1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Библио и фильмотека связанные с курами

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем калтаков, 04.10.16.

  1. калтаков
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    334

    калтаков

    Живу здесь

    калтаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Губкин
    Библио и фильмотека связанные с курами
    Инфекционный бронхит кур

    А. Калинин,

    Т. Рождественская,

    Н. Крохин, НПП «Авивак»

    Инфекционный бронхит кур (ИБК) - вирусное контагиозное заболевание кур всех возрастов, характеризующееся поражением респираторного тракта, почек, тонкого отдела кишечника и репродуктивных органов.

    Болезнь впервые описали Шалк и Хафн в 1931 г, в США. Первое сообщение об ИБК в нашей стране относится к 1946 г.

    В настоящее время инфекционный бронхит кур является наиболее распространенной и опасной болезнью в промышленном птицеводстве.

    Этому способствуют высокая инфекционность вируса, множественность серотипов, быстрая изменчивость, чувствительность популяции, высокая концентрация поголовья птиц и другие факторы.

    Возбудитель болезни относится к семейству Coronaviridae, роду Coronavirus. Геном вируса ИБК представлен одноцепочечной молекулой РНК, которая кодирует четыре основных структурных белка: поверхностный гликопротеин S, который разделяется на два гликопротеина - S1 и S2, мембранный М, нуклеокапсидный N и оболочечный Е.

    Вирус ИБК слабоустойчив к физико-химическим воздействиям. Эпизоотические штаммы сравнительно более устойчивы к факторам внешней среды, чем вакцинные. Способность некоторых штаммов вируса ИБК выживать в присутствии пищеварительных ферментов может обусловливать их энтеротропность. Антибиотики и сульфаниламидные препараты не оказывают губительного действия на вирус ИБК.

    Возбудитель сохраняется в аллантоисной жидкости куриного эмбриона при 37 °С 3 дня, при 20-30 °С - 24 дня, в пораженных тканях, консервированных 50%-ным глицерином при 4 °С, - 80 дней. На поверхностях объектов внутри птичника при 17-23 °С вирус жизнеспособен в течение 7 дней. При температуре -30 °С сохраняет активность до 17 лет. Вирус сравнительно легко разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.

    Вирусу ИБК присуща высокая степень естественного мутагенеза. Изменения в геноме возбудителя ИБК происходят в результате точечных мутаций, делеций, инсерций и рекомбинаций. Варианты вируса ИБК по механизму рекомбинации возникают, когда разные штаммы возбудителя инфицируют одну и ту же клетку.

    В настоящее время существуют оптимальные условия для рекомбинации среди штаммов вируса ИБК, такие как экстремально большое количество кур с высокой плотностью содержания, быстрое распространение вируса, широкое применение живых вакцин, одновременная циркуляция полевых вирусов, относящихся к разным серотипам в одном стаде.

    Широкое разнообразие антигенных типов связано с различиями в аминокислотной последовательности протеина S1 по причине отсутствия механизмов коррекции во время репликации генома вируса ИБК. В результате вирусный геном быстро эволюционирует, порождая широкий спектр штаммов и подтипов.

    В период с 2010 по 2013 г. в результате филогенетического анализа, проведенного российскими учеными, выявленные изоляты вируса ИБК были отнесены к генотипам 793В, Массачусетс, D274 и QX, отмечены единичные случаи выявления изолятов генетических групп В1648, Italy-02 и Arkansas.

    В это же время отмечена тенденция к росту выявления изолятов вируса ИБК, относящихся к генотипу 793В. Аналогичная тенденция наблюдается в большинстве европейских стран

    Экономический ущерб, причиняемый ИБК, складывается из убытков от падежа и вынужденной выбраковки птицы, снижения качества инкубационных и пищевых яиц и затрат на ограничительные мероприятия в неблагополучных хозяйствах.

    В естественных условиях к вирусу ИБК восприимчивы куры всех возрастных групп. Экспериментально удается заразить голубей, крольчат, летучих мышей. При контакте с больными курами заражаются японские перепела.

    Пути заражения птиц различны: аэрогенный, контактный, трансовариальный, алиментарный.

    Основным источником инфекции служат больные и переболевшие птицы, которые длительное время остаются вирусоносителями и распространяют вирус в течение нескольких месяцев после заражения.

    Выделение вируса ИБК из организма больных птиц происходит со слюной, истечениями из носа и глаз, а также с фекалиями и яйцом.

    Вирус ИБК эпителиотропный, размножается в реснитчатом эпителии и клетках, секретирующих слизь. Верхние дыхательные пути - основное место размножения возбудителя, после чего вирус проникает в кровь и распространяется в другие органы и системы, где имеются эпителиальные клетки. Вирус ИБК имеет широкий тропизм, он размножается не только в тканях респираторного тракта, но также в почках, в яйцеводах, во многих отделах пищеварительного тракта и лимфоидных органах. Известны изоляты, которые имеют наибольший тропизм к почкам (нефропатогенные штаммы, В1648, Т, 624/1, LDL971), к репродуктивному тракту (Д274, Д1466, Д388 и др.), к желудочно-кишечному тракту (793/В, китайские штаммы QXIBV, Q1, J2, ТЗ, 2992/02).

    Инкубационный период в естественных условиях составляет от 36 часов до 10 дней.

    Вирус ИБК вызывает развитие следующих клинических синдромов: респираторного, репродуктивного, нефрозо-нефритного, атипичного.

    Характерными респираторными признаками при ИБК являются: чихание, кашель, затрудненное дыхание, трахеальные хрипы и истечения из носа.

    При заносе вируса ИБК в благополучные хозяйства возникает свежий эпизоотический очаг, в котором происходит быстрое аэрогенное перезаражение всего поголовья. В течение года после вспышки болезни эпизоотический очаг становится стационарным. В нем выявляется скрыто болеющая птица.

    У яичных пород кур основным признаком заболевания является снижение яичной продуктивности. Больные ИБК птицы несут яйца с мягкой бледной скорлупой, круглой формы, а также деформированные яйца с перетяжками. При просмотре внутреннего содержимого яйца обнаруживают водянистый белок, без границы между густым и жидким белком.

    При патологоанатомическом вскрытии наблюдают гиперемию слизистых оболочек носа, трахеи, бронхов, скопление серозного или серозно-слизистого экссудата. Легкие слегка увеличены в объеме, красного цвета, наполнены пенистой жидкостью. Возможно образование больших кист репродуктивных органов с водянистым содержимым до 1 литра. Стенка яйцевода становится тонкой и прозрачной. Яичник и яйцевод недоразвиты, яйцевые фолликулы атрофированы. Нередко встречаются кровоизлияния в оболочке яичника. Отмечают зернистую дистрофию почек и печени.

    Наиболее подвержены воздействию нефропатогенных штаммов вируса ИБК бройлерные цыплята. В начале заболевания в течение короткого промежутка времени у них отмечаются респираторные признаки, которые быстро исчезают, а на смену им приходят другие: депрессия, взъерошенность оперения, жидкий помет, снижение массы тела; повышается потребление воды, в итоге увеличивается смертность. Из-за размножения вируса в эпителиальных клетках почечных канальцев происходит структурная перестройка, приводящая к нарушению транспорта жидкости и электролитов, в результате развивается почечная недостаточность.

    При патологоанатомическом вскрытии отмечают поражения почек, проявляющиеся их увеличением и бледностью, с канальцами и мочеточниками, заполненными уратами, т. е. патологоанатомическая картина похожа на мочекислый диатез.

    При инфицировании цыплят вирусом ИБК в первые две недели жизни наблюдают повреждение зачаточных органов репродуктивного тракта, что приводит к появлению «ложных несушек».

    На степень распространения болезни влияют концентрация птицы, ее возраст, порода, состояние микроклимата, рацион кормления, вторичные бактериальные инфекции и сопутствующие вирусные заболевания.

    В неблагополучных по ИБК хозяйствах цыплята и куры становятся чрезвычайно чувствительными к возбудителям других инфекционных болезней (эшерихиоз, респираторный микоплазмоз и др.).

    Важно отметить, что клинические признаки зачастую являются показателем присутствия болезни. Однако для ее подтверждения необходимо исключить другие заболевания, дающие сходную клиническую картину, и подтвердить ИБК с помощью серологических, вирусологических и молекулярно-биологических методов исследования.

    Для исследований по обнаружению генома возбудителя и вирусовыделению отбирают пробы тканей трахеи, легких, почек, яйцеводов, толстого кишечника и фекалии в период острого проявления заболевания, ротоглоточные и клоакальные смывы. Пробы крови для серологической диагностики отбирают в начале заболевания и через две-три недели.

    Кроме того, установлено, что несколько штаммов различных серотипов ИБК может циркулировать в одном регионе в одно и то же время, что создает еще большие трудности при профилактике ИБК.

    В результате инфицирования вирусом ИБК происходит активация антигенспецифического эффекторного механизма, включающего В-клетки (гуморальный иммунитет), Т-клетки (клеточный иммунитет), макрофаги и продукцию клеток памяти.

    Белок S1 вируса ИБК является основным антигеном, стимулирующим образование вируснейтрализующих и гемагглютинирующих антител, и считается наиболее вероятным стимулятором протективной защиты, но белки S2 и N также важны, т. к. они несут эпитопы для индукции перекрестно-реагирующих антител.

    Хорошо известна роль гуморального иммунитета для защиты кур от заболевания ИБК. Показано, что присутствие высоких титров гуморальных антител предотвращает распространение вируса виремией из трахеи к другим чувствительным органам, таким как почки и яичники.

    Однако при ИБК большое значение имеет локальный иммунитет на уровне слизистых респираторного, репродуктивного трактов и глаз. Показано, что цыплята, несмотря на отсутствие гуморальных антител, были защищены от респираторного заболевания. Эта локальная защита связана с формированием слизистыми оболочками секреторных антител класса А. По данным некоторых ученых, уровень IgA в слезах лучше коррелировал с устойчивостью к заражению, чем уровень сывороточных антител, и их измерение рекомендовано для анализа иммунной защиты в стаде.

    Значительное антигенное разнообразие вируса ИБК приводит к тому, что иммунитет, сформированный к одному серотипу, слабо защищает против инфекции гетерологичным серотипом.

    В последнее время появилось много экспериментальных доказательств существующей перекрестной защиты между различными штаммами. Объяснением данного факта является то, что большая часть вирусного генома (основную массу которого составляет белок нуклеокапсида N) остается неизменной, несмотря на различия в S1 белке. Поэтому считают, что это может быть причиной того, что вакцины ИБК из некоторых серотипов могут создавать защиту против штаммов ИБК, не принадлежащих этому серотипу.

    Вирус ИБК способен быстро меняться. В результате этого могут появляться новые варианты и серотипы. Необходимо вначале определить широту распространения вариантных серотипов ИБК, прежде чем рассматривать вопрос об использовании вакцин, содержащих такие вирусы. О присутствии вариантных вирусов судят по тому, когда в стадах, должным образом вакцинированных вакцинами серотипа Массачусетс, наблюдают проблемы, схожие с проблемами при ИБК. Такое решение может быть принято на основе исследования парных проб сывороток, генодиагностики и вирусовыделения. Когда доказано, что существующие в настоящее время препараты создают недостаточную защиту против распространенного вируса, разработка гомологичной вакцины против нового варианта является обоснованной. Вакцины на основе новых серотипов могут быть включены в программу вакцинации, когда достоверно установлено преобладание новых типов.

    По предложенной голландскими учеными теории «протектотипов» защита от различных генотипов вируса ИБК возможна путем использования различных комбинаций гетерологичных вакцинных штаммов: 4/91, Н-120, Ма5, D274, IB88, IBvar, QX и др.

    В настоящее время в Российской Федерации живые вакцины против ИБК, состоящие из гетерологичных штаммов, очень часто применяются безосновательно, что приводит к генетическим изменениям вируса и появлению новых полевых изолятов, с которыми сложно бороться. Вакцины из гетерологичных штаммов следует применять только по показаниям. В этом случае их применение однозначно будет эффективным.

    Многие исследователи считают наиболее эффективным применение комбинации вакцинных штаммов, относящихся к генотипам Массачусетс и 4/91.

    В НПП «Авивак» в 2011-2013 гг. успешно проведен комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию живой вакцины против ИБК на основе штамма А-91, относящегося к генотипу 793В и имеющего большую степень гомологии с вакцинным штаммом 4/91.

    Результаты лабораторных и производственных испытаний живой вакцины против ИБК из штамма А-91 показали ее высокую антигенную активность.

    НПП «Авивак» предлагает данный биопрепарат для эффективной профилактики ИБК, вызванного «вариантными» штаммами вируса.

    При составлении схем специфической профилактики респираторных болезней (ИБК, БН, МПВИ, ИЛТ и др.) следует помнить о том, что применение живых вакцин для одних и тех же органов-мишеней приводит к негативным последствиям в виде осложнений.

    Вакцинация птиц в раннем возрасте имеет логическое и экономическое значение. В связи с тем, что вирус ИБК является эндемичным и присутствует в птицеводческих хозяйствах практически всех стран мира, существует необходимость в создании как можно более ранней защиты птиц от заражения им. Последствия инфицирования у молодых птиц более значительны, чем у взрослых.

    Для создания продолжительного и напряженного иммунитета у взрослой птицы ремонтный молодняк кур, как правило, за месяц до начала яйцекладки иммунизируют инактивированной вакциной. Чаще для иммунизации используют комплексные трех- или четырехвалентные вакцины (ИБК, НБ, ССЯ-76, или ИБК, НБ, ССЯ-76, БГ).

    Применение живых и инактивированных вакцин является основным средством специфической профилактики ИБК, позволяющим в комплексе с проведением ветеринарно-санитарных мероприятий обеспечить эпизоотическое благополучие хозяйств по инфекционному бронхиту.

    Источник: журнал «Рerfect agriculture» 2015
     
    калтаков , 04.10.16
    #1 + Цитировать
  2. калтаков
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    334

    калтаков

    Живу здесь

    калтаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Губкин
    Профилактика вирусных болезней у молодняка кур, в возрасте от нуля до двух месяцев. Матрипула С. Б.

    На основе этого фильма (Большая блогадарность создателям) появилась бумажка
     

    Вложения:

    калтаков , 04.10.16
    #2 + Цитировать
  3. калтаков
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    334

    калтаков

    Живу здесь

    калтаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Губкин
    Понравилось ещё видео про хранение инкубационного яйца.
     
    калтаков , 04.10.16
    #3 + Цитировать
  4. boch2002
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    3.754

    boch2002

    Клеткостроитель

    boch2002

    Клеткостроитель

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    3.754
    Адрес:
    Дубна МО
    Нравится этот фильм
     
    boch2002 , 04.10.16
    #4 + Цитировать
  5. калтаков
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    334

    калтаков

    Живу здесь

    калтаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Губкин
    Признаки инкубации (с птицевод ком)
     

    Вложения:

    калтаков , 04.10.16
    #5 + Цитировать
  6. калтаков
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    334

    калтаков

    Живу здесь

    калтаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Губкин
    Накопал статью про Селацид. Это для тех, кто растит без антибиотиков.
     

    Вложения:

    калтаков , 06.10.16
    #6 + Цитировать
  7. калтаков
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    334

    калтаков

    Живу здесь

    калтаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Губкин
    Справочная информация для тех кто считает обменку и протеин.
     

    Вложения:

    калтаков , 28.10.16
    #7 + Цитировать

Смотрите также