1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проектирование камина в SolidWorks, хитрости

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Fire Place, 14.09.16.

  1. Fire Place
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847

    Fire Place

    Поставщик

    Fire Place

    Поставщик

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    Проектирование камина в SolidWorks, хитрости
    Всем добра!
    Приступая к очередному проекту камина из шамота я в очередной раз задумался как проще и быстрее сделать порядовки, чтобы посчитать количество материала. Раньше создавал деталь и с помощью привязок кирпичик за кирпичиком выстраивал ряды. Но это было весьма трудоемко и в этот раз я решил попробовать другой способ, а именно воспользоваться очень "продвинутым" в солиде инструментом - сварные детали. У меня нет цели устраивать здесь курс для "чайников", я только хочу поделиться этим способом построения.

    Итак, для инструмента сварные детали нужна заготовка профиля - это файл специального формата с сечением детали. Прочитать как его создать и как "подцепить" можно в помощи программы, ничего сложного.
    Далее создаем новую деталь и сразу создаем плоскости, параллельные "сверху" с нужным шагом. На них мы будем чертить эскизы рядов. На плоскости сверху чертим эскиз первого ряда. Проставляем размеры, взаимосвязи и привязки. Тут обнаружилась одна тонкость. Я устанавливал зазоры межу панелями 4 мм, поэтому при реальном размере панели 500 мм размер сегмента для целой панели должен быть увеличен на 4 мм.
    sketch_01.jpg
    Когда все готово закрываем эскиз и запускаем инструмент сварная деталь. Указываем отрезки, настраиваем расположение профиля, а также зазоры между элементами. Инструмент позволяет задавать способ формирования угла. При клике на красную точку откроется окошко, где можно указать как соединять деталь - под углом, либо в торец.
    sketch_02.jpg
    После всех настроек нажимаем ОК и у нас получается вот такая картинка.
    shamot_03.jpg
    Далее выполняем по аналогии остальные ряды, причем здесь уже лучше создавать эскизы путем преобразования объектов из предыдущего эскиза с внесением необходимых корректировок. Тогда модель получится полностью параметрической. Изменять размеры всех рядов можно будет путем манипуляций с эскизом первого ряда.
    В результате у меня получилась такая модель.
    shamot_00.jpg shamot_01.jpg shamot_02.jpg
    В результате мне не пришлось создавать файл сборки - получилась многотельная деталь с минимальным набором элементов, причем она очень легко поддается редактированию. Способ лично мне очень понравился, потому, что гораздо быстрее и проще, чем другие.
     
    Fire Place , 14.09.16
    #1 + Цитировать
  2. alexeim2005
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    570

    alexeim2005

    Живу здесь

    alexeim2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Москва
    Не ординарный подход. Думаю, здесь мало кто в SW трудится.
    Если не сложно выложите полностью модель, если сюда не получится, то может на почту alexeim2005@mail.ru. Пробежаться по дереву проектирования. Я так понял, вы сделали камин одной деталью? Уравнением что задавали, размер блока или это остатки полета мысли? Кирпич в топке текстурой натягивали? У Вас SW какого года?
     
    Последнее редактирование: 19.09.16
    alexeim2005 , 19.09.16
    #2 + Цитировать
  3. Fire Place
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847

    Fire Place

    Поставщик

    Fire Place

    Поставщик

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    Sw2016.
    Одной деталью только шамотную оболочку. Топка отдельный файл. Кирпич текстурой, это ни на что не влияет.
    Уравнение - привязка к оси, просто поделил лицевую часть пополам, чтобы камин привязян был всегда по центру.
    Могу показать скрин дерева, или надо 2016Sw
     
    Fire Place , 19.09.16
    #3 + Цитировать
  4. Fire Place
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847

    Fire Place

    Поставщик

    Fire Place

    Поставщик

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    Кстати, в sw можно вставлять деталь в деталь и сохранять как единую деталь с привязками, иногда в этом есть смысл. Можно и сборку сохранять как деталь, например, если дальнейшее редактирование не требуется.
     
    Fire Place , 19.09.16
    #4 + Цитировать
  5. alexeim2005
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    570

    alexeim2005

    Живу здесь

    alexeim2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Москва
    Если файлик жалко, то хоть скрин в студию, посмотрим что и как. Я не совсем чайник, просто в sw проектирую оборудование по работе, делал тут сборку под 7тыс деталек, делаю прочностные расчеты, аэродинамику и т. д. У меня стоит sw 15. Чтобы посмотреть ваш файлик надо будет ставить 16, поэтому с спросил какого года. Интереснее посмотреть файлик с топкой, как с кирпичом получается.
     
    Последнее редактирование: 20.09.16
    alexeim2005 , 20.09.16
    #5 + Цитировать
  6. Fire Place
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847

    Fire Place

    Поставщик

    Fire Place

    Поставщик

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    Файлы я Вам отправил на почту. Дерево построения шамотной оболочки выглядит так
    sm_derevo.jpg
    Топка, дымоход и остальные мелочи являются отдельными деталями и из всего этого уже сделан файл сборки.
     
    Fire Place , 20.09.16
    #6 + Цитировать
  7. Fire Place
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847

    Fire Place

    Поставщик

    Fire Place

    Поставщик

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    Я вытащил себе на панель инструмент СЕГМЕНТ. Он делит любую линию на отрезки равной длины, при этом автоматически ставит взаимосвязь колиниарности и равенства. Тоже здорово экономит время на создание эскиза ряда.
    segment_1.jpg segment_2.jpg
     
    Fire Place , 20.09.16
    #7 + Цитировать
  8. Fire Place
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847

    Fire Place

    Поставщик

    Fire Place

    Поставщик

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    Покажете картинку, что делали?
     
    Fire Place , 20.09.16
    #8 + Цитировать
  9. Fire Place
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847

    Fire Place

    Поставщик

    Fire Place

    Поставщик

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    Применение инструмента сварной детали для кирпича. Заранее был создан файл с сечением кирпича.
    Сделан эскиз и создана сварная деталь. Далее были применены фаски и вытянутый вырез.
    Получилось так.
    кирпичный ряд.jpg
     
    Fire Place , 20.09.16
    #9 + Цитировать
  10. alexeim2005
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    570

    alexeim2005

    Живу здесь

    alexeim2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Москва
    ScreenShot019.jpg ScreenShot024.jpg Ту пока нельзя, другие..., например 598 деталек, 131 сборка, 302/103.
     
    Последнее редактирование: 20.09.16
    alexeim2005 , 20.09.16
    #10 + Цитировать
  11. Fire Place
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847

    Fire Place

    Поставщик

    Fire Place

    Поставщик

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    Так понятно, способ моделирования зависит от задачи.
     
    Fire Place , 20.09.16
    #11 + Цитировать
  12. alexeim2005
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    570

    alexeim2005

    Живу здесь

    alexeim2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Москва
    Делать сборки можно двумя путями, снизу в верх, или с верху вниз, первый самый простой, делаем детальки и из них сборку, подсборки, либо делаем общую сборку и уже в ней подсборки, детальки...
    Только во втором случае можно получить полностью параметрическую сборку одного уровня.
     
    alexeim2005 , 20.09.16
    #12 + Цитировать
  13. alexeim2005
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    570

    alexeim2005

    Живу здесь

    alexeim2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Москва
    Что то не въеду, как вы сделали зазоры в группе...
    ScreenShot028.jpg
    Красненький размерчик, как проставляли?
     
    Последнее редактирование: 20.09.16
    alexeim2005 , 20.09.16
    #13 + Цитировать
  14. Fire Place
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847

    Fire Place

    Поставщик

    Fire Place

    Поставщик

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    В настройках группы устанавливаются зазоры, а также зазоры между разными группами. У Вас 2015 SW, в нем может не быть некоторых функций, которые есть в 2016.
    Красненький размерчик справочный для контроля длины кирпича. Он эскизу не принадлежит.
     
    Fire Place , 20.09.16
    #14 + Цитировать
  15. alexeim2005
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    570

    alexeim2005

    Живу здесь

    alexeim2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Москва
    Тут выяснилось, что просто на моем компе не работает зазор в группе, глюк, а между группами работает, на другом компе все работает, надо SW переставлять...
    Понятно, красненький DimXpert -ом ставили.
    Идея построения Ваша мне понравилась!
     
    alexeim2005 , 20.09.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также