1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 211

Два автомобильных газовых баллона: от холодного копчения до пиццы и казана

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем демидрол, 23.09.16.

Метки:
  1. Gazland
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    746

    Gazland

    Живу здесь

    Gazland

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Москва
    Найдите центры по установки ГБО на машины и будет вам счастье, если не подарят, то отдадут по цене металлолома.
     
  2. Сергей241161
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    1.380

    Сергей241161

    Живу здесь

    Сергей241161

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Краснодар
    " Уверен, цена меня не воодушевит, ищу баллоны... " - можно не только баллоны, я запасся отрезком трубы из металлолома диаметр 35-36 см - пойдет и это в дело ...
     
  3. демидрол

    демидрол

    демидрол

    Гость

    Каюсь, виноват. Увлекся в режиме вопросы-ответы исключительно техникой «что, как и куда приварено» и совсем ни слова о сути вопроса, в том числе и о ценообразовании.
    Но вначале, как я вообще докатился до этого?

    Начиналась история с кирпичного комплекса, такой небольшой «Брестской крепости». Было желание компактно объединить в одном месте мангал, помпейскую печь, коптильню и печь для казана. Больше года носился с этим, уже и эскизов кучу нарисовал и место выбрал, но … так мурашек и не пришел.
    О металлическом гриль-смокере, признаюсь, периодически думалось. Но практически все, что видел из самоделок в Youtube, на душу не ложилось. Особенно удручали вещи типа «смокер из газовых баллонов за два часа». Так и хотелось крикнуть: «Ребята, за вами что, кто-то гонится?». Фирменные смокеры казались недостижимыми по исполнению.
    Но вот пришел день, когда гриль-смокер окончательно и бесповоротно перевесил. Решил, буду делать, и буду делать не хуже:
    smoker 1.jpg smoker 2.jpg

    Вот, новый поворот.
    А как же комплекс? Мечта?
    А казан? А пицца? А садж? Все, в топку?
    Ключевым словом оказалась «топка». А что если взять и повернуть топку? Как-то вот так:
    turn 1.jpg turn 2.jpg
    После того как топочная камера повернулась на бумаге на 90 градусов из классической горизонтальной позиции в вертикальную, начал вырисовываться и комплекс. А еще крышечку колпакообразную и… топочная камера, оставаясь функционально полноценной топкой, практически превратилась еще и в аналог вертикального гриля, например, такого как Kamado или BigGreenEgg.
    Становились реальностью и казан и садж и пицца. Надо было только все скомпоновать так, чтобы ни один из режимов не был в ущерб другому.
     
  4. демидрол

    демидрол

    демидрол

    Гость

    Кто ты такой и как тебя зовут?
    Любое устройство требует классификации. После этого все становится яснее и проще.
    Пришлось идти к американцам. Нет, не сдаваться. Просто на их сайты.
    Именно они все это затеяли в конце семидесятых годов и до сих пор являются основным законодателями моды, несмотря на то, что эта тема хорошо пошла и в Европе, и в Австралии, и в Канаде.
    Короче, как оказалось, это Offset Barrel Smoker.
    Или по-русски «Коптильня со смещенными бочками-камерами».
    Одна из них служит для тепловой обработки продуктов, а другая, расположенная ниже, используется в качестве топки.
    Офсетные баррельные смокеры бывают разные, под разные задачи, с разным исполнением, например:
    • Trailer Smokers (расположенные на автомобильных прицепах)
    • Competition Smokers (для BBQ соревнований, турниров и т. д.)
    • Commercial Smokers (бары, рестораны, выездное обслуживание)
    • Pellet Smokers (деревянные пеллеты, гранулы в качестве топлива)
    • Backyard Smokers (домашние, семейные, для установки около дома во дворе) – вот это как раз наш вариант.
    То есть мы уже: Backyard type Offset Barrel Smoker

    Плюс к этому существует две основные технологии прохождения потока жара или дыма:
    • Прямой поток (direct flow), когда топка и дымоход располагаются с разных концов основной камеры. Дым или жар двигаются в одном направлении от топки к дымоходу.
    • Обратный поток (reverse flow), когда топка и дымоход располагаются с одного конца основной камеры. Дым или жар двигаются к противоположной от топки стенке под специальным экраном и затем поворачивают в обратном направлении, двигаясь над экраном к дымоходу.
    direct flow.jpg reverse flow.jpg
    «Обратный поток» сложнее по исполнению, но он обеспечивает более равномерный нагрев продуктов по всей длине гриль-решетки и есть возможность зонного регулирования температуры. Однозначно выбираем «обратный поток».
    Итак, мы определились: Backyard type Reverse Flow Offset Barrel Smoker.

    Представьте, друзья спрашивают вас: «А что это?»
    И вы так гордо: «Ну, если очень коротко, то это металлическая коптильня для некоммерческого использования, устанавливаемая на приусадебном участке, с обратным потоком прохождения дыма или жара и смещенными друг относительно друга камерами, одна из которых служит для тепловой обработки продуктов, а другая, расположенная ниже, используется в качестве топки».
    Правда, ведь классно!
     
  5. демидрол

    демидрол

    демидрол

    Гость

    Дешево и сердито или дорого и душевно?
    Основную информацию черпал отсюда:
    Проводник в мире офсетных баррельных смокеров - https://barbecuebible.com/2014/07/25/guide-offset-barrel-smokers/
    Офсетные баррельные смокеры, исполнение и модификации - http://amazingribs.com/tips_and_technique/offset_smokers.html
    Вся правда о дешевых офсетных смокерах - https://meatfiregood.com/2012/07/10/cheap-offset-smokers-cos/
    Сорри, но все на английском.

    Если очень сжато:
    Американцы четко разделяют все офсетные баррельные смокеры на две группы:
    • Cheapo Offset Smokers (COS) – дешевые смокеры с ценой 400$ и ниже.
    • Expensive Offset Smokers (EOS) – дорогие смокеры с ценой 800$ и выше.

    Самые важные критерии – металл и качество исполнения.
    Долго пересказывать все. Для наглядности несколько сравнений.

    COS – по толщине стали не найдете информацию.
    EOS – 4…6 мм.

    COS – нашел только транспортный вес у нескольких похожих моделей: 100…120 кг.
    EOS – примерно такие модели, как мой смокер: нетто 200…300 кг.

    Гарантия у COS (90 дней…1 год)
    COS 1.jpg COS 2.jpg
    Гарантия у EOS (пожизненная на прогорание):
    EOS 1.jpg EOS 2.jpg

    COS- через пять лет эксплуатации:
    COS 3.jpg COS 4.jpg

    Для сравнения есть еще много чего разного, но надеюсь, что уже ответил на заданный мне в переписке вопрос: «Я видела точно такой же в ОБИ за 20 тысяч».

    Только два газовых баллона, две прямоугольных и одна круглая чугунные решетки с доставкой обошлись мне в 24 тысячи. Уже 400$.
    Баллоны – сталь 4 мм, испытаны давлением, швы – песня!
    Чугунные гриль-решетки – мечта любого профессионала, практически вечные.

    А ведь там еще 23 позиции спецификации (трубы, лист, просечка, полоса, уголок, колеса, термометры, …). Плюс расходники. Зарплата рукастым дядям. Электричество. Аренда.

    Вес. Не взвешивал, но только два баллона БАЖ по паспорту весят 46,5 и 54,2 кг. Уже 100 кг.

    А еще простая арифметика.
    Разделите 20 тысяч, скажем, на пять сезонов. Получится по 4 тысячи в год.
    Разделите ту цифру, что я озвучил вам в переписке, скажем, на 25 сезонов.
    Ну что? ОБИ?
     
  6. демидрол

    демидрол

    демидрол

    Гость

    Хотеть и мочь
    По функциональным возможностям, без ложной скромности, скажу, что классический смокер проигрывает мне с разгромным счетом 9: 3.
    С одним условием. Мы говорим только о полноценных и комфортных способах готовки. ОК? Мы не берем в расчет вот такие «выходы из положения»:
    firebox 1.jpg firebox 2.jpg firebox 3.jpg
    Итак:
    Table.jpg
    Голубая зона – готовка в основной камере.
    Оранжевая зона – готовка в универсальной топочной камере с закрытой или открытой колпакообразной крышкой (кстати, горячее копчение в топке получается супер, но…пусть останется 9: 3).

    Теперь очень интересный вопрос:
    Насколько нашему (подчеркиваю, нашему) человеку интересна оранжевая зона?
    А насколько голубая?
    А какая интереснее?
     
  7. демидрол

    демидрол

    демидрол

    Гость

    Главное
    Но все эти слова, картинки и цифры не главное.
    Знаете, что главное?

    Я делал этот смокер не только для себя, но еще для своих дочек и, дай бог, для будущих внуков.
    Я делал этот смокер на несколько десятков лет вперед, а не на три-четыре сезона.

    Smoker.jpg

    Представьте, друзья моего внука спросят его: «А это что за агрегат?»
    И он так гордо: «Ну, если очень коротко, то это мой дед лет тридцать назад сварил металлическую коптильню для некоммерческого использования, устанавливаемую на приусадебном участке, с обратным потоком прохождения дыма или жара и смещенными друг относительно друга камерами, одна из которых служит для тепловой обработки продуктов, а другая, расположенная ниже, используется в качестве топки».
    Правда, ведь классно!

    А вы говорите «смета»…
     
  8. Pumala
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    13.585
    Благодарности:
    20.022

    Pumala

    Светлая память

    Pumala

    Светлая память

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    13.585
    Благодарности:
    20.022
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Цена конечно Да!) Но работа ВЕЩЬ! Мне пока не до этого, может в будущем) Удачи в творчестве!
    Колеса железные может еще подыщутся)
     
  9. демидрол

    демидрол

    демидрол

    Гость

    Прямоугольные (34 х 57 см)
    Потом подрезал по месту, окончательный размер примерно 34 х 49 см.
    Круглая (46 см)
     
  10. kvnkvn
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    117

    kvnkvn

    Живу здесь

    kvnkvn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Старый Оскол
    Кстати по решеткам. Круглая чугунина для гриля нужна, а вот в горизонтальный не тратьте деньги на чугун, смысла нет.
     
  11. Dimonvk
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    78

    Dimonvk

    Живу здесь

    Dimonvk

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне кажется, колеса нужно сместить ближе к центру, очень тяжко поднимать таким рычагом все 100 кг, либо поставить их с другой стороны, чтобы топочная весела как противовес. ИМХО
     
  12. Сергей241161
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    1.380

    Сергей241161

    Живу здесь

    Сергей241161

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Краснодар
    Вот и рацпредложения начались, а Вы ТС так сомневались в начале :), " Верь, взойдет она - звезда пленительного счастья ", - это не мое :no::|:, но в тему, а тема по моему еще только разгорается - ведь лето на подходе! ;):victory::hndshk:
     
  13. демидрол

    демидрол

    демидрол

    Гость

    Абсолютно верно. Так изначально и рисовалось. Но, после решения использовать резиновые колеса, побоялся их близости к топке. А окончательно перевесило то, что у меня между "зимней" стоянкой и "летней" примерно 10 метров.
    В принципе, для такого типа как "backyard smoker", колеса не самая главная опция. Думаю, что 8 пользователей из 10 вообще не таскают его по своему участку, а приземляют где-то в одном месте навсегда. Видел в интернете модели без колес, просто с подпятниками.
    Для тех же, кто "в движении", есть несколько вариантов, основным из которых является озвученный вами.
     
  14. AHDPEY_RUZA
    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    3.943
    Благодарности:
    4.260

    AHDPEY_RUZA

    Живу здесь

    AHDPEY_RUZA

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    3.943
    Благодарности:
    4.260
    Адрес:
    Московская область (запад)
    Про колеса: а на сколько литров у вас баллоны и какого они диаметра?
     
  15. демидрол

    демидрол

    демидрол

    Гость

    Баллоны газовые автомобильные, диаметр 500 мм.
    Горизонтальный БАЖ-160 (500 х 921 мм), 160 литров.
    Вертикальный БАЖ-131 (500 х 766 мм), 131 литр.