В проекте водопровода указана необходимость герметичного накопителя (2 кольца D=2м). Хочется все-таки организовать септик. Грунт - прим. 40см земли, дальше суглинок, УГВ прим. 1,5-1,8м, действующих канав нет, вода из ям уходит плохо. Предварительно планирую 2 секции септика по 2 кольца D=1,5м (нижние с днищами), фильтрующий колодец из шин. Теперь вопросы: 1. Хватит ли для 3х человек (ПМЖ) данного объема двух камер септика? 2. На какую глубину зарывать кольца: крышки вровень с поверхностью земли или глубже + нарастить горловину кольцами D=0.7м H=0,6или0.9м (глубина промерзания в регионе 1,5м) 2. Куда откачивать воду из ФК, прямо на лужок своего участка или выкопать большой ров (места на участке много и не жалко) и засыпать его, например, торфом и уже на него качать? 3. Если вариант с торфом приемлим - каких габаритов рыть - глубина и площадь?
Одним из главных вопросов проектирования индивидуальной системы канализации является "Куда девать очищенный сток?" Ввиду того, что Вам и рекомендовали накопительную емкость, но скорее всего перебдели. Тест на водопоглощение никто наверное не делал. Идея строительства ФК на суглинках может быть реализована только после уверенности, что грунт у Вас сможет принять Ваше водопотребление. Объем септика рассчитывается из нормативного водопотребления одним человеком 200 л в сутки. В септике принимается 3-х суточный отстой. Итого на 3 человек необходимо 1,8 куба рабочего объема. Причем объем именно рабочий, т. е считается от низа подачной трубы. Можно рекомендовать поле фильтрации с применением дренажных тоннелей, пусть даже насыпное (если грунты плохо фильтруют) типа этого: Сверху утеплить.
а если котлован или траншею вырыть и торфом или песком засыпать и на него поливать - чем хуже холмиков? а чтобы правильно рассчитать кол-во колец - какое расстояние минимальное от низа подачной трубы в первом колодце до поверхности земли, чтобы исключить возможность замерзания?
Низ котлована/траншеи должен быть на 1 м выше УГВ (по нормам). Плохо. Засыпать дно нужно щебнем. Это зависит от глубины промерзания и частоты пользования. Обычно при ПМЖ в септике стоки теплые и заморозить их сложно. Когда посещение периодическое, тогда можно утеплить горловину. Для справок можно пользоваться схемой септика Ладомира
А чем принципиально отличаются септики с одним переливом между двумя камерами и двумя переливными трубами как на схеме выше? Какой вариант более выгодный?
В других темах и я и Ладомир уже давали ответ на этот вопрос. Тем не менее: Схема с переливом в толще стоков является классической. В ней более полно учтена гидравлическая составляющая сооружения в целом. Правда труба перелива должна быть не менее 160 мм и требуется вторая труба для вентиляции септика. Схема с одной трубой появилась в целях экономии, когда и стоки перетекают и вентиляция идет по одной 110 трубе. Такая схема тоже работоспособна и широко распространена.
Доброго времени суток. Купил дом с имеющейся выгребной ямой 3 кольца КС15,9 + горловина КС80,7 Постоянно проживает 4 человека. Выкачиваю каждые 7-10 дней. Назрел вопрос по организации водоотвода. Планирую рядом выкопать еще две ямы и установить? 1-й вариант: 3 кольца КС15,9 + горловина КС80,7 в каждой 2-й вариант 3 кольца КС20,9 + горловина КС80,7 в каждой 3-й вариант 3 +2 или 2+2 кольца КС20,9 + горловина КС80,7 Земля суглинки УГВ 8-10 м вчера у соседки смотрел в колодце на 11 кругу стоит вода и видна отметка, что поднималась не выше 9-го Вопрос по работе данного сооружения: Когда наступит время откачать первый колодец из за перелива в толще стоков мы одновременно будем откачивать и второй, до уровня перелива. Нужно ли нам это? Вопрос не в экономии и желании установить одну трубу вместо двух, а в функциональности и надёжной работе данного сооружения. Или так соединяют неглубокие ёмкости когда УГВ большой и две небольшие первые = 1 одной большой. Буду благодарен за быстрый ответ.