1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом с подвалом и мансардой из теплоблоков

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем BlackGoga, 02.10.16.

  1. BlackGoga
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26

    BlackGoga

    Участник

    BlackGoga

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26
    Дом с подвалом и мансардой из теплоблоков
    Доброго дня всем форумчанам!
    Несколько лет шел к своей мечте о собственном доме. Купил землю, копил финансы. И вот наконец-то созрел для строительства. По правде говоря, планы немного попортили курсовые пляски, из-за которых цены на материалы (даже если сырье для них добывается из соседнего карьера) резко поползли вверх. В связи с этим пришел к мысли начать стройку раньше чем планировалось.
    Присказка кончилась, ну собственно о том, что имею на данный момент.
    На данный момент есть на руках проект дома размером 7,7*9,7м. Жутко кривой, что нашел - было поправлено на этапе проектирования, но от всех ошибок он так и не исправился.
    Стройка должна была начаться в последнюю неделю августа. Но из-за проблем подрядчика - начало тянулось, тянулось и дотянулось до 26 сентября. В этот день должны были подъехать строители. Утром в 6:35 получаю на электронку письмо с новой сметой, в которой стоимость работ выросла, примерно, на 500т.р. - в общем не срослось начать стройку.
    Так как теперь времени стало предостаточно (думаю начать теперь уже следующим летом) решил довести проект до ума.
    Подвал планируется из ФБС уложенных на подушки ФЛ. Перекрытие подвала плитами, первого этажа по деревянным балкам.

    Вот схема расположения подушек:
    plan-fl.png
    Красными стрелками я выделил места к которым у меня возникли подозрения. Может надо, чтобы лента периметра была сплошной, а центральную перегородку примыкать к ней, а не врезаться в нее. Много гуглил. Хотел найти ГОСТ или СНиП на тему как правильно их укладывать. Так и не нашел документа, где бы это четко определялось.
    Т. к. вопросов у меня будет не один, то решил создать тут тему, где буду задавать вопросы по проекту, а в будущем освещать ход строительства.
     
    BlackGoga , 02.10.16
    #1 + Цитировать
  2. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.036
    Благодарности:
    40.676

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.036
    Благодарности:
    40.676
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    В этой теме будет обсуждение проекта, а когда проект относится и дойдет до строительства, то откроете новую тему.
    Тема перенесена в соответствующий раздел.
     
    Dimastik25 , 02.10.16
    #2 + Цитировать
  3. Lexa5566
    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    978

    Lexa5566

    Живу здесь

    Lexa5566

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    978
    @BlackGoga, а может, пока не поздно, начнём с самого начала?

    Для лучшего взаимопонимания
    ОПРОСНИК для формирования "Технического задания" на форуме https://www.forumhouse.ru/threads/278895/
    Бесплатная программа для рисования планировки с мебелью и толщиной стен на русском Sweet Home 3D

    ФБС блоки укладывают, как и кирпич, как и большинство других вещей в строительстве, с перевязкой.
    Наберите в поисковике "перевязка фундаментных блоков фбс снип". Заодно и картинки посмотрите.
     
    Lexa5566 , 02.10.16
    #3 + Цитировать
  4. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    2.728

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    2.728
    Адрес:
    Москва
    Было бы любопытно посмотреть на сам проект и услышать про условия площадки строительства по грунту.

    Проект фундамента в части раскладки подушек показан не совсем правильно. Неправильность (пока, до момента ознакомления с проектом здания) не касается центральной стены. Неправильно выполнена сборка в углах.
     
    Monterey , 02.10.16
    #4 + Цитировать
  5. BlackGoga
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26

    BlackGoga

    Участник

    BlackGoga

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26
    @Lexa5566, @Monterey.
    Грунт песок, местами бывает суглинок. бурил контрольные отверстия. Несмотря на дождливое лето - в них всегда было сухо.
    Я в курсе как перевязывать кладку ФБС - информации много. У меня не получилось найти как правильно положить именно подушки ФЛ.
    Вот план кладки ФБС:
    plan-fbs.png
    Основной вопрос у меня: правильно ли укладывать подушки так:
    fl1.png
    или правильнее надо делать так:
    fl2.png

    Далее по армпоясу.
    Как видно из плана центральная перегородка имеет проход. Также есть отдельный вход в подвал из приямка:
    arm.png
    Высота до плит перекрытия (40см) добирается кирпичом. Армояс не правильный в районе входа в подвал из приямка. Он не учитывает вход в подвал. Получается дверь заканчивается с началом армояса. Получается:
    Во-первых, надо изменить профиль армояса в районе двери:
    arm2.png
    или потратиться и сделать армояс 40см по всей внешней стене.
    Во-вторых, в районе двери армпояс ни на что не опирается и я думаю что 20см армояса несущей стены - это мало. Надо увеличить минимум до 30см, а для этого поднять уровень пола на 10см.
     

    Вложения:

    • fbs1.png
    • fbs2.png
    • fbs3.png
    BlackGoga , 02.10.16
    #5 + Цитировать
  6. BlackGoga
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26

    BlackGoga

    Участник

    BlackGoga

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26
    В развертке 1 кладки ФБС меня смущает второй ряд. Перекрытие рядов получается на грани фола. Что мешало передвинуть МУ вправо, тем самым увеличив зону перекрытия рядов. Ведь нет ничего такого, что препятствует этому?
     
    BlackGoga , 02.10.16
    #6 + Цитировать
  7. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    2.728

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    2.728
    Адрес:
    Москва
    Что-то вопросов только прибавилось от этих чертежей.
    А зачем внешняя лестница в подвал если есть внутренняя? Там что будет топочная? Если да - то где окно (0,8кв.м.)? Одной двери для газовщиков мало. (Есть правда тип котлов которым ни окно ни внешняя дверь не нужны.) Если топочной не будет - и внешняя дверь не нужна.
    Это не армопояс - насмешка. Такой совсем не нужен если кладка от ФБС кирпичом. Такие делают по газобетону под плиты. Как армопояс стены - эта конструкция работать не будет.
    Единственное что можно зачесть в + - страхи по перехлесту вв раскладке блоков ФБС преувеличены.
    Да стараться сместить швы стоит - это правильно. Но по серьезному никакой особой прибавки в прочности это не дает. ФБС не армируются - легко лопаются при малейшем перекосе нагрузки. Этим как раз и пользуются монтажники - блоки легко колоть в нужный размер просто опуская их на лом.

    Чертежи на мой взгляд небрежны и содержат ошибки. Например, неясно почему отметка чистого пола привязана к поверхности плиты. Может привести к многим ошибкам - открытие дверных проемов, открытие лестниц и т. д.
     
    Monterey , 02.10.16
    #7 + Цитировать
  8. BlackGoga
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26

    BlackGoga

    Участник

    BlackGoga

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26
    @Monterey,
    Котельной в подвале не будет. Нет окон и высоты не хватает. Погреб, склад, мастерская. Добавил вход с улицы чтобы не бегать каждый раз в мастерскую через дом. Участок маленький, 15*35м. (5 соток), поэтому строить отдельный хозблок не планировал.
    По поводу армирования кладки подвала. Планировал сеткой завязать углы и Т-примыкания перегородки.

    Вот и я о том же. Такое ощущение, что бездумно с газосиликата переделано. Думаю может поднять 20см кирпичом (до высоты дверного проема) и положить перемычки над дверью и в проходе перегородки. Какие выбрать перемычки по высоте? 29см, 22см или 19см? Какой будет достаточно для несущих стен? Дверной пролет 1м, в перегородке 2м.
    По ширине получается положить 3 штуки по 12см толщиной.

    Дальше до плит перекрытия догнать кирпичом, пояс не заливать?
    Вентшахта из полнотелого одинарного, остальная часть перегородки думаю из шлакоблока на щебеночной основе. 4 ряда до межэтажного перекрытия и последние ряды перейти на кирпич, чтобы брус и лежень не на шлакоблок класть, а на кирпич. Так наверное проще и балки разместить и анкеровать это хозяйство.

    Да, в курсе. По молодости помогал другу фундамент класть - так и делали.

    О чем я сразу и говорил, что проект выполнен криво. Похоже я в него времени вложил в разы раз больше, чем тот кто его делал.
     
    BlackGoga , 02.10.16
    #8 + Цитировать
  9. BlackGoga
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26

    BlackGoga

    Участник

    BlackGoga

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26
    Изменил кладку блоков, чтобы удобнее было ввести и вывести коммуникации.
    Получилось на три ФБС меньше (56 вместо 59).
    v1.png v2.png
     
    BlackGoga , 04.10.16
    #9 + Цитировать
  10. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    2.728

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    2.728
    Адрес:
    Москва
    Я тут долго рассказывал о строительстве фундаментов в профильной ветке форума.
    Самое главное, на что сразу обращал внимание - тип фундамента подбирается под условия строительства (грунты и проч.), тип стен здания и задач, определяемых желанием заказчика.
    Под одно и то же здание могут быть выполнены различные типы фундаментов.
    @Lexa5566, не случайно просил заполнить опросник. Ответы могли бы привести к другому решению, чем показано тут. Это классический заглубленный фундамент из сборного ж/б. Один из самых дорогих.
    Обычно заказчикам такого говорю - квадратный метр цокольного (подвального) этажа стоит в полтора раза дороже квадратного метра надземной части. Как правило это приводит к пересмотру необходимости подвала как такового. Зачем хранилище под хлам, которое обойдется дороже жилой комнаты? Всегда находится возможность холодной пристройки или строительства отдельного хозблока.

    Если выбор уже состоялся и непоколебим и Вас интересует только замечания к этому выбору, чтож...

    Если основа под фундамент песок (и УГВ низко) - большая удача! Особенно переживать о поведении фундамента под нагрузкой не придется. (И многие мелкие огрехи простятся.)
    В противном случае в таких фундаментах предусматривают устройство ж/б ростверка - монолитной ж/б рамы, воспринимающей и распределяющей мелкие перегрузки. Как правило ее делают поверх ФБС, выводя под плиты. Ростверк должен быть достаточно высок не менее 60см (его прочностные характеристики зависят во многом от высоты). Шириной обычно в толщину ФБС, но это не обязательно.
    В таком случае требуется утепление цокольной стены (чтоб не промерзала). Ростверк можно отлить и по ФЛ, а ФБС ставить уже поверх него.
    Кладку ФБС можно армировать - но это напрасное расходование средств. Дело в том что арматура работает будучи замоноличена в сам бетон и(!), как правило, для создания прочной конструкции, работающей на восприятие изгибающих нагрузок, арматуру ставят вверх и низ сечения.
    В кладочном растворе между ФБСками при маломальски серьезной нагрузке ее просто выдернет из зацепления. Весь смысл железобетона в обеспечении совместной работы бетона и арматуры. Тут же ее не случается - каждый сам по себе.

    Что до мелкой ошибки в раскладке ФЛ. Обычно стараются задать равномерную площадку под стенами здания. У Вас узлы "подгрызаны" - надо выдвинуть ФЛ для создания одинаковой по ширине дорожки под стенами здания.
     

    Вложения:

    • fl2.jpg
    Monterey , 09.10.16
    #10 + Цитировать
  11. BlackGoga
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26

    BlackGoga

    Участник

    BlackGoga

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26
    @Monterey, Спасибо за ответ.
    По поводу подушек понял.
    Утеплитель подвала запланирован и уже куплен ЭППС 50мм. Гидроизоляция - мастика и 2 слоя стеклоизола (куплены). Утеплять буду до перекрытия, далее пойдет теплоблок со своим утеплителем.
    Сейчас в плане так: три ряда ФБС, далее 45-50см красным полнотелым кирпичом и далее плиты перекрытия. Армпояс не делается.

    Еще у меня большой вопрос по поводу перемычек проходов. Раз не будет армпояса, нужны перемычки. Один проход 1м в стене без опирания перекрытия и пролет 2м перегородке с опиранием перекрытий.
    Ширина стены 40см. Получается либо положить три штуки ПБ по 12см (итого 36см) или одну ПП шириной 38см.
    Есть какие-то ограничения в использовании перемычек ПБ или ПП?

    И по нагрузке. Если положить 3 штуки, то масса стены получатся распределится на все три, я правильно понимаю? Например, при суммарной нагрузке в 2100 - на каждую перемычку выйдет 700? Или такое деление не применимо?

    По номенклатуре ближайшего ЖБИ http://www.tdgbk.ru/peremychki.html
    под дверной проем можно положить три штуки 9ПБ16.37п (155*12*19). Хотя для пролета 1м в стене, которая не несет плитной нагрузки (далее пойдет теплоблок 400*400*200 массой 28кг) 3800кгс/м наверное хватит за глаза. А вот с перемычкой в несущей перегородке, у меня затык. Там пролет 2м. Нужна пермычка (и) на которую следом лягут плиты перекрытия. При этом выше плит перекрытия над перемычками будет проход в гостиную. Т. е. кладки в этом месте на плитах перекрытия нет. И в растерянности, какие перемычки взять для этого пролета.
    pp1.png
     
    BlackGoga , 09.10.16
    #11 + Цитировать
  12. BlackGoga
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26

    BlackGoga

    Участник

    BlackGoga

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26
    По высоте перемычек получается лучше подходят перемычки высотой 22см - по ним кирпичную кладку проще выровнять, чем по перемычке 19см.
    И еще вопрос, как лучше положить перекрытие - сразу на перемычку или прогнать ряд кирпичом, чтобы горизонт лучше выровнять (чтобы плиты криво не легли на стыке кирпич - перемычка)?
     
    BlackGoga , 09.10.16
    #12 + Цитировать
  13. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    2.728

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    2.728
    Адрес:
    Москва
    Отличная возможность сделать ростверк! Кладутся две стенки кирпича с пустотой между ними. Высотой 45-50 см. Между первым и вторым рядом установить кладочную сетку и привязать на нее два прута d=12мм. Тоже повторить между последним и предпоследним рядом.
    Я так когда-то делал. Хлопотно. Проще в опалубку. Но так то вполне хороший ростверк получается.

    Перемычки должны быть больше проема на 30см. Так как прямо на них станут плиты - желательно усиленные. Сказать какой вес придется на одну не возьмусь - считать надо. Но там не весь вес вышележащей стены передается. Если представить сколько кирпича вывалится над проемом если выдернуть перемычку - то это на самом деле и есть тот вес который она держит. (Арочное осыпание.)

    Без разницы будет ряд кирпича или сразу на перемычку. Обычно под плиты на монтажный раствор кладут прут арматуры, Плиты становятся очень ровно - не надо потом ровнять потолки.
     
    Monterey , 09.10.16
    #13 + Цитировать
  14. BlackGoga
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26

    BlackGoga

    Участник

    BlackGoga

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26
    Прикину по перемычкам. Поправьте если не прав.

    Перемычка дверная.
    Перекрытие на нее не опирается. Теплоблок (400*400*200) весом 28 кг, в кубе 32 блока. Итого плотность округленно 900кг/м3.
    Вид проема
    pp1m.png
    Красным - кирпичная кладка цоколя, серым - перемычка, желтый - теплоблок.
    Как я понял мне надо учесть блоки по высоте равные размеру проема (зимний вариант) или 1/3 проема (летний вариант). Беру максимальный - зимний. Проем 1м - получается на высоте 1м от перемычки. В этот размер попадает 12,5 блоков. Итого 12,5*28=350кг. Клей 10кг/м2
    Коэффициент надежности 1,1.
    Итого получается (350+10)*1,1=396кг/м.
    Еще масса перемычки примерно 200кг/м.
    Итого по зимнему 600кг/м. Для перемычки 12см - 200кг, 25см - 400кг, 38см - 600кг.
    Итого по летнему 396/3+200= 332кг/м. Для перемычки: 12см - 110кг, 25см - 240кг, 38см - 332кг.
    9ПБ18.8п [Серия 1.038.1-1] размер 181*12*19 3шт хватит с запасом.

    По проему в перегородке. С учетом того, что на ней только перекрытие, а дальше проход в холл, то нагрузку взять только плитную. Половину от (вес плиты плюс мебель на плите).
    Это получается:
    плита 1800кг.
    Стяжка 350кг.
    домашнего скраба 800кг.
    (1800+350+800)/2 = 1475кг/м - это одна половина дома. Вторая половина несет на себе массу монолитного участка у лестницы (2кв.м), вес самой лестницы и стяжка.
    В общем идея положить 8ПП27-71 с расчетной нагрузкой 7200 кгc/м и положить на нее с одной стороны плиту перекрытия, а с другой стороны монолитный участок перекрытия.
     
    BlackGoga , 09.10.16
    #14 + Цитировать
  15. BlackGoga
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26

    BlackGoga

    Участник

    BlackGoga

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    26
    @Monterey, Какой плюс даст ростверк? С учетом прохода в перегородке и выхода на улицу - от перемычек он меня не спасет (если только делать их монолитными вместе с ростверком). И плита перекрытия при этом ляжет все равно на кирпич, а не на бетон ростверка.
     
    BlackGoga , 09.10.16
    #15 + Цитировать