1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 19

Тыква - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина 67, 12.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бесик
    Благодарности:
    4.240

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.240
    То есть, если я не буду сажать другой сорт мускатной тыквы, то Тромбон может сам от себя опылиться?
    Что значит перекрёстное опыление?
    И ещё, Тромбон сажать нужно на расстоянии друг от друга 2метра? Чаще нельзя?
    А формировать нужно?

2. JUR6EN
    Благодарности:
    8.178

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.178
    А когда это тыквы сами себя не опыляли? :) Вам только нужно что бы цветы были одновременно и мужские и женские, для этого сажают больше растений чем одно.

Видимо плети большие, чаще сажать только если есть возможность вертикальной формировки, на шпалеры и прочие опоры. Не знаю насчет тромбона но лагенария в вертикальной форме растет лучше да и плоды не загнивают, да и красивее.

3. Бесик
    Благодарности:
    4.240

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.240
    Я имею ввиду, чтобы не переопылились с чем-нибудь вроде кабачка...
    Значит, самой мне опылять не нужно будет, только не сажать других сортов мускатных тыкв, и посеять несколько семечек Тромбона. Правильно? И получится чистосортная тыква Тромбон?

4. JUR6EN
    Благодарности:
    8.178

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.178
    кабачок =тыква твердокорая, опасности не представляет
    Ну если пчелки с других тыкв пыльцу не принесут, те кто хочет быть полностью уверенным опыляют сами и закрывают цветки .

5. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.679

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.679
    Попробуйте, только не факт что получится. Я бы на вашем месте отрезала гниль с запасом, высушила срез и засыпала детской присыпкой со стрептоцидом или какой ещё бякой против грибков.
    Вдруг ещё полежит.

А вообще, скорее всего, кирдык товарищу.

По поводу жира - не могу сказать, а вот по поводу того что некоторые растения могут утолщать оболочку стебля или увеличивать количество опушения из-за низкой температуры - это факт.

А вкус семян, скорее всего, как и прочего, зависит ещё и от почвы и удобрений. Если еды в компостной куче, где сидела тыква, было много и она была вкусная - то и семечки, скорее всего, будут чуть более вкусные, чем на не плодородной почве и избыточном поливе.

Но я не специалист, просто мне так кажется. Если помидоры и арбузы меняют вкус, то почему бы и тыкве не менять.

Последнее редактирование модератором: 15.11.17
  6. Nedorezo1946
    Благодарности:
    3.035

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    @Бонус, как по мне то обе лагенарии не вызрели. В 2016 году у меня треснула невызревшая лагенария. Спасти не удалось. Потом пробывал её поджарить, чтобы съесть. Получилась какая то хрень. Вам терять уже нечего попробуйте на левой тывке обрезать черноту и смазать йодом, зеленкой или перекисью водорода. Так советуют на форуме. На правой тыкве тоже подозрительные пятна.

У меня из трех лагенарий в 2017 погибло две штуки. Третье дало два плода незрелых. В лучшем случае пущу на поделки. Погибло 12 привитых на лагенарию арбузов - и корням было плохо и листья чернели.
    В сезон 2017 года лучше всех проявила себя фиголистная тыква.

7. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    вот это, кстати говоря, далеко не во всех случаях так. Достоверно известно, что, например, такие культуры, как виноград и олива дают плоды с тем более ярким и насыщенным вкусом, чем на более бедной почве растут и с чем большим водным дефицитом. В таких условиях резко снижается урожайность - но полученный урожай отличается более высоким качеством. Как правило, величайшие вина мира получают с виноградников, на которых почвы в привычном огороднику понимании практически нет - сплошной щебень да глина...
    В отношении тыквы, думаю, многие согласятся, что тыква с перекормленной земли хуже хранится - а это очевидно означает, что в плодах получается меньшее количество сухих веществ при избыточной кормежке.

8. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.052

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.052
    На Северо-Западе слишком холодно и сыро для выращивания теплолюбивых мускатных тыкв, тем более для получения качественных семян. Если о-очень хочется, много места -времени и сбалансированного питания, пробуйте. Главную плеть у сортовых мускатных прищипните после 5 листа, оставьте 2-3 боковые плети, на них женские цветы заложатся раньше. Тромбон в теплое сухое лето образует жизнеспособную пыльцу в мужском цветке, которую шмели-пчелы переносят на женские в утренние часы. Так происходит естественное опыление.
    Для семеноводства изолируют и опыляют женские цветы на одном растении пыльцой мужских со второго -третьего куста того же сорта., т. е. перекрестно. Первые завязи обычно отваливаются, если растение недостаточно набрало силы, или пыльца незрелая/мокрая/пересушенная/старая..., холодно ночью, пасмурно днем,...
    Больше шансов вырастить молодые тромбончики, если посадить с юга от строений на компостную кучу с внесением суперфосфата и золы, и поднять плети на шпалеру. Я бы не изолировала цветы, но чуть доопыляла в августе.
    4 кв. м -рекомендуемая площадь питания на 1 куст длинноплетистых сортов тыквы.
    Если нужен гарантированный урожай, на СЗ лучше кустовую Малышку на зиму и Лечебную на весну рассадой посадить, а на осень кабачки, цуккини.

9. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.679

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.679
    Читайте внимательнее, вы же процитировали сами.
    Чем меньше полив (в разумных пределах) тем ярче вкус, в разумных приделах. Так и с виноградом, но про вино - это очень сложная история, я в это лезть не хочу. Тема про тыквы.

10. Бесик
    Благодарности:
    4.240

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.240
    @Zylfiya50, спасибо за подробный ответ!
    Только я еще спрошу, чтобы себе все до конца уяснить...
    Мужской цветок берем с другого куста тыквы. А почему нельзя взять с того же куста, на котором есть зародыш тыковки?
    Перекрестное опыление, получается, это когда получают семена с растений одного сорта, но с разных кустов опыляют? Совсем я что-то ботанику подзабыла...

тыква Тромбон.jpg

Вот такой кустик Тромбона вырос у меня в этом году...Один!
    И не было на нем мужских цветков. Плодики немного подросли и стали подгнивать. Сняли одну недозрелую тыквочку только.

11. JUR6EN
    Благодарности:
    8.178

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.178
    Перекрестное опыление есть и то и то, но с другого растения считается гены лучше. Так что опылять можете и тем и тем, я бы не заморачивался, первый мужской цветок с видимым большим количеством пыльцы (иногда бывают лысоватые либо с несозревшей пыльцой либо уже ее потерявшие) меня бы устроил.

Тут бы помогли другие мускатки, да потом семена получатся гибридные, но тыкву спасете:victory:

12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    ну вот не могу не вернуться... Люди, вот снова - оно вам надо? ну реально - не растут в сибири ананасы... Мускатные тыквы в условиях Сибири, Урала, Северо-Запада - зачем вы зря тратите время и силы?

13. Leokow
    Благодарности:
    3.876

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.876
    Можно посадить рассадой на высокую грядку, накрыть парником.
    Если Вы есть в этой теме - значит Вы тоже маньяк-Тыкволюб :)]. Может, пока неозознанный. :)

14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    я стараюсь быть прагматиком. Не только в отношении конкретно тыквы и не только в отношении с\х вообще. Тыквы под парник, на высокую грядку... Можно, конечно. Можно и ананас тогда вырастить. Но нужно ли? Лично для меня тыква имеет смысл исключительно в случае, если она будет являться культурой низкой агротехнической трудоемкости и материалоемкости. Я даже для помидор теплицу\парник по этой же причине не оборудую - всё должно расти в ОГ и трудозатраты должны уменьшаться всеми доступными способами. От всех культур "рискованного созревания" я жестко и безжалостно отказался. Если урожай бывает раз в три года - а в остальные два не вызревает, если каждую пятую зиму какой-то кустарник или дерево выбивает морозом, если требуется увеличение трудоемкости - я от таких культур отказываюсь.
    В этом смысле я даже в среднем Поволжье считаю выращивание мускатной тыквы хотя и принципиально возможным (и выращиваю) - но упор на нее точно не делается. И - повторюсь - никакого усиления интенсивности в виде теплых высоких гряд или парников. А так - да, если есть желание - можно вообще сделать из двухкамерных стеклопакетов теплицу с газовым отоплением и подсветкой и много что выращивать и в сибири и где угодно... Но лично для меня в этом не будет никакого смысла.

15. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.052

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.052
    Я пересказала для всех общую инструкцию по СЕМЕНОВОДСТВУ ТЫКВЕННЫХ, чтобы сорт не выродился.
    Для получения текущего урожая в благоприятных условиях достаточно пыльцы с одного куста. Более того, Мускатные лучше завязываются, если насекомые опылят их пыльцой других мускатных сортов того же сортотипа. Гибриды растут лучше, но семена из них не оставляют.
    Под женские бутоны и завязи надо подкладывать подложки, изолирующие от сырой земли, увядшие лепестки сразу удалять. Но никакие "танцы с бубнами" не помогут, если условия слишком неблагоприятны, как на СЗ в это лето.

Последнее редактирование: 22.10.17
Статус темы:
Закрыта.