1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Компактные рекуператоры vs полноценная ПВВ

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем dr303, 04.11.16.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Любая локальная система с вентом имеет один, но убивающий недостаток - это шум. Потом цена, потом эффективность хуже (еси сравнивать с ценой правильной и достаточной системы с удаленным от спален вентилятором) и тд и тп.
    И Вы слушайте @sasha2014, он про эти "туда-сюда" много знает и в отличие от многих ошибки признавать умеет (пусть на мой взгляд и не до конца, но это всего-лишь мой взгляд!).
    @КлаусБруннер, для Вас эксклюзивное и бесплатное предложение: Вы сегодня набираете мой телефон в 18.05 по Мск времени (на странице профиля моего доступен) и я двадцать-тридцать минут отвечаю на Ваши вопросы. Так я экономлю не только Ваше, но и свое время (и нервы). И на всякий случай - я меня нет ни короны, ни нимба, ни регалий/дипломов - я такой-же как и Вы самостройщик, только писать и читать умею больше (и чаще, и дольше)...

2. КлаусБруннер
    Благодарности:
    0

КлаусБруннер

Участник

КлаусБруннер

Участник

Благодарности:
    0
    Поздновато увидел Ваше предложение, уже 18.44. Спасибо.
    Пока ещё курю форум. Если Ваше предложение останется в силе, позвоню Вам позже. Не сегодня, а как созрею для звонка. Чтобы знать, что спрашивать. :)

3. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    @КлаусБруннер, у Вас, насколько помню, - одноэтажный дом?
    Поставьте приточную установку (или, если, всеж-таки решитесь, - приточно-вытяжную) на чердаке и сделайте разводку веток вентиляции там-же, - по чердаку.

4. sasha2014
    Благодарности:
    655

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    655
    @КлаусБруннер, у Вас же дом, нечего даже и думать, об туда-сюда.
    ПВУ с рекуперацией, на чердак и все.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Самое противное в моем хобби - опровергать инет-бред (или долго доказывать неправильность неправильно понятого или замещать втемяшившуюся бредятину новой, верной информацией). Научить с нуля гораздо проще, чем переучивать. И вот переучивание мне как раз не нравится делать. А я уже могу себе позволить делать только то, что мне нравится.

6. КлаусБруннер
    Благодарности:
    0

КлаусБруннер

Участник

КлаусБруннер

Участник

Благодарности:
    0
    @DiJo, добрый день.
    Вы, насколько я понял, используете у себя Электролюкс Стар 200? Я нашёл такую ПВВ: https://progress-nw.ru/shop?part=UstanovkiventilyatsionnyieNode5. С рекуператором, без нагрева, на 300 кубов в час стоит 34 000. Стар 350 стоит столько же. Какую стоило бы выбрать, по Вашему мнению?

7. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    Никакую. Это пластинчатые, а не мембранные (энтальпийные) рекуператоры.

8. КлаусБруннер
    Благодарности:
    0

КлаусБруннер

Участник

КлаусБруннер

Участник

Благодарности:
    0
    Electrolux STAR EPVS-350 - мембранного типа.
    Недостатки пластинчатого рекуператора - отсутствие увлажнения? Поэтому Ваш ответ "Никакую"?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    Отсутствие переноса влаги, более низкая эффективность, невозможность работы без преднагрева, при отрицательных температурах на всасе, необходимость отвода конденсата, невозможность монтажа и работы установки в помещениях с отрицательной температурой без принятия ряда мер против замерзания конденсата (как в самой установке, так и в линии его отвода).

10. КлаусБруннер
    Благодарности:
    0

КлаусБруннер

Участник

КлаусБруннер

Участник

Благодарности:
    0
    Понял.
    Но Вы своим Электролюксом довольны? Если да, имеет смысл брать не 200, а 350? Объём дома у меня порядка 200 м. куб. Достаточно будет Electrolux 200?

11. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    Возможно.
    Нам, при 164м3/ч на 214м3 обьема, обслуживаемых этой системой помещений (36м3 санузлов вентилируются отдельной системой вентиляции), уже хочется бОльшего. К хорошему привыкаешь быстро и хочется лучшего.

12. КлаусБруннер
    Благодарности:
    0

КлаусБруннер

Участник

КлаусБруннер

Участник

Благодарности:
    0
    Ясно.
    Тем более я дополнительных систем не планирую, хочу только этой обойтись. И ещё аргумент, здесь тоже встречался - лучше, когда система эксплуатируется не на полную мощность. Дольше прослужит. Так что 200 будет мало.
    А электролюкс после покупки не нужно дорабатывать напильником и герметиком? Как раньше, к примеру, жигули.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    Ну, не знаю ... У меня система уже 5 лет безостановочно на полной мощности работает.
    Я не дорабатывал. Только через 3 года вытащил "штатные" рамки с фильтрами и заменил их "выносными".

14. sasha2014
    Благодарности:
    655

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Кто-то может подсказать разницу между LGH-25RVX и LGH-25RVX-E ?
    Есть ли вообще разница между этими моделями или это ошибка в названии или неполное название ?
    ВЕНТС ВУЭ 180/250 сейчас стоит дороже чем лоссней 25-й.

15. id01011970
    Благодарности:
    1

id01011970

Новичок

id01011970

Новичок

Благодарности:
    1
    Отпишусь здесь по своему опыту использования рекуператора. Winzel Comfo (Винзель Комфо). Небольшой домик. В нем маленькая 7 м2 комната из СИП. Поставил рекуп в противоположном углу от кровати. Расстояние чуть больше 3м. Окно, дверь сделаны очень герметично, без щелей.

Результаты: На первой, второй скорости рекуперации не достаточно, через некоторое время охота открыть окошко проветрить. На третьей скорости - отлично. Удивительно - окно, дверь закрыто, а в комнате свежий воздух :). На третьей скорости шумит сильно. На первой, второй заметно меньше. Спать с ним в режиме рекуперации не смог. Почему? Потому что как только слух начинает привыкать к шуму, рекупер выключается и через несколько секунд включается опять. Это смена звука достает. При этом звук от запуска вентилятора получается не то чтобы громкий, но несколько выделяется. Почему не хватает свежего воздуха на первой, второй скорости, хотя по техданным вроде должно? Считаю, потому что в тех данных лукаво указаны данные для максимума работы, а он в таком режиме работает дай бог две трети от 70 секундного цикла.
    Вообщем, включил его на приток на второй скорости, сделал щелку в окне и нормально уснул.

И да еще. Приток по сравнению с открытой форточкой в стеклопакете очень очень более эффективен для получения свежего воздуха и для экономии тепла тоже. Вот такой мой опыт. Ну буду дальше с ним экспериментировать. Надеюсь смогу померить его КПД. Как нибудь сживемся может быть. :)