендуется. Плесневые грибки любят несколько кислую среду, которую содержат именно дисперсные краски. Высокая щелочность от чисто-известковых продуктов защищает от новых поражений - без вредных для здоровья ядовитых дополнений (фунгицид/альгицид).

    таким образом, как я понимаю, газобетон наоборот препятствует распространению плесени.
     
    nikitin_ilya , 20.07.09
    #10 + Цитировать

Смотрите также