РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То есть, если я не буду сажать другой сорт мускатной тыквы, то Тромбон может сам от себя опылиться? Что значит перекрёстное опыление? И ещё, Тромбон сажать нужно на расстоянии друг от друга 2метра? Чаще нельзя? А формировать нужно?
А когда это тыквы сами себя не опыляли? Вам только нужно что бы цветы были одновременно и мужские и женские, для этого сажают больше растений чем одно. Видимо плети большие, чаще сажать только если есть возможность вертикальной формировки, на шпалеры и прочие опоры. Не знаю насчет тромбона но лагенария в вертикальной форме растет лучше да и плоды не загнивают, да и красивее.
Я имею ввиду, чтобы не переопылились с чем-нибудь вроде кабачка... Значит, самой мне опылять не нужно будет, только не сажать других сортов мускатных тыкв, и посеять несколько семечек Тромбона. Правильно? И получится чистосортная тыква Тромбон?
кабачок =тыква твердокорая, опасности не представляет Ну если пчелки с других тыкв пыльцу не принесут, те кто хочет быть полностью уверенным опыляют сами и закрывают цветки .
Попробуйте, только не факт что получится. Я бы на вашем месте отрезала гниль с запасом, высушила срез и засыпала детской присыпкой со стрептоцидом или какой ещё бякой против грибков. Вдруг ещё полежит. А вообще, скорее всего, кирдык товарищу. По поводу жира - не могу сказать, а вот по поводу того что некоторые растения могут утолщать оболочку стебля или увеличивать количество опушения из-за низкой температуры - это факт. А вкус семян, скорее всего, как и прочего, зависит ещё и от почвы и удобрений. Если еды в компостной куче, где сидела тыква, было много и она была вкусная - то и семечки, скорее всего, будут чуть более вкусные, чем на не плодородной почве и избыточном поливе. Но я не специалист, просто мне так кажется. Если помидоры и арбузы меняют вкус, то почему бы и тыкве не менять.
@Бонус, как по мне то обе лагенарии не вызрели. В 2016 году у меня треснула невызревшая лагенария. Спасти не удалось. Потом пробывал её поджарить, чтобы съесть. Получилась какая то хрень. Вам терять уже нечего попробуйте на левой тывке обрезать черноту и смазать йодом, зеленкой или перекисью водорода. Так советуют на форуме. На правой тыкве тоже подозрительные пятна. У меня из трех лагенарий в 2017 погибло две штуки. Третье дало два плода незрелых. В лучшем случае пущу на поделки. Погибло 12 привитых на лагенарию арбузов - и корням было плохо и листья чернели. В сезон 2017 года лучше всех проявила себя фиголистная тыква.
вот это, кстати говоря, далеко не во всех случаях так. Достоверно известно, что, например, такие культуры, как виноград и олива дают плоды с тем более ярким и насыщенным вкусом, чем на более бедной почве растут и с чем большим водным дефицитом. В таких условиях резко снижается урожайность - но полученный урожай отличается более высоким качеством. Как правило, величайшие вина мира получают с виноградников, на которых почвы в привычном огороднику понимании практически нет - сплошной щебень да глина... В отношении тыквы, думаю, многие согласятся, что тыква с перекормленной земли хуже хранится - а это очевидно означает, что в плодах получается меньшее количество сухих веществ при избыточной кормежке.
На Северо-Западе слишком холодно и сыро для выращивания теплолюбивых мускатных тыкв, тем более для получения качественных семян. Если о-очень хочется, много места -времени и сбалансированного питания, пробуйте. Главную плеть у сортовых мускатных прищипните после 5 листа, оставьте 2-3 боковые плети, на них женские цветы заложатся раньше. Тромбон в теплое сухое лето образует жизнеспособную пыльцу в мужском цветке, которую шмели-пчелы переносят на женские в утренние часы. Так происходит естественное опыление. Для семеноводства изолируют и опыляют женские цветы на одном растении пыльцой мужских со второго -третьего куста того же сорта., т. е. перекрестно. Первые завязи обычно отваливаются, если растение недостаточно набрало силы, или пыльца незрелая/мокрая/пересушенная/старая..., холодно ночью, пасмурно днем,... Больше шансов вырастить молодые тромбончики, если посадить с юга от строений на компостную кучу с внесением суперфосфата и золы, и поднять плети на шпалеру. Я бы не изолировала цветы, но чуть доопыляла в августе. 4 кв. м -рекомендуемая площадь питания на 1 куст длинноплетистых сортов тыквы. Если нужен гарантированный урожай, на СЗ лучше кустовую Малышку на зиму и Лечебную на весну рассадой посадить, а на осень кабачки, цуккини.
Читайте внимательнее, вы же процитировали сами. Чем меньше полив (в разумных пределах) тем ярче вкус, в разумных приделах. Так и с виноградом, но про вино - это очень сложная история, я в это лезть не хочу. Тема про тыквы.
@Zylfiya50, спасибо за подробный ответ! Только я еще спрошу, чтобы себе все до конца уяснить... Мужской цветок берем с другого куста тыквы. А почему нельзя взять с того же куста, на котором есть зародыш тыковки? Перекрестное опыление, получается, это когда получают семена с растений одного сорта, но с разных кустов опыляют? Совсем я что-то ботанику подзабыла... Вот такой кустик Тромбона вырос у меня в этом году...Один! И не было на нем мужских цветков. Плодики немного подросли и стали подгнивать. Сняли одну недозрелую тыквочку только.
Перекрестное опыление есть и то и то, но с другого растения считается гены лучше. Так что опылять можете и тем и тем, я бы не заморачивался, первый мужской цветок с видимым большим количеством пыльцы (иногда бывают лысоватые либо с несозревшей пыльцой либо уже ее потерявшие) меня бы устроил. Тут бы помогли другие мускатки, да потом семена получатся гибридные, но тыкву спасете
ну вот не могу не вернуться... Люди, вот снова - оно вам надо? ну реально - не растут в сибири ананасы... Мускатные тыквы в условиях Сибири, Урала, Северо-Запада - зачем вы зря тратите время и силы?
Можно посадить рассадой на высокую грядку, накрыть парником. Если Вы есть в этой теме - значит Вы тоже маньяк-Тыкволюб . Может, пока неозознанный.
я стараюсь быть прагматиком. Не только в отношении конкретно тыквы и не только в отношении с\х вообще. Тыквы под парник, на высокую грядку... Можно, конечно. Можно и ананас тогда вырастить. Но нужно ли? Лично для меня тыква имеет смысл исключительно в случае, если она будет являться культурой низкой агротехнической трудоемкости и материалоемкости. Я даже для помидор теплицу\парник по этой же причине не оборудую - всё должно расти в ОГ и трудозатраты должны уменьшаться всеми доступными способами. От всех культур "рискованного созревания" я жестко и безжалостно отказался. Если урожай бывает раз в три года - а в остальные два не вызревает, если каждую пятую зиму какой-то кустарник или дерево выбивает морозом, если требуется увеличение трудоемкости - я от таких культур отказываюсь. В этом смысле я даже в среднем Поволжье считаю выращивание мускатной тыквы хотя и принципиально возможным (и выращиваю) - но упор на нее точно не делается. И - повторюсь - никакого усиления интенсивности в виде теплых высоких гряд или парников. А так - да, если есть желание - можно вообще сделать из двухкамерных стеклопакетов теплицу с газовым отоплением и подсветкой и много что выращивать и в сибири и где угодно... Но лично для меня в этом не будет никакого смысла.
Я пересказала для всех общую инструкцию по СЕМЕНОВОДСТВУ ТЫКВЕННЫХ, чтобы сорт не выродился. Для получения текущего урожая в благоприятных условиях достаточно пыльцы с одного куста. Более того, Мускатные лучше завязываются, если насекомые опылят их пыльцой других мускатных сортов того же сортотипа. Гибриды растут лучше, но семена из них не оставляют. Под женские бутоны и завязи надо подкладывать подложки, изолирующие от сырой земли, увядшие лепестки сразу удалять. Но никакие "танцы с бубнами" не помогут, если условия слишком неблагоприятны, как на СЗ в это лето.