1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,33оценок: 3

АУ Аквалос. Отзывы владельцев. Советы производителей

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Димоныч83, 23.10.16.

Метки:
  1. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Лучше стрелочный куплю.)
    А то двухметровый манометр где же ещё и хранить надо.

Чтобы не забыть - 2 волоска по 0.2мм получилось.

Рециркулятор работает на всю. Давно уже не забивался.

Все думал, почему не делают сливы лифтом. Это ж минус емкость, минус насос.
    А сегодня понял, что как минимум обеспечить быстрый сброс воды при необходимости лифтом не получится. Унитаз в течение часа подсливал воду, и лифт с этим не справлялся. Под завязку налилось.

Зато померил верхний расход лифта - всего 210 л/ч... Как обеспечить небольшой расход внизу и большой вверху, не понимаю.
    Есть пока только идея подрезать немного вертикальный патрубок (который у меня от приемного тройника вверх уходит). Чтобы при каком-то уровне в него вода наливалась беспрепятственно, без всяких противобулек.

Всё, с завтрашнего беру отпуск на 1-2 недели от всего! В том числе от бабайки.

2. john kerry
    Благодарности:
    13.410

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.410
    Так он на доску вывешивается для измерения, а потом сворачивается, как обычный шланг...
    Вот. Переведите в сечение, и сечения отнимайте-складывайте. А потом - обратно в диаметр, чтоп подбирать волоски.
    Значит мало воздуха, меньше 0,8мм низзя. А чтоп нижний притормозить - надо нижнюю петлю укорачивать, чтоп в воде меньше лифта было. Тогда разброс расхода от уровня будет резче.
    Вот у вас в воде 1м лифт, а поднимать максимум на 66см надо - значит надо и подводную часть сделать, скажем, 70см всего.
    Давно пора! Сентябь августа мудренее! :super:

3. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    И снова здравствуйте! Вот уже почти мудреный сентябрь, пора продолжить наши изыскания.

После 9 дней холостого бульканья в наше отсутствие в аэротенке образовалась пена. Примерно на половину поверхности. Быстро ушла, как только начали пользоваться. Запахов не было вооообще никаких (обычно хоть какой-то есть).

В итоге: укоротил подводную часть, выкинул проволочки, укоротил вертикальный отвод от всаса (чтобы при повышении уровня вода сразу через этот отвод попадала лифт, минуя отпугиватель). Теперь верхний расход в районе 300 л/ч, нижний - примерно 45 л/ч.
    Надеюсь, все правильно померил. Как-нибудь ещё раз повторю

Ну а теперь к новым граблям.
    Взял пробу из аэротенка. Ила в ней примерно 0. Месяц назад хоть что-то было.
    IMG_20200829_112006.jpg
    Пошевелил дном - там прям залежи. Не под завязку, конечно, но много. Дно даже полностью не опускается (сантиметров 5 плотный слой).
    При махании очень быстро забивается рециркулятор и минуту-две стоит молча, пока не продавит все.
    Вот так после махания:
    IMG_20200829_113752.jpg
    Вот так после отстоя:
    IMG_20200829_115609.jpg
    Половина осадка тут довольно тяжелая. Не вот это пушистый ил, а такое темное и крупинками (может, чуть легче песка).

Никаких жутких запахов при махании не появляется.

Я так понимаю, это все из-за того, что сильно уменьшился активный переток в отстойник (так как покоцали восходящие потоки там). И теперь почти весь осадок остается под дном. И ничего ему особо не помогает там не слеживаться - ни 2 бульбулятора, ни рециркулятор.

А ещё, я думаю, что всякие залповые сбросы очень способствуют форсированному запиранию всей этой массы под дно. А их было много последнее время (и чтобы разбавить органику, и чтобы померить верхний расход лифта).

Что с этим делать теперь? Пробороздить фрезой? Каждый день махать дном? Откачать? Что тут может помочь системно?

4. john kerry
    Благодарности:
    13.410

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.410
    Если системно - систему из 4х 50к в качестве бульбуляторов. Слёживаться не будет точно. 2 бульбулятора по краям - ни об чём...
    Ну остался же рециркулятор на 600л/ч...

5. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Это очень капитальная переделка. (Это нужно будет отдирать компрессорный отсек, иначе там вообще не повернуться будет.
    На всякий случай уточню:
    1. 50-ка нужно же только на конце? Для формирования пузыря?
    2. Все 4 вдоль перегородки должны быть? Или ещё как-то?
    3. Нет ничего страшного в лишних отверстиях в фальшдне? Они должны быть больше, чем сама труба бульбулятора, чтобы дно открывалось.

Ну и все же. Если без них, то как дальше запускать станцию? Если просто не давать сильно слеживаться (махать, фрезой буровить), однажды она должна будет запуститься? Или так и будет все время слеживаться?
    Просто я не понимаю механики процесса: с чего вдруг она должна запустить и работать сама по себе, если сейчас ил слеживается и выпадает из рециркуляции?

Ну его не назвать восходящим, он со дна собирает.
    Собственно, я не против. Просто пытаюсь понять, почему вдруг такое поведение возникло (которого раньше не было).

6. john kerry
    Благодарности:
    13.410

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.410
    Да. Но можно и целиковые трубки...
    Да. Равномерно.
    А как открывающаяся часть связана с бульбуляторами в неподвижной части около перегородки?
    Конечно! Он же как цемент! Если тока поток через подполье не идёт из-за плохой организации его...
    Главное, что он опосля подполья находится, и протягивает его, как могет.
    Правда, надо точно знать, что поток из аэротенка к всасу циркулятора идёт через подполье, а не накоротко - из аэротенка в подполье и перелив сразу в отстойник.
    Как там перелив расположен, я забыл? С противоположнаго края от всаса рециркулятора? А слив из аэротенка - с противоположного края от перелива в отстойник? Усё должно идти зигзагообразно.
    Раньше у вас ила не было. Счас ил в достатке, но не там, где надо, тока и всего...

Последнее редактирование: 31.08.20
  7. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    У меня петля фальшдна прикреплена к перегородке. Так что никакого пространства за петлей нет. А значит, как минимум 2 бульбулятора (а то и 3) пройдут через сам люк.

Собственно, и тот доп. бульбулятор, который я ставил, проходит через люк через длинное отверстие.
    IMG_20200405_134641.jpg
    Если это будут 50-ки, то там вообще будут огромные дыры.

Как вариант, можно сделать, чтобы труба входила в люк под углом. Тогда при закрытом люке все отверстие будет закрыто. А может, наоборот, пусть будут отверстия и через них будут эти пузыри выходить в аэротенк, а не искать выхода под полом. А?

Уууу... Я хз. До таких глубин я ещё не откачивал.
    Перелив из аэротенка в подполье, кмк, только через отверстия под трубы по углам (см. картинку выше).

Кто-нибудь уже ставил эти 50-е бульбуляторы? Я вот сколько читал форум, не помню такого. Не помню, чтобы @Лиса про них в своей станции писала. Но как тогда у неё все работает, не слеживается, не тухнет и циркулирует?
    (это были попытки избежать такого масштабного апгрейда...)

8. john kerry
    Благодарности:
    13.410

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.410
    Пардон, склероз. Тогда да - ставьте 50е огрызки на бульбуляторы, хотя у вас иловый насос стоит вместо крайнего бульбулятора - он работает на 400л/ч? Должно хватать для протяжки подполья тогда...
    Энто-то да, меня перелив в перегородке интересует, в отстойник.
    И, кстати, с иловым насосом у вас циркуляция в аэротенке должна быть к компрессорному отсеку, а в подполье - от компа к иловому, скапливаться ничего не должно...
    Нет ишшо...
    Она дачник прежде всего. Перегруза бабайки не бывает, и за неделю бабайка подъедает, что осталось, ил налегке, так сказать. Ну и в ЕБ точно зигзагообразная схема, перелив в отстойник находится под компом, а рециркулятор с другого края перегородки. Усё протягивается в подполье. Ну и не сразу работать начало, с годик она побегала, прежде чем.

9. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Не знаю, где и как устроен перелив из подполья в отстойник. Но практически уверен, что в противоположной стороне от компрессора. На их дебильной схеме еще обозначен какой-то огрызок типа "перегородка" (https://www.forumhouse.ru/posts/26594896/ циферка 5). Предполагаю, что эта перегородка не даёт иловому насосу сосать из отстойника. Но это все мои фантазии. Нормальной схемы АЛ-5 я не могу найти.

И ещё раз - вряд ли перелив под компрессором, потому что это слишком тупо. Именно туда приходит рециркулятор из отстойника И дегазатор из отстойника (который убрали).

Итого получается что-то типа этого наверное:
    streams.png
    Красная стрелка - это куда сейчас льется иловый насос. Синим - это я предлагаю удлинить его выход до противоположной стороны. Пральна?
    Перелив из подполья в отстойник нарисовал просто отверстием, прикрытым небольшой перегородкой. Так ли это - хз.)

И остается вопрос, где должен быть основной перелив из аэротенка в подполье? Где на схеме 2 стрелки рядом проходят? Или где-то ещё?
    А где сейчас? По углам, где трубы проходят? Или более хитро?

Иловый насос не мерил, но судя по напору 400л/ч точно есть. А то и больше. Пятилитровку за 45 секунд наберет стопудово, а то и быстрее.

Может, тогда не нужно будет бульбуляторы городить, а? Или я неправильно понял ваш основной месседж из прошлого поста?

Ну вроде дачник она только зимой, а летом нормальный загруз.
    И я уже 2 годика бегаю!)

10. john kerry
    Благодарности:
    13.410

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.410
    Узнайте. Берёте рейку длинную, в неё длииинный шуруп, на конце вбок вворачиваете, и шарите шурупом по перегородке со стороны отстойника в предполагаемом месте перелива. Авось нащупаете...
    Согласен.
    Ни к чему. Он правильно работает, гонит волну к компрессору.
    У вас - под компом конечно, как вы и нарисовали. Могете заткнуть тряпкой там треугольник вокруг илового... Для чистоты экскремента.
    Замечательно.
    Тока если потоки не правильные. А если такое количество в подполье с правильными потоками, то придёться, видать. Других мыслей нету...

11. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @john kerry а почему, кстати, вместо огромных бульбуляторов не поставить один или более дополнительных иловых насосов (с небольшой мощностью)? Геморроя столько же примерно, но эффективности же гораздо больше, разве не?
    Иловый насос все-таки обрабатывает какой-никакой радиус вокруг всаса. Тогда, как бульбулятор сразу гонит пузырь вверх, не особо поднимая ил даже с ближайшего дна. Или все не так?

Вижу один минус - нагрузка на компрессор. Но не уверен.

12. john kerry
    Благодарности:
    13.410

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.410
    Потому что задумка Самого нарушится совсем. Ил должен протекать по подполью и освобождаться от кислорода и денитрифицировать. Ну и ишшо кой-чего.
    Усё не так. Всас илового как раз небольшой радиус имеет, и уже в 20см, скажем, ил будет лежать, гнить, а куски его оторвутся, подплывут и заткнут всас.
    Тогда как бульбулятор устраивает шухер в радиусе 10-15см снизу до верху, распространяя ударные волны пузыреобразования вбок ишшо дальше 15см, не сильно, но достатошно, чтоп лежака не было...

13. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Итак...
    Добрый день!)

Накупил всякого, близок к реализации идеи с 50-ми бульбуляторами.

Хочу только уточнить, какая там геометрия внизу должна быть? 4см снизу и до половины ширины трубы?

14. john kerry
    Благодарности:
    13.410

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.410
    Ну да, одноногие трубки...

15. AVR77
    Благодарности:
    0

AVR77

Новичок

AVR77

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здрасти! У меня один вопрос к участникам (мученикам) этой ветки: купили бы они сейчас эту станцию или другую? Если другую, то какую? Спасибо!