1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплоизоляция геотермального зонда

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем maxim55555, 16.09.16.

  1. maxim55555
    Регистрация:
    02.12.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7

    maxim55555

    Участник

    maxim55555

    Участник

    Регистрация:
    02.12.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Краснодарский край
    Теплоизоляция геотермального зонда
    Планирую бурить скважины под зонды. Скважины буду делать на фасаде на расстоянии 3 метра друг от друга и сводить их все в 1 колодец - коллектор (на гребенку) и далее поведу в дом 2 трубы потолще. Сводить буду на глубине примерно 1 метр от поверхности земли (глубже уже грунтовые воды).
    Главный вопрос который возник: температура приточки и обратки получается перемешивается начиная от гребенки (когда идет горизонтально) и до самого дна скважины. температура земли на поверхности и на дне (50 метров допустим) разная. Вывод - мы греем поверхность Земли, если не утепляем ПНД. Возникла такая мысль: от коллектора зонд идет утепленным по горизонтали до начала скважины (можно еще метр в скважину утеплить), далее идет теплосьем, т. е. хладоноситель по мере опускания на дно скважины нагревается (для зимы) и после поднимается, и на расстоянии 15 - 20 метров от земли и до самого коллектора - в теплоизоляции опять. Т. е. мы повторяем распределение температуры земли, а не перемешиваем все в кучу без утепления. Получается без утепления мы нагреваем на глубине теплоноситель, а когда он поднимается, ближе к поверхности опять остывает, итог - мы греем поверхность Земли, из недр, а поверхность отдает тепло в воздух.
    Еще вопрос: какой диаметр ПНД для зонда и для трассы в дом. В инете пишут, что чем толще - тем теплосьем выше, оно то так, при прочих равных, НО пишут, если мало зондов - замерзнет земля вокруг зонда. Значит важна не поверхность зонда, а количество зондов!
    Поправьте меня пожалуйста.
     
    maxim55555 , 16.09.16
    #1 + Цитировать
  2. maxim55555
    Регистрация:
    02.12.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7

    maxim55555

    Участник

    maxim55555

    Участник

    Регистрация:
    02.12.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Краснодарский край
    Я так понял оценка 10 означает, что все правильно написал, и возражений и критики не будет? Хотелось бы комментарии, ведь никто этого не применяет, по крайней мере я не встречал.
     
    maxim55555 , 22.09.16
    #2 + Цитировать
  3. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    1.568
    Благодарности:
    753

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    1.568
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Просто много букв;).
    Все проще, если трубы проложены в зоне промерзания грунта, то они должны быть изолированы.
     
    awlan , 22.09.16
    #3 + Цитировать
  4. Aleks074
    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    406

    Aleks074

    Живу здесь

    Aleks074

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Челябинск
    Теплосъем одинаковый. Диаметр определяется гидравликой.

    Именно. А точнее - их общая протяженность.
     
    Aleks074 , 22.09.16
    #4 + Цитировать
  5. maxim55555
    Регистрация:
    02.12.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7

    maxim55555

    Участник

    maxim55555

    Участник

    Регистрация:
    02.12.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Краснодарский край
    Aleks074 Изучил вашу ветку по геотемальным зондам, очень познавательно. Подскажите, Вы паяли наконечники из отводов, а есть ли смысл наконечник из отводов в ПЭТ 5 литрушку с обрезанным дном, горелкой немного погреть, чтоб ПЭТ скукожилась и расплавленным битумом залить. Это и будет и груз и дополнительная защита наконечника из отводов. Или битум потрескается со временем и смысла нет в такой защите ?
     
    maxim55555 , 24.09.16
    #5 + Цитировать
  6. Aleks074
    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    406

    Aleks074

    Живу здесь

    Aleks074

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Челябинск
    Не смогу подсказать. Дело в том, что у меня даже в мыслях не возникало пробовать заталкивать зонд руками под 30%. Заталкивали штангами. 2-е из 21-й скважины не смогли запихнуть на все пробуренную глубину - только до половины. Сначала одевали бутылки на оконечник, вроде как для доп. защиты, потом понял - мертвому припарка.
     
    Aleks074 , 24.09.16
    #6 + Цитировать
  7. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    85

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Владивосток
    Так аффтор планирует свои зонды вдоль фасада на обогрев дома или на его охлаждение?

    Если на охлаждение, то зачем утепляться то? Земля холодная почти до самой поверхности - а последние полметра особой роли не сыграют.
    По моим наблюдениям у закопанной на 1,5 метра в землю 32 трубы потеря температуры на длине трассы в 25-30 метров (от вертикального зонда) составляет максимум 0,7 градуса при минимальной циркуляции (3,5 куба гликоля в час на систему в которой 600 литров гликоля).

    А если аффтор планирует дом обогревать (а землю охлаждать), то я бы вообще не стал "каждые три метра". Потому как заморозит он грунт под домом на некую глубину (намного больше глубины фундамента) и начнется морозное пучение и осадка-перекос дома. И может незаметно наступить ему амба. А если стена треснет положим, то отопление от ТН утратит былую привлекательность
     
    Кучма Олег , 12.11.16
    #7 + Цитировать