Всем привет. Через два дня еду на завод заказывать плиты перекрытия ПБ 220мм. Всю теорию изучил вдоль и поперёк - про виды пустотных плит, про правила их укладки, про возможные расстояния по опиранию и про НЕДОПУСТИМОСТЬ опирать плиты ПБ на третью сторону... Но тут и там на форуме проскакивает - если очень хочется, то можно и ничего страшного. Дом у меня одноэтажный из газобетона, сейчас перекрываю цокольный этаж, крышу планирую сделать из тех же плит. Предлагаю к просмотру два варианта (концепции укладки плит) как "правильно" и как хочется (чтоб меньше заморочек потом). Пролёты от 3 до 5 метров. В скетчапе отрисовал условную схему. Плиты ПБ 220мм с 4-мя канатами внизу и 3-мя вверху если это критично. Стены цоколя 200мм монолит. План стен: Сразу замечу что стены цоколя будут утепляться снаружи ЭППС с заходом на плиты. Укладка по "правилам": Опирание двумя сторонами по 100мм Обкладывание периметра и центральной несущей стены газоблоком 100 и 200мм Кладка основных стен 300мм с выпуском в 100мм. И как хочется: Крайние плиты опираются тремя сторонами на стены. Общая концепция все плиты заподлицо со стенами. Блок кладется прямо на плиты. Учитывая, что дом строю сам и себе, что посоветуете выбрать?
Кладете плиты на две стороны на раствор... Успокаиваетесь... А третью сторону опирания (как бы опирания) заполняете спустя 2-3 дня Так нельзя Но так можно Если совсем сомневаетесь... Другие стороны "запенте" (монтажной пеной) Так точно можно
Спасибо, что откликнулись. А что принципиального произойдёт, за 3 дня? Раствор положенный в первый день усядет? Если закладывать третью сторону позже раствором какую роль он будет играть кроме как заглушки? Ведь он при высыхании усядет немного и будет условно зазор в 0,1мм, хотя слышал о расширяющемся цементе... Плита 5 метров согласно тех документации при максимальной нагрузке должна провиснуть на 10мм. По сути кроме теплых полов (5см стяжка) и мебели ни какой нагрузки не будет. Без нагрузки плита провисает? Я просто переживаю ещё за кладку из газоблока для которой не допустимы ни какие деформации, а если плита начнёт прогибаться под кладкой то попа кладке... Пока печатал появилась мысль - при укладке закинуть на плиты по поддону с газоблоком для перегородок и держать его до конца кладки несущих стен, в итоге плита наоборот уже будет давить с низу на кладку...
Думаю что в плитах ПБ 10 мм это не предполагаемый провис под нагрузкой а обратный прогиб: то есть горб на 10 мм от плоскости. И в месте опирания колебания плиты будут стремиться к нулю. Кстати по практике, трещины по газобетонной стене всё-равно будут (особенно в зоне окон), главное чтобы они были статичны, чтобы не трескалась штукатурка. Ну а уж если будут обои, то и вовсе пофиг на все трещины.
Заводские плиты перекрытий (как и любой железобетон, включая монолитный) имеют способность (и склонность) к прогибу при изменении нагрузки от "нулевой" до максимальной минимум в 0,1% (Вы указали, даже 0,2%) Но монолитный обычно армируют и в верхней части и спокойно используют, как "защемленный", чего нет у обычных плит перекрытия То есть если ей не удастся достаточно "прогнуться" (а ана частично защемлена вышестоящей стеной обычно) Она сыграет (может) "на срез" по верхней почти не армированной поверхности (имеет право) То есть слабым местом выступит не ее реальная заводская грузоподъемность которая 100500 гарантирована технологией при возможности прогиба плиты А Совершенно сложновычисляемый фактор (То есть его никто и никогда не вычисляет ибо так делать нельзя) Хотя практика показывает, что заводские плиты выдерживают и это тоже... и даже сверх... Но Так делать нельзя И они не обязаны это выдерживать Под "третью сторону" наиболее безопасный вариант - монтажная пена А, как я написал выше, можно сделать из практики (хотя и нельзя теоретически) Но только не говорите потом, что это я Вам разрешил