1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Спор о подаче воздуха для горения

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем RomanXRoman, 13.10.16.

  1. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    491

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Орел
    Спор о подаче воздуха для горения
    Прошу высказаться по данному вопросу.
    • Установлен котёл Bosch Gaz 6000 WBN 18кВт. Котёл с регулируемым вентилятором.
    • Дымоход раздельный, алюминий 80мм. Выброс через крышу, забор воздуха через стену.
    Котёл работает прекрасно за исключением одного "НО" которое и вызвало спор с сервисником.

    История:
    • Дымоход был расчитан (аэродинамика) в программе Valtec при +20 за бортом и имеет превышение самотяги над аэродинамическим сопротивлением трубы на +0,366 мм. вод. ст. Т. е. не нужен вентилятор.
    • При включении в расчёт трубы подачи воздуха (котёл с закрытой топкой) наблюдается недостача самотяги в -0,125 мм. вод. ст. Т. е. нужен вентилятор.
    Вот паспорт на котёл.
    Этот паспорт, как оказалось - полный абсурд. По мимо всевозможных ляпов, конкретно касательно выбора ступени вентилятора - зависимость скорости вращения от длины дымохода и притока. Несколько примеров:
    4.jpg 3.jpg

    Мой вариант схемы и соответствующая ей таблица:
    1.jpg 2.jpg
    По данной таблице:
    • Эквивалентная длина отводящей трубы - 10,3м
    • Эквивалентная длина подающей трубы - 3,3м
    • Суммарная эквивалентная длина - 13,6м
    (эквивалентная длина - длина с учётом всех КМС отводов)
    Т. е. мне по таблице нужно установить примерно 11-12 ступень, ну или что-то вроде того.

    Но во первых у меня сразу возникают сомнения глядя на ошибки во всех таблицах. Могу сказать что уже направил в Bosch притензии по этому вопросу, но поддержка почти не работает и кроме как "спасибо, наши спецы разбираются" ничего, и то через неделю после второго отзыва.
    И второй момент - это мои расчёты, да и просто логика: труба направленная вверх имеет самотягу в отличии от горизонтальной, что никак не отражено в таблицах.

    Всё-бы ничего, так бы это и осталось "на бумаге", но пришёл момент практики - запуск котла.

    Сервисник - знакомый. При запуске спросил длину, параметры и как и по таблице поставил 11.
    Котёл запустился, но возникло 2 шума
    • от вентилятора - ритмичное скрежетание
    • от горелки - пыхтит
    И вот тут мнения разошлись принципиально!

    Мнение сервисника.
    Разная длинна подающей трубы (3,3м) и дымохода (10,3м). И чтобы уровнять плечи нужно установить дроссельные шайбы на подачу. Не даром в самом начале производства этих моделей они были в комплекте.
    Моё мнение.
    Из-за наличия неучтённой самотяги неправильно выставлена ступень вентилятора и сильный избыточный поток воздуха просто срывает пламя с горелки, которое затухая внов воспламеняется создавая частые хлопки. Т. е. как огонь на сильном ветру.
    А повизгивание вентилятора - это долгое нахождение при +12С и стекании смазки с подшипника.
    Возможно в первой коплектации и были дроссельные шайбы (не знаю), но не даром их исключили при наличии регулируемого вентилятора. Тут скорее вопрос - какого хрена их туда засунули?​

    Надо сказать что в этот день ещё и ветер сильный был и дул на северную сторону дома с северо-востока, т. е. в заборную трубу.
    Во время спора я попросил снизить ступень. Было уже 23:30 и мы оставили как есть.
    На следующий день я всё обдумал и обмыслил, ещё раз убедив себя в правоте и пришёл на стройку чтобы понизить ступень и обнаружил, что он ещё вчера это сделал по моей просьбе, просто заболтались. Ступень стояла 8. Хлопков не было. Свиста вентилятора не было.
    Я понизил ступень до 6.
    На следующий день я позвонил и рассказал о своих наблюдениях и действиях. Но это не произвело никакого эффекта.
    - Шайба не нужна, она просто перекрывает поток воздуха
    - Но мы поставим ступень вентилятора 11 и воздуха будет хватать
    - А зачем перекрывать шайбой и увеличивать ступень, если можно просто её понизить
    - Тогда могут не удаляться газы
    - Так какая разница что ты ступень понизиш, что шайбой дырку перекроеш, если пламя хлопает - это поток большой его просто нужно уменьшить.​

    И короче в таком духе...
     

    Вложения:

    RomanXRoman , 13.10.16
    #1 + Цитировать
  2. шидол
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    253

    шидол

    Живу здесь

    шидол

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Ставропольский край Пятигорск
    @RomanXRoman, что Вас не устраивает -то?
    КТО Вам ЭТО сказал?
     
    шидол , 13.10.16
    #2 + Цитировать
  3. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    491

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Орел
    Причина шума вентилятора и главное горелки. И правильный метод устранения их.

    "КТО Вам ЭТО сказал?" - совсем не читали?
     
    RomanXRoman , 13.10.16
    #3 + Цитировать
  4. шидол
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    253

    шидол

    Живу здесь

    шидол

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Ставропольский край Пятигорск
    И что?
    Ну судя по таблице должна стоять 11 ступень.
    Претензии больше к "СЕРВИЗНИКУ"
     
    шидол , 13.10.16
    #4 + Цитировать
  5. шидол
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    253

    шидол

    Живу здесь

    шидол

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Ставропольский край Пятигорск
    Шумность горелки...а дайте угадаю...крышка с котла была снята?
     
    шидол , 13.10.16
    #5 + Цитировать
  6. шидол
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    253

    шидол

    Живу здесь

    шидол

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Ставропольский край Пятигорск
    ХМ
     
    шидол , 13.10.16
    #6 + Цитировать
  7. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    491

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Орел
    При запуске была одета.
    Хорошо прослушивался при скрежещущем вентиляторе в такт (что кстати опять-таки наводит на мысль об избытке тяги).
    Потом скрежет постепенно ушёл - я думаю смазка разогналась и подогрелась
    Шум стал прослушиваться если близко ухо поднести или через заборную трубу, при отсоединении от выхода на улицу.
    На а при снятии передней панели - эстествено (ну для меня) хлопки усиливались. Звук как флаг на ветру...

    Т. е. если начать сильно дуть на конфорку газовой плиты, то будет происходить примерно то-же самое.
     
    RomanXRoman , 13.10.16
    #7 + Цитировать
  8. Andross
    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    25

    Andross

    Живу здесь

    Andross

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Воскресенск
    @RomanXRoman,
    Шайбы обычно устанавливались на короткие штатные дымоходы до 1м.
    А давление газа не измеряли в статике/динамике? Не пульсирует?
    И кстати, газ-то какой
     
    Andross , 13.10.16
    #8 + Цитировать
  9. weise
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    201

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВЪ

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВЪ

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @RomanXRoman, Так много букв написали... :)
    Не боитесь зимой получить примерно так.
    DSC00732 — копия.JPG

    В результате можно увидеть такую картину
    CIMG1869.JPG

    Всеж, наверно будет успевать нагреваться, т. к.
     
    Последнее редактирование: 14.10.16
    weise , 14.10.16
    #9 + Цитировать
  10. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    491

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Орел
    Боюсь. Даже тему создал, но как-то она не пошла и никто не отписывался. Я как раз устроил опрос - "У кого выпадает конденсат?" - 1 человек проголосовал...

    Какие есть решения? Коаксиал не предлагать - и так понятно.

    Газ обычный центральный низкого давления. Давление ни мерил - нет у меня такой возможности.

    Вот вчера не нашёл ничего лучше чем записать звук на телефон. Такой звук при открытой лицевой панели (когда в горелку воздух идёт из помещения) на 10 ступени и такой звук был в первый день запуска при ветре и скрипящем вентиляторе.
    Телефон кладу внутрь котла - слышен шум, потом закрываю крышку - тишина.

    Думаю надо всё так оставить - кольца не ставить.
    Как считаете?
     

    Вложения:

    RomanXRoman , 14.10.16
    #10 + Цитировать
  11. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    491

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Орел
    Думаю что нет - на то она и эквивалентная, а реальная это так:
    IMG_20161006_220837.jpg справа

    примерно 700мм внутри дома и 700 через стену. К эквиваленту добавляются 2 колена равные 1м трубы по КМС из инструкции и получается 700+700+1000+1000=3400.

    На ней сейчас конденсат и он капает, но:
    • Дыра не запенена и холодный воздух не только внутри трубы, но и вокруг до самой резинки (резинка тоже конденсатит, завтра полезу пенить)
    • Залил тёплые полы 74м2 - влага как в бане
    Но думаю, что когда подсохнет всё и запенится вокруг трубы, то зимой всё равно будут проблемы.
     
    Последнее редактирование: 14.10.16
    RomanXRoman , 14.10.16
    #11 + Цитировать
  12. weise
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    201

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВЪ

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВЪ

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для себя, сделал бы приточную вентиляцию в котельную и забор воздуха из помещения. Правда есть кто против этого, т. к. котел будет засасывать пыль особенно во время ремонта (грозит выходом из строя вентилятора и теплообменника). Но это решаемо периодической чисткой котла.
     
    Последнее редактирование: 14.10.16
    weise , 14.10.16
    #12 + Цитировать
  13. weise
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    201

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВЪ

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВЪ

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @RomanXRoman, А куда у Вас будет деваться конденсат из дымохода?
     
    weise , 14.10.16
    #13 + Цитировать
  14. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    491

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Орел
    Пока поставил баночку, потом подумаю - в септик думаю не стоит.
     
    RomanXRoman , 14.10.16
    #14 + Цитировать
  15. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.729
    Благодарности:
    3.216

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.729
    Благодарности:
    3.216
    Адрес:
    Москва
    Он же раздельный, а не соосный! Откуда внутри конденсат?
    Участок дымоудаления короткий, в доме тепло. Вряд ли на таком коротком участке удаления дымовых газов из котла, они успевают остывать до точки росы.
    Но если даже так, то для удаления конденсата наклон делается в сторону улицы с понижением для удаления конденсата.
    Вы пошли более навороченным путём и установили горизонтальный элемент 80 мм. для отвода конденсата. В этом случае наклон делается в сторону котла и конденсат стекающий от конечного участка дымоудаления собирается в конденсатоотводчике и стекает по сильфону. Можно и в баночку
    Но вообще-то он всё-таки более предназначен для вертикального участка.
    Зачем сложности и лишние навороты.
     
    Ortodox , 15.10.16
    #15 + Цитировать