1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безнапорная система Fe -11 Mn -2,8

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем VladF, 22.09.16.

  1. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Безнапорная система Fe -11 Mn -2,8
    Всем доброго времени суток. Я не большой любитель давать советы, да и квалификации должной нет, однако, думаю будет правильным поделиться своим опытом, почерпнутым здесь же, на форуме, благодаря специалистам, которые совершенно безвозмездно и с огромным терпением отвечают на вопросы, возникающие у нас дилетантов. Хочу выразить огромную благодарность всем форумчанам, которые своими советами помогли разобраться и построить систему водоочистки, которая этим летом достойно отработала и при этом стоила вполне адекватных денег и усилий. Особую благодарность хотелось бы выразить форумчанам

    @Fragir, @Lmv16, @Электролиз

    Итак, получив неутешительный анализ воды из скважины Fe -11 Mn -2,8 при pH 6,8и суровый приговор 3-х контор по водоочистке (ценник от 120 до 150 тыр. в ценах 3-х летней давности, с удовольствием заливки своей земли пудами соли с предварительной ее закупкой за свои же деньги и отсутствием всяких гарантий на положительный результат) решил, что нужно не кидаться сходу в их "дружеские" объятья, а для начала немного поспрошать умных людей, благо есть этот наш замечательный форум.

    Благодаря мудрым советам форумчан, понял, что оптимальным вариантом в моей ситуации будет безнапорная система с реактором- отстойником и дозацией гипохлорита натрия, который многие, с детства пуганные хлоркой граждане, сразу воспринимают в штыки, услышав страшное слово "хлор".

    Единственным препятствием стало отсутствие места для установки емкостей реактора и отстойника. И необходимость при сезонном проживании их слива на зиму. А ведь иногда хочется и зимой вырваться на выходные. И тут перспектива залива емкостей на 1500 литров и потом их слив напрочь убивает желание иметь этот гемор и вынуждает везти воду с собой, ну и соответственно, здравствуй холодный сортир на природе. Что не совсем то, о чем мечталось...
     
    VladF , 22.09.16
    #1 + Цитировать
  2. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    В итоге пришла счастливая мысль победить эту беду устройством подземной емкости типа "колодец обыкновенный из ж/б колец", где и реализовать систему "реактор-отстойник"

    Причем по деньгам это не сильно дороже, чем просто покупка пластиковых емкостей, которые видимо делают, смешивая полиэтилен с золотом. 2 емкости из полиэтилена по 700 л. стоят порядка 16 тыр, а колодец из 3-х ж/б колец с доставкой, дном, крышкой и ударной работой трех мужиков в течении 5 часов (а именно за столько они выкопали и установили все кольца, промазав все швы гидростопом) "обошлось папаше Дорсету в жалкие" 19 тыр.

    Для разделения одного объема на две части родилось оригинальное решение: первый объем, а именно сам реактор, образовали две 160-ти литровые пластиковые бочки, опущенные в колодец и поставленные друг на друга (в верхней вырезано дно и получился общий объем). Внизу этого сосуда на расстоянии 30 см от дна просверлены коронкой Ф50 несколько отверстий для перелива во внешний объем -отстойник. Бочки взял именно такие по причине того, что их диаметр 50 см. позволяет опустить их через горловину колодца. Следующий размер 200 л. уже имеет диаметр 60 см, а горловина моего колодца 54 см. в чистоте. (Объем реактора правда не совсем какой хотелось, но практика показала, что система справляется с дневным расходом 400 – 500 литров).

    Сверху этой пирамиды на крышке верхней бочки установил разбрызгиватель из ведра и садового распылителя "Жук" (системы @valexs, описаной в теме "Эффективная станция обезжелезивания своими руками"), через который вода из скважины по команде поплавкового выключателя подается в накопитель. Туда же, прямо в струю "Жука" дозирующим насосом капает гипохлорит, который я развожу водой с таким расчетом что бы насос дозатора давал столько ГХ, сколько нужно для объема воды, поданной скважинным насосом. То есть дозатор включается тем же поплавком, что и скважинник. Тем самым удалось отказаться от расходомеров и дозатора с регулировкой, а использовать самый дешевый дозирующий насос из линейки за 6 тыр.
     
    Последнее редактирование: 22.09.16
    VladF , 22.09.16
    #2 + Цитировать
  3. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Далее прореагировавшая с окислителем вода постепенно опускается вниз под давлением новых порций, поступившей из скважины и выдавливается через переливное отверстие в нижней бочке в большой объем, где продолжает отстаиваться, пока не поднимется вверх. По пути осадок падает вниз. в основном на дно бочки, откуда в конце сезона будет либо откачан дренажным насосом, либо вместе с бочками поднят наверх и слит.

    Ну и практически чистая вода (по виду просто слеза) насосом второго подъема. который установлен внутри колодца (выше уровня воды естественно) на его стенке, забирается сверху, посредством плавающего водозабора, который "сколхозился" из куска ¾ " садового шланга, угольника, обратного клапана и куска пенопласта размеров в два кулака. Вода, понятное дело идет в дом, где планировалось установить фильтр осветлитель с АС, картриджный угольник ВВ20 и финишный 5 микронный ВВ10. Но нарисовалась проблема с возможностью промывки даже минимальной колонны (связанная с дохлостью насосов, полученных в наследство). И в итоге система была запущена без колонны с АС, а только с угольником и 5-ти микронником. В итоге получилась такая схема.

    Моя схема водоочистки 2 бочк.jpg
     
    VladF , 22.09.16
    #3 + Цитировать
  4. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Анализы показали следующее
    Исходная вода Fe11 Mn2,8 при pH 6,8
    Вода после реактора-отстойникаFe1 Mn0,05-0,1

    Вода после фильтров
    Свежих Fe0,3 Mn0,05-0,1
    Отработавших месяц Fe0,5 Mn0,05-0,1

    Пока я переживал по поводу облома с осветлителем и думал как решить проблему с насосами, система работала, давая чистейшую воду. Единственный минус заключается в небольшом сроке службы картриджей. С моим потреблением (12-15 кубов в месяц) их хватает на месяц. Но с учетом того, что стоят они 1500 р за пару и у меня нет проблем с заменой насосов, постоянными промывками, сливом баллона на зиму и т. д., я подумал, может это и не так дорого 1500 р в месяц за чистую воду. Тем более что @Fragir подал мысль как увеличить их срок службы втрое, за что ему низкий поклон (не только за это, но и еще многое за что). По деньгам система получилась "наибюджетнейшей". особенно учитывая изначальное количество железа в воде. Fe11 и Mn2,8 это вам не "кот начхал", это много, уж я–то знаю, первый сезон мы провели с такой водой. Каждая капля, оставшаяся на раковине уже через 20 минут превращается в желтое пятно, а внутри канализационных труб образуется черный налет или коричневый студень. Б-р-р. Вся посуда жирная и никаких стиральных машин… И снять такое железо стоит не дешево.

    Так вот затраты:
    Колодец 3 кольца с крышкой и дном под ключ 19 тыр
    Насос дозатор 6 тыр
    2 бочки по 160 л 1600 р
    Насос второго подъема – халява 0 р (ну предположим, если купить 5 тыр)
    Фильтры еще 5 тыр (примерно, не помню точно,)
    Ну там трубы, краны, фитинги еще на 5 тыр.

    Расходные затраты – это как бы отдельная тема, их пока не будем считать. Хотя чего там считать 1500 р в месяц 2 картриджа и 5 литров гипохлорита на 5 месяцев 800р.
    Короче около 40 тыр. Ну и своя работа, конечно же, которая правда тоже денег стоит, но сколько- не сосчитать. Ведь кроме самой работы, тут еще нужно приплюсовать огромное количество движений извилин, попорченных монитором глаз при чтении тысяч страниц форума, и стертых о клавиатуру пальцев…

    Ну, а с другой стороны то, что предлагали конторы… за это не просто денег жаль, а еще бы по хорошему с них получить за вред экологии, нанесенный за свои же деньги собственной земле.

    Кроме описанного мной принципиального устройства системы очистки, выяснилось еще множество всяческих тонкостей, мелочей и нюансов, которые пока остаются за кадром, но если будет интерес, возможно я еще опишу. Ну к примеру, летний полив и его схема подключения, электрическая схема, ну и еще кое что, что для спецов является сам сабой разумеющимся, а для меня например были тайной, которую пришлось по зернышку вытаскивать из тем форума.
     
    VladF , 22.09.16
    #4 + Цитировать
  5. Lmv16
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    9.627
    Благодарности:
    2.628

    Lmv16

    Консультант

    Lmv16

    Консультант

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    9.627
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, вы определённо можете собой гордится.

    Но отмечу следующее:
    1. Контакт гипохлорита с бетоном не желателен. Но в вашем случае можно на это глаза закрыть.
    2. Контактный колодец возможно не во всех грунтах установить ввиду сложностей с попаданием грунтовых вод или сдвигов колец и пр.
     
    Lmv16 , 22.09.16
    #5 + Цитировать
  6. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Ну бетонному колодцу есть альтернатива - пластиковая емкость, или две. Единственно не удастся разместить внутри емкости насос второго подъема, что тоже не критично, можно его поставить в доме, хотя в этом минус - шум. Но тогда можно использовать погружной. Была у меня мысль как с погружным насосом организовать верхний забор воды, поместив его в кожух из канализационной трубы.
     
    VladF , 22.09.16
    #6 + Цитировать
  7. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Гордиться пока рано, система дорабатывается, вылезают огрехи, сам вязанные с недостатком опыта и знаний в этой области.
    К тому же пишу сюда не от желания похвастаться, а для того, чтобы выразить благодарность всем форумчанам, делящимися на страницах форума своим опытом и знаниями (и Вам лично) за потраченное время и за то, что не смотря на свой профессионализм не кичитесь им, а спокойно делитесь с дилетантами тип меня своими секретами.
    И вторая причина по которой пишу - хочу в какой-то мере вернуть долг, в виде знаний, что получил на форуме, может они еще кому-то пригодятся.
     
    VladF , 22.09.16
    #7 + Цитировать
  8. Lmv16
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    9.627
    Благодарности:
    2.628

    Lmv16

    Консультант

    Lmv16

    Консультант

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    9.627
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это уже спец ёмкости нужны, а ля септики.
     
    Lmv16 , 22.09.16
    #8 + Цитировать