1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опыт установки и модернизации электрокотла ЭВАН ЭПО-6

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем nvdglush, 11.10.16.

?

Выкладывать продолжение рассказа?

  1. да

    18 голосов
    100,0%
  2. нет

    0 голосов
    0,0%
  3. мне все равно

    0 голосов
    0,0%
  1. nvdglush
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12

    nvdglush

    Участник

    nvdglush

    Участник

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12
    Опыт установки и модернизации электрокотла ЭВАН ЭПО-6
    Часть I«Завязка сюжета и модернизация
    Для отопления в построенной бане (рис. 01 Рис.01_Баня.JPG ) было решено организовать электросистему отопления закрытого типа. Сам я ничего не понимал в электрокотлах и мы понадеялись на опытного человека, который в них разбирается. Чтобы сэкономить наш бюджет в качестве электрокотла был куплен самый дешевый вариант из линейки ЭВАН – «ЭВАН ЭПО 6» 220 В, мощностью 6 кВт (рис. 02 Рис.02_Общий_вид.JPG ). К нему в комплект были куплены: насос WiloStar-RS25/6, расширительный бачок, группа безопасности котла (от перепада давления), трубы для теплого пола, полипропиленовые армированные трубы, две батареи, различная запорная арматура (рис. 03 Рис.03_Котёл+насос+расш.бак.JPG ). Баня 2-х этажная, сруб 6 на 4 м, включая веранду 2 на 4 м. От электрокотла были запитаны: теплый пол в мойке площадью 4 м2 (2 на 2 м), батарея в комнате отдыха площадью 8 м2 (2 на 4 м) на первом этаже, батарея в комнате второго этажа площадью 16 м2 (4 на 4 м). В контур отопления изначально был залит теплоноситель на основе этиленгликоля (не очень удачный выбор, но я его и не делал сам, за меня его сделал установщик, который заливал то, что было в наличие в магазинах города на тот момент). Так как отдельного помещения не было предусмотрено нашим проектом, то электрокотел был смонтирован на первом этаже в комнате отдыха (рис. 02 Рис.02_Общий_вид.JPG ). Все работало замечательно и все нас, в принципе, устраивало, до тех пор, пока мы не решили переночевать в бане первый раз с работающей системой отопления. Спать было невозможно, так как блок управления электрокотлом барабанил всю ночь. И каждый раз, когда включался или выключался нагрев теплоносителя, он издавал такие звуки, как будто соседи за стеной бьют тебе по стене молотком. Почитав форумы, я понял, что источником этих звуков является магнитный пускатель CHINTNC1-25 на 25Aс катушкой управления 220В (рис. 04 Рис.04_Пульт+магнитный_пускатель.JPG ), который входит в состав блока управления электрокотлом. Стал разбираться с данной проблемой для её устранения. Было принято решение заменить магнитный пускатель 25А на твердотельное реле. В ближайшем магазине электроники было куплено реле FOTEKSSR-40 AAна 40A с управлением 220В (рис. 05 Рис.05_Пульт+ТТР_40А_01.JPG ). Прочитал на форумах, что твердотельное реле при нагрузке нагревается, поэтому его нужно охлаждать (хотя электронщик в магазине почему-то не предупредил меня об этом). Четкой информации о том, какого размера должен быть радиатор охлаждения, я не нашел сразу (спустя какое-то время подобную информацию я все же отыскал). Зашел в компьютерную мастерскую и купил у них старый радиатор от какого-то процессора подходящего размера (на фотке видно). Подумал, что этого радиатора будет вполне достаточно, т. к. он ведь справлялся с отводом тепла от процессора, который нехило нагревается при работе. На поверхность радиатора нанес теплопроводящую пасту и прикрутил винтами к радиатору. Всю эту конструкцию закрепил на DIN-рейку в корпусе управления электрокотлом вместо магнитного пускателя. В интернете нашел несколько статей и видео на тему замены магнитного пускателя твердотельным реле. Но ни в одной статье не были указаны риски подобной замены. Дак вот, начались испытания обновленной системы. Все замечательно работало, я радовался бесшумному включению и выключению нагрева. На улице было тепло, в доме стало очень жарко и я выключил электрокотел, нажав на кнопку выключения на панели управления (рис. 06 Рис.06_Панель_управления_Эван.JPG ). Прошло минут 10 и вдруг… раздался дикий свист, непонятный шум, хлопок и из отверстия межэтажного перекрытия, куда входит и выходит труба отопления на второй этаж, под диким давлением стал выливаться горяченный теплоноситель. Я просто стоял в ШОКЕ и ничего не понимал. Как вообще такое могло произойти, почему, в голове паника! Вырубил электричество, прибежала жена. Спрашивает меня что случилось, а я непонимающе отвечаю ей, что электрокотел был выключен и что такое случилось вообще не понимаю. Весь вечер мы убирали разлившийся по всему углу теплоноситель. Им пропитался потолок, весь угол, пол, стояла страшная вонь. Вот тут-то я достал канистру с теплоносителем, чтобы понять, что же это за штука и насколько она вредна для организма человека. Результаты поиска в интернете оказались неутешительными – теплоноситель на основе этиленгликоля не рекомендуется к применению в системах отопления жилых помещений, т. к. он ядовит и, в случае его утечки, может нанести вред организму человека. Оказывается существуют современные теплоносители на основе пропиленгликоля, которые, имея схожие характеристики, – абсолютно безвредны, а сам пропиленгликоль вообще применяется в пищевой промышленности. У него один минус – пропиленгликоль дороже этиленгликоля (хотя я бы не сказал, что разница очень существенная). Если бы я знал, что разлив теплоносителя вообще возможен и что есть возможность залить безвредную жидкость, которая при отрицательных температурах не замерзает, то конечно же, я бы выбрал теплоноситель на основе этиленгликоля. Дальнейшую неделю я пытался понять, что же произошло. Стал искать причину в интернете, перерыл кучу форумов, перечитал миллион раз инструкцию по эксплуатации электрокотлом и ничего подобного не нашел. Это и подвигло меня в итоге написать этот опус об опыте установки и модернизации электрокотла, чтобы другие не совершили подобных ошибок.
     
    nvdglush , 11.10.16
    #1 + Цитировать
  2. nvdglush
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12

    nvdglush

    Участник

    nvdglush

    Участник

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12
    Продолжение следует...
     
    nvdglush , 11.10.16
    #2 + Цитировать
  3. nvdglush
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12

    nvdglush

    Участник

    nvdglush

    Участник

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12
    Часть II«Поиск проблемы»

    Логика размышлений была следующая. Никаких внешних повреждений ни на первом ни на втором этаже не было видно. Значит что-то случилось с трубой в межэтажном перекрытии. Скорее всего, она лопнула. Но почему! ОТ ЧЕГО! От избыточного давления систему защищает группа безопасности (рис. 07 Рис.07_Группа_безопасности_котла.JPG ). От перегрева теплоносителя система защищена датчиком предельно допустимой температуры (рис. 08 Рис.08_Датчик_температуры_аварийный_00.JPG ). В корпусе электрокотла установлено два датчика температуры. Один из них отвечает за передачу показаний температуры теплоносителя для её регулирования с помощью термореле, а другой – рассчитан на замыкание контактов при достижении температуры теплоносителя 92-97°C. Т. е. при достижении температуры теплоносителя 92-97°C (если вдруг что-то произойдёт с основным датчиком температуры или термореле, ну или ещё чего случись) контакты, подведённые к датчику замыкаются, т. е. замыкаются контакты на плате управления, а затем плата управления подаёт сигнал на реле управления, т. е. магнитный пускатель или твердотельное реле, а точнее плата управления отключает питание 220В с реле и реле перестаёт передавать нагрузку на ТЭН электрокотла. Подозрения легли на качество трубы: брак при производстве, а может её повреждение при транспортировке или монтаже. Возможно, во время моих испытаний на максимально возможную температуру труба не выдержала нагрузку и просто лопнула. Скорее всего, лопнула труба на входе второго этажа, т. к. там самая максимальная температура (этот отрезок ближе всего к котлу и в межэтажном перекрытии был заложен утеплитель). Обрезав трубу с двух сторон, оказалось, что я сделал правильные выводы. Вот тот самый отрезок лопнувшей трубы представлен на рисунке 9 Рис.09_Разрыв_трубы.JPG . Пытался найти подобные случаи в интернете, но все поиски были безуспешны.

    Система отопления оставалась без трубы и теплоносителя. Благо на улице стояла положительная температура. В добавок к этому мы остались ещё и без электричества. Ведь входной автомат пришлось выключить (рис. 10 Рис.10_Пульт+щиток.JPG ), т. к. он оказался на переднем фланге атаки горячего теплоносителя. Уехали до лучших времен!
     
    nvdglush , 12.10.16
    #3 + Цитировать
  4. nvdglush
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12

    nvdglush

    Участник

    nvdglush

    Участник

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12
    Продолжение следует...
     
    nvdglush , 12.10.16
    #4 + Цитировать
  5. nvdglush
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12

    nvdglush

    Участник

    nvdglush

    Участник

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12
    Часть III«Истина где-то рядом»

    Одним прекрасным днем мы вновь приехали в баню. Электрощиток вроде просох и я включил входной автомат. На тот момент электрокотел был запитан от одной из фаз входного автомата. В щитке стоял ещё один автомат на 25А на розетку, который питался от ещё одной фазы входного автомата. И какого же было моё удивление, когда вдруг ТЭН выключенного электрокотла (т.е. кнопка на панели управления была выключена) стал греться (я вдруг почувствовал резкий запах нагревающихся остатков теплоносителя). ЧТО ЭТО! ЧТО ЗА ЧУДО! ПОЧЕМУ! Разгадка тайны вселенной была практически раскрыта. Я вырубил автомат и полетел за мультиметром. Вскрыв блок управления электрокотлом и проверив твердотельное реле я был в шоке. Выходные контакты реле были замкнуты, не смотря на отсутствующее напряжение на входных контактах (при этом напряжение к выходному контакту и, соответственно, к ТЭНУ напряжение поступало)! ЖЕСТЬ. Т. е. не смотря на то, что блок электрокотла был выключен кнопкой, контакты реле продолжали передавать нагрузку на ТЭН. Т. е. ТЭН продолжал греть теплоноситель, несмотря на отсутствие входного напряжения на входных контактах. Пусть так, но ведь при достижении критической температуры должна была сработать защита от перегрева. БИНГО! Но прикол в том, что подавай не подавай управляющая плата 220В на реле – ничего не меняется, реле как было замкнуто, так и продолжало оставаться в таком положении. А ведь и контакты магнитного пускателя теоретически могут также залипнуть и всё – разрыв трубы от превышения температуры вам гарантирован. Инженерам, которые придумали подобную систему защиты от перегрева в этих электрокотлах, надо руки оторвать.

    Дак что же всё-таки произошло? Твердотельное реле при нагрузке нагревается. А когда оно нагревается, то его характеристики значительно снижаются, т. е. максимально допустимая нагрузка, которую может пропускать реле, снижается. При замене магнитного пускателя на твердотельное реле, как я выяснил позже, необходимо выбирать твердотельное реле с запасом по мощности в 2, а то и в 4 раза больше. И второе правило – необходимо хорошее охлаждение твердотельного реле. Я видел несколько видео на ютюбе, где люди просто меняли магнитные пускатели на твердотельное реле той же мощности и даже без радиатора охлаждения. НО ВОТ ВИДЕО АВАРИЙ ЧТО-ТО я не видел. Странно. Очень странно. Хоть бы написали в комментариях: «Люди, не совершайте моих ошибок!». НО встретил я и одно полезное видео, в котором говорилось об установке УЗО для защиты системы отопления от перегрева. В видео говорилось, что будет продолжение, но его я так и не увидел. Главное ведь ИДЕЯ! Из видео я понял, что если замкнуть ноль от УЗО на землю, то УЗО отключится и вырубит нагрузку. Т. е. если электрокотел запитать от УЗО и дополнительно на датчик предельной температуры пустить один провод от НУЛя УЗО, а другой от заземления, то, в случае замыкания контактов на датчике (при предельной температуре) произойдёт срабатывание УЗО. Несомненный плюс от УЗО также и в том, что оно защитит вас от поражения электрическим током в случае пробоя ТЭНа, допустим, на корпус. Пришлось для осуществления данной схемы сделать контур заземления для бани (рис. 11 Рис.11_Контур_заземления_01.JPG ). Лишним он, в любом случае, не будет. Проблема этой защиты в том, что если УЗО отключит электрокотел, то включать его уже придется вручную. Конечно, если бы как-то можно было узнать дистанционно об подобных авариях, было бы просто замечательно. Зайдя на сайт ЭВАН я обнаружил там такой замечательный прибор, как «МОДУЛЬ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ КОТЛОМ GSM-CLIMATE» (рис. 12). Этот приборчик то, что нужно.

    Попытка № 2. Имея определенные знания и с учетом накопленного опыта я приобрел твердотельное реле FOTEKSSR-75 AAна 75A с управлением 220В, радиатор охлаждения побольше, УЗО и конечно GSM-CLIMATE. Установив всё (рис. 12 Рис.12_Эван+ZONT.JPG , 13 Рис.13_Пульт+ТТР_75А_01.JPG , 14 Рис.14_Щиток_с_УЗО.JPG ) я получил надёжную защиту от подобных несчастных случаев, описанных выше. Электрокотел работает теперь бесшумно, в случае, если что-то случится с реле или блоком управления, то при нагреве теплоносителя свыше 92°С сработает УЗО, а GSM-CLIMATE сообщит мне на телефон о произошедшей аварии. Я спокойно успею приехать и ликвидировать аварию до разморозки всего помещения. В дополнение к GSM-CLIMATE пришлось купить небольшое реле для реализации сообщения об аварии котла (рис. 15 Рис.15_Реле.jpg ). Теперь я могу экономить электроэнергию, путем дистанционного управления с GSM-CLIMATE. Система на данный момент работает идеально и я спокоен. Хотя радиатор охлаждения я бы все таки поставил побольше, т. к. этот все таки слабоват (греется). для отвода тепла просверлил в верхней крышке корпуса управления десяток отверстий.

    Надеюсь этот материал будет полезен всем тем, кто собирается устанавливать или модернизировать электорокотёл. Задавайте вопросы, пишите комментарии, если что-то непонятно.)
     
    nvdglush , 13.10.16
    #5 + Цитировать
  6. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.939
    Благодарности:
    2.187

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.939
    Благодарности:
    2.187
    Адрес:
    Москва
    Мораль - надо сразу брать нормальный котел.
     
    Avoronkov , 13.10.16
    #6 + Цитировать
  7. nvdglush
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12

    nvdglush

    Участник

    nvdglush

    Участник

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12
    Сейчас я так и думаю, что надо было покупать сразу нормальный. Но на тот момент бюджет был ограничен, а стоимость этого котла, по сравнению с другими, не в два и даже не в три, а в четыре раза дешевле была.
     
    nvdglush , 13.10.16
    #7 + Цитировать
  8. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.939
    Благодарности:
    2.187

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.939
    Благодарности:
    2.187
    Адрес:
    Москва
    Ну если теперь посчитать все приключения и трудозатраты, то выгоды особой уже не найдете. А такие же приключения ждут большинство владельцев похожих котлов.
     
    Avoronkov , 13.10.16
    #8 + Цитировать
  9. bloy911
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    bloy911

    Новичок

    bloy911

    Новичок

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Только собираюсь покупать этот котёл. Мего полезный отзыв! Я бы нарвался на эти грабли 100% не знал про охлаждение реле. Кстати советую поставить сверху куллер 220V на радиатор. Шума почти не будет но эффективность охлаждения будет 100%.

    У меня дача плохо утеплена (скорее совсем не утеплена) 4 Квт. могут потянуть, как думаете?
    Отапливаемое помещение (23 кв. м. потолки 2,1 метра)
     
    bloy911 , 13.10.16
    #9 + Цитировать
  10. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.939
    Благодарности:
    2.187

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.939
    Благодарности:
    2.187
    Адрес:
    Москва
    На 23 квадрата проще и в сто раз экономнее конвекторы.
     
    Avoronkov , 13.10.16
    #10 + Цитировать
  11. bloy911
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    bloy911

    Новичок

    bloy911

    Новичок

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    ну хз... щас стоит 4 конвектора по 2 Квт... итого 8Квт на 23кв.м. И не прогревает... Ну а точнее прогревает но очень долго... +ломаются сволочи.
    Ставить больше - не позволяет нагрузка... Да и куда же больше... и так очень много...
    Вот думаю может с водяным отоплением и GSM управлением станет лучше?
     
    bloy911 , 13.10.16
    #11 + Цитировать
  12. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.939
    Благодарности:
    2.187

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.939
    Благодарности:
    2.187
    Адрес:
    Москва
    Нет, кпд котла и конвекторов одинаковый, 99%. Конвекторами тоже можно управлять дистанционно через тот же зонт. Котел вам не поможет, утепляйте дом.
     
    Avoronkov , 13.10.16
    #12 + Цитировать
  13. nvdglush
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12

    nvdglush

    Участник

    nvdglush

    Участник

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12
    Сейчас как раз планирую поставить кулер для более эффективного охлаждения)
     
    nvdglush , 13.10.16
    #13 + Цитировать
  14. Сарычев321
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    777

    Сарычев321

    Живу здесь

    Сарычев321

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    777
    Адрес:
    Обнинск
    @nvdglush, зря конечно не задали вопрос здесь на форуме. Операция по смене контакторов на ТТ реле проводилась неоднократно и здесь описана. Грабли все собраны.
     
    Сарычев321 , 13.10.16
    #14 + Цитировать
  15. bloy911
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    bloy911

    Новичок

    bloy911

    Новичок

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Похоже прийдётся... Спасибо)
     
    bloy911 , 13.10.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также