1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,33оценок: 3

АУ Аквалос. Отзывы владельцев. Советы производителей

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Димоныч83, 23.10.16.

Метки:
  1. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А ещё, я сколько не читал форум, так и не понял про "слишком много органики" и "нужно больше воды". В чем именно проблема?

В абсолютной концентрации органики на единицу объема? Или в соотношении концентрации органики и бактерий?

Проблема в том, что такое количество бактерий не может переработать такое количество органики? Или в том, что такое количество органики как-то угнетает развитие бактерий?

В итоге, нужно всегда лить 150-200 л на человека, независимо от количества ила? Или чем больше ила, тем больше органики может быть переработано?

Или все совсем не так? А как?

2. john kerry
    Благодарности:
    13.410

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.410
    Вот уж не знаю, что за жиклёр и штангенциркуль. При 0,5мм 120л/ч не будет никак...
    Категорически! Электронный врёт.
    Тока если без дросселя, ибо он будет выкидывать воду под дросселем и перелива во всас лифта не случится.
    Если мы на правильном пути, ил нарастёт и усё сам устроит с мутью. Пока ила мало бесполезно что-то делать, окромя пролива воды, да...
    Поскоку я никогда не вдавался в такие вещи, предполагаю колодезь глубиной с бабайку и диаметром полметра. Но могут быть и варианты. И кольцо 80см тоже.
    Вроде народ нечасто лазит, когда усё в порядке, а вам - по необходимости. Будете раз в пару-тройку дней заглядывать и расписание посещений выработаете со временем...

3. john kerry
    Благодарности:
    13.410

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.410
    В копировании реки. Ил - речной, и не любит концентрат болотный.
    Типо того.
    Энто тока на стадии запуска. Но при иле больше 15% его уже на всё хватает более-менее, так что остаётся абсолютное превышение.
    Кислорода могет не хватать, начинают отмирать быстрее, и при нехватке кислорода выделяется дополнительный аммиак, и так далее по спирали до полной вони.
    Да, 150-200 - сакральныя цифры, независимо от ила.
    И да, до набора 30% ила пропорция количества-переработки имеет место быть. Потом сам ил становится перерабатываемой органикой...

4. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Та я мерил самодельным из трубочки с водой. Сосед с газом у себя боролся и смастерил такой.

Хм... Боюсь, что в 50-ке без дросселя бульки не удержат мусор. Либо тогда 32-ку какую-нибудь брать.
    Или 50-ку с дросселем, но глубже? В аэрослив же вода попадает, продаливается? Или если глубоко делать, то лифт будет плохо справляться?

Я очень удивлюсь, если нет.)

Ну, значит просто лить и смотреть.

5. john kerry
    Благодарности:
    13.410

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.410
    М-минуточку! А почему тогда вы написали не в кПа и смводст, а ммртст? Я и подумал, что тонометр...
    Тогда усё точно и надо рассверливать жиклёр аэратора. Оне там коноидальные - 10мм-16мм должны быть... А у вас меньше наверняка.
    Не бойтесь, он тяжёлый и бульки его откинут в сторону турбулентностью.
    Типо того... Ну попытайтесь и с дросселем потом, если мусор полезет...
    :super:

6. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ммм... Так. Признаюсь в полном невежестве!
    Итого, был U-образный манометр с иглой от шприца. Я его ткнул в магистраль. Столбик в одном из рогов поднялся на 148мм.
    Эээ. Правильно ли я понимаю, что это значит, что давление 148*2 = 296 мм вод. ст? Но ведь это же типа 2.9 кПа? :(

И ещё... Хм... Вот вы считаете:
    7 кПа (мембрана) + 8 кПа (80 см воды от поверхности до фальшдна) = 15 кПа. Ну, ок.

А какой-нибудь рециркулятор считается не в 2 конца? 140см вниз и 150см вверх? Вроде же как он воду поднимает со дна. Или нет, потому что поднимают её свободно всплывающие пузыри без дополнительного давления снизу?
    Точно ли не тратится давление компрессора на поднятие воды? Ну хоть немного?)

Насколько я понимаю, у моего аэратора нет жиклера - он просто сидит на 20-й трубе, непосредственно воткнутой к компрессор. Или жиклер где-то спрятан в недрах. (я честно говоря, даже не представляю, как аэратор вынимается из станции для обслуживая например).
    IMG_20200405_134641.jpg
    А вот сам аэратор
    IMG_20200405_121338.jpg

7. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    В общем, примастырил я аэрослив в лифт.

1. Вот такая хренотень получилась:
    01 - копия.jpg
    Пришлось удлинить уголки муфтами. А то уголки почти не держались за уплотнители:
    02 - копия.jpg
    В сборе:
    03 - копия.jpg

2. Сначала воткнул так, без дроссельной дырки.
    Мне показалось, что мути не особо убавилось.
    Зато нижний расход уменьшился до 100 л/ч (со 121).

3. Поставил заглушку с дроссельной дыркой 16мм
    Мусор, надо сказать, все равно остался. :faq: Жаль, я не задокументировал, как было до аэрослива.

А нижний расход уменьшился до 42 л/ч

Итого.
    Видимо, нужно будет немного рассверлить дроссель, чтоб расход увеличить. Тем более, что на муть это влияет не так чтоб прям.

Или уж выкинуть нафиг это изобретение? Почему не отгоняет!

Не знаю, как но безыскусный оригинальный аквалосовский слив давал гораздо чище выход. Наверное все, что могло, зацеплялось за засифаченный ерш.
    IMG_20200710_072754.jpg
    (хоть и фотка, но все равно видно, что ничего такого не плавает)

8. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Не. Все не то. Верхний расход теперь тоже в районе 100 стал. Так что дроссель точно убирать. А может и всю байду. Печаль.

9. john kerry
    Благодарности:
    13.410

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.410
    Погодите. У вас ртутный старинный тонометр! В чёрном эбонитовом корпусе.
    Для его правильнаго показания, в свободном состоянии без давления, концы ртути должны совпадать с нулями на ветвях. А то вдрук ртути не хватат?
    И вы правильно огласили, что 148мм, без удвоения. Ибо плотность ртути и воды разнится в 13 раз вроде... То есть будет 148*13=1924ммводст или 20кПа.
    Через жиклёр - значения не имеет. Давление держит свободный выпуск в аэратор. Тем более, если:
    Значит такой жёсткий аэратор - 13кПа, если тонометр не врёт ртутью. Но я никогда об таких не слышал...
    Рассверлите.
    Спокойствие, только спокойствие!(с)
    Зацеплялось. А ишшо дегазатор в аэротенк перегонял. Но вы боретесь не за мусор, а за ил, чтоп он нарос. Мусор пусть выносит пока.
    Уберите дроссель и засуньте жилку провода мягкого в жиклёр лифта. Или 2-3. Вопщем придавите воздух на лифт...

10. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Да нееет. Водяной самодельный U-образный из тонкого шланга и доски. Вручную размеченный.
    Про ртутный столб - это я сдуру сказал.

Итого, в одном из рогов водяной столб поднялся на отметку 148мм. Вот и всё измерение.
    Короче. нужно купить за 300р стрелочный манометр для тонометра и смотреть на стрелку и циферки.

Хорошо. Завтра постараюсь добраться.
    Только вот вопрос, какой смысл этого аэрослива для меня, если мусор он не отгоняет?

11. john kerry
    Благодарности:
    13.410

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.410
    Да где ж тогда вы мерили? :faq: После жиклёра какого? Надо сразу за компрессором мерить. А там - 148см будет! И вот тогда правда случится.
    Снижение скорости восходящего потока в отстойнике путём дозации сброса наружу. И если уж вспоминать тут систему ниппель, что у вас была с завода вместо аэрослива, то приличныя конторы делают не больше 8-10мм, но никак не 16...

12. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Воткнул в шланг, которым компрессор соединен с магистралью.
    Завтра видео сниму.

Дык, дозацией уже эрлифт занимается. А аэрослив я приделал, чтобы мусор отпугивать. И если он его не отпугивает, то точно ли он не лишний в этой схеме?

У меня уже давно нет сомнений, что Аквалос неприличная контора.

13. john kerry
    Благодарности:
    13.410

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.410
    :super:
    Ага.
    Успеете снять. пусть поработает, реабилитируется вдрук...
    :hndshk:

14. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ну не завтра и не видео.) Что-то отвлекся от бабайки.

С давлением был какой-то странный всесторонний глюк. Не знаю, как именно у меня ДВАЖДЫ подряд получилось 296 мм вод. ст! Зато теперь просто выплевывает воду из манометра и всё тут. То есть там давление, как и должно быть, сильно выше.
    В общем, пока не найду стрелочный манометр, ничего про давление не знаю.

Умудрился приглушить сливной лифт до 50 л/ч по низу. Диаметр проволочки не знаю. И чем померить не представляю. Видимо, надо спецификацию на кабель искать.

Почему-то стало неприятно пахнуть из станции (когда открыта, понятное дело). Не сильно, но настойчиво. Кисловато что ли. Запах вроде не прям чтобы новый, но точно давно такого не было.

15. john kerry
    Благодарности:
    13.410

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.410
    Необязательно, раз вы шланг освоили. Достатошно U-образный 4м прозрачный шланг любого диаметра. Наливаете от низа 100см - энто будет 0. И делаете вверх разметку сантиметровую по 5см, скажем. Усё.
    Если не будет утечек, как было, вместо плевков получится разница между уровнями в 150см примерно.
    Так циркулем и мерьте, в чём промблема?
    Энто нехорошо. Надо навестить с фрезой подполье, возможно там что-то не то...
    Рециркулятор работает? Не забился?