1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,33оценок: 3

АУ Аквалос. Отзывы владельцев. Советы производителей

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Димоныч83, 23.10.16.

Метки:
  1. pavel_khudoleev
    Благодарности:
    183

pavel_khudoleev

Живу здесь

pavel_khudoleev

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Всем привет,) так стоит брать эту байку или нет не понятно .

2. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я хз, что у них сейчас в плане самих септиков. Но мой опыт общения с ними (один советует одно, другой другое, сливаются с поддержки) + отсутствие их здесь на форуме - для меня знак того, что лучше с ними не связываться.

Хрень может случится с любой покупкой, главное - не остаться с этой хренью один на один.

В общем, я бы с Аквалосом больше не имел дел. А с их бабайкой вожусь лишь потому, что денег на то, чтобы её выкинуть и закопать новую, нет.

3. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    И снова здавствуйте!
    Итак... В начале июня я таки осилил 4 бульбулятора под дно. Однако, пока всё довольно уныло. (

Чуть подробнее для истории:
    1. Бульбуляторы сделал в виде 20-х полипропиленых труб с окончанием в 50-е канализационные.
    01.png
    • Переход между трубами - это муфта 20-25 и эксцентрик 30-50. Все очень плотно друг в друга входит
    • Чтобы закрывать получившиеся в фальшдне отверстия, сделал крышки из 110-х заглушек (отрезал бортики). Их будет держать сверху 20-е клипсы. (По опыту - вроде держат).

2. Для подключения их к воздуху спаял поперечную трубку с 4-мя отводами с резьбой 1/2 (1 угол и 3 тройника). На конец припаял кусок снятого штатного бульбулятора с готовым пластиковым жиклером. На сами бульбуляторы припаял узкие американки из Леруа. Фото не сделал, но примерно вот так:
    02.png

3. Так как мне не нравятся эти конусные жиклеры, на каждую трубку сделал собственные. Внутрь американки вставил пирог из: резиновая прокладка на 1/2 + пластиковая шайба (вырезал из кан. заглушки) + резиновая прокладка на 1/2. А уже в самой шайбе прожег отверстие (правда, слишком большое получилось, ~1.2мм; позже сузил).
    03.png

4. Просверлил в фальш-дне 4 отверстия, чтобы туда прошли 50-е концевики. Три из них пришлись на люк.
    04.jpg

5. Ну и установил всю эту конструкцию. Посадил на 2 клипсы за поперечную трубу. Крышки с клипсами опустил до фальщдна. Вырезы на концах бульбуляторов сориентировал в сторону от перегородки к краю и чуть в сторону рециркулятора.
    05.png

Как оно там булькает? Крупными ли пузырями? Часто или редко? Хз. На натурный эксперимент меня не хватило, слишком много гемора.

Результаты всего этого далее...

Последнее редактирование: 01.08.21
  4. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    По итогу - вода из рециркулятора пошла значительно мутнее. Раньше после махания дном она шла насыщенная илом, а через минут 15-30 очень светлела.

Прошло почти 2 месяца. И... никакого чуда пока не произошло.
    • В аэротенке ила на 5 мм в литровой банке.
      IMG_20210801_123001.jpg
    • На выходе - ровно то же самое!
      IMG_20210801_132753.jpg
    • Анализы такие:
      • NO3 - 0
      • NO2 - 0-1
      • PH - 8
      • CL2 - 0
      • NH3 / NH4 - вроде 1, но слишком сложно определить оттенки
        IMG_20210801_151927.jpg
    • Поставил стрелочный манометр от тонометра. Показывает сейчас примерно 161 мм. рт. ст.
    Печаль, короче.

Сегодня я опомнился и сузил отверстия бульбуляторов с ~1,2 до ~0.8 мм. Кстати, до этого сужения манометр показывал 138-142 мм. рт. ст.

Почему в отстойнике не оседает ил, не понимаю. Все восходящие потоки почикали вроде. Идеи пока такие:
    1. Нужно разгонять рециркулятор (из подполья в аэротенк который). По крайней мере, относительно рециркулятора из отстойника в аэротенк (то есть, может не разгонять первый, а придушить второй). Потому что, возможно, может быть, вероятно, слишком много ила уходит в отстойник, пробегая мимо подпольного рециркулятора. НО это не отвечает на вопрос, почему в отстойнике этот ил не оседает.
    2. У нас стиралка работает, в среднем, раз в день. Может, это всё ПАВы не дают бедному илу осесть? Хотя... в банке-то они оседают за 15 минут!
    3. Я так и не смог нащупать, где находится перелив из подполья в отстойник. Очень сложно палкой с гвоздем там вообще что-либо понять. Меня смущает перегородка, которая нарисована у них на схеме (ранее была в обсуждении). Может, она создает слишком беспрепятственный поток подполье-отстойник, помогая прошмыгнуть илу мимо рециркулятора? (но это не отвечает на вопрос, почему ил не оседает в отстойнике)
    4. Для установки бульбуляторов пришлось откачать очень много ила. А вернуть его обратно я не догадался. Может, для 2х месяцев почти с нуля 5мм ила - это норм? Проблема только в том, что более 5 мм я в своем Аквалосе еще не видел. (ну и это не отвечает на вопрос, почему он не оседает в отстойнике)
    5. Нужно таки ставить отстойник на выходе. Может, осилю в этом году.

5. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    Да, не меньше 500л/час чтоп.
    Эт правильно, больше - не нужно.
    Где-то на высоте 10см от дна, но в каком месте по горизонтали - не известно.
    Меряется процентная высота ила, а не абсолютная.
    Тут промблема - рециркулятор не в углу, как в 512м, а отстойник должен содержать всас рециркулятора. В 512м угол с рециркулятором отгораживается...

Вот подняли давленье, разогнали рециркулятор и ждите снова... А вопще давленье высоковато. Посмотрите, есть ли жиклёры на аэраторе. Если 3мм и больше - наплевать. Тогда надо крутой лимонки налить в аэратор, подождать часик и продуть компом персонально, можно большим каким.

6. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Померил сейчас - ~28 секунд на 5 литров. То есть больше 600 л/час получается. Даже с погрешностями.
    Может, приглушить рециркулятор из третьей камеры? Померить его не удалось, очень неудобно расположен, но на вид он примерно так же хлещет.

Сегодня удалось нащупать в правильном углу что-то типа патрубка (какая-то круглая поверхность в углу, примерно 5-10 см в диаметре).

Да не, я про отстойную емкость после септика, которую @Лиса рекомендует ставить.

Аэратор тут вообще геморный. Чтобы с ним хоть что-то делать, нужно резать трубу и делать ее разъемной. (
    Лимонку наливать прям не откачивая станцию, если что?

А есть у вас ответ (или хотя бы предположения) по главному вопросу?
    - Каким образом ил,
    - который осаждается в банке за 15 минут,
    - оказывается на поверхности третьей камеры при том,
    - что там нет мощных восходящих потоков?
    (Я брал пробу при самом низком уровне воды, когда скорость слива вообще мизерная).

7. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    Если энто из отстойника, то хорошо.
    Рециркулятор один - из отстойника, я про него писал.
    Из подполья - циркулятор, он должен на стороне перелива стоять, на него ил идёт, а он его у перелива и ловит, чтоп меньше в отстойник попадало...
    На нём около 400л/ч хватает.
    Уточните, в каком правильном углу?
    А так там 50ка перелив, да... Соответственно со стороны отстойника тоже поисчите 50й уголок.
    А, ну ставьте, ставьте, пирамида вам всё одно не светит...
    Тады лучче так.
    Поскоку у вас неразборная трубка и резать надо - сделайте маленькую дырдочку под иглу от шприца, и прямо на ходу, соблюдая герметичность воздуха по игле наружу, впрыскивайте в воздух концентрат большим шприцем. Скажем пару-тройку стаканов. Если опосля этого давленье снизится - ишшо заход сделаете на радостях, через день-другой. А дырдочку замотаете изолентой какой, на будущее...
    Также посетила мысля по распылению - самый-самый кончик иглы загнуть под 90гр внутрь, чтоп струя не прыскала вдоль иглы, а пыталась завернуть по кончику, и направлять выхлоп иглы против направления воздуха в трубке. Авось...
    Энто вы мне скажете, сделав нитраты и аммиак. Потому, по виду, ил просто всплывает на денитри. Так что нитраты и аммиак из аэротенка в студию!

Последнее редактирование: 05.08.21
  8. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ну значит это циркулятор на 600+, а рециркулятор - на глаз примерно в том же духе (я его уже разгонял на прошлых итерациях). Чем такой мощный циркулятор грозит? Приглушать нужно или необязательно?

Со стороны циркулятора. С противоположной от рециркулятора.

Попробую как-нить. Спасибо.)

Ок, завтра сделаю.
    Нитраты и аммиак на выходе из станции выше были, если что.

9. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    Ничем.
    Не нужно.
    А если орентироваться на приборный отсек?
    И чем раньше - тем лучче. А то воздуха не хватат для аммиака...
    Не знаю, чтоп от аммиака, если он 1, ил всплывал.
    А вот время оседания больше 10мин, значит кто-то мешает, могет и ПАВы...
    Стирайте раз в неделю хотя бы...

10. Tab1969
    Благодарности:
    1

Tab1969

Участник

Tab1969

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер, так стоит ставить ету станцию, или что другое просто сечас почему то все её впаривают.

11. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    Хто знает, хто знает...

12. Tab1969
    Благодарности:
    1

Tab1969

Участник

Tab1969

Участник

Благодарности:
    1
    Наверное кто знает но молчит.

13. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    Ну и так тоже могет быть...

14. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Если смотреть со стороны аэротенка, то:
    - слева компрессорный отсек
    - под ним рециркулятор (в левом углу)
    - в правом углу - циркулятор
    -под циркулятором внизу этот перелив

В общем, все прояснилось...
    У меня не работает аэратор. Вообще. И такое ощущение, что не работал никогда.

Впрыснул я лимонки примерно 160-180 мл (8-9 шприцев по 20мл). Вынул шприц из иглы для очередной заправки, а из иглы лимонка брызнула обратно. То есть лимонка там встала колом в самой трубе. Даже не дошла до аэрационного элемента.

После этого я сделал то, что нужно было сделать года 2 назад:
    - выключил компрессор
    - пережал все гибкие трубки (чтоб только аэратор остался)
    - включил компрессор
    Давление подскочило до 280 мм. рт. ст. Но ни один пузырик от аэратора не поднялся.

Пару минут подождал, ничего не поменялось. Разблокировал остальные трубки.

Может, лимонка там что-то разъест и аэратор продуется. Но надежды у меня на это мало.

Попытаться продавить его чем-то помощнее? Водопроводом?

Наверное, это уже неважно, но. Переизбыток ПАВов разве бы не обнаружил себя пеной?

15. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    впаривают хотя б по ценам ниже евробиона? если нет, то и думать нечего.