1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться 15 кВт

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Li4nost, 11.10.16.

  1. Li4nost
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    22

    Li4nost

    Живу здесь

    Li4nost

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Тула
    Помогите разобраться 15 кВт
    Друзья, помогите разобраться.

    Периодически консультировался в профильной ветке по мере поступления информации от СО. По состоянию на данный момент к общему знаменателю прийти не удалось. Решил создать отдельную тему и собрать всё в одну цепочку. Букаф много – прошу осилить. Со своей стороны, постараюсь быть максимально информативным. Прошу сильно не шпынять.

    Итак, имеется пустой участок в поле. Хочется электричества. СИП идет по столбам в 20 метрах от участка. Сейчас, между границей земельного участка и опорами ЛЭП набита грунтовая дорога. Судя по градостроительному плану, дороги там не будет, будет за опорами ЛЭП.

    В апреле сего года написал заявление на выдачу Д и ТУ 15 кВт 380 В. Через пять дней получил редакцию Д и ТУ. Подписывать сразу не стал. Почитал форум, выделил в Д и ТУ не хорошие моменты.

    П. 7 Точка (точки) присоединения и максимальная мощность энергопринимающих устройств по каждой точке присоединения: ЛЭП-0,4 кВ – 15 кВт
    П. 11 Заявитель осуществляет:
    11.1. Проект эл. снабжения (при необходимости), схему подключения и учет эл. энергии согласовать с АО «СО», другими соответствующими организациями и заинтересованными лицами (в том числе гражданами)
    11.2 С внешней стороны жилого дома или на земельном участке установить и смонтировать вводно-учетное устройство – щит н/н в корпусе со степенью защиты не ниже IP54, с устройством повторного заземления, со смотровым окном для снятия показаний эл. счетчика, с вводным коммутационным аппаратом на ток 25 А и трехфазным электронным эл. счетчиком класса точности 2.0, предусмотреть возможность их опломбирования, ввод до узла учета должен быть выполнен наружным открытым способом.
    11.3 Смонтировать четырёхпроводной ввод от проектируемой ЛЭП – 04 кВ до вводного устройства. Марку и сечение провода (кабеля) определить проектом. Место подключения дополнительно согласовать с «СО»


    Написал мотивированный отказ (суть):

    - п. 7 Точку присоединения перенести с опоры ЛЭП на вводные контакты АВ в ВРУ Заявителя.
    - п. 11.1 – исключить
    - п. 11.2 сократить до - На границе земельного участка смонтировать ВРУ с трехфазным эл. счетчиком класса точности не ниже 2.0
    - п. 11.3 – исключить.

    Через пять дней получил новую редакцию договора и ТУ.

    П. 7 Точка (точки) присоединения и максимальная мощность эноргепринмающих устройств по каждой точке присоединения: на приемном устройстве, устанавливаемом на границе земельного участка со стороны проезда, в месте присоединения ввода от проектируемой ЛЭП – 04 Кв к энергопринимающим устройствам заявителя – 15 кВт.
    П. 11.1
    В пределах земельного участка на его границе со стороны проезда, установить приемное устройство. Учет электроэнергии смонтировать на границе балансовой принадлежности с установкой вводного устройства в корпусе со степенью защиты не ниже IP 54, оснащенным: вводным автоматическим выключателей, снабженным электромагнитным и тепловым расцепителями с номинальным током 25А для коммутации максимальной мощности 15 кВт; трехфазным электросчетчиком класса точности ни ниже 2.0, внесенным в государственный реестр средств измерений; устройством, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности. Предусмотреть возможность опломбирования элементов учета и вводного автоматического выключателя
    П. 11. 2 Монтаж электроустановок и электрических сетей, располагаемых в пределах границ земельного участка, выполнить в соответствии с требованиями Правил устройств электроустановок (седьмое издание, гл. 1.5, 2.1)


    Пишу второй мат отказ на увеличение номинала АВ до 40А, исключения устройства, обеспечивающего контроль величины максимальной мощности и исключения п. 11.2 (ПУЭ не для физиков).

    На мат отказ получил письмо, в котором мне поведали:

    - По вопросу увеличения номинала АВ:

    «Расчет тока для элементов трехфазной сети, производиться по следующей формуле:
    I = P/1,73хUхcos, где:
    P = электрическая мощность нагрузки, кВт
    U = класс напряжения электрической сети, кВ
    Cos– коэффициент мощности.
    Значение последней величины зависит от характера нагрузки. Так, коэффициент мощности активной нагрузки (лампы накаливания, нагревательные элементы) приближен к 1. Однако учитывая, что в активной нагрузке возможно наличие незначительной реактивной составляющей, коэффициент мощности cos активной нагрузки, в соответствии с нормами проектирования, и используемый для расчетов режимов потребления индивидуальных жилых домов и электрификации строительных площадок – составляет 0,96. Для элемента трехфазной сети, с максимальной мощностью 15 кВт, значение фазовых токов составляет 22,6А. Ближайшее значение номинального тока автоматического выключателя – 25А, что и предусмотрено ТУ….


    - По вопросу исключения устройства, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности.
    «Монтаж устройства, обеспечивающего контроль величины максимальной мощности определен пунктом 25.1 (в) «Правил технологического присоединения….» в составе требований к приборам учета электрической энергии (мощности) и устройствам релейной защиты. Устройства по контролю величины максимальной мощности не имеет отношения к усилению существующей электрической сети и не входят в перечень мероприятий, определенных пунктом 25.1 (б) «Правил технологического присоединения….»»

    - По вопросу исключения п. 11.2 (ПУЭ не для физиков):
    Правила устройств электроустановок распространяется на все вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в не зависимости от их принадлежности. (ПУЭ раздел 1 глава 1.1 п. 1.1.1)»

    Так и не получив желаемого, видимо, решил вывести наши отношения с СО на новый уровень - подписал редакцию договора и ТУ с ПУЭ, устройством контроля величины максимальной мощности и АВ на 25А.

    Проштудировав форум, позадавав вопросы в профильных ветках. Купил народный счетчик Меркурий 231 АТ – 01i, трубостойку (5 метров), щиток IP 54, два автомата на 25 А, модульную розетку, всё это монтировал и написал заявление о выполнение ТУ и вызова СО на осмотр.

    Приехали, посмотрели, сказали – жди ответа и уехали. Получил заказное письмо – не приняли электроустановку.
    Замечания:
    1. Щит учета и приемное устройство, смонтированные в пределах границ земельного участка, не заземлены.
    2. В щите учета отсутствует устройство, обеспечивающее контроль величины максимальной мощности.
    3. Отсутствует протокол программирования электросчетчика установленного в щите учета.
    4. В щите учета отсутствует РЕ-шина, а с N– шины произведен монтаж перемычки на РЕ контакт модульной розетки.
    5. Осуществить монтаж 4-х проводного ввода от автоматического выключателя, установленного в щите учета, до верхней (крайней) точки приемного устройства (трубостойки), смонтированного в пределах границ земельного участка, с целью осуществления дальнейших действий по фактическому присоединению проектируемой ЛЭП – 0,4 кВ сетевой организации с электроустановкой Заявителя.


    Обсудил пункты в профильной ветке.

    1. Щит учета и приемное устройство, смонтированные в пределах границ земельного участка, не заземлены. – Заземлил
    2. В щите учета отсутствует устройство, обеспечивающее контроль величины максимальной мощности. – Видимо, не приняли мой счетчик меркурий 231 АТ-01iкак устройство контроля величины максимальной мощности. Отнес счетчик на программирование, с целью установить этот самый контроль (судя по инструкции к прибору – в случае необходимости это можно запрограммировать). Чуда не произошло – в протоколе написали «контроль мощности не ведется».
    4. В щите учета отсутствует РЕ-шина, а с N– шины произведен монтаж перемычки на РЕ контакт модульной розетки. На N – шину нанес желто-зеленую маркировку REN – шина.
    5. Осуществить монтаж 4-х проводного ввода от автоматического выключателя, установленного в щите учета, до верхней (крайней) точки приемного устройства (трубостойки), смонтированного в пределах границ земельного участка, с целью осуществления дальнейших действий по фактическому присоединению проектируемой ЛЭП – 0,4 кВ сетевой организации с электроустановкой Заявителя. – Был кусок СИП 4х16мм. Подключил к вводному автомату щита учета и вывел СИП на вверх трубостойки.

    Написал заявление на повторный осмотр и приложил к нему претензию следующего содержания:
    Между мной и АО «СО» 08.07.2016г. был заключен договор № о технологическом присоединении.
    08.07.2016г мной на Ваш расчетный счет были переведены 550 рублей в счет оплаты данного договора.
    08.07.2016г. согласно п. 6.2 я уведомил АО «СО» о выполнении мной своих обязательств согласно техническим условиям.
    13.07.2016г. в срок 10 дней, что соответствует п. 6.2 договора, представители АО «СО» провели осмотр и проверку выполнению мной технических условий. Выявленные замечания описаны в акте осмотра от 13.07.2016г.
    Указанные замечания, в частности требования установки заявителем устройств контроля максимальной мощности, вынуждают заявителя выполнять мероприятия не предусмотренные Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, и являются нарушением действующего законодательства.
    Также согласно:

    Постановлению Федерального Арбитражного Суда Дальневосточного округа №Ф03-2659/2014 от 15 июля 2014г.
    Решению Арбитражного Суда Краснодарского Края№ А32-26076/2013 от 17 марта 2014 г. -подтверждается незаконность требований Сетевых организаций на установку устройств обеспечивающих контроль максимальной мощности за счет Заявителей.
    Такое же разъяснение дает Федеральная Антимонопольная Служба России, №А/4425/1 от 1.12.2012г.


    03.08.2016г. мной направлена заявка на повторный осмотр моих ЭПУ, в связи с незаконностью требований указанных в акте первого осмотра данные замечания не подлежат выполнению.

    Согласно п. 89 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.03.2007 № 168, от 14.02.2009 № 118, от 21.04.2009 № 334 (далее Правила); в срок 3 рабочих дня, АО «ТГЭС» обязана осуществить повторный осмотр.
    На основании ч. 1 ст. 28 Закона о защите прав потребителей (далее ЗоЗПП) требую исполнить мероприятия по п. 6.2 договора с учетом п. 89 Правил в срок: не более 3 рабочих дней с момента получения данной претензии.
    В случае неисполнения моих требований буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении к исполнению договора, выплате неустойки, моральной компенсации и возмещения убытков.


    Через три дня приехали, молча побродили вокруг моей трубостойки. Попросили подписать пустой акт осмотра и получив мой отказ, распрощавшись уехали.
    Через пять дней получил заказное письмо – не приняли мою электроустановку.
    Замечания:

    1. В щите учета отсутствует устройство, обеспечивающее контроль величины максимальной мощности. – мою претензию, видимо, проигнорировали.
    2. СИП – 4 не предназначен для монтажа ввода по трубостойке и в щите учета. Необходимо осуществить монтаж кабельного ввода. Надо проконсультироваться в профильной ветке.
    3. Высота приемного устройства не соответствует ПУЭ. Что то новенькое. Высота трубостойки 4 метра от земли до верхней точки. Видимо не обеспечивается высота провода над дорогой, хотя я тут причем, если точка присоединения – трубостойка.
    4. Последовательное соединение заземляемых элементов электроустановки с заземляющим устройством не допускается.
    Надо проконсультироваться в профильной ветке.

    Акты осмотра в двух экземплярах подписанные СО и не подписанные мной - у меня на руках.

    Пока, собственно всё.
    Претензия о нахождении на грани перехода в процессуальное русло фактически было. Реакции – ноль.

    Собственно, прошу совета. Как поступить.

    Вар. 1. Продолжить переписку с СО в части последних замечаний?

    Вар. 2. Суд разберётся?

    Спасибо.
     

    Вложения:

    • IMG_20160815_122522.jpg
    • IMG_20160815_122340.jpg
    • IMG_20160815_122315.jpg
    Li4nost , 11.10.16
    #1 + Цитировать
  2. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.007

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.007
    Адрес:
    Пенза
    Зря Вы ходили в юридический отдел форума, давно бы уже были с электричеством..., там из-за автомата 25А заставляют судится годами...:aga:
    От того что нарисовали желто-зеленую маркировку на какую любо фигню то она не становится автоматически правильной шиной...
     
    olegaa2 , 16.10.16
    #2 + Цитировать
  3. Li4nost
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    22

    Li4nost

    Живу здесь

    Li4nost

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Тула
    @olegaa2, слукавлю, если скажу, что эта мысль меня не посещала...
    Сделать РЕ-шину можно быстро.
    Вот с устройством контроля величины максимальной мощности вопрос. Попросил СО написать, что подразумевается под этим устройством, получил ответ, что указывать маркировки и типы приборов законодательно запрещено и если у меня проблемы с этим, предложили обратиться в проектную организацию.
     
    Li4nost , 16.10.16
    #3 + Цитировать
  4. i9ii9i
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    90

    i9ii9i

    Живу здесь

    i9ii9i

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва
    Хм мои многие электронные счетчики меряют потребляемую мощность, если доказать им что сие устройство встроено в ваш счетчик.

    • Дополнительно счётчик обеспечивает измерение, вывод на ЖК-индикатор и передачу по по интерфейсу IrDA следующих параметров электросети:
      • мгновенных значений активной мощности по каждой фазе и по сумме фаз;
        • Контроль максимальной мощности нагрузки.
          При необходимости в счётчике можно задать лимит максимальной мощности нагрузки и перевести счётчик в режим управления по лимитам. В случае превышения установленного лимита счётчик сделает соответствующую запись в журнале событий с отметкой даты и времени когда произошло это превышение. Журнал доступен к прочтения по любому из из цифровых интерфейсов счётчика кроме PLC.
     
    i9ii9i , 28.10.16
    #4 + Цитировать
  5. i9ii9i
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    90

    i9ii9i

    Живу здесь

    i9ii9i

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва
    Если бы речь шла об устройстве ограничения мощности то тут понятно, превысил оно вырубило, а тут идет об устройстве контроля - оно в меркурии должно быть - превысили оно и зафиксировало в журнал
     
    i9ii9i , 29.10.16
    #5 + Цитировать

Смотрите также