1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно сделать гидроизоляцию пола на первом этаже?

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Greakly, 14.10.16.

  1. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    16

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как правильно сделать гидроизоляцию пола на первом этаже?
    У меня произошел залив в помещении (по всей его площади), расположенном на первом этаже (подвала нет) четырехэтажного дома 19-го века постройки. На тот момент пол был обустроен следующим образом: бетонная стяжка, фанера, линолеум. Гидроизоляции никакой не было. Так как в помещении никого не было в течение нескольких недель, то фанера за это время успела покрыться плесенью и частично сгнить. В результате пришлось демонтировать и выкинуть и ее, и весь линолеум.

    На данный момент пол у меня состоит только из бетонной стяжки, лежащей на земле. Сегодня я промазал ее и нижнюю часть стен средством для уничтожения плесени (очиститель бетона Неомид 600). Дальше думаю нанести какую-нибудь обмазочную гидроизоляцию, налить ровнитель и положить керамогранит.

    Вопросы:

    1. В каком порядке нужно укладывать слои на стяжку: сначала обмазочную гидроизоляцию, а потом ровнитель? Или наоборот?

    2. Нужно ли перед нанесением чего-либо стяжку промазать грунтовкой?

    3. Какую именно из обмазочных гидроизоляций (название) лучше всего использовать в моем случае?

    4. Нужен ли вообще ровнитель? Или, если разница высот минимальная, можно класть керамогранит прямо на гидроизоляцию, скомпенсировав перепады плиточным клеем?

    Заранее спасибо.
     
    Greakly , 14.10.16
    #1 + Цитировать
  2. Sever1
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    568

    Sever1

    Живу здесь

    Sever1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Волжский
    Покупаете гидроизоляцию в виде сухой смеси (что-то типа такого http://keraflex.ru/production/index.php?SECTION_ID=12&ELEMENT_ID=21). Разводите как положенно, предварительно грунтуете основание и наносите слоем чуть больше рекомендуемого (прочтете на мешке). Дня 3 сохнет и спокойно на эту гидроизоляцию клеите плитку.
     
    Sever1 , 15.10.16
    #2 + Цитировать
  3. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    16

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В процессе ремонта появилось желание сделать второй туалет на другом конце вышеописываемого помещения. Для чего нужно будет в стяжке сделать штробу (я так понимаю, ДО намазки гидроизоляции), уложить в эту траншею фановую трубу и трубы горячей и холодной воды, а затем ее снова зацементировать. Длинна штробы получается где-то 5-7 метров. Вопросы:

    1. Какие трубы укладывать в штробу (с последующим цементированием) для ГВС и ХВС: металлопластик или полипропилен? Мнения моих знакомых сантехников разделились. Один ратует за полипропилен, поскольку все стыки и фитинги для него дешевле, плюс он, якобы, попрочнее (типа, металлопластик может порвать по шву). Что если надеть на полипропилен термофлекс, то он скомпенсирует температурные расширения. И что если качественно спаять стыки (один на каждые 3 м погоных), то он будет прекрасно работать даже залитый цементом.

    Другой сантехник считает, что класть полипропилен в стяжку ни в коем случае нельзя, поскольку каждый стык повышает вероятность будущей протечки, плюс термофлекс может не спасти при температурном расширении. Делать же компенсационную петлю, по его мнению, в стяжке очень затруднительно. Он ратует за металлопластик, поскольку на таком расстоянии на нем не будет стыков, и, если надеть на него гофру, он будет прекрасно чувстовать себя в стяжке.

    Кому верить?

    2. Засыпать ли низ штробы керамзитом и делать стяжку только поверху (5 см) или заливать цементом всю эту траншею целиком (разумеется, после прокладки всех труб)?

    3. Как лучше укрепить штробу, после укладки туда труб, и соединить ее с остальной стяжкой? По мнению обоих сантехников, из-за того, что армирование изначальной стяжки будет нарушено, получившиеся две половинки будут "дышать", и кафель, положенный сверху этой траншеи, будет трескаться и рваться. Как этого избежать? Если я положу сетку в цемент, это решит проблему? Или есть какие-то еще варианты?

    4. C учетом того, что помещение находится на первом этаже, и в, случае засорения лежака фановой трубы, экскременты всех верхних этажей могут политься из моего унитаза (один раз проходил такое), является ли обязательной установка обратного клапана? И, если да, то хватит ли простейшего (типа, "антикрыса") устанавливаемого на выпуск унитаза, или нужен будет полноценный, с установкой в фанину и бетонированием?

    Заранее спасибо за советы.
     
    Greakly , 21.10.16
    #3 + Цитировать

Смотрите также: