1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Метасеквойя (Metasequoia)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Svtender, 24.10.16.

1. Petrakov
    Благодарности:
    985

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    985
    @Miton, не подмерз совсем (но ведь и зима зимой не была). Приросты специально не замерял, визуально около 5-7см. На даче был полторы недели назад, хвоя что на таксодиуме, что на метасеквойе зеленая (на таксодиуме очень насыщенный, сочный цвет, потому и понравился больше). Теперь буду только во второй половине ноября, когда виноград с ежевикой укрывать поеду.

2. luktah
    Благодарности:
    40

luktah

Живу здесь

luktah

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Приветствую метасеквойялюбов!
    Можно ли по виду побегов определить, насколько растение готово к зиме?
    Укрывал прошлой зимой однолетние метасеквойи, но обмерзание верхушек у половины было.
    Причем, некоторые обмерзали в укрытии, некоторые, зимовавшие без него (под снегом) не обмерзали Metasequoia5.jpg Metasequoia6.jpg

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.614

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.614
    Отчасти. Если пожелтела и всё опало - готово. Но зима ведь может случиться всякой.
    Полностью то же, что и мой опыт с сеянцами. Некоторые однолетки повылетели полностью, кто-то подмёрз, а кто-то вообще нет. И всё это в одном горшке. Видимо, разброс персональной морозостойкости большой у сеянцев.

4. Stemid
    Благодарности:
    1.382

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Думаю, нужно укрыть обязательно, небольшие саженцы очень хрупки и неустойчивы перед морозами.
    Лучше сделать сухое укрытие в виде шалаша и обмотать укрывным (если тонкий, в пару слоев).
    Снимать в мае, когда пройдет угроза заморозков. Укрытие "дышит", поэтому не взопреет.

Вообще, ИМХО - лучше сажать весной, но раз уж получилось так, нужно постараться сохранить.

5. Stemid
    Благодарности:
    1.382

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Самая верхушка вроде вызрела, две почки сформированы.
    Хвоя может желтеть или нет в зависимости от погоды осенью. Эта осень аномально теплая.

6. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    @Petrakov, мой таксодиум похоже не успевает вызреть IMG_8597.JPG если только опять будет евроосень еврозима успеет. Но приросты огромные, сейчас он раза в 2 больше чем прошлой осенью, но даже в прошлую теплую зиму очень сильно обмёрз.
    Зато полностью окрасилась многострадальная метасеквойя IMG_8596.JPG 3 года сидела в сухом месте совсем не росла, если не уменьшилась. Весной пересадил в приболоченное место, поближе к таксодиуму. Оказывается у неё стержневая корневая, при выкопки оттяпал наверное 2/3, но ничего вроде прижилась, иголки даже больше стали чем на старом месте.

7. Дендропарк
    Благодарности:
    805

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    805
    Шуйса - водяная пихта растет в Китае по краям рисовых полей и вдоль ручьев. Буду сажать вдоль канавы своих подрощенных. Метасеквойя вымирающий реликтовый вид. Соседи затуячивают округу. А мы заметачим. :)]

8. Stemid
    Благодарности:
    1.382

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Евроосень продолжается)
    Пока конца ей не видно.

9. Petrakov
    Благодарности:
    985

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    985
    @Miton, свою метасеквойю, буду, наверное, со следующего года, стричь по ширине, габариты больше, чем ожидал. Таксодиум и прочие теплолюбы сфоткаю ближе к декабрю (если хвоя и листва останется на растениях).

10. Petrakov
    Благодарности:
    985

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    985
    Фото вчерашние. Таксодиум растет в тени туй, место выбрано самое низкое, в дожди по водостокам вся вода там. Ликвидамбар и платаны листву сбросили. Парротия в этом году без красноты. Метасеквойя не очень. Какая-то зелено-бурая.
    таксод.jpg таксодиум.jpg мета.jpg паррот.jpg

11. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    @Petrakov, Спасибо, очень интересно и информативно. Как по разному, у меня таксодиум более бурый чем южнее, парротия хоть и маленькая была красавицей - листву сбросила давно, а вот ликвидамбар до сих пор держит практически половину листвы, окрашен уже месяца полтора, и так каждый год.
    Конечно сейчас поздно уже, но вдруг есть фото крупно листьев ликвидамбара, география конечно разная, но уж больно по разному они у нас видут.

12. Petrakov
    Благодарности:
    985

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    985
    @Miton, фото крупно нет. В в моем профиле в альбоме есть пара фото ликвидамбара, не отдельно лист, но более-менее лист просматривается.

13. id2434184
    Благодарности:
    1.279

id2434184

Живу здесь

id2434184

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Уважаемые нынешние и будущие любители метасеквойи, исходя из личного опыта выращивания метасеквойи, хочу Вам сказать, что данное дерево прекрасно растёт в Белоруссии, Подмосковье, Питере, Ярославле и скорее всего и в других областях бывшего Союза. Все разговоры о доморощенных интродукторах, которые пытаются выращивать на своих участках экзоты не прописанные и не соответствующие той или иной климатической зоне из древней уважаемой советской садоводческой литературы, к сожалению или к счастью, уже давно опровергнуты результатами этих самых доморощенных интродукторов.
    А разговоры ортодоксов о том, что я пытался выращивать и оно погибло, что, а сколько оно у вас растёт,три года, это смешно, пять лет, да это ни о чём,семь лет, а вы помните зиму 1941-это всё словоблудие и объяснение своего неудачного опыта и не более. Тем более, когда в экстремальные года выпадают яблони и груши, никто ответственно из них не заявляет, что данные культуры не для нашей зоны, так же как и разговоры, что будет обидно, если она (метасеквойя),через семь лет в экстремальную зиму погибнет, так как в экстремальную зиму выпадает много чего, помимо метасеквойи и замечу, потеря вкусной яблони, тоже неприятность, но мы сажаем очередную новую.
    Я думаю, что о многих, у кого растут 5-10 метровые метасеквойи, мы попросту не имеем информации, а многочисленные ботсады, уже давно перестали быть мерилом и примером успешного или не очень опыта выращивания экзотов, так как государево и моё личное (при сопоставимых финансовых издержках) это две большие разницы.
    Безусловно, надо создать данному дереву определенные условия по максимуму, а не сажать метровый хлыстик, выращенный в теплице или на подоконнике, в продуваемыми всеми ветрами поле, но это касается и большинства традиционных растений, за малым исключением.
    И разговоры, что декоративности в данном дереве никакой (те же сосны и ели красивше),это всё или вкусовщина, или оправдания, неудачного опыта выращивания, так как более объективно было бы сказать, я его вырастил до десяти метров, но что то оно мне поднадоело, да и загораживать солнце стало, пришлось спилить.

14. id2434184
    Благодарности:
    1.279

id2434184

Живу здесь

id2434184

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    По поводу декоративности: кедр (для интернет-любителей поправлять (чтобы видимо чувствовать себя в теме)-сосна кедровая, гинкго, метасеквойя, что лучше, красивше и декоративней-ответ один, на вкус и цвет... 43149312-A2C9-41D9-A7EF-DD06909C1DF4.jpeg BB015A1E-E5A7-4CE8-AE30-27D741BE30AC.jpeg 69844FFE-DF4E-4660-BA19-ED50230CD977.jpeg A7ACABC2-5E1E-4F1F-8B23-2B9F8F86B53E.jpeg AD31496D-682E-472E-B8D1-202E5845AAE5.jpeg

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.614

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.614
    @Vladimir2510, не забудьте рассказать, что вы сажали все эти деревья 4-5-метровыми не так давно. Этот опыт будет очень полезен форумчанам.
    А что, на другом форуме вам уже не интересно продолжать хвастаться? :)