1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самовольный захват и переустройство общего дома сособственниками

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем anna-iv1, 17.10.16.

  1. anna-iv1
    Регистрация:
    08.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    anna-iv1

    Новичок

    anna-iv1

    Новичок

    Регистрация:
    08.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Самовольный захват и переустройство общего дома сособственниками
    Здравствуйте, форумчане.
    Опишу свою ситуацию и прошу совета.
    Имеется в общей долевой собственности дом. 1/3 принадлежал соседу и 2/3 моему брату. Дом состоял из 3 комнат и на момент покупки братом его доли использовался соответственно 1 комната (побольше) соседом, и две (поменьше) прошлым хозяином. Входы были у каждого свои. Лет 15 назад произошел пожар, в результате которого сгорела одна из комнат брата. В результате брат там долгое время не появлялся и сосед самовольно занял одну оставшуюся его комнату. Сосед провел газ, котел установил на нашей территории, заложил свой вход, сделал там санузел, объединил комнаты (прорубил проход), для входа в дом стал использоваться наш вход. Лет 10 назад брат пытался восстановить свое пользование частью дома, обращался в суд. Суд выиграл, было вынесено решение, что он возмещает соседу расходы по установке газ. котла и ремонт в его комнате, а сосед обязан устранить препятствие в пользовании. Брат расходы соседу выплатил (расписка имеется), но дальше дело остановилось, брату на тот момент было где жить, физически отвоевывать территорию не захотел. Исполнительный лист никуда не предъявлял, вообщем, махнул рукой. На сегодняшний день было решено отдать это имущество мне, т. к. живу на съемной квартире и теперь у меня возникла необходимость все же вселиться на эту территорию. В итоге ситуация выглядит так: Сосед умер, вступила в наследство его жена (по ЕГРП 1/3 от 30 кв. м.,т.е от того, что осталось фактически после пожара). Брат тоже решил зарегистрировать свое право (т.к. на момент покупки 20 лет назад этого не делали). Есть свежая выписка ЕГРП, где за ним зарегистрировано 2/3 от 30 кв. м. Соответственно, сгорело общее имущество, доли никто не перераспределял, и осталось тоже общее. Сейчас планирую переоформить 2/3 на себя и воевать уже с соседкой от своего имени, т. е. и Истец и Ответчик будут совершенно иные лица, чем в суде 10 летней давности. Могу ли я претендовать на выделение в натуре комнаты большей площади или только на ту, которая исторически сложившись использовалась братом?
    P. S. Договориться с соседкой невозможно, сначала они с сыном предложили выкупить нашу долю за 1/3 от рыночной стоимости, мы СОГЛАСИЛИСЬ, но через месяц ожидания они передумали. Теперь грозят перераспределением долей, что нам останется менее 1/2, что отразится и на площади зем. участка, который я собираюсь приватизировать. Возможно ли это?
     
    anna-iv1 , 17.10.16
    #1 + Цитировать
  2. Рамбовский
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    82

    Рамбовский

    Живу здесь

    Рамбовский

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После пожара были изменения в ЕГРП? Какие площади в реестре и что по факту, только 30 и одна комната?
     
    Рамбовский , 20.10.16
    #2 + Цитировать
  3. anna-iv1
    Регистрация:
    08.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    anna-iv1

    Новичок

    anna-iv1

    Новичок

    Регистрация:
    08.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    До пожара в ЕГРП сведений вообще не было, т. к. собственность оформлялась очень давно. После пожара соседи вступили в наследство, 1/3 от 30кв.м., брат зарегистрировал право на 2/3. Таким образом, сейчас по ЕГРП у соседей 1/3, у брата 2/3 от 30 кв. м. По факту площадь такая, две комнаты.
     
    anna-iv1 , 23.10.16
    #3 + Цитировать

Смотрите также