1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шашлык на даче и основные требования к уличным печные конструкциям

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ПечникВладимирч, 13.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ПечникВладимирч
    Регистрация:
    05.05.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    ПечникВладимирч

    Участник

    Регистрация:
    05.05.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Шашлык на даче и основные требования к уличным печные конструкциям
    (репост, с изменениями в соответствии с правилами настоящего форума и замечаниями модератора)

    Как говорил профессор Преображенский в "Собачьем сердце" Булгакова: " еда - штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как ... и что при этом говорить. " Поэтому, несколько слов о шашлыке, без которого дача - не дача! К сожалению, шашлык в массе народа готовится весьма плохо. В нашей компании пока я не взялся за это дело - мы ели, мягко говоря то, что есть-то было не очень). Конечно, дело в мясе. Покупать готовый (замаринованный) шашлык - это ниже всякой критики, а тем не менее, это встречается часто, в особенности на мальчишниках! Ни о каком качестве в этом случае речи не идёт. Но этим проблема не исчерпывается. Если с мясом всё в порядке, по простому - оно хорошо само по себе (в том числе, хорошо пахнет) - остаётся маринад, непосредственно жарка и ... то, что шашлык нужно съесть сразу! Не смейтесь, огромное (подавляющее) количество готовящих шашлык кладут уже приготовленный шашлык в кастрюлю (это ещё ничего) и... закрывают крышкой! А это уже отсутствие всякого присутствия! В шашлыке важна зажаренная корочка - под крышкой она пропадает буквально сразу. Я оцениваю потребительские потери блюда от этой операции в 20%. Поэтому, я всегда настаивал и приучал своих приятелей (не без труда) есть шашлык прямо с жару: шашлык с шампура или решётки выкладывается на блюдо и с него берут СРАЗУ! Лучше выложить один шампур - всегда есть шампур, который УЖЕ готов - подождать пока все возьмут по кусочку, съедят и запьют чем-то хорошим. И только тогда выложить второй шампур и т. д. Об этом прекрасно говорит Сталик Ханкешиев, кстати, и о маринаде, и о прожарке - лучше не скажешь. Для поклонников сухой цифры отмечу, что по мнению Сталика температура готовности шашлыка из говядины, баранины и свинины составляет соответственно примерно 58, 72 и 82 градуса Цельсия. Шашлык готовится около 15 минут. Время здесь очень важно. Особенно зимой! Минут 10 надо рубить дрова и разжигать огонь. Минут 20-30 будут гореть дрова, минут 15 жарится шашлык. Вот вам 40-50 с лишним минут. Как организовать это время на улице? Летом - нет проблем. А Зимой? Надо как-то греться. Изнутри - конечно! Но это не всё решение проблемы. Опять же, чтобы есть шашлык сразу нужно, понятное дело, быть близко! Т. е. компания должна выходить на улицу жарить шашлык "всем гуртом", а не отправлять несчастного "шашлычника" одного в ссылку готовить. Решение есть: для зимы нужна беседка с очагом с открытым пламенем для быстрого обогрева лучистым теплом. Такая конструкция называется открытым камином. Именно камин (открытый огонь) способен сразу (!) дать лучистое тепло, которое будет обогревать достаточно большое пространство перед порталом камина - на самом деле: стол, за (перед) которым сидит (стоит) вся компания. Для этой цели камин поднимают на уровень стола, организовывая под ним дровник - место для хранения дров. Готовящий шашлык находится на "линии огня" между столом и камином на самом важном месте - принимая на себя не только огонь камина и заботы о шашлыке, но и шутки-прибаутки, а так же советы по тому, как надо "правильно" готовить шашлык. Летом эти 40 минут пролетают незаметно. Зимой угли остывают быстро и готовить шашлык в мангале сложно - нужно часто обмахивать угли или ворошить их. Вот здесь камин, который имеет функцию барбекю, незаменим - можно и нужно в нём зимой жарить шашлык. Летом - не нужно. Летом, ничего лучше мангала не придумано. Летом, жаря шашлык в камине-барбекю можно очень просто пересушить шашлык, т. к. горячие стенки камина будут излучать не нужное для шашлыка тепло - шашлык быстро жарится теплом от углей снизу, а не запекается медленно теплом от стенок камина-барбекю сбоку и сверху! А зимой тепло от стенок нам очень пригодится. Дело в том, что при -10 С и менее готовящийся шашлык остывает сверху очень быстро. Для компенсации этого тепла нам и нужнет камин -барбекю!

    Проблема только в том, что конструкция уличного камина -барбекю необычна и нова для нас. Русскому человеку даже недавнего ХХ века и в голову бы не пришло отапливать улицу - не было запроса. Попытайтесь вспомнить сколько раз в Советские времена Вы ели шашлык на природе ... в год? Я регулярно задаю этот вопрос разным людям и ответ примерно такой: 1-2 раза В ГОД! При этом, результат не зависит от социального или материального положения опрашиваемых. Шашлык был исключительно ресторанной едой, население его не готовило, тем более зимой! Сейчас же трудно представить себе дачу без шашлыка. Появился запрос! Понятны и требования к уличной печке:

    1. Главное потребительское качество камина -барбекю - это отсутствие дымления через портал. См фото барбекю с закопчённым порталом.
    Дым должен уходить в трубу, а не "есть" глаза компании. При этом, камин-барбекю должен работать не только в режиме большого пламени- большая температура дымовых газов от пламени -большой тяги, но и в отличии от классического камина, в режиме малой тяги, т. е. без пламени эффективно удалять дым во время жарки шашлыка. По простому говоря, несмотря на улицу, не смотря на открытый портал (без дверок) конструкция должна "держать" тепло для создания малой тяги без пламени. Это обеспечивается двухконтурностью, но об этом разговор впереди.

    2. Камин - барбекю, как уличная печка, должен быть максимально возможным образом ограждён от уличной влаги - значит в растворе должно быть связующее вещество, устойчивое к влаге, например, цемент, с другой стороны, как кирпичная печка, камин-барбекю должен расширяться и сжиматься от температуры, т. е. раствор должен быть на основе глины. Это противоречие решается двухслойной (двухконтурной) конструкцией: внутренняя кладка - теплоаккумулирующее жаропрочное ядро, внешняя кладка - ограждающая кладка на цементной основе. Эти два слоя не только не перевязаны друг с другом, но и по возможности внутреннее ядро дополнительно утепляется. Запасённое жаропрочным ядром тепло используется для создания малой тяги без огня во время жарки шашлыка. Внутреннее ядро несёт тепловую нагрузку, внешняя кладка - весовую: держит трубу. Нагрузки разделены- всё по науке! На рисунке ниже внешняя и внутренняя кладки выполнена из разных кирпичей. См рис в SketchUp.
    3. Двухконтурность даёт дополнительное преимущество: уличный камин-барбекю в отличии от печки можно облицовывать декоративной плиткой или камнем - внешняя кладка не должна значительно нагреваться.
    4. Уличный камин-барбекю должен иметь вид, т. к. основное время он будет функционировать как камин и будет центром внимания и времяпрепровождения на улице.
    5. Уличный камин -барбекю должен находится под крышей для защиты от прямого попадания дождя и снега.
    6. Наконец, уличный камин-барбекю требует фундамента, т. к. может весить 2-3 тонны.
    Поэтому, правильный для русской зимы уличный камин-барбекю не может быть конструкцией типа как на фото (красный кирпич с белой трубой).
    Возможно, это годится для тёплого климата. Однако, в нашем климате такая кладка наберёт уличную влагу, во время топки влага превратится в пар и конструкция треснет в середине первой зимы. Кроме того, внешне - это просто летняя кухня. Думается, что последняя фотография лучше подходит в качестве ориентира для того, как должно быть организовано пространство вокруг уличного камина-барбекю (только камин нужно передвинуть под крышу).
    К тому же, ну не всегда же есть шашлык. (Можно кушать плов, пиццу и прочая, прочая, прочая.) Важно, сидя в беседке, иметь возможность зажечь открытый огонь - это очень здорово, поверьте. Даже летом в холодную ночью душевный разговор в беседке заполночь будет очень кстати обогрет теплом от камина.
    Нет, нет, камин в беседке на даче - необходимая вещь... и не убеждайте меня в обратном!
    Другое дело, что камин с функцией барбекю должен быть хорош. И тут многое завит от Вас. Насколько внимательно и пониманием Вы будете выбирать конструкцию и исполнителя. В конце концов везение тоже важно: повезёт ли Вам с печником.
    Успехов Вам и хороших печников!
     

    Вложения:

    • какненадо1.jpg
    • бар.png
    • t_aa29021ad756b71e668de643bc198836_762.jpg
    • 0cbd6bf38660e6f41be3b895cc605d82.jpg
    ПечникВладимирч , 13.10.16
    #1 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.