1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Собираю самодельный гидравлический дровокол

Тема в разделе "Инструменты для работы с древесиной", создана пользователем Maksim3435, 10.10.16.

  1. Nikoka
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.255

    Nikoka

    Живу здесь

    Nikoka

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.255
    Кран поставьте и будет дроссель. ;)
     
  2. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138
    Кран это хорошо...НО рабочее давление 250килов на сантим-сущий пустяк. Если рядом производство или свалка соответствующей техники. :hello:
     
  3. Blackheart
    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    13

    Blackheart

    Живу здесь

    Blackheart

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Украина
    @Maksim3435, вот тебе сразу мотай на 3:59, там будет тебе двохштоковый дровокол... хотя конструктив его мне не понравился...
     
  4. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    470

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    470
    Адрес:
    Московская обл.
    А чем не понравился?
    Мне как то писали что крепление цилиндра только за уши, я с этим согласен. На том видео где два цилиндра, видно как из за крученой древесины закручивает штоки.
    А на 8:40 видно как неудобно работать когда ход поршня маловат. :(
     
  5. Tom_iura
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.520
    Благодарности:
    11.724

    Tom_iura

    Живу здесь

    Tom_iura

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.520
    Благодарности:
    11.724
    Адрес:
    Молдавия

    На 10 частей. Maksim 3435 на, Ваш, пойдёт?На 8 частей с боку полешки крупные.
     
  6. Tom_iura
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.520
    Благодарности:
    11.724

    Tom_iura

    Живу здесь

    Tom_iura

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.520
    Благодарности:
    11.724
    Адрес:
    Молдавия
  7. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    470

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    470
    Адрес:
    Московская обл.
    Хорошо когда диаметр пенька соответствует ножу (как на первом видео). Для такого ножа нужны идеальные пеньки или достаточное усилие. А если таким ножом колоть диаметр чуть поменьше, то замучаешься щепки собирать. На видео кстати видно под ногами щепы полно.
    Я своим наколол пока кубов 8. 6 продал, 2 себе. По своему небольшому опыту, пока могу сказать что чем на меньше частей колеш, там меньше щепы.
    Пока не попробуешь, не узнаешь.
    С моей конструкцией ножа, да. Но я делал колоть для себя, а в мой котел можно диаметр и 30см. запихнуть. Я когда себе колол вообще не заморачивался, прошло через нож, раскололось ну и ладно. Потом сложил все вперемешку, крупные, мелкие и всякие. А когда топлю, там главное чтобы в котел влезло.
     
  8. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    470

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    470
    Адрес:
    Московская обл.
    @Blackheart, Приветствую. Как там у тебя дела? не начал еще конструировать?
     
  9. MosKvach
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    65

    MosKvach

    Живу здесь

    MosKvach

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Москва
    Ну самоделкины молодцы! Лет 10 назад прочитав это я бы тоже статья делать. Но лень матушка оказалась сильнее. Купил заводской. 17 рублей. Ход 600 мм движок 1 КВ. Колит только пополам, но комеля берёза ф500 в лёгкую. Сучки ставим вертикально к ножу, горизонтально клинит, мощи мало.
    И самое главное это теперь чисто женская работа.
     
  10. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    470

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    470
    Адрес:
    Московская обл.
    Соглашусь. Для себя, для дома вполне достаточно.
     
  11. 24031992
    Регистрация:
    06.07.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    24031992

    Новичок

    24031992

    Новичок

    Регистрация:
    06.07.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Привет народ! Вопрос на засыпку. Кто сталкивался с гмш10? кто знает какую реальную мощность выдает? Строю пилоколун гидравлический и хочу сделать привод цепной пилы от гмш 10. потянет ли если увеличить ремнем обороты в 2-3 раза?
     
  12. jcdenton
    Регистрация:
    19.07.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    59

    jcdenton

    Участник

    jcdenton

    Участник

    Регистрация:
    19.07.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    59
    Maksim3435, спасибо. Посмотрев вашу тему, я тоже собрал себе дровокол. Вполне нормально получилось, хотя в процессе эксплуатации стали очевидны некоторые доработки, которые надо бы доделать, но дрова уже наколоты, да и заниматься этим в холод не очень и хочется.
    Фотки из процесса изготовления. Изначально планировал другой цилиндр и насос, поэтому большой масляный бак.
    По характеристикам:
    на 9 кубов березы (преимущественно диаметр чурок 25-45 см) ушло примерно 8 литров бензина.
    Время на раскол - 8 часов, колол один половину времени, иначе было бы быстрее и меньше расход.
    Двигатель 13л.с, насос НШ-10 правый (номинальные обороты 2400), распределитель Р80, цилиндр от экскаватора ЭО (80 поршень, 50 шток, 630 - вылет). Привод насоса от МТЗ, соединение с валом - через гибкую муфту. Использовал мост от жигулей, так как ни ступиц, ни задней балки не получилось найти.
    Со снятым подъемником, мостом и рычагом подъема ножа, легко перевозится в обычном курганском автоприцепе.
     

    Вложения:

    • IMG_20171020_164536.jpg
    • IMG_20171020_164452.jpg
  13. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    470

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    470
    Адрес:
    Московская обл.
    @jcdenton, Отлично получилось! А что хотелось бы доработать?
    Я бы сейчас:
    Поставил распределитель на 3 секции. Очень охота шевелить нож гидравликой (мне пришлось долго мудрить механизм подъема).
    Нож на 8 частей не стал бы делать, не пользуюсь совсем, мусора от него много.
    Цилиндр можно было поставить 80 мм., движок поменьше и НШ 10 или 16. (в общем получилось у меня как то слишком громоздко и дорого).
    Распределитель бы не стал брать болгарский (долго штуцера подбирал).
    Механизм крепления (скольжения) упора как то мне не очень нравится.
    А в остальном все работает. Раньше дрова сильно большие, витые да скучливые домой не брал, сейчас закидываю все подряд, знаю что все смогу переколоть. Наколол дров на зиму, движок снял, остальное все на улице.
    Зря покупал топор-колун. Напрасно выброшенные полторы тысячи. :aga::aga::aga:
     
  14. jcdenton
    Регистрация:
    19.07.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    59

    jcdenton

    Участник

    jcdenton

    Участник

    Регистрация:
    19.07.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    59
    Доработки которые я планирую:
    1. Ручка газа с фиксируемыми положениями рядом с распределителем, фиксированные положения нужны для того, чтобы не особо думать какие обороты на двигателе ставить и можно было быстро переключаться между холостыми и рабочими оборотами. В качестве ручки планирую взять шифтер на 8 скоростей от горного велосипеда, и рядом с ним также вывести кнопку остановки.
    2. Сделать полноценный защитный чехол над гибкой муфтой.
    3. Переделать столик для колотых чурок, с одной стороны чуть расширить, сделать борта.
    4. Доделать подъемник, в частности, думаю прикрутить влагостойкую фанеру и ограничитель, чтоб не скатывались сами в рабочую зону, и чтобы грязь с чурок не летела на шток цилиндра.
    5. На двигатель планирую поставить катушку освещения или поставить генератор от ВАЗ. Освещение рабочей зоны желательно, так как осенью и зимой темнеет быстро, а хорошее освещение залог безопасности, так как усилия с избытком хватит, чтобы отрезать конечность и раздробить кости.
    6. Сделать нож на 6 частей, но пока у меня нет подходящего металла толщиной 16мм.
    7. Сделать регулируемый автостоп к распределителю, чтобы постоянно не гонять лишнего шток на обратном ходу.

    Что касается узлов.
    Для прямого привода НШ-10 оптимален мотор на 13л.с (примерно 9квт при максимальных оборотах). Это позволяет не гонять двигатель на оборотах близких к максимальным, что увеличивает ресурс двигателя. При расколе чурки двигатель не глохнет (обороты 2300-2400). Единственный момент, когда он глохнет - если передержать рукой рычаг распределителя при крайних положениях цилиндра, это и понятно - так как не хватает крутящего момента и мощности на этих оборотах. Думаю решается регулировкой клапана в распределителе, но не стал заморачиваться, так как заметил, что если так заглох - то значит устал, ошибаюсь, пора делать перекур, сходить чаю попить или отдохнуть. НШ-10 модификация с номинальными 2400об/мин, а максимальными - 3600об/мин.

    Почему не НШ-32, я просто не нашел привод для него. Поэтому НШ-10, изначально при расчетах я отнес его к расходникам, и он значительно дешевле НШ32. Цилиндр тоже оказалось проблемно купить с поршнем на 100мм, либо драконовские ценники, либо под заказ с ожиданием до 2-х месяцев.

    Перед тем как покупать комплектующие я воспользовался калькулятором https://gik43.ru/articles/raschet_gidrotsilindra.html (не реклама). С помощью его я проверил свои догадки в области скорости хода штока, создаваемого усилия и необходимой мощности двигателя.

    Гидроцилиндр на подъемник я изначально планировал (так как на ютубе видел целую кучу роликов, когда чурку еле поднимают на дровокол), для подъема ножа даже в планах цилиндра не было, так как покупать сразу три гидроцилиндра было накладно и я не знал, что два небольших б/у гидроцилиндра лежали у отца в гараже. Поэтому брал распределитель на два золотника.
    Штуцера все стандартные М20x1,5 проблем с монтажом вообще не было. Исключение составили родные штуцера М22 на б/у цилиндре подъемника, я просто приварил штуцера М20 к родным.

    Решение для подъема ножа пришло само собой, вполне удачно получилось. Сама педаль крепится одним болтом с барашком, и снимается на раз.

    Бак сделан из пропанового баллона, который еще до меня был переделан в бак под дизтопливо.
    Фильтр взят от жигулей, его хватает под производительность НШ-10 с небольшим запасом, для НШ-32 его не хватит, он будет пропускать все масло через байпас, без фильтрации. Если кто надумает их использовать, то берите два фильтра, меняйте первый после первого-второго часа работы дровокола, как правило даже при новой гидравлике он все равно будет частично забит.

    В качестве петли для подъёмника использовал звенья транспортерной ленты с сортировочного комплекса. Получилось довольно надёжно и для снятия подъемника всего надо снять два пальца из проушин.

    Увы, токарей в наших краях найти не просто, поэтому чтобы изготовить фланцы муфты без токарного станка пришлось изрядно потрудиться. Сколько было сделано звонков и написано электронных писем, сообщений в ВК - частникам и компаниям, занимающихся токарными работами и все бестолку. Кто-то бы взялся, да занят, некоторые вообще не отвечали, у некоторых нет возможности паз под шпонку сделать и т. д. в общем не везло и в результате сделал всё сам.
    Уже потом нашел готовый колокол для бензинового двигателя и НШ-10 за 4500 в сети, но его конструктив меня не устроил.

    Рама сварена из профиля 25x40x2.
    Почему рамный? Я не нашел балки или ступиц от переднеприводной лады, и одним из параметров заданных при постройке - возможность перевозки в прицепе на расстояния до 200км без серьезного разбора и с максимально низким центром тяжести. А мост просто мне подвернулся, один знакомый свою копейку сдавал на металлом, ну и отдал мне мост, тем более демонтаж был разрезанием тяг пополам. Сам мост облегчать/резать не стал, так как мост исправный, а в хозяйстве есть четверка. Короткие тяги обрезаны, на них нарезана резьба М16. К обрезанным длинным тягам приварены проушины. Т. е. чтобы снять мост нужно всего открутить 4 гайки. По дорогам общего пользования ездить с ним я не планирую, а для перемещения внутри участков сделано прицепное для мотоблока, так как итоговый вес составил порядка 250-280кг и вручную толкать его трудно.

    Я называю его кареткой, просто и понятно, по аналогии с принтерами и печатающими машинками.
    Мне конструкция её тоже не совсем по душе, в частности у меня срезало болты M8 с одной и другой стороны, но ничего менять не стал, так как лучше пусть болты срезает, чем гнет шток или швеллер или ломает нож.
    Причем срезает всегда при одной и той же ситуации, когда крепкий сук колется боковым ножом, это я уже понял когда второй раз срезало. Теперь зная об этом, при расколе чурку ориентирую вверх сучком по центру вертикального ножа, или если их несколько - так чтобы не попадали на боковые, но чаще всего стараюсь сильно сукастые чурки колоть сначала на две половины. Еще по опыту колки теперь стараюсь пилить чурки как можно ровнее.

    Подшипниковый узел вряд ли получится мне сделать для каретки, так как швеллер с косыми полками.
    Сейчас присматриваю листовой пластик устойчивый к истиранию, для создания импровизированного подшипника скольжения для каретки, поскольку смазка проблемы кардинально не решает.

    По деньгам (цены на июнь-август 2017).
    Цилиндр - 12500р.
    Распределитель - 6500р.
    РВД 5шт. - 2000р.
    Насос НШ-10 - 1000р.
    Доставка вышеперечисленного транспортной кампанией - 1000р.
    Штуцера, кольца - 800р.
    Привод насоса - 2200р (вместе с пересылкой)
    Двигатель LIFAN 13л.с - 17000р.
    Диски для УШМ отрезные 50шт. - 1000р.
    Электроды АНО-4 3мм - 750р.
    Болты, гайки и прочая мелочевка - 1000р.
    Краска - 1000р.
    Масло И-20А 40л - 3000р. (залито литров 30)

    Возможно что-то и забыл посчитать. Сюда не вошли - швеллеры, железо для ножей упора и каретки (швеллер был взят из металлолома, остальное железо было в наличии, ну не привык железо в металлолом сдавать), профиль покупался в довесок к другому более тонкому, так как доставка длинномера у нас дорогая. Также не вошел в ценник мост, второй гидроцилиндр и колеса.

    Итого 49750р.
    50тыс.рублей и две недели непрерывной работы - стоило ли оно того? Да. Зато теперь без разницы какие дрова, и всегда есть возможность подзаработать, спина целая и самое главное - сэкономленное время можно провести с семьей.
     
  15. VladimirRoslavl
    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    50

    VladimirRoslavl

    Живу здесь

    VladimirRoslavl

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    50
    Молодцом, хороший получился дровокол!