1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом из СИП 10х10 Подмосковье

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Whitesnw, 16.09.16.

  1. Whitesnw
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31

    Whitesnw

    Участник

    Whitesnw

    Участник

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Дом из СИП 10х10 Подмосковье
    Итак, нам начали строить дом.
    Шли мы к этому долго. Сначала очень долго выбирали технологию, потом очень долго рисовали, что мы хотим, а потом очень долго выбирали строительную компанию.
    Итак, по порядку. Почему мы выбрали дом по Сип технологии?
    Изначально, наверное как и многие, думали насчет дома из кирпича или пено- газо-блоков. Отпало. Потом подумали, может из дерева: клееный брус, брус, бревно, потом о каркасе. И по ходу изучения и анализа уже узнали о Сип технологии. К этой технологии сначала отнеслись очень скептически, опять же, наверное как и многие. Пенополистирол - не экологично, еще начитались, что могут какие-нибудь грызуны поселиться в нем, и что слышимость очень хорошая и что горит очень хорошо, после этого мы испугались. И начали "копать" всё глубже. Потратили на изучение всех выше перечисленных технологий не один месяц.
    А теперь, почему мы после этого всё-таки выбрали дом по Сип технологии и отмели другие варианты?
    Дом из кирпича - звучит конечно здорово, согласитесь, солидно. На этом в общем-то всё. Чем кирпичный дом хорош? Мы не нашли особых преимуществ по сравнению с другими технологиями. Ну да, сам кирпич экологически чистый, и точно там не будет никаких мышей. А теперь минусы, которые мы для себя выявили. Основной и главный, это стоимость. Многие, кто собирается строить дом из кирпича, даже в действительности не представляют во сколько это чудо выльется по стоимости... У нас куча знакомых, которые превратили строительство дома из кирпича в нереальный многолетний долгострой. Ну во-первых, такой дом в принципе быстро не построить, но самое основное - это у всех заканчивались деньги еще на середине строительства. Народ почему-то с самого начала просто не оценивает реальную смету и итоговую стоимость. Почему-то люди просчитывают только часть работ и после этого думают: "Отлично, мы укладываемся", но нет, в большинстве своем народ не очень богатый и финансов точно не хватит. Люди! Если вы собираетесь стоить дом, не важно из какого материала, и не хотите, чтобы это вылилось в несколько лет, вам нужно по максимуму предусмотреть всё и составить для себя смету. Учесть в ней надо как минимум: стоимость фундамента, самой коробки дома, кровли, окон, дверей, внешней отделки, внутренней отделки, разводки по дому отопления, водоснабжения, электричества, вентиляции, установку септика, колодца (если еще нет). Если посчитать самостоятельно не можете, найдите в интернете ориентировочную стоимость кв. м. за дом из выбранного вами материала. Стоимость конечно будет очень приблизительная, но для того, чтобы понять потянете вы вообще дом из того или иного материала - этого будет достаточно.
    Мы очень ограничены в бюджете, и въехать в дом только через несколько лет, из-за того, что нам не хватало бы финансов на то, чтобы достроить и отделать дом внутри и снаружи, мы уж очень не хотели. К счастью, благодаря именно этому, пришлось потратить не мало времени на изучение технологий и на расчеты.
    Итак, краткий вывод по технологиям, которые мы сделали для себя:
    Кирпич - основное очень дорого, очень долго. Дом обязательно надо протапливать в холода, иначе всё внутри оцеревает и там становится сыро, а протапливать такой дом дороже и дольше, чем другие варианты. Очень толстые стены получаются, т. к. надо класть 1,5 кирпича + возможно утеплитель + внутренняя отделка + возможно еще и внешняя отделка, в итоге ширина стены минимум 40см должна быть.
    Пено- или газо-блоки - тоже не очень быстро строится, подешевле, чем кирпич конечно, но по нашим расчетам в 1,5 раза дороже, чем СИП и каркас. Эти блоки более хрупкие и подвержены влиянию внешней среды, обязательно надо утеплять снаружи и нужна паропроницаемая отделка.
    Брус - трескается, надо обязательно, чтобы отстоялся и всё равно потом может повести, т. е. с внутренней отделкой могут быть проблемы...
    Бревно - красиво, экологично, но чтобы всё было правильно сделано нужны очень грамотные стоители и хороший лес, и надо очень долго ждать, т. е. желательно, чтобы полгода-годок отстоялся.
    Клеёный брус - дорого, и вроде бы дерево, но получается не очень то экологично, т. к. в клеёном брусе обязательно используется - клей и еще вопрос какой...
    Каркас - вроде всё хорошо и быстро строится, но в каркасном доме через какое-то время может проседать утеплитель, и либо будет становится холоднее, либо надо вскрывать стены и его дозаполнять. А также каркасник требует очень грамотного проектирования и строительства.
    И почему мы остановились на СИП - получается по стоимости одним из самых недорогих вариантов, очень быстро строится, накосячить при строительстве сложно, т. к. устанавливаются по сути уже готовые панели. Дом-термос - очень теплый, даже в Архангельске и в Сибири такие дома строят. Теперь то, что нас изначально пугало, был бред:
    - не экологично - а что извините экологично? как вообще можно говорить об экологичности, если вы живете в городе, в бетонной коробке, с обоями на клею, с ДСП мебелью, которая куда более вредная, чем зашитый со всех сторон пенополистирол - сначала ОСБ, потом например еще гипсокартоном, а потом еще покрашен сверху или поклеян обоями. А вся бытовая техника, от которой так или иначе есть излучение или нынешние продукты питания, которые непонятно как были выращены и приготовлены... Так что после всего этого, как вообще можно говорить об экологичности? СИП технология ничем не хуже и не вреднее, чем всё, что нас окружает.
    - грызуны - очень долго искали данную информацию, общались с людьми, которые живут в таких домах, в итоге: в действительности никаких грызунов ни у кого не было установлено, так что это миф, который пускают противники СИП технологии. Как говорят: "грызуны есть там, где есть грязь"...
    - очень хорошая слышимость - это да, что есть - то есть. Для нас очень важно, чтобы никого не слышать. Но эта проблема решаема. Мы решили, что просто используем шумоизоляционные материалы на пол и на стены до внутренней отделки (благо в наше время с ними проблем нет).
    - СИП горюч - во-первых он не горит, а плавится. Во-вторых, и это главное, чтобы огонь вообще добрался до пенополистирола в СИП-панели надо чтобы сначала прогорела вся внутренняя отделка, а потом и ОСБ-лист. Если что, люди успеют к этому времени покинуть дом. А вообще любой дом горюч, а разве нет? Да, потому что горит прежде всего то, что в нем находится, т. е. отделка и мебель. И пожарные извещатели рекомендуют ставить в любом доме. А при горении мебели и внутренней отделки выделяется не меньше вредных веществ, чем от пенополистирола.

    И так, мы для себя сделали выводы: что СИП вовсе неплох и по соотношению цена-качество то, что нужно.

    Теперь настала очередь проекта. Проект рисовали долго. Пересмотрели кучу вариантов, но в итоге нарисовали свой. Старались сделать его максимально функциональным для себя и при этом уложиться в определенные размеры. Тем, что получилось пока довольны, но только после постройки дома будет понятно всё ли мы правильно сделали. Так что теперь только ждем результата.

    Строительная компания. Выбор был очень не прост... Пришлось не мало изучить, составить таблицу компаний, отправить всем эскиз дома на предварительный расчет, потом проанализировать предложения, удалить тех, кто нас не устраивает, а дальше объездить оставшиеся в списке компании. После надо было проанализировать впечатления от личного общения. Сначала мы объездили не все компании, которые остались в нашем списке, просто физически это было очень сложно.
    И вот, после личного общения с некоторыми компаниями, как раз и наступил полный ступор. Информации на нас вылилось много и многие утверждали совершенно противоречивые вещи. Мы запутались в конец... Как правильнее делать, кто говорит правду, а кто пытается сделать только как удобно им - нам было еще не понятно. К тому же, по стоимости были расхождения: кто-то считал больше материала, закладывая на всякий случай по максимуму, а кто-то, дабы искусственно уменьшить цену - наоборот занижал количество необходимого материла. Были примерные цифры и никакой точности.
    Решили в итоге сделать так (и мы уверены, что сделали совершенно правильно): выбрали сначала компанию, с которой нам просто понравилось общаться и где первоначальное коммерческое предложение устраивало нас по стоимости. Это была компания Т. В. (от которой мы в итоге отказались и сделали свой выбор в пользу другой компании, но об этом позже). Итак, изначально мы решили заключить договор только на проектирование с компанией Т. В. В общем-то именно с этого и начинается любое правильное строительство - с проекта. Мы оплатили разработку проекта по нашему эскизу и нам стали его прорисовывать. Почему с ними? Потому что по общению вроде понравились и стоимость проектирования была ниже, чем у некоторых других компаний. Но честно говоря, как-то всё затянулось. Их проектировщик вносил наши поправки очень долго по времени, часто половину поправок просто игнорировал и приходилось их отправлять заново. Каждая поправка длилась 3-4 дня точно. Мы конечно, тоже не ежеминутно отвечали, но и не так долго. В итоге проект нам рисовали около 2-х месяцев наверное.
    После того, как нам нарисовали проект, они составили новую смету, в которой стоимость строительства уже почему-то выросла, при том что площадь немного уменьшилась... Но самое больше НО, из-за чего мы от них отказались, это то, что они используют пиломатериал естественной влажности, а не камерной сушки, и упорно нам доказывали, что это нормально, хотя в данном вопросе все остальные профессионалы рынка единогласно говорят: "что если вы хотите, чтобы дом простоял долго и без проблем, то обязательно надо использовать материал камерной сушки!" И это, мы как раз, за эти 2 месяца наконец-то поняли. Мы очень рады, что до нас это дошло и что мы не совершили ошибку с "материалом естественной влажности".
    Т. В., конечно услышав, что мы хотим камерную сушку, предложила пересчитать стоимость с ней, но после пересчета, цена изменилась и они уже стали проигрывать по стоимости другим компаниям. Проект они нам сделали, и на этом мы с ними расстались.
    Мы, уже со своим готовым проектом, обратились в то небольшое количество компаний, которые остались в нашем списке "Избранных". Раз проект есть, то расчеты по комплектующим, должны быть примерно одинаковые.
    В итоге, на финише гонки, осталось всего 3 компании.
    Т. В. - выбыла потому что убеждали нас насчет пиломатериала естественной влажности, а также из-за изменения стоимости от первоначального расчета.
    С. - по стоимости и общению нас устроили, и мы были уже готовы выбрать их.
    Компания Алексея - по общению всё понравилось, стоимость немного выше, НО они сделали такое предложение, от которого глупо было бы отказываться! Нам предложили сделать фундамент - бетонный ростверг по очень хорошей стоимости. Бетонного ростверга не предложила ни одна из компаний, все предлагали только сваи, с обвязкой брусом. Мы понимали, что для дома с тяжелой отделкой фасада бетонный ростверг будет лучше обычных винтовых свай. Нас всё устроило и мы выбрали его.

    Стройка началась 02.08.2016.
    Приехали рабочие и сразу стали подготавливать площадку под фундамент.
     

    Вложения:

    • DSC_0240.JPG
    • DSC_0264.JPG
    • DSC_0265.JPG
    • DSC_0276.JPG
    • IMG-20160901-WA0040.jpg
    Whitesnw , 16.09.16
    #1 + Цитировать
  2. panhouse
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.379
    Благодарности:
    2.122

    panhouse

    lego go

    panhouse

    lego go

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.379
    Благодарности:
    2.122
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Ждёмс продолжения:super:
     
    panhouse , 17.09.16
    #2 + Цитировать
  3. IgorGil
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    75

    IgorGil

    Живу здесь

    IgorGil

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Солнечногорск
    Да и планировку любопытно глянуть.
    У меня СИП 9.375х9.375 плюс пристроена терраса и гараж
     
    IgorGil , 18.09.16
    #3 + Цитировать
  4. Whitesnw
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31

    Whitesnw

    Участник

    Whitesnw

    Участник

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Устройство опалубки
     

    Вложения:

    • IMG-20160901-WA0023.jpg
    • IMG-20160901-WA0029.jpg
    • IMG-20160901-WA0043.jpg
    • IMG-20160901-WA0047.jpg
    • IMG-20160901-WA0052.jpg
    • IMG-20160901-WA0018.jpg
    Whitesnw , 19.09.16
    #4 + Цитировать
  5. Whitesnw
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31

    Whitesnw

    Участник

    Whitesnw

    Участник

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Приехала техника на заливку фундамента.
    На наш взгляд опалубку подготовили очень аккуратно.
    После заливки бетон провибрировали и выровняли. Воду, которая оставалась в сваях - выдавило наружу.
     

    Вложения:

    • DSC_0431.JPG
    • IMG-20160901-WA0009.jpg
    • DSC_0378.JPG
    • DSC_0410.JPG
    • DSC_0420.JPG
    • IMG-20160901-WA0007.jpg
    • IMG-20160901-WA0011.jpg
    • DSC_0394.JPG
    Whitesnw , 19.09.16
    #5 + Цитировать
  6. Whitesnw
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31

    Whitesnw

    Участник

    Whitesnw

    Участник

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Случайно получилось так, что лестницу ведущую на крыльцо по ширине сделали 3 метра, вместо 1.5 метров (как изначально должно было быть по проекту), т. е. само крыльцо изначально должно было быть 3 метра, а лестница к нему 1.5 метра. А получилось, что и крыльцо и лестница вышли 3 метра. Сначала мы даже не заметили, что что-то не так. Визуально выглядело как раз как надо. После сверки с проектом обнаружили эту неточность. Нам предложили, если мы хотим, переделать как надо по проекту на 1.5 метра. Мы решили оставить как случайно получилось, т. к. так крыльцо выглядит намного лучше. За это мы рабочим очень благодарны.
     

    Вложения:

    • DSC_0404.JPG
    • IMG-20160901-WA0020.jpg
    • IMG-20160901-WA0042.jpg
    • DSC_0433.JPG
    • IMG-20160901-WA0051.jpg
    • DSC_0459.JPG
    Whitesnw , 19.09.16
    #6 + Цитировать
  7. Whitesnw
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31

    Whitesnw

    Участник

    Whitesnw

    Участник

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    По завершению заливки, укрыли фундамент рубероидом и пленкой. Рабочие уехали готовить домокомплект на производстве.
    Спустя дней 10-12 рабочие приехали, сняли опалубку и начали крепить доску из лиственницы под перекрытие первого этажа.
     

    Вложения:

    • IMG-20160901-WA0065.jpg
    • IMG-20160901-WA0059.jpg
    Whitesnw , 19.09.16
    #7 + Цитировать
  8. Whitesnw
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31

    Whitesnw

    Участник

    Whitesnw

    Участник

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Предварительно лиственницу обработали антисептиком.
    Остальной пиломатериал приехал уже сушеным и обработанным.
     

    Вложения:

    • IMG-20160901-WA0057.jpg
    Whitesnw , 19.09.16
    #8 + Цитировать
  9. Whitesnw
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31

    Whitesnw

    Участник

    Whitesnw

    Участник

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Начали укладывать первый этаж.
    Обработали низ панелей первого этажа битумной мастикой.
    Весь материал укрыли пленкой.
     

    Вложения:

    • IMG-20160901-WA0055.jpg
    • DSC_0499.JPG
    • DSC_0513.JPG
    • IMG-20160901-WA0013.jpg
    • IMG-20160901-WA0017.jpg
    • IMG-20160901-WA0058.jpg
    Whitesnw , 19.09.16
    #9 + Цитировать
  10. Whitesnw
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31

    Whitesnw

    Участник

    Whitesnw

    Участник

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Планировка дома
     

    Вложения:

    • этаж_1.jpg
    • этаж_2.jpg
    Whitesnw , 19.09.16
    #10 + Цитировать
  11. Shalunm
    Регистрация:
    29.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Shalunm

    Участник

    Shalunm

    Участник

    Регистрация:
    29.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Подскажите, как скрепляются панель со шпонкой снизу в этом месте при соединении?
     

    Вложения:

    • DSC_0499.JPG
    Shalunm , 19.09.16
    #11 + Цитировать
  12. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    3.956
    Благодарности:
    4.577

    kord

    Снег идёт, время летит, мысли текут.

    kord

    Снег идёт, время летит, мысли текут.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    3.956
    Благодарности:
    4.577
    Адрес:
    Екатеринбург
    Обычно длинным саморезом сверху. Или если это промежуточная - сшивная шпонка, роль которой только состыковать две части СИП панели то может быть соединена в модуль, ещё до того, как будет положена на фундаментный брус.
     
    kord , 19.09.16
    #12 + Цитировать
  13. Shalunm
    Регистрация:
    29.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Shalunm

    Участник

    Shalunm

    Участник

    Регистрация:
    29.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    10-и метровый модуль наверное не очень удобно монтировать, ну а так понятно, спасибо
     
    Shalunm , 19.09.16
    #13 + Цитировать
  14. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    3.956
    Благодарности:
    4.577

    kord

    Снег идёт, время летит, мысли текут.

    kord

    Снег идёт, время летит, мысли текут.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    3.956
    Благодарности:
    4.577
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да, неудобно. Именно поэтому делают не один, а два по пять метров. И даже пятиметровый модуль будет иметь как минимум один стык, ведь ОСП длиной 2,5-2,8 м.
    2016-09-20_00-46-45.png
     
    kord , 19.09.16
    #14 + Цитировать
  15. Лидер
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    1.848
    Благодарности:
    3.392

    Лидер

      Представитель компании

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    1.848
    Благодарности:
    3.392
    Адрес:
    Ивантеевка
    Можно как и @kord, написал, но мы собирали по другому
    кладется панель, крепится к доске обвязке, потом вставляется брус, и на него одевается следующая панель, края которой крепятся так же к направляющей. Углы дома скреплены шпилькой торчащей из фундамента
     
    Лидер , 22.09.16
    #15 + Цитировать