1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эритея Аура 4 у кого есть опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Mishatru, 17.10.16.

  1. Mishatru
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6

    Mishatru

    Участник

    Mishatru

    Участник

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Мытищи
    Эритея Аура 4 у кого есть опыт использования
    Кситал GSM-12T
    CCU825-MZ+E011
    Эритея Аура 4
    Sapsan 6

    Здравствуйте.
    Для охраны дачи, предупреждения разморозки водопровода в зимний период, частично отопления и просто контроля подбираю бюджетный вариант сигнализации.
    Рассматривал различный варианты GSM сигнализаций:
    Кситал GSM-12T
    CCU825-MZ+E011
    Эритея Аура 4
    Sapsan 6
    У каждой системы есть свои достоинства и недостатки.
    Понравилась система Эритея Аура 4, но к сожалению, информации по ней достаточно мало. Подскажите, может кто имеет опыт общения с Эритеей. Поделитесь в части касающейся надежности, удобности монтожа и эксплуатации.
    Что хотелось бы:
    от 3-х зон охраны (желательно как минимум 3 датчика беспроводных): датчики открытия, датчики движения, датчик протечки.
    датчики темпеатуры от 4-х штук, (желательно 1 беспроводной)
    управление силовой нагрузкух (5 реле, 1 беспроводной)
    удобное, внятное управление (SMS, мобильное предложение)
    возможность менять настройки удаленно
    очень желательно ведение истории по событиям и статистики по температуре
    идеально, но как я понимаю в случае с этими системами не достижимо, контроль энергопотребления силовой нагрузкой.

    Спасибо
     
    Mishatru , 17.10.16
    #1 + Цитировать
  2. gorchakov
    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    36

    gorchakov

    Живу здесь

    gorchakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    36
    Пользуюсь сапсаном
    Из +
    очень простая настройка зон и датчиков
    удобное приложение (только андройд)
    удобное ПО для компьютера

    -
    Вся система работает по принципу да/нет и лиш в одностороннем порядке и поэтому
    Нет и быть не может беспроводных датчиков температуры и беспроводных реле.
    Иногда глючат датчики движения срабатывая на свет фар в окне. Но это проблема всех дешевых сигнализаций
     
    gorchakov , 17.10.16
    #2 + Цитировать
  3. Mishatru
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6

    Mishatru

    Участник

    Mishatru

    Участник

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Мытищи
    В смысле нет в Sapsan или Вы противник беспроводных датчиков и реле?
     
    Mishatru , 17.10.16
    #3 + Цитировать
  4. gorchakov
    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    36

    gorchakov

    Живу здесь

    gorchakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    36
    Ну их просто физически нет. Я не противник а вовсе наоборот. У них куча всевозможных радиодатчиков но нет нужных мне беспроводных реле и датчтков температуры.
     
    gorchakov , 17.10.16
    #4 + Цитировать
  5. RangerPCW
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70

    RangerPCW

    Живу здесь

    RangerPCW

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Вот и получил я свою "Эритея Аура 4". 20161117_120207.jpg В комплекте: центральный блок, блок питания 12V DC, универсальная внешняя антенна (GSM или беспроводные датчики), USB-шнур для подключения к компьютеру, 1 проводной термометр (еще 2 я заказал дополнительно), комплект заглушек.

    @Mishatru, если Вы не будете против, то чтобы не плодить тему-двойник, об опыте эксплуатации и своих впечатлениях буду писать в Вашей теме.
     
    RangerPCW , 21.11.16
    #5 + Цитировать
  6. МИФИзик
    Регистрация:
    Понедельник
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    МИФИзик

    Новичок

    МИФИзик

    Новичок

    Регистрация:
    Понедельник
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    @RangerPCW, очень интересно прочитать о реальном опыте установки и эксплуатации, априорно для себя тоже выбрал "Эритея Аура 4" для дачи, но знание "подводных камней" всегда полезно :)
     
    МИФИзик , 28.11.16 в 09:52
    #6 + Цитировать
  7. Балбесс
    Регистрация:
    23.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Балбесс

    Новичок

    Балбесс

    Новичок

    Регистрация:
    23.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сургут
    Очень интересно!
     
    Балбесс , 28.11.16 в 11:31
    #7 + Цитировать
  8. xottabulka
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    xottabulka

    Новичок

    xottabulka

    Новичок

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    ="RangerPCW, post: 17346501, member: 907669"]
    Привет очень интересно, расскажи первые впечатления, отзывы минусы и плюсы, просто хочу приобоести в гараж себе, для управления котлом отопления и охраной гаража. Живу на территории крайнего севера где морозы доходят до -60, поэтому и нужно тепло в гараже и автономный контролер на базе GSM. Жду вашего ответа
     
    xottabulka , 28.11.16 в 13:09
    #8 + Цитировать
  9. Rexther
    Регистрация:
    29.07.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    463

    Rexther

    прохожий

    Rexther

    прохожий

    Регистрация:
    29.07.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Москва
    Я купил "Эритея Аура 4". Уже смонтировал. В моем случае охранные функции не задействованы. Для меня это управление температурой в доме. Во всяком случае пока. Сейчас первая неделя эксплуатации идет.
    Мой случай выглядит так:
    Есть газовый котел. От него все отопление. В отоплении 2 контура - первый этаж и мансарда. Мансарда пока не утеплена и, поэтому, не задействован.
    Поддержание температуры в доме (а потом и на мансарде) обеспечивается запуском и остановкой насоса контура.
    Т. к. сразу понимал, что будет как минимум 2 контура купил блок проводных реле (на основном блоке сигнализации только одно реле).
    Мой комплект поставки выглядит так:
    1. Комплект "Эритея Аура 4";
    2. блок проводных реле;
    3. дополнительный проводной термометр;
    4. дополнительный беспроводной термометр;
    5. антенна;
    6. аккумулятор.

    Основной блок и блок реле монтируются на стандартную ДИН-рейку.
    Сейчас (в режиме пробной эксплуатации) прикрутил рейки к стене и на них повесил блоки. Соединительные провода были в комплекте. Все скомутировал ими.
    В основном разбирался по описанию. Оно на диске поставки в электронном виде. Правда малость его модифицировал - с помощью WORD добавил оглавление и гиперссылки. Стало удобнее пользоваться.
    Жаль, что нет печатной версии, но она явно удорожит продукт.

    Сейчас насос первого этажа через проводное реле управляется по показаниям проводного термометра №1.
    Термометр №2 - примотан на выходную трубу котла;
    Беспроводный термометр - в подполе (у меня там разводка труб отопления идет)..

    Создал расписание на каждый день недели по границам температуры.
    В техподдержку разработчика обращался - отвечают вполне бойко и по делу.
    Я не электрик, от слова совсем. И поэтому задавал в ТП вопросы не вполне связанные с их устройством - все одно ответили. За что им большое СПАСИБО!

    Вот так.
    Впечатления первичные, уже есть. Но пока надо поднабраться, освоиться с приборчиком.
    Надеюсь в последствии смогу что-то более конкретно изложить.
    Будут вопросы - спрашивайте.
     
    Rexther , 29.11.16 в 14:17
    #9 + Цитировать
  10. RangerPCW
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70

    RangerPCW

    Живу здесь

    RangerPCW

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Итак, по многочисленным и не очень просьбам трудящихся...

    Предыстория. Задача у меня стояла примерно такая же, как у коллеги @Rexther. Есть на даче система отопления из двух контуров (радиаторы и теплые полы), на каждом контуре свой насос. Хотелось поставить управление этими насосами (включать/выключать их) по температуре в помещении и температуре пола, соответственно. Исходно для этой цели планировал использовать устройство под названием "Теплый Дом 22" того же производителя. Один градусник должен был стоять на стене в гостиной, второй в изолированном металлорукаве должен был быть "замурован" в стяжку над теплым полом.

    Но аппетит приходит во время еды, как известно.
    И взгляд мой обратился на другое устройство - Эритея Аура 4.

    Как предполагается ее использовать:
    1. Градусник 1 - контроль температуры в гостиной, управление через терморегулятор (реле с номером 5) насосом контура радиаторов. Чтоб поддерживать заданную температуру в помещениях.
    2. Градусник 2 - контроль температуры теплого пола в кухне, управление через терморегулятор (реле с номером 6) насосом контура теплых полов. Чтоб поддерживать заданную температуру теплого пола.
    3. Градусник 4 - контроль температуры подачи от котла, фактически контроль того, что котел работает. И оповещение об его (котла) отключении.
    4. Реле с номером 4 - включение/выключение (через промежуточное реле) насосов бойлера косвенного нагрева и рециркуляции горячей воды. Чтоб когда хозяев нет на даче, а может и ночью, не тратить зря газ на поддержание температуры воды в бойлере. При этом можно раз в сутки можно прогревать воду по расписанию, чтоб ничего плохого в ней не завелось.
    5. По охранным функциям - еще пока не решил что точно буду делать. Скорее всего поставлю датчики утечки газа в котельной и на кухне, датчики дыма по всему дому, датчик контроля работы ИБП в котельной. Сирену с мигалкой, чтоб разбудили если начнется пожар или будет дана команда "газы". Может датчики движения.
    Но это все в будущем. Пока блок просто висит на оштукатуренной стене и всеми тремя термометрами меряет температуру в доме, чтоб оповестить если что-то случиться. Цель - проверить на сколько данные термометров совпадают/отличаются.
    20161119_113514.jpg

    За полторы недели эксплуатации в таком режиме могу сказать, что данные со всех трех термометров почти совпадают.

    Сам блок крупным планом при включении:
    20161117_151533.jpg
    И в работе:
    20161117_151600.jpg

    Кнопки управления иногда не совсем четко реагируют на нажатие. Может быть задержка между нажатием и подтверждением/обработкой. Нажатия, как и входящие по SMS команды, подтверждаются писком. На мой вкус писк громкий. Дисплей иногда перерисовывается странно: сначала правая часть, потом левая. Из-за всего этого быстро нажимать на кнопки, чтобы переключаться не получается, нужно нажать и полсекунды подождать.

    Программа программатор достаточно удобная и понятная. Для полной настройки устройства с ее помощью инструкция почти не требуется, только отдельные моменты уточнять по инструкции нужно.

    В инструкции лично мне на хватает единого полного списка SMS-команд. Точнее, список в инструкции есть, но в нем не все команды указаны - некоторые команды упомянуты только в тексте соответствующих разделов инструкции.

    Про сайт и личный кабинет ничего не скажу, не пользуюсь ими и пользоваться не собираюсь. А вот приложения для Android мне пока не хватает. Как понимаю, скоро оно появится.

    Клемники на блоке не рассчитаны на толстые провода, максимум 1.5 кв. мм. Но как объяснили в техподдержке для всех подключений, включая подключение резервного АКБ, рекомендовано использовать провод сечение 0.5кв.мм.
     
    RangerPCW , 30.11.16 в 17:45
    #10 + Цитировать
  11. RangerPCW
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70

    RangerPCW

    Живу здесь

    RangerPCW

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    И о градусниках добавлю. Точнее о их подключении. В старых моделях для подключения градусника использовался стандартный телефонный разъем. На блоке стояла розетка. Датчик был припаян к обычному четырехжильному телефонному проводу ("лапше"), который оканчивался телефонным джеком. Наращивать такой провод лично мне было не просто, а очень просто: покупаем телефонный провод нужной длины, переходник "мама-мама" и пару джеков. Если есть обжимка (у меня - есть), то обжимаем джеки на проводе сами. Если обжимных клещей нет, то можно попросить обжать там, где берете провод и джеки. Обычно это делают за так ну или за 100р на пиво.

    Новые градусники посажены на провод КСПВ-4х0.5. Его наращивать, как я понимаю, лучше всего пайкой. Соответственно нужен паяльник со всем остальным и умение с ним работать. Тоже не фантастика, но лично для меня некоторое усложнение. Да и соединение такое получается неразъемными.
     
    RangerPCW , 30.11.16 в 18:04
    #11 + Цитировать
  12. Rexther
    Регистрация:
    29.07.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    463

    Rexther

    прохожий

    Rexther

    прохожий

    Регистрация:
    29.07.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Москва
    "... ты не один! ..."
    Как здорово! :super:
    Очень интересно читать Ваш опыт и сравнивать со своими впечатлениями.
    Спасибо!
    Наверно с джеками и верно удобнее. Присоединение к основному блоку далось мне с неким трудом - вижу не очень и попасть этими "волосками" в отверстия разъемов было не просто. Но справился. А на счет наращивания тут проще, на мой взгляд - покупаем быстроразъемные соединители провода, типа таких:
    klemmnye-zazhimy.png
    И вопрос снят.
    Для таких сечений и токов - на мой взгляд вполне решение. Во всяком случае для себе решил пока использовать их. Пока все равно - времянка. Многое не ясно - ни где будут датчики, ни стабильность работы прибора ...

    У меня пока какая-то непонятка с Планировщиком терморегуляторов ... Как-то странно переключает режимы. И часы - системное время сотового оператора, почему-то, на 45 минут было в минус ...
    Задал командой - все равно есть отставание ...

    Запросил ТП. Посмотрим что порекомендуют.
     
    Rexther , 30.11.16 в 18:19
    #12 + Цитировать
  13. xottabulka
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    xottabulka

    Новичок

    xottabulka

    Новичок

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Привет всем! Заказал себе тоже, для отопления гаража, геркон для сигнализации вскрытия, датчик дыма и сирену. Подскажите, какое к нему идет питание, на сколько и сколько потребляет, хочу купить блок питания на Дин рейку, беспроводной блок реле на Дин рейку, через УЗО на котел и все установить в ящик. чтобы по минимуму было видно провода. И еще вопрос на счет термодатчиков, они на чем? Резисторы или другое? И подойдет ли к нему Цифровой термодатчик Sapsan для Termo-Box и Sapsan PRO 6 (10м)? Хочу еще приобрести датчик давления в системе отопления, датчик утечки газа. А датчик утечки воды думаю сделать на примере обычных двух проводов, замкнет цепь, будет сигнал, нет - значит нет... Или стоит покупать датчик утечки воды? И кстате софтина уже есть для Ауры 4 я так понимаю, на сайте производителя Установил вроде показывает M_ERITEA_AURA_4T. попробуйте...
    www.x007.ru/prog/Monitor_AURA_43.apk
     
    xottabulka , 01.12.16 в 10:40
    #13 + Цитировать
  14. Rexther
    Регистрация:
    29.07.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    463

    Rexther

    прохожий

    Rexther

    прохожий

    Регистрация:
    29.07.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Москва
    Про блок питания на ДИН-рейку я спрашивал ТП разработчика. Ответили, что можно любой блок с напряжением 15В и силой тока 0,7А и выше.
    Это данные блока питания, который потянет и зарядку аккумулятора.
     
    Rexther , 01.12.16 в 10:47
    #14 + Цитировать
  15. RangerPCW
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70

    RangerPCW

    Живу здесь

    RangerPCW

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    @xottabulka, датчики температуры, как я понимаю, стандартный DS18S20. Сапсановский подойти наверно может, но зачем покупать его за 800р? Не лучше ли взять родной от Эритеи за 500р и быть уверенным, что он подойдет?
     
    RangerPCW , 01.12.16 в 13:18
    #15 + Цитировать