1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,33оценок: 3

АУ Аквалос. Отзывы владельцев. Советы производителей

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Димоныч83, 23.10.16.

Метки:
  1. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    Так ил вспухший. Сам не пройдёт, надо откачивать. Пробуйте дренажником из отстойника со дна пылесосить, и смотрите, что польётся. И лейте до более-менее чистой воды в шланге.
    Через пару дней снова Банку.
    Рециркулятор посередине или за перегородкой, напомните?
    Что касается отпугивателя за перегородкой, то его лучче оформить 50м наконечником, на глубину 30см. И пузыри крупныя, и в глубину бульбулить не лезет.

В любом случае бабайка работает, нитраты перерабатывает. А вот откуда стока нитратов, то бишь их сырья - аммиака? Наверно подполье гниёт - пошебуршите там фрезой.

2. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Отстойник (имеется в виду промежуточный колодец с дном между станцией и дренажным колодцем) откачивался за несколько дней до этого, так что там не может быть много ила на дне.
    А банку я брал из аэротенка.

Я не понимаю, почему ил не вспухает в самой станции? Как будто денитрификация начинается только в отстойном колодце (если я правильно понимаю процесс).

За перегородкой.
    Перед перегородкой только дегазатор остался.
    Сама перегородка должна заканчиваться сантиметров 15 от дна.

Бульбулятор (вместе с эрлифтом) у меня примерно такой.
    Посмотреть вложение 7326917
    Как раз 50-я канашка. Вход примерно 5см от поверхности. Может, чуть больше.

Да вот не должно оно гнить. Туда ведь 4 крупнопузырчатых бульбулятора уходит.

Может, ил гниет в камере-отстойнике? К тому же, судя по анализам, в аэротенке аммония меньше, чем на выходе.

Может рециркулятор не справляется и недостаточно прокачивает ил?

Я тут выяснил, что перелив у меня таки не противоположном углу от рециркулятора, а посередине перегородки. (То есть получается мертвый угол, в котором вообще, наверное, никакого движения не происходит.

А так как я убрал восходящий поток дегазатора, плюс перегородку поставил, плюс слив переместил к рециркулятору (изначально он как раз над мертвым углом был), то есть ила внизу скапливаться гораздо больше стало. Особенно в противоположном от рециркулятора углу.

3. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    Не-а. Имеется ввиду вторичный отстойник бабайки. Я с колодцами не работаю.
    И замечательно! Откачаете - ишшо возьмёте.
    А как я, по-вашему, определил вспухание? Да по Банке! Ил должен осаживаться до 30мин значения за 5-10мин максимум. Потом незаметно уплотняться. А у вас на час, что ли, энто дело растянулось. Так что он пухлый в бабайке, а в отстойнике опосля неё тока всплывший.
    Она везде начинается при отсутствии кислорода и присутствии нитратов.
    То бишь вы ровный торец перегородки упёрли в откос, который и не даёт опускаться ниже? Так не положено. Перегородка должна полностью по откосу спускаться на дно, а перелив 10х10см вырезается у стыка с пластиковой перегородкой. Возникает некая реактивность из оного перелива в рециркулятор. Илу легче попасть на такой конвейер и уехать во всас. Когда сможете - переделайте...
    Надо расход мерить, не меньше 500л/ч должно быть.
    Во вторичном отстойнике? Не должен бы, ведь ему ничто не мешает всплыть на денитри, перед смертью от удушья - а там дегазатор-бульбулятор. Так и должен держаться в живых... Но хто знает...
    Само собой! Ведь он их и перерабатывает. Так что показателен аммиак максимальный, из глухомани какой...
    Ну начинается... Конечно глухой угол будет! Дегазатор тут не поможет, надо бульбулятор 50ку туды мастырить. Или два даже. Отстаивание при перегородке уже не имеет значения в отстойнике.
    А тут или один угол дохлый, или другой, при таком центральном переливе...
    Вот там и откачивайте на волю.
    Но подполье проверьте всё одно фрезой. Во избежание.

4. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    Энто аэрослив имеете ввиду? Надо другую 50ку сделать, на 30см глубины, чтоп мощно разбивать всплывание, если куски всплывают...
    Или при переделанной перегородке перестанет всплывать...

5. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ок, понял.
    Ликбеза ради - что именно мешает ему быстро осаждаться? Что есть вспухание?

Не совсем. Нижний торец со скосом. Перегородка идет примерно до 15см от нижней точки. То есть, там получился треугольный проход 15х15.
    peregorodka.png
    Когда делал ее, перерыл форум, да так и не нашел ни одной схемы. (
    Вряд ли я теперь доберусь до переделки до лета.

Пока ни разу не получилось померить. Очень неудобно он там расположен и выход зачем-то прям над поверхностью. То есть какую-нибудь пятилитровую баклажку там хрен подставишь. Видимо, нужно откачивать немного, чтобы уровень понизить (правда, это небось на скорость потока повлияет?).

Ну, бульбуляторы тут несложно сделать. А никто еще z-бион не усилил на форуме?) Я пока даже не могу себе представить, как можно туда забраться, чтобы сделать новый перелив и закрыть старый.

Ликбеза ради - почему так?

Попробую на днях, пока тепло...

Там пока ничего не всплывает. Тем более кусками. Однажды всплывало, но отгонялось аэросливом в противоположный угол.

ПС. Только я мысленно закончил уже эту эпопею и выписал себе грамоту, как на тебе... (Бесит уже.

6. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    Ответ на такой вопрос - тёмный. Потому лучче знать, что ликвидирует вспухание - хорошая аэрация, либо транспортировка отовсюду к хорошей аэрации, низкие нитраты и аммиак, низкий БПК путём сброса кучи воды - не менее половины от нормы, ил должен купаться в реке. Энтого достатошно.
    Тады ладно, сойдёт. А вы уверены, что откос идёт до самой перегородки пластиковой? Вот прям совсем без горизонтальнаго дна?
    А чтоп расхода не терять при подъёме воды над уровнем оной.
    Просто рейку к ведру привязываете, и подводите под слив боком. По мере заполнения ведро само утонет. Ну и на секундомер кто нажмёт что ли...
    А то! Ишшо как повлияет. Надо сохранить есстественныя условия.
    Вот и замечательно! Опыта вам не занимать:super:
    Никто не усиливал. Вопще тема ЕБ заглохшая была, а счас подходят с другими моделями, где z невозможен. Да и энтузиазизма - четверть от вашего... Пытаются припарками обойтись...
    Не надо перелив переделывать, бульбуляторов вполне достатошно - ил подтолкнут к перегородке.
    Дык перегородку поставили, теперь энто - денитрификатор, и ил могет плавать где угодно. А отстойник - за перегородкой.
    Ну и хорошо. Но в случае чего - вы знаете, что делать.
    Да ладно, грамоту вы заслужили, подполье правильно оформили:hndshk: Теперь осталось пару грешков замолить - и усё:son:
    А так энто сериал на несколько сезонов:aga:

7. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    В общем, начал я качать из медвежьего угла отстойника, выкачал 200 литров (бочка). Ничего криминального не заметил - ни черноты какой-нибудь, ни запаха. Про "более-менее чистую воду" не очень понял, но не стал ее дожидаться. Он и так там нагнал в отстойник всяких какашек из подполья (КСТАТИ, а точно ли они должны попадать в подполье? Может там надо проинспектировать фальщдно на слишком большие лазы? Хотя там один остался большой - штатный вырез под циркулятор).

Тогда же собрал всплывший ил из промежуточного колодца.

Через 2 дня взял банку из аэротенка - всплытие стало еще медленнее (температура воздуха не влияет? а то банка на улице стояла с 0-+4).
    - aerotank.jpg сразу
    - aerotank_20m.jpg через 20 минут
    - aerotank_2h.jpg через 2 часа

НО при этом в промежуточном колодец ил с тех пор не всплывал почему-то. А до этого - хоть каждый день снимай сливки.

Фрезу удобную до сих пор не собрал, так что подполье не чистил. Может, чуть позжее.
    Но по косвенным признакам, там должно быть все ок, так как из циркулятора прям очень мутная вода возвращается. А раньше, до бульбуляторов, если взбаламутить, то идет сначала густая и темная, а потом минут через 15 уже почти прозрачная. То есть бульбуляторы таки работают вроде.

Спасибо!
    А какая норма расхода воды? Начал мерить, пока получается, что у нас в спокойном режиме примерно 300 л в день - это 2 взрослых и 1 ребенок.
    Нитраты, как я понял, это производные от аммиака. А откуда может браться высокий аммиак? Кроме умирания ила в подполье.
    Кстати, читал, что при ниже 10 градусов нитрификация не идёт - это так?

Наврал, конечно. (Потерял эскизы и уже забыл, что там было.
    На самом деле, я просто оставил 10 см от перегородки до пола. Поэтому там примерно такая дырень:
    peregorodka2.png
    Как соберусь духом, приделаю к перегородке нужную заплатку.

Поставил сегодня 2 бульбулятора: один в самый угол, второй примерно посередине между углом и переливом из подполья.

Спасибо! :hello:

8. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    А какашек ли? ;) Могет ил такой? Иначе надо думать, что в подполье гнильё, раз из гнилого угла отстойника ничего чёрнаго не откачали. Ибо хде ещё гнилью собираться? :faq:
    Вот если бы фотку дна выложили - я бы сразу сказал. А так могу сообщить, что ничего крупного вырезано в дне быть не должно, тока щели тут и там, сантиметр-два-три, не больше. А то - какашки в подполье! :ogo:
    Всплытие или осаждение? ;) И температура решительно на это влияет, низзя оставлять банку не при комнатной температуре. Тепло должно продолжаться, как в аэротенке - мы ж его в Банке моделируем...
    Остыл колодезь, и денитри прекратилась, тока и всего...
    Ну когда фрезу сделаете - прогоните подполье для успокоения совести, и всего делов. Чего уж теперь...
    Так указанная в пачпорте на бабайку в сутки. По ней же бабайку-то выбирали...
    Высокий аммиак тока от гнилья. Из унитаза стока не наберётся, как ни старайтесь.
    При такой холодильной температуре уже ничего не идёт...
    Вот-вот, поток должен быть чётко направлен к всасу рециркулятора. Так спокойнее.
    Замечательно! Хде видео?

Кстати, какие жиклёры на бульбуляторах подполья, и давеча установленных?

9. TheMishootka
    Благодарности:
    43

TheMishootka

Живу здесь

TheMishootka

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый день, что-то тут тишина. Означает ли это, что станция действительно у всех работает без проблем?

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Это означает что пользователей совсем не много

11. pavelser
    Благодарности:
    36

pavelser

Живу здесь

pavelser

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Подскажите как нужно обслуживать данный септик.
    И как определить нужно ли подкармливать бактериями и если да, то какими можно.

12. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    Идите в тему ЕБ, от 14-15 годов - тогда энта модель в оригинале выпускалась, и усё было проговорено 100раз.
    Очень просто - смотрите в карман.
    Если есть лишние бапки - накупаете всяких бахтериев до кучи и ухаете в унитаз. И ёршиком проталкиваете при необходимости.
    Если нет - пользуетесь бабайкой, как все, без бахтериев.

13. pavelser
    Благодарности:
    36

pavelser

Живу здесь

pavelser

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Это что за тема. ?
    С бактериями понятно :)

14. Золотарь_spb
    Благодарности:
    5

Золотарь_spb

Участник

Золотарь_spb

Участник

Благодарности:
    5
    Бактерии только в септики нужны. Это же аэрационная установка - тут они сами зарождаются.

15. LOSrf
    Благодарности:
    119

LOSrf

Живу здесь

LOSrf

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Тема Евробион. Аквалос делает бывший инженер НЭП-центра Бобылева.