1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

  1. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Вот, нашел картинку. Нужно установку "S-INI" поставить в "ON"
    RDS_on_off.png
    тогда сразу после подачи напряжения на вход, напряжение появится и на выходе без необходимости нажатия желтой кнопки включения/выключения.
    Это и требуется для нормальной работы от таймера включения установки.
    Эта установка запоминается и не сбрасывается, пока вы сами не вернете ее в "OFF" по умолчанию.
     
  2. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Уважаемый vagorzel, а нет ли какого то FAQ по анолиту для полных новичков? Ну типа что измерять, как считать дозировку, что заливать и чем дозировать? Бассейн 100 кубов, можно пойти к спецам, но хочется самому понимать что и как работает. Тем более с анолитом мало кто работает, тем более придется самому во все вникнуть.
     
  3. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Да, я тоже поначалу пытался поискать практиков. Но нашел только первоисточники и во все пришлось вникать самому.
    Считать все просто, концентрация анолита известна или ее всегда можно промерить.
    Я работаю на очень теплой воде весь сезон, но у меня хватает концентрации в пределах 0,1-1 мг/л по хлору, чтобы больше не применять никакой другой химии в бассейне за весь сезон. Я об этом уже много раз писал.
    Кроме этой темы я больше не видел, чтобы было все по анолиту собрано в одном месте. Поизучайте документы у производителей установок по анолиту (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Владимир и др.), они там приводят свои методики и рекомендации. Поищите, может еще не затерли ссылки по большим бассейнам на анолите в Казани, Сочи и ...
    При расчетах следует исходить из того, что обычно концентрация хлора в анолите это около 0,5 г на литр раствора, или, соответственно, установка на 10 л/ч имеет в своем растворе (в 10 литрах) около 5 гр по хлору.
    Вам на ваш бассейн 100 кубов нужно (грубо, по максимуму) ежедневно вносить около 1 г/куб (по хлору) или, соответственно, на 100 кубов это будет 100 гр по хлору, или это ~ (100/5=20) = 200 литров анолита с содержанием около 0,5 г/л по хлору, в котором и будет около 100 гр по хлору. Это с большим запасом, но это примерные цифры для того, чтобы понять, на какую установку нужно рассчитывать.
    Если, к примеру, вы планируете закачивать анолит ночью, например, в течение 5 часов, то, чтобы закачать 200 литров такого анолита вам понадобится установка на 200/5=40 л/ч. Ну, а дальше можно варьировать выбором производительностью установок и временем внесения, чтобы в бассейне оказалось нужное количество анолита ежесуточно.
    Каждая вода имеет свою хлорпоглощаемость, поэтому только на практике можно точно подобрать вносимое количество анолита для своей воды (температура, количество купающихся, погодные условия и вносимые загрязнения и т. д и т. п.). Для этого достаточно иметь самый простой таблеточный тестер на остаточный хлор (Cl) и на pH.
    Сначала придется поизмерять почаще, чтобы понять, как ведет себя ваша вода, потом поймете, как за ней ухаживать и измерения станут пореже, но, хотя бы раз в неделю-две лучше контролировать, чтобы не упустить воду.
    Как делаю это я, все описано в теме.
    Я знаю, что есть еще пользователи на анолите в своем бассейне, но они что-то очень редко отписываются о своих результатах и ощущениях по сравнению с применением другой химии.
    Особенно интересен опыт опыт тех, кто не смог использовать стандартный способ хлорирования свой бассейновой воды таблетками (3 в одном и т. п.), гипохлоритом и т. п. ввиду особенностей организма (аллергия или просто плохая переносимость запаха хлора в бассейне).
    На анолите ничего этого нет, вроде, как измерения основаны на хлоре, но запах и ощущения совсем не хлорные, больше смахивают на запах озона (он там действительно присутствует в небольшом количестве, далеком от ПДК).
     
  4. kv099
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    58

    kv099

    Живу здесь

    kv099

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня реализовано вот так, трубка в трубе подачи к форсункам, в колене трубопровода нарезана резьба и на герметике быстросьемное соединение. Можно подавать хоть перильс. насосом, хоть самотеком. 20211210_134759.jpg 20211210_135628.jpg 20211210_135845.jpg
     
  5. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Немного запоздавшее спасибо за ваш рассказ.

    Это немного не бьется с концентрациями по хлору, которые заявляют разработчики этой технологии. Они пишут про 0.05-0.1мг/л. Потому что если вы работаете в том же диапазоне, что и обычный хлор (0.3-0.5) - то где же выгода в виде пониженного содержания хлора?

    По моему это действительно с очень большим запасом. Я сейчас вношу по 0.4г/куб по хлору - и то мне кажется это очень много. Иногда не вношу и разницы нет, т. е. явно запас по хлору присутствует.

    Так можно ли выйти на 0.05-0.1 по хлору на анолите или это получается то же содержание хлора, только с другой технологией пр-ва?
     
  6. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Отвечу: да, можно, но ...
    Если вы внимательно читали эту тему с начала, то могли заметить, что я в первые годы (сезоны) и работал в основном на концентрации около 0,01-0,05 мг/л, при которой гарантированно не будет "заразы" в воде бассейна даже на теплой воде. Да я и сам это, как минимум, дважды, проверил, сдав воду на анализ на микробиологию для бассейнов в санэпидемстанцию.
    Из-за этого (очень низкая концентрация по остаточному хлору) мне пришлось приобрести измерители на эту концентрацию, когда на глаз практически не видно "порозовения" воды с реагентом DPD1 (остаточный хлор) при такой концентрации анолита в воде по хлору.
    Но, в воде, кроме бактерий, вирусов и грибов есть еще и водоросли и очень мелкая механическая пыль, которая накапливается и "портит" воду. С этими "бедами" я справлялся альгицидами (от водорослей) и коагулянтами (от мутности воды из-за механической "пыли", которую не отлавливали фильтры).
    Это я все тоже описывал несколько лет ранее.
    Потом мне производитель установки сказал, что я зря добавляю другую химию в свою воду, можно просто немного повысить концентрацию анолита и забыть про другую химию для бассейна. Анолит в концентрации, разрешенной (по хлору) даже для детских бассейнов (0,3-0,5 мг/л) отлично заменяет уже и альгициды (отлично справляется с водорослями) и коагулянты. Обычный хлор в такой концентрации, без альгицидов, коагулянтов и периодической шоковой обработки, с этим не справится даже в воде около 26-28 градусов, не говоря о воде выше 30-32 градусов.
    Это тоже я проверил уже за несколько сезонов. Причем, вода у меня всегда была выше 32 градусов все эти сезоны.
    Я пользовался раньше хлоргенераторами (в том числе с озонаторами) и таблетками (только хлор, мультитаблетки я не использовал) и даже, при концентрации по остаточному хлору 2-3 мг/л, невозможно было удержать воду от водорослей и мутности (мелкая взвесь) без альгицидов и коагулянтов, хотя вода обычно тогда была не выше 28 градусов (и то редко), в основном около 24-26 градусов.
    По моему прежнему опыту с обычным хлором, при повышении температуры воды в бассейне на каждые 5 градусов требуется повысить концентрацию по остаточному хлору примерно вдвое, относительно нормальной концентрации при температуре воды около 25 градусов, чтобы вода всегда была в нормальном состоянии.
    Я не советую работать на очень низкой концентрации анолита (около 0,01 мг/л), так как это даст гарантированно биозащиту (не будет в воде вирусов и болезнетворных бактерий), но нужно будет бороться с водорослями и обычными загрязнениями другой химией. Тогда, получается, какой смысл в этом безопасном для здоровья анолите?
    Это не теория, это моя многолетняя практика.
    Я никого не агитирую, просто описываю свое видение и свой практический опыт. Все, что касается теории, следует искать на специализированных сайтах производителей анолита, обращаться к их специалистам для разъяснений.
    Я еще почему отказался от вроде бы разрешенной для бассейнов химии (альгициды и коагулянты). Я перешел на проточный вариант установки и я не знаю, какие процессы электролиза могут происходить с этой дополнительной химией в реакторе, может там получается какая-то "отрава", я этого нигде не нашел. В рекомендациях для установок всегда пишут, что на вход нужно подавать воду питьевого качества. А гарантировать это при внесении дополнительной химии невозможно, так как проточная установка работает ежедневно в автомате.
    Если в бассейн с другой химией (альгициды и коагулянты) вносить анолит из установки, работающей на внешней питьевой воде, то, вероятно, это не страшно, эта дополнительная химия не попадет в реактор установки.
    .
     
  7. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Спасибо за столь подробный ответ.

    Я пока весь в сомнениях: то ли пожить на хлоре и посмотреть как это все работает, то ли сразу поставить анолит. Но я никак не могу найти нормального производителя систем СТЭЛ - все какие то странные. Описаний нет, цен нет, в основном "присылайте заявку - мы посчитаем проект под вас". Как будто это что то сугубо индивидуальное. Аллигаторов в продаже тоже нет, хотя раньше находил. Короче странный рынок... Даже не понять сколько стоит установка на те же 10л/час. И что у них с измерениями хлора или хотя бы REDOX, да и Ph нужно регулировать. Обычно это все идет в одной системе дозации, а тут как? Непонятно.
    Бегать каждый день вручную добавлять хлор - меня так надолго не хватит. А любая станция дозации хлора стоит от 50тр. Но брать ее возможно ради одного сезона тоже неохота.
    Короче в раздумьях...
     
  8. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Вы, конечно, извините, но, судя по вашим вопросам получается, что вы очень поверхностно пробежались по теме.
    Я уже третий сезон отработал на "автоматической" установке и не применяю никаких дозирующих станций. Вся автоматика, это сдвоенный таймер, стоит около 2 тыс руб, вот, например:
    https://aliexpress.ru/item/32629466694.html?_ga=2.162051644.129761695.1640296929-2018328927.1609339965&_gac=1.45950736.1638438040.EAIaIQobChMIq5jtlunE9AIVcsA7Ah1gywxSEAEYASACEgJ_jvD_BwE&sku_id=59460877126&spm=a2g39.orderlist.0.0.5c9a4aa63xD4zr
    Саму установку на 80 л/ч можно самому собрать за недорого, 2 воронежских реактора обойдутся в 20 тыс, плюс ~ 10 тыс на блок питания и мелочевку.
    Да, еще нужен умягчитель воды, если его нет в хозяйстве.
    Это если делать как у меня, проточную установку.
    Только изредка нужно подкорректировать время работы установки или ток.
    Да, это будет "колхоз", самоделка.
    Позвоните в Воронеж (Компания ООО «СЭЛ»), поговорите с ними, они точно назовут цены на оборудование, которое вы захотите приобрести.
    Если брать установку на заводе, то это будет дороже в несколько раз. Все зависит от желания.
    Я просто не думаю, что на одном реакторе 40 л/ч в проточном режиме получится обслуживать бассейн на 100 кубов (только если соленость воды бассейна сделать как для хлоргенератора).
    У меня бассейн около 20 кубов. Установка на 2-х таких реакторах работает по ночам примерно 3 часа каждый день (на токе 4-4,5 ампера). Грубо, в таком режиме на бассейне в 100 кубов ей нужно работать около 15 часов ежедневно (в самый жаркий отрезок сезона), что не очень удобно. Или повысить соленость воды и снимать с установки паспортную концентрацию, тогда это будет около 5 часов ежедневно, что уже подходит по времени работы ночью, когда прохладней.
    Днем бывает большая жара и, если установка в помещении, то днем установку лучше не гонять, так как в реакторе температура может быть больше 40-50 градусов, а это сильно снижает долговечность работы реактора.
    Я так 2 реактора бездумно загубил (потекли аноды) буквально за 2 сезона, когда в основном и гонял днем в самую жару. Хорошо, что на заводе можно взять не только новые реакторы, а и аноды к ним, как запчасть, это значительно дешевле в плане ремонта.
    Естественно, что после этого я перешел на внесение анолита только ночью.
    Да, есть тонкости, мне это интересно, а многим просто не подойдет.
    Я думаю, что этим стоит заниматься только энтузиастам и тем, у кого явная аллергия на обычный хлор (мультитаблетки, гипохлорит и т. п.), а хочется иметь безопасную воду в своем бассейне без явного запаха хлора и, в принципе, простейший уход за бассейном после первого "пробного" сезона, когда нужно будет понять поведение своей воды (хлорпоглощаемость, изменения pH) в конкретных условиях эксплуатации и подобрать режимы работы установки.
    Потом, это действительно будут минимальные телодвижения по уходу за водой, даже немного скучно и часто просто лень даже посмотреть на концентрацию анолита по хлору в воде бассейна. В течение сезона ничего вносить из химии не нужно, только промывка фильтра и доливка воды.
    Это так у меня. Хотя, у кого как может быть поведение pH...
    Я поэтому и пишу про диапазон по остаточному хлору 0,1-1,0 мг/л, т. к. стал измерять и корректировать его очень редко. pH у меня гуляет за сезон произвольно (не смог заметить закономерности) в диапазоне 6,9-7,5 и я его никак не корректирую.
    Вот как-то так ...
     
    Последнее редактирование: 24.12.21
  9. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Да, извините, я действительно очень поверхностно прочитал вашу ветку. Т. е. читал подробно я ее несколько лет назад, но сейчас уже не вспомню ничего.
    У меня бассейн внутри помещения, круглогодичный, поэтому со стабильностью параметров намного проще все чем у вас.
    Я только не понял что вы имеете в виду под "проточным" режимом. Вы ведь не бассейновую воду подаете в реактор? Она ведь не соленая.

    Или все таки бассейновую? Но разве анолит в принципе вырабатывается без соли? У вас ведь не соленый бассейн, я думаю)
    Просто я пока до конца не пойму как мне рассчитать реактор, при условии что мне нужно добиться, например 0.3мг/л по хлору в день (у меня бассейн в помещении, т. е. нет уличной грязи и с очень низкой нагрузкой, т. к. большой и частный). Т. е. 30г/100м3.

    Вот я читаю у этих ребят: https://www.med-snab.ru/shop/part15/ustanovki_stel/item_12232/
    20л/ч при концентрации 300-500мг/л. Получается мне нужно 100л/день, т. е. 5 часов работы в день. Я нигде не ошибся?

    Простите, если мучаю вас вопросами, которые уже были в ветке. Сейчас никак не смогу прочитать 100 страниц, а принять решение нужно поскорее (

    Спасибо.
     
  10. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Да, подаю бассейновую воду (по кругу) и она у меня подсоленная из расчета 1 кг соли на 1 м3 воды бассейна (1 г/л). Так получается наиболее просто все автоматизировать и не нужно думать о постоянной подготовке рассола и автоматизации этого процесса.
    Можно еще уменьшить количество соли, но не будет запаса по мощности реактора, а она ограничена 100 Вт (я обычно работаю на 50-70 Вт мощности на один реактор).
    Чтобы из бассейновой воды получить подсоленную воду в реакторе, как это по паспорту с рассолом, то нужно подсолить воду практически до 3 г/л (как для хлоргенераторов), но это уже ощущается в воде. А с 1 г/л в воде соль практически вообще не ощущается, но полезна для кожи при проведении водных процедур (не высушивает кожу). То есть, это компромисс между производительностью установки и подсоленостью воды.
    Расчеты вы провели верно. Но с обычной "классической" установкой с отдельным рассолом возникает много проблем с автоматизацией всего этого процесса, а хочется, запустил весной и до осени "больше ничего не делаешь".
    Хотя, здесь отписывался один пользователь из Ярославля, что у него все автоматизировано самим, в том числе и с рассолом. Он использует всего один реактор типа ПЭМ-3 на бассейн 30 кубов и у него несколько лет все отлично с бассейном.
    Я поленился заниматься автоматизацией классической установки и перешел на проточную.
     
  11. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Да, вот еще вопрос.

    Какой Ph нужен для реактора? У меня из скважины где то 7.6 приходит. И есть возможность подключить через фильтр обратного осмоса. Какой там Ph даже не знаю. Могу проверить сегодня тест-полоской. Но такая вода будет полезной или наоборот?

    Еще производитель пишет про минерализацию на выходе 3-5г/л. Это не многовато для бассейна?
     
  12. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Я исходил из обычных требований к бассейновой воде (там советуют pH около 7,2-7,4 как наиболее нейтральный для кожи и для глаз).
    Хлор работает наиболее эффективно при pH около 7 и ниже.
    У меня исходная вода с pH около 6,9.
    То есть, у меня исходно получилось, что мне с pH практически ничего не нужно делать, удачно попадает в требования с точки зрения компромисса. В ранние годы я пытался корректировать pH, но потом отказался. Повторю, что я наблюдал, как он произвольно гуляет в сезон примерно от 6,9 до 7,5 и я это посчитал вполне допустимым без корректировок.
    По поводу измерений. Я редко проверяю остаточный хлор приборами (таблетками), в основном полагаюсь на постоянно подключенный прибор PH-803 по pH и по "Редокс" (ОВП, ORP).
    Но, хотя бы раз в месяц или чуть чаще удостоверяюсь по таблеточным тестерам, что параметры воды в норме.
     
  13. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Да, постепенно соль в бассейне будет накапливаться, хотя и очень медленно (посчитайте, сколько соли в итоге за сезон попадет в вашу воду из установки с анолитом с такой минерализацией (в основном как раз обычной солью).
    Для сезонного басейна это неважно, каждый сезон вода меняется. А для стационара это уже может быть и важным.
     
  14. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Умягчитель нужен фактически только, чтобы удалить кальциевые/магниевые соли. Это, чтобы не заниматься периодическими промывками ректоров "антинакипинами" (7-10% раствором соляной кислоты). Если обратный осмос это делает, то это очень полезно в плане обслуживания установки.
     
  15. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    @vagorzel, ну теперь вроде все понятно. Нужно принимать решение.
    Спасибо вам за помощь!

    Если решусь - напишу что получилось!