1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Проект супердешёвого дома по технологии borovilhouse

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Harnich, 12.09.16.

  1. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    Проект супердешёвого дома по технологии borovilhouse
    Здесь я представлю даже два проекта таких домов - для круглогодичного проживания и летнего. Сразу предупреждаю, что нигде в мире по такой технологии (я назвал этот стиль, технологию, концепцию - borovilhouse) не строят. Однако запатентовать её вряд ли удастся. Дело в том, что в этих проектах используются свойства сыпучих тел, и на подпорную стенку, основанную на этих свойствах, ещё в 80-х годах прошлого века было выдано а. с. СССР №983199 (см. ст. «Это странное сыпучее тело», Наука и жизнь,№6, 1984г.) Ознакомиться с этой статьёй можно здесь http://psyhotronika.ru/siputchest/

    В чём же состоят основные принципы и особенности таких домов?

    1. Вместо крыши у такого дома должно быть укрытие. Оно может быть каким угодно, желательно прозрачным хотя бы в нижней части, тогда в доме можно организовать естественное освещение.
    2. Сам дом заглублён и частично обвалован (стены). Но может быть и не заглублён, если УГВ очень маленький (УГВ должен быть хотя бы на 0,5м ниже глубины котлована), тогда стены обваловываются привозным грунтом (не из котлована), т. е. он стоит внутри насыпи.
    3. Стены дома, должны со стороны грунта иметь ярусы горизонтальных панелей, на которых грунт будет лежать под углом естественного откоса и оказывать на них очень незначительное боковое давление (ввиду очень незначительной площади вертикальных плоскостей кромок панелей, которую можно вообще свести к нулю заострив эти кромки), что позволит применять лёгкую конструкцию каркаса стен.
    4. Верховодка должна быть отведена от стен дома не менее чем на 3 метра с помощью насыпи или другим методом. Тогда стены (грунт) будут сухими.
    В остальном варианты домов могут быть очень разнообразными, думаю, что архитекторам будет раздолье. Здесь я представлю самые (с моей точки зрения) бюджетные варианты.

    Итак, дом для круглогодичного проживания с отапливаемой площадью 53,1 м кв. и общей – 157,8 м кв. Дом подключается к поселковым сетям электро- и водоснабжения и поселковой канализации. Отапливаемая площадь включает в себя общую комнату, совмещённую с кухней-столовой, блок лестницы с санузлом и две спальни. Наверху неотапливаемая площадь – оранжерея (называю условно) и площадка для отдыха. Укрытие – из поликарбоната по каркасу из квадратной трубы 20х20 мм. Часть труб, которая находится в грунте, обработана битумной мастикой, остальная часть покрашена ПФ-115. Цокольная часть укрытия закрыта панелями из плоского шифера размерами 437х1100 мм. Водостоки самодельные из оцинкованного кровельного железа, так же как и конёк. Вход в укрытие через приставное крыльцо (на чертежах не показаны) и дверь во фронтоне (с обеих сторон укрытия). Вход в дом через утеплённый тамбур.
    img030.jpg img028.jpg img029.jpg
    1 – общая комната с кухней-столовой - 18,2 м кв.;

    2,3 – спальни по 14 м кв.;

    4 – блок лестницы и санузла – 4,9 м кв.;

    5 – площадка – 51 м кв.;

    6 – техническое помещение – 2 м кв.;

    7 – оранжерея – 53,7 м кв.

    В этом проекте, на дно вырытого под дом котлована (4,4 м х 13,15 м и глубиной 1,42м) сначала укладывается полиэтиленовая плёнка, как барьер для капиллярной влаги. На плёнку насыпается слой (1-2 см) песка или грунта для предохранения плёнки от механических повреждений. Затем слой шлакобетона толщиной 8 см, на который укладывается цементно-песчаная стяжка (2-3 см в пропорции 1:6). На это основание устанавливаются рамы каркаса стен из стальной квадратной трубы 20х20 мм, в стойках которых укреплены консоли из катанки диаметром 6,5 мм. Их можно приварить к стойкам, а можно и просто заклинить в предварительно подцекованных отверстиях стойки, пред тем слегка сплющив молотком кончик консоли (забить как гвоздь).
    На консоли свободно кладутся панели шириной 206 мм, нарезанные из плит OSB-3. Панели в стыках скрепляются между собой накладками из этого же материала с помощью саморезов. После засыпки котлована и обваловки стен, грунт надёжно фиксирует всю конструкцию в земле, и практически не оказывает сколько-нибудь значительного бокового давления на стены ввиду особых свойств сыпучих материалов и, тем не менее, пригружает стены своим весом, делая их очень устойчивыми. Металлические части конструкции при этом практически с грунтом не контактируют. Стены дома с внутренней стороны обшиваются ГКЛ (в санузле и в районе кухни ГВВЛ), причём внизу плита отстоит от основания с зазором в 6 см. Зазор закрывается вентиляционной решёткой, с приклеенной со стороны грунта пластиковой сеткой от насекомых. Одновременно эта решётка играет роль плинтуса. Сверху между плитами ГКЛ и обвязкой окна тоже имеется зазор на ширину стойки – 20мм, который тоже закрывается сеткой от насекомых. Таким образом, имеется возможность вентиляции пазух между ГКЛ и грунтом. ГКЛ после грунтовки, шпаклёвки и снова грунтовки окрашено в светлые тона. Почти по всему периметру стены вверху расположено окно высотой 360 мм, застеклённое вместо стекла панелями из поликарбоната и с внутренней и с внешней стороны.

    Пол в совмещённом санузле покрыт полированным керамгранитом, вся остальная площадь – ламинат по подложке из НПЭ. На площадке и оранжерее пол из крашеной струганой доски-дюймовки по лагам. Лаги на площадке высотой 200 мм, на полу оранжереи – 150 мм. Под лагами полиэтиленовая плёнка, между лагами совершенно бесплатный, но очень эффективный утеплитель, о котором сейчас, можно сказать, совершенно забыли – сухой древесный лист.

    Потолок в доме подшит белыми потолочными панелями ПВХ на саморезах.

    Отопление осуществляется с помощью двух инверторных сплит-систем с функцией обогрева тепловой мощностью 2,9 кВт и потребляемой мощностью 0,77 кВт с нижним пределом гарантированного диапазона температур окружающей среды не хуже -15°С. Системы установлены в спальнях. Конечно, можно было бы поставить один канальный кондиционер, установив внутренний блок в техническом помещении, где бы он никому не мешал (воздуховоды легко можно установить внутри стен за ГКЛ), но этот вариант более чем в 1,5 раза дороже. Кроме того, вариант с двумя кондиционерами надёжней – при отказе одного, второй может спасти положение.

    Принудительная вентиляция – с помощью рекуператоров воздуха, установленных также в спальнях и включённых в противофазе – когда один выбрасывает внутренний воздух, другой нагнетает наружный, потом наоборот. Этим достигается нормальная циркуляция нагретого воздуха по всему дому при открытых дверях, и даже при закрытых, если обеспечить зазор между дверью и полом в 2 см.

    Под потолком технического помещения самодельный бак для воды из OSB-3 с поплавковым рычажным клапаном от унитаза, подключённым к поселковому водопроводу. Вся разводка водопроводных труб (в качестве которых можно использовать просто полиэтиленовый непрозрачный поливочный шланг) выполнена от этого бака, что даст стабильное давление воды и запас воды при нестабильном водоснабжении. Под баком установлен емкостной водонагреватель на 80 л воды для организации горячего водоснабжения.

    Ну, и предлагаю Вашему вниманию проект летнего садового домика общей площадью чуть более 30 кв. метров. Собственно, на садовый домик это сооружение и не очень-то похоже, скорее, на теплицу или парник, но, тем не менее, может:

    а) служить укрытием от непогоды, при случае можно и переночевать (приватность можно обеспечить с помощью занавесей, портьер, ширм и т. п.);

    б) служить складом для строительных материалов длиной до 6 м;

    в) совмещать функции парника – имеется грядка общей диной 18 м;

    г) быть местом хранения собранной и переработанной сельхозпродукции – есть небольшой, но глубокий погреб;

    д) служить гаражом для машины и светлым, что очень удобно, ремонтным боксом для неё же.

    Этот дом не требует фундамента, при желании любой дом по такой технологии можно сделать сборно-разборным и тогда, по российскому законодательству, он не будет являться недвижимым имуществом, и не будет подлежать налогообложению на имущество (это касается и предыдущего проекта).
    img026.jpg img025.jpg

    Основу дома составляет лёгкий арочный каркас из стальных прямоугольных труб 20х20 мм. Участки труб находящиеся в грунте обработаны битумной мастикой, остальные загрунтованы и покрашены белой или серой краской. Каркас обшит сотовым поликарбонатом толщиной 5 мм. Настил (пол) из дюймовых досок по лагам из доски 50х150мм и тоже покрашен. Лицевую поверхность досок пола перед укладкой необходимо прострогать. Настил гидроизолирован от грунта полиэтиленовой плёнкой (на неё укладываются лаги). Между лагами уложен в качестве теплоизоляции сухой древесный лист.

    В каждом фронтоне имеется дверь и большая форточка над дверью. Если вы собираетесь использовать домик и как гараж и ремонтный бокс, то в одном из фронтонов, или в обоих, вместо двери должны быть выполнены двухстворчатые ворота и оборудован пандус для заезда машины.

    Внутри дома по периметру имеется грядка шириной 0,5 м и общей длиной 18 м для выращивания ранних огородных культур. А в центральной части имеется погреб размерами 1,25х2,05 м и глубиной 2,9 м. Стены погреба выполнены по такой же технологии что и стены по предыдущему проекту. В торцевых стенах погреба устроены полки (по 6 шт. с каждой стороны), усиленные по кромкам деревянными брусками, для хранения солений, варенья и маринадов. Крышка люка утеплена пенопластом. Естественная вентиляция устроена с помощью пластиковых канализационных труб. Имеется лёгкая лесенка из стальных квадратных труб 20х20 мм (на чертеже не показана).

    Ну, а теперь оценим стоимость строительных и отделочных материалов и оборудования для обоих домов:
    DSCF2650.JPG
    По текущему курсу дом с круглогодичным проживанием обойдётся всего в 5 923 $, а летний вообще в 546 $.
     

    Вложения:

    Harnich , 12.09.16
    #1 + Цитировать
  2. stilet69
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    87

    stilet69

    Живу здесь

    stilet69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Санкт-Петербург - Долгопрудный
    А проект в более менее читаемом формате можно посмотреть? А то что с трудом можно разобрать на файлах.
     
    stilet69 , 12.09.16
    #2 + Цитировать
  3. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    Действительно одно изображение вверх ногами, прошу прощения.
    img029.jpg
     
    Harnich , 12.09.16
    #3 + Цитировать
  4. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    Ну что, есть желающие построить такой дом? Нет? Странно… Всё-таки 157,8 м кв. общей площади за 380 тыс. рублей, это 2 408 руб. за кв. метр – таких цен в России вы не найдёте. Даже если считать по отапливаемой площади (51,1 м кв.), и то получается 7 436 руб. за кв. метр – цена фантастическая для 3-х комнатной квартиры со всеми удобствами, с достойной отделкой и современным оборудованием. Напомню, что норматив стоимости одного кв. метра жилья по России во втором полугодии 2016 года установлен в размере 37 208 рублей. В пять раз больше!

    Наверное, я всех напугал предупреждением, что нигде в мире по такой технологии не строят. Наши люди очень консервативны и опасаются всего нового. «…у нас пропал дух авантюризма» - кажется так говорил Ипполит в известной комедии Рязанова. Только вот дело в том, что никакой авантюры-то и нет. Мысль об использовании свойств сыпучих тел в конструкции стен обвалованного дома пришла мне в голову полтора года тому назад, весной 2015 года. И тогда же я сделал свой первый проект такого дома, но не всё в его конструкции мне нравилось, и были неясные для меня вопросы, да и хотелось подкрепить теорию практикой. Тут очень кстати сосед привёз для своих нужд песок. Я сделал фрагмент стены и с разрешения соседа завалил его песком. Вот что получилось

    DSCF2384.JPG
    Без песка стена просто падала под весом панелей и консолей. Заваленная песком, стояла «насмерть». Панели и консоли тоже с честью прошли испытания на прочность. Слегка прогнулась только верхняя панель, из-за того, что песка было явно больше чем надо, и он был влажноватый. Как только я стену убрал, песок незамедлительно обвалился. Проект, который я здесь представил уже версия 6.0. К чему это я? А к тому, что проект уже очень хорошо проработан и продуман, лично у меня уже вопросов не осталось. Но возможно они есть у вас? Надеюсь, я ничего важного не упустил, но кто знает?

    Наверное, многих смущает уж очень простецкий внешний вид строения? Ведь всем хочется, чтобы его дом выглядел красиво. Но ведь это бюджетный вариант и при желании хороший архитектор сделает конфетку даже из такой формы. Вот неплохой пример 52450b1fe8e44e67bf0001dd_halo-propuesta.jpg
     
    Harnich , 15.09.16
    #4 + Цитировать
  5. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    Хочу прояснить вопрос о баке для воды из OSB-3, так как чувствую, что многие, прочитавшие это, усомнились в адекватности автора. Однако у меня уже лет 16 функционирует подобный бак, правда из ДСП (ОСП тогда просто не было). Он представляет собой ящик, с внутренними размерами 200х600мм (высота) и длиной 1800мм, собранный с помощью шурупов (саморезов тогда тоже не было) и деревянных планок сечением 20х25 мм. Объём воды где-то 170 литров. Внутри уложен кусок толстой полиэтиленовой плёнки. Внизу выпуск с герметизацией резиновой прокладкой, сбоку врезан рычажный клапан от унитаза. Сверху крышка, защищённая от паров воды тоже плёнкой. Как видите, всё просто. Прежде чем устанавливать бак на место, нужно его обязательно испытать. Во-первых, это нужно для регулировки рычажного клапана (чтобы он не упирался в крышку), во-вторых, в плёнке могут быть микродырки, вы их сразу определите по мокрому пятну в этом месте. Менять плёнку не надо, потому что в новом куске опять могут оказаться дырки. На них нужно с помощью кусочков плёнки, газеты и горячего утюга поставить заплатки.
     
    Harnich , 23.09.16
    #5 + Цитировать
  6. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    Возможно, для кого-то и 380 тыс. большие деньги. Кстати, при проверке оказалось, что я не всё учёл, и стоимость увеличилась до 385 тыс., но это не принципиально. Более того и эту сумму можно уменьшить, если на первом этапе отказаться от рекуператоров, заменив их обычной приточно- вытяжной вентиляцией с вытяжным вентилятором, сэкономив таким образом 50 тысяч. Если вместо душевой кабины поставить обычный душевой поддон с занавеской, экономия будет ещё 17 тыс. и дом выйдет в 318 тысяч. Если и эта сумма окажется непреподъёмной – ну что ж, тогда надо начинать с однокомнатного дома-студии с учётом уже произведённой экономии и необходимости только одной сплит-системы для отопления. Вот такого, с увеличенной, по сравнению с первым проектом, площадью большой комнаты.
    img033.jpg
    Стоимость такого дома составит всего 215 тысяч рублей. Совсем немного, правда? Подойдёт и как дачный дом и как дом для молодой семьи.
     
    Harnich , 24.09.16
    #6 + Цитировать
  7. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    А вот как можно интересно оформить такое помещение. Там и про рекуператор есть.
     
    Harnich , 24.09.16
    #7 + Цитировать
  8. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    Вообще-то использование грунта для строительства стен дома применяется очень давно. Известны, например, до сих пор стоящие уже более 100 лет замки из землебита. В наше время делают стены из мешков с землёй или набивают грунтом специальные рукава. Действительно, грех не использовать материал, который у вас есть бесплатно – ведь участок-то вы уже купили. Однако мешки с землей, возможно и целесообразно применять в сухом и тёплом климате, когда не нужно отопление. А как обстоят дела с влажностью и энергосбережением в моём проекте, ведь он рассчитан на проживание в средней полосе России? Все свои соображения по отводу воды от заглублённых стен я уже приводил в своей другой теме обвалованного дома в посте#41 https://www.forumhouse.ru/threads/236284/page-3. Эти мои соображения подкреплены практикой – в моём доме стены полуподвала не имеют ни гидроизоляции, ни отмостки, но есть длинная веранда, а там, где её нет, достаточно большая завалинка. И стены совершенно сухие. Нужно только отвести воду метра на три от стен. Так что в доме, построенном по этой технологии стены, тоже будут сухими.

    Теперь о теплосбережении. Для того, чтобы стена из грунта удовлетворяла санитарно-техническим требованиям норматива по сопротивлению теплопередаче, необходима её толщина всего 1350 мм. Вот как это выглядит в теплотехническом калькуляторе Снимок.PNG
    Как мы видим и с защитой от переувлажнения здесь тоже всё нормально. А ведь такая толщина, или даже чуть больше, в самом верху стены, чем ниже, тем толщина всё больше и больше и тем больше её сопротивление теплопередаче.
     
    Harnich , 05.10.16
    #8 + Цитировать
  9. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    На форуме есть специальная тема: «Проекты домов с возможностью дальнейшего расширения». Так вот – дома по этой технологии почти идеальны в этом плане. Допустим, у вас молодая семья. Денег на постройку коттеджа за 4-5 млн. руб. у вас нет, и ипотека для вас будет непреподъёмной. Вы строите самый бюджетный дом по этой технологии за 215 тысяч – на такую сумму можно взять ссуду даже без обеспечения и без поручительства. А можно и ипотеку – при такой сумме она будет необременительна даже для сельского жителя. Далее, после рождения ребёнка пристраиваете спальню, или так
    img034.jpg
    или эдак
    img035.jpg
    Первый вариант предпочтительней, так как между блоком лестницы с санузлом (поз.2) и стенами образуется закуток, где можно разместить или рабочее место или спальное место на одного человека.

    Пристройка спальни обойдётся вам в 34-35 тысяч рублей по материалам, при этом всё демонтируемое – фронтонные стены дома и укрытия и часть настила, просто переносятся на новое место и ничего не выкидывается. Демонтаж облегчается отсутствием гвоздей – только саморезы. По мере разрастания семьи пристраиваете и вторую спальню-детскую, правда, придётся докупить ещё и второй кондиционер, так как один может и не потянуть увеличившуюся площадь. Если вам нужен гараж, то он очень легко пристраивается к одной из спален со стороны входа в укрытие путём удлинения укрытия где-то на 6 метров и возведения низенькой подпорной стенки на границе настила всё по той же технологии, что и стены заглублённой части дома. Думаю, что стоимость такого гаража будет в районе 20 тысяч, причём там легко поместятся и два автомобиля.

    Но и это ещё не всё! Не забываем и о верхней площадке, на которой можно тоже построить отапливаемое помещение. Причём, поскольку укрытие защищает внутреннее пространство от всех внешних воздействий и стены этого помещения будут избавлены от ветровых нагрузок, снега и других осадков, они (стены) могут быть максимально облегчёнными, на лёгком каркасе, связанным с каркасом укрытия, что благоприятно скажется и на жёсткости конструкции в целом. Стены этого помещения будут высотой всего 2,2 м, что уменьшит их стоимость и в них не будет ни одного окна, что упростит конструкцию. Однако вверху по всей длине длинной стороны стен будет располагаться наклонное окно из поликарбоната, аналогичное окну в заглублённом помещении, что поднимет потолок до приемлемых 2,5 м и несколько уменьшит его площадь, что тоже хорошо. Поскольку по «чердаку» никто ходить не будет, и вся его нагрузка будет состоять из веса панелей ПВХ и сухого древесного листа, то и его конструкцию тоже можно сделать максимально облегчённой. Стены изнутри тоже, как и в заглублённом помещении, лучше всего обшить ГКЛ, хотя можно и чем-нибудь полегче (например, той же ПВХ). Далее – пароизоляционная мембрана, утеплитель 150 мм, а вот наружная обшивка может быть из чего угодно, хоть из картона, ведь мы помним, что все «удары судьбы» в виде непогоды принимает на себя укрытие. Можно даже обтянуть, например фасадной защитной сеткой, или вообще дешёвой, но яркой и стильной тканью, думаю, такая возможность очень воодушевит дизайнеров. Причём в двух последних случаях даже не обязательно организовывать вентилируемый зазор за ненадобностью.

    Таким образом, начав с 215 тысяч рублей по стоимости, и с 30 м кв. отапливаемой площади, можно постепенно, без напряга по деньгам и трудозатратам и ничего не выкидывая, довести отапливаемую площадь до 145 м кв., получив фактически две 3-х комнатных квартиры с одним входом для двух поколений семьи, или одну 6-ти комнатную в двух уровнях.
     
    Harnich , 11.10.16
    #9 + Цитировать
  10. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12.987
    Благодарности:
    15.150

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12.987
    Благодарности:
    15.150
    Адрес:
    Москва
    А что? Есть желающий ручками вырыть такой котлован?
    Нет? Странно...
    Или в озвученную смету входит работа тяжелой техники?
     
    shusha , 12.10.16
    #10 + Цитировать
  11. tetra2472
    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.697

    tetra2472

    Начинающий REVITчик

    tetra2472

    Начинающий REVITчик

    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.697
    Адрес:
    г. Киров, Кировская обл.
    Вы хотите, чтобы кто-то за свой счет и своим горбом реализовывал вашу чумачечую идею?
    Дык ничего странного, что никто желание не изъявляет.
    грыжу себе заработать. Не выдумывайте. 200 тыщ одна инженерка для дома в 100 м2 своими силами выйдет.

    Не бывает дешевого и качественного строительства.
     
    tetra2472 , 12.10.16
    #11 + Цитировать
  12. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    Да, действительно, предполагается, что котлован будет вырыт вручную. Вас это пугает? Думаю, что не только москвича, но и любого горожанина это испугает. Не обрадует такая работа и сельского жителя, хотя он к такой работе и привычен – копать котлован тяжело и нудно. Так что и тут желающих не будет. Но есть такое слово – «надо». Если бюджет ограничен, придётся. А вот реально ли это? Помнится, когда я был помоложе (лет 40-ка) я вскапывал свои 3 сотки под картошку за несколько часов (не весь день). Площадь котлована менее 0,6 сотки, т. е. в 5 раз меньше. Да, конечно, вскапывать не то, что выкапывать, ведь нужно грунт ещё и выбросить из котлована. После плодородного слоя, как правило, идёт твёрдая земля или глина или суглинок (но может быть и песок) – как повезёт, тогда нужно сначала разрыхлить, потом выбросить. И, тем не менее, думаю, что один человек за день сможет углубиться на штык лопаты (250мм). А значит, весь котлован будет готов за 6 дней. Однако, на практике на такой «подвиг» мало кто решается. В таком случае, когда предстоит такая работа, в выходной день приглашаются родственники, друзья, коллеги по работе и всё делается с музыкой, шутками, прибаутками, угощением в процессе работы и по её окончании за один день. Т. е. тяжёлую и нудную работу превращают в праздник и повод для хорошего общения. Помнится, когда я был ещё моложе, мы своему другу, таким образом, за один день «с нуля» дачу сколотили. В общем, «глаза боятся – руки делают».

    А Вы что же, хотите, чтобы я за свой счёт и своим горбом построил кому-то дом? :) Это было бы действительно странно. Я бы построил себе, но у меня есть дом, построенный мною в большой степени своими руками и по моему проекту. Он хороший, но конечно дороже предлагаемого.
    Здесь я выкладываю уточнённую стоимость материалов и оборудования. Посмотрите, пожалуйста, и скажите – где я по-крупному ошибся? Чего-то не учёл? Только конкретно. Кстати Ваша цифра по «инженерке» вполне с этим списком соотносится.
     

    Вложения:

    Harnich , 13.10.16
    #12 + Цитировать
  13. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    На свете всё бывает. Мульон примеров дорогого и некачественного строительства, так почему бы и не быть дешёвому и качественному? Вы просто конкретно напишите, что, по Вашему мнению, в этом проекте приведёт к плохому качеству, возможно, я развею Ваши сомнения. А то получается просто «оценочное мнение», типа «… этого не может быть, потому, что не может быть никогда» известного персонажа.
     
    Harnich , 13.10.16
    #13 + Цитировать
  14. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12.987
    Благодарности:
    15.150

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12.987
    Благодарности:
    15.150
    Адрес:
    Москва
    81 куб? за 6 дней. А земельку куда будем складировать? На тачке отвозить к краю участка?
    Вес сами посчитаете?
    Трудно сказать, что Вы еще не учли. Возьмите в руки лопату и попробуйте учесть РЕАЛЬНЫЕ трудозатраты.
     
    shusha , 13.10.16
    #14 + Цитировать
  15. tetra2472
    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.697

    tetra2472

    Начинающий REVITчик

    tetra2472

    Начинающий REVITчик

    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.697
    Адрес:
    г. Киров, Кировская обл.
    и в н-раз глубже...
    это ж 80 кубов материка надо лопатами перекидать... ООчень трудоемко.
    Хотя. Если играючи да под музычку...;)
    Вы составили смету без проекта.
    Детально разбирать не буду, только то, что бросилось в глаза:
    - утеплитель - 60 м2 50 мм толщиной. Этого оочень мало, врядли вообще хватит закрыть тепловой контур в один слой - раз. Под землей минвату использовать нельзя - два.
    - кабеля всего 25 метров. Не силен в элекртике, но тесть, когда строил садовый (!) домик - угрохал 230 м кабеля.
    - можно сократить смету на 52600р. Рекуператоры тут совсем не нужны. Этими деньгами можно компенсировать теплопотери при проветривании на н-цать лет даже при отоплении электричеством.
    - где окна, водопроводные трубы, инженерная арматура, котельное оборудование, система отопления, дымоходы...
    - рано песок в смету добавили. Проекта, как и условий для строительства нет - авось сэкономить получится, попадись он в качестве грунта:)

    Сама технология интересна (конструктив трогать не буду, очень много резких высказываний в его сторону может посыпаться, особенно по гидроизоляции деревянных "подпорных стен" и теплотехнике), однако стеновой материал - далеко не первая статья расходов.
    Землянки с комфортными условиями для проживания обойдутся застройщику дороже, чем обычная "наземная халупа", если учесть все затраты по гидроизоляции, вентиляции, водоотведению и дренажу, отсыпки, обустройства кровельного пирога и т. п.

    Да, и еще.

    Если уж жить в земле, то стены стоит сделать бетонными, а не деревянными.
    Вдруг гнилинка - трещинка - обвал.
    Неприятно будет, когда из-под обоев вывалится куча земли:)
     
    tetra2472 , 13.10.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также