1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. Denis1704
    Благодарности:
    5

Denis1704

Участник

Denis1704

Участник

Благодарности:
    5
    Немного разобрался, нужно все три датчика TDS- чтобы знать количество соли, PH по любому нужен, и ORP-под вопросом, что еще понадобится с алика для замеров в ручную хлора там или концентрации анолита пока просто закупаю разбираться буду позже. всю тему уже не раз перечитывал просто не все запоминается.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Нужно еще провести анализ исходной воды на общую жесткость, а еще лучше на кальций/магний и соотнести это с показаниями своего TDS измерителя. Потом сообразить (посчитать), исходя из исходной жесткости воды, какой понадобится умягчитель воды, чтобы совсем редко промывать реакторы раствором соляной кислоты от накипи солей жесткости, учитывая, что вы строите круглогодичный бассейн.
    Я пробовал разные измерители по остаточному хлору и по pH, электронные, фотометры (фирменные таблетки или порошки для фотометра более дорогие, чем Рапидовские) и просто таблеточными по цветам глазами. Пришел к мнению, что достаточно самого простого таблеточного тестера типа Байрол на pH и остаточный хлор и самые дешевые таблетки Рапид. Большого смысла брать другие, более дорогие измерители, я не вижу.
    Вот уже несколько последних сезонов я так и пользуюсь практически только таким простейшим измерителем на таблетках и постоянно подключенному монитору pH+ORP.
    Последние пару сезонов вообще перестал корректировать pH, просто вижу, что он у меня в течение сезона произвольно болтается в диапазоне 6,8-7,5. Да и корректировки подачи анолита начинаю корректировать, когда остаточный хлор в любое время измерений после внесения выходит из диапазона 0,1-1,5 мг/л. Это я к тому, что вполне достаточно обычного суточного таймера (в проточной установке он нужен двухканальный, а в классической с дополнительным рассолом - трехканальный) и не стоит заморачиваться со станциями внесения.
    Но, это только мое мнение, возможно, что многие хотят что-то другого в плане автоматики.

3. Denis1704
    Благодарности:
    5

Denis1704

Участник

Denis1704

Участник

Благодарности:
    5
    Скважина 25 метров анализ годовой давности:
    Запах при 20 град. С балл 0
    Цветность градус 5,4 º
    Мутность (по каолину) мг/дм3 7,10
    Железо (Fe, суммарно) мг/дм3 1,6
    Водородный показатель ед. рН 7,10
    Жесткость общая °Ж 7,7
    Аммиак (по азоту) мг/дм3 <0,1
    Нитриты (по NO2 -) мг/дм3 <0,003
    Нитраты (по NO3-) мг/дм3 4,1
    Хлориды (по CL̅) мг/дм3 41,12

Далее стоит колонна обезжелез. с компрессором далее умягч.
    купил все для анолита осталась дилемма какую систему собирать:
    1. проточную проще засыпал соли в бассейн и все да и собирать гораздо проще но к. п. д хуже больше электричества кушает.
    2. сложнее готовить анолит и лить его сразу переливную часть бассейна в качестве рассола использовать соляной раствор от умягчителя, я пока остановился на этом варианте, заказа кучку перистальтических насосов и т. д.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Нет, не особо сложнее, просто более ответственно, так как добавляется магистраль рассола, а это вероятность ее засаливания, если упустить момент.
    Плюс удобство, что у вас уже есть емкость с рассолом, будет единая и для умягчителя и для установки.
    Я считаю, что тут лучше в плане автоматизации и более простого ухода использовать для установки именно перистальтический насос для рассола, чем струйный насос и электроклапан. Главное, нужно обеспечить, чтобы соляная магистраль была всегда заполнена рассолом до и после перистальтического насоса, чтобы предотвратить образование соляного налета на поверхностях, если там будет воздух.
    Я тоже подумывал использовать рассольную емкость от своего умягчителя, но, мне нужно ее дорабатывать, так как у нее налив воды сделан не по уровням, а просто по объему (устанавливается в настройках, сколько налить воды после регенерации). Я приобрел все для доработки (датчики и контроллер для них), но, так и не собрался пока это реализовать.
    В планах есть, так как вы правы, что для уменьшения потребления электроэнергии более рационально использовать установку в классическом варианте с солевым раствором.
    Если у вас уже сделано по уровням в емкости для соли (автоматом доливается), то это очень удобно, ничего дорабатывать не нужно.
    Буду с интересом ждать, как у вас все получится и будете ли вы довольны выбором такой системы обработки воды своего бассейна.

5. Denis1704
    Благодарности:
    5

Denis1704

Участник

Denis1704

Участник

Благодарности:
    5
    Как брать рассол с солевого бака я еще пока не придумал есть пару вариантов самый простой и надежный это переливной принцип. Попробую объяснить ставится емкость с верхним поплавком (датчиком) отключения клапана подачи воды, в соленой бак подается вода которая проходит через бак и через переливное отверстие уходит в переливную емкость с поплавком.
    то есть льем воду в бак с солью она перетекает в емкость параллельно льем воду через другой клапан в переливную емкость тем самым получаем готовый раствор для анолита. далее насосов в установку.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    В таком случае стоит сделать перелив не по поверхности, а со дна емкости с солью, чтобы гарантировать, что в емкость перетекает именно рассол, а не успевшая насытиться солью новая вода с поверхности (концентрированный рассол всегда будет на дне емкости).
    Я смотрю, как у меня сделана солевая емкость. Там в толще соли с водой до дна стоит отдельная труба диаметром ~ 10см, в которой уровень рассола совпадает с баком, при этом в эту трубу рассол поступает снизу (вероятно, через сетку от нерастворенной соли). И в умягчитель поступает рассол именно из этой трубы. Значит, нужно придумать что-то подобное, что проще реализовать. У меня достаточно в общий бак с солью поставить два датчика (нижний и верхний уровни, плюс контроллер управления доливом в общий бак) и рассол можно будет беспрепятственно брать из готовой трубы с рассолом.
    По крайней мере, я так это себе представлял и надеюсь когда-нибудь реализовать.
    Перистальтические насосы с регулируемой производительностью я тоже уже давно приобрел.
    Меня, собственно, только реализация забора чистого рассола без остатков нерастворенной соли (и любых твердых включений) и останавливает в применении установки на полную мощность. Подключить тройник на входе установки и перистальтический насос для рассола это недолго.
    Я сейчас добавлением соли в воду бассейна сделал так, что могу устанавливать ток до 5 ампер при мощности на каждом реакторе менее 100Вт. По TDS метру у меня сейчас показатель ~ 1150-1200 ррм, исходная вода имеет 85-90 ррм.
    Сейчас на воде ~ 32-33 градуса я установку включаю таймером на 3 часа (сегодня перевел) с 1 ночи до 4 ночи, ток 4,6 ампера). Сразу после залива воды (с 20 апреля по сегодня) включал установку (2 реактора ЭП-5) на 4 часа для первичной обработки воды.
    Сегодня увидел, что несмотря на купания, уровень остаточного хлора к обеду около 1,5 мг/л, значит, практически все, что можно, в исходной воде уже окислилось.
    Через несколько дней посмотрю, в какую сторону стоит более плавно подрегулировать ток и время внесения, чтобы остаточный хлор "болтался" всегда в диапазоне 0,1-1,0 мг/л. Вода уже приобрела нужный цвет (вернее, стала практически без оттенков) и можно подобрать более низкую концентрацию остаточного хлора без опасения появления зелени.
    Последние несколько сезонов показали, что это самый приемлемый уровень, ни разу не было даже намека на позеленение и я не применяю ничего, кроме анолита.
    Весь сезон вода не опускается ниже 31 градуса, а в очень жаркие дни и, когда нас нет на месте, (павильон полностью закрыт, на воде солнечное плавающее одеяло и весь день изнуряющее солнце) то вода может прогреться днем и до 35 градусов.
    Несмотря на такие условия, бассейн за эти сезоны я ни разу не упустил.
    Последний раз это было в 2017 году.

7. Denis1704
    Благодарности:
    5

Denis1704

Участник

Denis1704

Участник

Благодарности:
    5
    16516479757117852898470378117137.jpg IMG-20220502-WA0010.jpeg Что если сделать средний вариант: то есть установка проточная через нее всегда циркуляция воды с бассейна после фильтров, но перед входом в установку тройник с подачей соли перистальтический насосом, и выход католита тоже перистальтическим насосом, в итоге получаем высокий кпд от установки и возможность регулировать PH вторым перистальтическим насосом, и простата установки ни каких клапанов. только непонятно нормально для реактора постоянный поток через них 24 на 7.

Последнее редактирование: 04.05.22
  8. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    У меня соляной бак выглядит аналогично, что я и пытался описать выше. Вот из этой трубы с поплавком и нужно забирать рассол для установки.
    Я думаю, что так нежелательно делать. Постоянно циркулирующая вода через реакторы, пусть и хорошо очищенная от твердых примесей, может уменьшить срок службы реакторов.
    Ведь, при проточном варианте вы подаете воду с анолитом из бассейна в концентрации до 1 мг/л и в катодную камеру, а там поверхности не обработаны специальным защитным покрытием, как для анода, это может привести к преждевременному разложению катодной трубки (хотя ее стенки гораздо толще анодной трубки). Плюс, постоянный поток воды просто механически может постепенно "стирать" покрытие и с анода, а при его нарушении анод очень быстро проедается концентрированным анолитом в камере.
    По паспорту гарантийный срок работы реактора на водопроводной воде по ГОСТу указан как 2920 часов (365 дней по 8 часов в сутки). А в проточном варианте вода более агрессивная. Это нужно учитывать.
    У меня прогорели аноды на установке за 2 сезона (апрель-октябрь). Первый год я работал в основном на токе 2,5-3 ампера и по несколько часов в сутки днем и ночью. Не непрерывно, но часов по 8 точно, если не больше. Я еще свою ошибку по эксплуатации отношу к тому, что весь первый сезон и половину второго на этой установке я ее использовал днем во время купаний при температуре воды 32-33 градуса и воздухе в павильоне до 40 градусов. А по паспорту не рекомендуют использовать реакторы при температуре выше 30 градусов.
    Поэтому я перешел на внесение анолита только ночью и на максимально возможном токе (сейчас около 4,5-5 ампер, попробую может еще пачку-три добавить соли, может удастся довести ток до 6 ампер) в проточном варианте, чтобы уменьшить время контакта реакторов с водой бассейна.
    Получается, что для увеличения срока работы реакторов самое разумное, это применять в реакторах чистую воду с рассолом, т. е. классический вариант.
    Подумайте над этим.

9. Denis1704
    Благодарности:
    5

Denis1704

Участник

Denis1704

Участник

Благодарности:
    5
    @vagorzel, @vagorzel,
    Я изначально тоже хотел забирать и доливать через эту трубку (поплавок там вроде двойного действия перекрывает снизу там шарик и не дает наполнится выше поплавка) но по теории вероятности будет момент когда и умягчитель будет промываться, что не хорошо или реакторам или умягчителю кто то точно соли не получит. Поэтому лучше разделить поставив второй поплавок.
    Что делать с лишней водой которая добавляется с анолитом и вообще примерный расход анолита скажем на 10м3 в день при 30гр. хочется сделать систему за которой не нужно следить.

Мне кажется ошибка многих в том что идет параллельное или последовательное подключение реакторов к БП в таком случае всегда есть вероятность что на один реактор пойдет больше мощности в ватах чем на другой. Я взял один БП и два лабораторника 3012 по одному на реактор с установкой защиты по мощности на 100w.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    У меня при использовании только анолита и поддержании остаточного хлора в диапазоне 0,1-1 мг/л в воде 32 градуса (круглосуточно) уходило в неделю около 200 литров концентрированного анолита (классическая установка с рассолом и током в реакторе 8-10 ампер) на объем бассейна 19,5-20 кубов.
    При этом, раз в неделю-две я делал обратную промывку песочного фильтра и всегда приходилось доливать еще свежей воды, так как за эти дни были испарения и вынос воды купающимися.
    Так что этой проблемы (куда девать лишнюю воду точно не существует.
    За неделю естественным образом уйдет воды из бассейна больше, чем вы ее пополните объемом концентрированного анолита.
    Если температура воды будет не 32 градуса, а 30, то анолита понадобится чуть меньше, может на 10-20%. А если будет около 25, то анолита потребуется практически вдвое меньше, чем для воды в 32-33 градуса.
    После 25 градусов (температура воды в бассейне) расход анолита очень сильно увеличивается.
    Когда я нагревал воду до 20-23 градусов, у меня конкретная порция анолита расходовалась за 2-3 дня, а после 25 градусов меньше, чем за сутки.
    p. s.
    То есть, в сутки у меня уходило примерно около 15 литров концентрированного анолита в расчете на 10 кубов воды в самый сложный период июнь-июль. Весной и осенью поменьше процентов на 30.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Да, меня это тоже беспокоит. Поэтому все и тянется. Я все больше склоняюсь к отдельной рассольной бочке. У меня есть практически готовая для соли пластиковая бочка-емкость 210 литров, которую раньше использовал для концентрированного анолита на неделю. Там уже сделан забор практически со дна через фильтр. Вот только смущает, не забьется ли он солью, нужно пробовать. В такой большой бочке можно и не делать автоматический долив. Вполне вероятно, что раз в месяц (примерно) подливать воды в бочку вручную и досыпать соли и все.
    Но это так, просто мысли вслух, хочется же сделать, как попроще и, как поменьше приложить усилий для автоматизации.
    Сейчас пока все удобно, практически никакого ухода за весь сезон, самое "печальное", это иногда делать обратную промывку фильтра и доливать воду.
    Плюс, иногда запускать робота (тоже раз в неделю-три), чтобы поползал по дну и стенкам и "соскоблил", возможно, образовавшиеся биопленки, или просто для профилактики таких образований.
    Примерно раз в неделю смотреть по таблеткам остаточный хлор, если видно, что показания ORP снизились ниже 500-600 мВ. По итогам измерения чуть подкорректировать время внесения анолита таймером.
    Вроде можно было бы так все и оставить, но, выход из строя в проточном варианте реакторов за всего два сезона, как-то мне это не понравилось.
    Теперь подумываю, как автоматизировать процесс внесения в классическом варианте использования реакторов или чуть увеличить содержание соли в бассейне для проточного варианта, чтобы довести ток до приемлемых 6 -10 ампер, чтобы уменьшить время работы установки, все-таки в установке реакторы, это самый дорогой элемент. Разбирая прогоревшие реакторы, я обратил внимание, что катоды практически новые на вид, не тронуты коррозией. Значит вполне реально в них загонять воду из бассейна с разбавленным анолитом, в такой концентрации для титана, похоже, что не страшно.
    В этом году так и попробую довести ток до 6-7 ампер в проточном варианте, посмотрю, сколько еще соли нужно добавить. Не хочется доводить, как для хлоргенератора (3 гр/л), это уже заметная соленость воды получается и после купания в такой желательно принимать душ, к чему мы на анолите абсолютно не приучены.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Да, вы частично правы. Реакторы отличаются друг от друга. Вероятно, что невозможно простому частнику подобрать реакторы из одной партии или с одинаковыми характеристиками.
    Я видел максимальный разброс напряжений при одинаковом токе до полутора раз на разных реакторах ПЭМ-3, что у меня есть.
    То есть, на одном реакторе при одинаковом токе и одинаковой воде с рассолом может падать 12 вольт, на другом 18 вольт. Но это никак не исправить отдельными блоками питания. Для поддержания одинакового тока на одной и той же воде в реакторе придется на одном источнике установить 12 вольт, на другом 18 вольт. К сожалению, на выход анолита по концентрации в основном влияет ток, а не общая мощность потребления.
    Но, в плане работать под максимум мощности тоже имеет смысл, чтобы с каждого реактора взять сполна, сколько он сможет выработать, в этом случае отдельные источники на каждый реактор имеет смысл ставить.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Как писал ранее, я довел соленость воды до ~1200 ррм.
    Сейчас можно установить ток в 6 ампер, напряжение на 2-х реакторах (последовательно по электрике) устанавливается около 32 вольт., т. е. мощность 192 Вт (~ по 96 Вт на реактор).
    Но, учитывая, что работать под потолок я не люблю, да и реакторы могут иметь разное внутреннее сопротивление, снизил ток до 5,6 ампер, напряжение стало около 31 вольта, общая мощность около 170 Вт. Взял тестер, измерил напряжения отдельно на каждом реакторе.
    Реально получается так, что на одном реакторе падает 15,7 вольт (15,7В*5,6А), т. е. 88 Вт, на втором 14,2 вольт (14,2В*5,6А), т. е. 80 Вт.
    Установил время работы установки на 2,5 часа, посмотрю на результат. Может еще пачку-две (или больше) соли добавлю, чтобы снизить падение напряжения на реакторах, а значит и мощность потребления при одинаковом токе через них и попробую работать на токе 6 ампер при мощности на реакторе не более 70-80 Вт (буду устанавливать по мощности на "худшем" реакторе).
    При токе около 6 ампер, по моим экспериментам, производительность установки по содержанию хлора в анолите составляет около 60-70% по сравнению с работой на рекомендуемом токе 8-10 ампер.
    То есть это уже очень близко по производительности к работе установки в классическом варианте.
    Да, процентов на 30-40 придется гонять установку подольше, чем при использовании классического варианта с рассолом, но зато реализация автоматики обработки бассейна делается очень просто и надежно, так как отпадает самый проблематичный процесс автоматического приготовления рассола и его надежной подачи в установку.
    А ведь хочется практически не подходить к бассейну для обработки воды, кроме промывки фильтра. Еще я вручную запускаю регенерацию умягчителя, так как от насоса бассейна давления не хватает для переключения режимов (обратная промывка, насыщение смолы рассолом, наполнение соляного бака и т. д.). А период промывки как раз определяется временем работы установки, чем меньше по времени она работает, тем реже требуется регенерация ионообменной смолы.
    Так что, кроме снижения электропотребления, важно уменьшить и время работы установки "для общего блага".
    Пойду, добавлю пока пару пачек соли, по идее TDS метр должен будет показать уже около 1300 ррм после полного размешивания введенного рассола. Да и падения напряжений на реакторах должны упасть (т.е. мощность уменьшится), вечером или завтра утром посмотрю, хватит этого для 6 ампер или еще чуть подсолить нужно будет.

14. PSergey76
    Благодарности:
    394

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    394
    А где Вы его купили или взяли?

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Вот, только на прошлой странице упоминал
    https://www.forumhouse.ru/posts/29941553/
    У них (в теме неоднократно были ссылки на их сайт) я отдельно покупал даже аноды (у меня прогнили), можно и просто реакторы.
    Звоните им, лучше позвать Михаила, говорите, что вы с форума и вам помогут со всем, что у них есть. Отсылают СДЕКом.

Последнее редактирование: 24.05.22