Гравийно песчанная подушка - копать или не копать?

Тема в разделе "Временный архив", создана пользователем Grishman, 18.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grishman
    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15

    Grishman

    Живу здесь

    Grishman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15
    Гравийно песчанная подушка - копать или не копать?
    Уважаемые форумчане, нужен совет!

    Делаю песчано-гравийную подушку для плитного фундамента. На данный момент вырыт котлован и подчищено дно, немного подсыпано песком. Сделан глубинный дренаж вокруг пятна застройки. Однако надо еще долго и упорно ровнять и засыпать котлован песком и гравием.

    Вопрос встал с вводом коммуникаций. С одной стороны лучше сейчас, т. к. потом не прийдётся копать уже готовую подушку, с другой стороны скорее всего за зиму подушка еще осядет (ну или выпучи где). Т. е. верхнюю границу пола/плиты я пока не смогу точно угадать... что важно для каналии и т. п.

    Склоняюсь к варианту сначала сделать полностью подушку, весной всё окончательно выровнять и уде потом прокопать необходимые вводы для коммуникаций. Все коммуникации планируется заводить с самого угла плиты, дабы не иметь позднее проблем с ремонтом.

    Что посоветуете? Можно прокопать траншею в 1 метр от края готовой подушки для прокладки коммуникации или это плохая идея?

    Примечание, на дне подушки уложен Дорнит 300, а по середине гео-сетка пластиковая зажата гравием (для увеличения несущей способности грунта и распределения нагрузок.)

    Заливать плиту планируется весной (сейчас сентябрь) и в зиму подушка уйдет без плиты. Пусть себе спокойно зимует, до уплотняется и т. п. Весной еще подравняем верхний слой и поставим опалубку и т. п.

    Спасибо!
     
    Grishman , 18.09.16
    #1 Цитировать
Статус темы:
Закрыта.